Книги, прочитанные нами - аналитика, впечатления, советы.

На этом сайте очень много тем о книгах. Однако, открыть темы обо всех авторах невозможно. Давайте расширим одну из существующих тем о книгах — будем писать не только название прочитанного произведения, но и писать о своих впечатлениях, чувствах и т.д. В общем, все Ваши мысли о той или иной прочитанной книге.
Добро Пожаловать!
  • 23 сентября 2009, 13:41
  • Lilit

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как говорится - "Назвался груздем, полезай в кузов" (с) - так и здесь я начну эту череду наших впечатлений от прочитанных книг.

Загадочный мир Харуки Мураками – Слушай песню ветра.
«Дано ли нам постичь глубину ночи при свете дня?» (с)
Имя Харуки Мураками – не только имя известного писателя, это имя целого мира, в который посредством своих произведений, погружает нас автор. Все его работы рассказывают нам о Японии на ее языке мифов, домыслов, легенд. Мураками дарит нам ключ, открывающий дверь в неизвестный мир японской культуры. Так, давайте окунемся в эту загадочную планету Мураками.
«Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния» (с).
Именно с этих строчек и начинается роман «Слушай песню ветра». Дать однозначный ответ на вопрос: «О чем эта книга?» - не получится. Это и есть отличительная особенность автора. Нельзя просто пересказать его работы, потому как все образы и герои весьма условны. Его нужно уметь читать между строк, чтобы сквозь призму мистических событий увидеть скрытый смысл. Читая Мураками, мы становимся этакими творцами-скульпторами. Он дает нам материал, а вот что мы из него слепим и какие выводы вынесем – сугубо личное дело каждого. На страницах его произведений звучит множество вопросов, но нет ни одного ответа. Мураками дает нам возможность самим ответить на эти вопросы, не навязывая своей идеологии.
«Когда я прохожу под Эмпайр – Стейт – Билдинг, всегда открываю зонтик. Люди сверху так и сыпятся» (с).
Линия Дерека Хартфилда, на мой взгляд, тут основополагающая. Его жизнь, творчество и смерть – явления не яркие. С портретом Гитлера в одной руке, с зонтиком – в другой, он спрыгивает с Эмпайр – Стейт – Билдинг. Кажется все, его история завершено, но тут берет свое начало – мастер словесности – Харуки Мураками.
«Слушай песню ветра» - это роман о дружбе, об отношениях, о сложностях выбора жизненного пути. Это роман о нас, о нашей жизни. Мы – главные герои этого произведения, и чем оно закончится, зависит только от нашего воображения….
avatar

Lilit

  • 23 сентября 2009, 13:44
+
0
только что закончила Стейнбека "К востоку от Эдема"
ах, ну какая же это прелесть!
во-первых, прекрасная мысль: "...старина, порою свежа и ясна, как утро нынешнего дня. И задумался - почему так? А людям, конечно интересно только то, что в них самих. Если повесть не о нем, то никто не станет слушать. И вот я вывел правило: повесть великая и долговечная должна быть повестью о каждом человеке, иначе век ее не долог. Далекое, чужое не интересно людям - интересно только глубоко свое, родное".
И это чистая правда.
во-вторых, очень понравился образ Кейт. Вообще мне так сразу не приходит в голову какой нибудь равноценны аналог этой героини в литературе. Воплощение чистого зла, расчетливая, беспринципная, жестокая. Аж мороз по коже от нее.
в-третьих, мне очень понравилось в этом романе, что его герои очень, не знаю как правильо подобрать слово, "жизненные" чтоли: они так похожи на нормальных людей (бросают дело на полпути, не завершают начатое, мечутся). Ну в очень ведут себя "по-человечески".
ну и пожалуй в завершении отмечу язык. Читается очень легко. Написано вдохновенно с отличным чувством юмора. (читая глав, где Оливия летала на самолете, практически плакала от смеха)

Естественно рекомендую к обязательному прочтению.
avatar

Irina

  • 3 декабря 2009, 17:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.