Стирание границ между матерными и общеупотребимыми словами...

Прошу участников высказаться по этой теме. Некоторые известные личности открыто выступают за то, чтобы бранные и даже матерные слова употреблялись наряду с литературными. Также мы можем наблюдать, что какие-то слова пропускает цензура даже на «Первом канале».

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну, допустим, что я принципиально против какого-го бы то ни было употребления ненормативной лексики в СМИ и масс-медиа. Но вот только вопрос в том, что лично я и 3565 участников сайта смогут сделать с тенденцией распространения "повального разрешения" мата?
Это не вопрос разрешений или запретов. Это вопрос внутренней культуры "цензоров", пропускающих это.
Телевизор смотрю очень редко, но тех раз в месяц вполне хватает, чтобы понять что эта тенденция растёт. А что сделать-то можно? Залезть в мозги к "хозяевам" информационных монстров?
avatar

Dimon

  • 21 июля 2010, 14:22
+
0
#2 Димон Светлоff Зоркин

Спасибо за мнение. Когда я открывал тему, то своего мнения не высказывал. Теперь выскажу. Да, Вы правы, что повлиять на это очень сложно. Ведь каждое сказанное с центральных каналов матное слово поднимает рейтинг той или иной программы, а рейтинг - это реклама, деньги и т. д. Исключением, видимо, являются канал "Россия" (и ему сопутствующие: "Спорт", "Культура", детский канал и т. д.) и несколько местных каналов. Но даже высказанное каждым мнение очень важно, т. к. рождает альтернативу. Всё это уходит в психологию, историю и даже философию, но можно взять такой пример из жизни. Ещё 10 лет назад кто-то пробовал обменять дорогой товар или вернуть деньги? Этим просто не занимались, т. к. себе дороже. В итоге массовое недовольство пробило эту "стену" и теперь условия возрата, ремонта и гарантии очень гуманные.
Поэтому просто высказывайтесь, приводите доводы в защиту своего мнения и т. д.
avatar

Anatolii

  • 21 июля 2010, 19:22
+
0
" ...массовое недовольство пробило эту "стену"... "
-------------------------
Без всякого издевательства и злости: давайте сопоставим процент говорящих правильно (и стремящихся к этому, а также к поддержанию культуры в себе) и процент тех, кому обсуждаемая тема не просто неинтересна, а вообще непонятна, т.е. тех, у кого ненормативный язык - разговорный...
Да и разница в ценностных уровнях тоже немаловажна - где свой карман, а где культура речи. Я уже пару лет задумываюсь над этим вопросом (над вопросом падения общекультурного и образовательного уровня русского общества), и всё чаще прихожу к выводу, что то, что было важно и нужно лет....пусть даже 10-ть назад, сейчас - архаика, требующая умственного напряжения и какого-то анализа происходящего. А зачем? Это не интересно, не нужно и утомительно. Тем более, что "вон и в словарях теперь даже разрешили кофе называть - "оно моё"! Чего вы мне тут о правильности ещё!"...
Эту яму общество, не без помощи власти, вырыло себе само, и что самое отвратное - эта яма УСТРАИВАЕТ это общество.

Варианты борьбы с этим....? Я не вижу. Слишком долго бескультурие вбивалось в мозг социума...
avatar

Dimon

  • 21 июля 2010, 20:10
+
0
На самом деле об этой тенденции (стирания границ) говорят много и многие: учителя, филологи, журналисты, известная "медийная" интеллигенция... Но мы же с Вами понимаем, что "против лома нет приема". Основная масса СМИ хочет завоевать массовую аудиторию, а для этого им приходится говорить на языке, понятном этой аудиторией. Я их не оправдываю, мне это не нравится, поэтому я эти каналы и фильмы не смотрю, подобные газеты и журналы не читаю, радио такое тоже не слушаю и считаю, что тем самым понижаю им рейтинг. Это мой способ борьбы. Общество - это и мы тоже.
А с "кофе" истории уже 25 лет: именно тогда его внесли в словарь с пометой "оно - разг". Это история любого языка: когда на протяжении многих лет сохраняется частотность ошибки, то сначала придается статус -разговорный, а потом - норма.
avatar

Kristina

  • 21 июля 2010, 22:01
+
0
Варианты борьбы с этим? Мне в этом плане ближе всего пример Белоруссии - там за мат сажают.
Другое дело, что нашему сегодняшнему государству до такого уровня порядка еще далеко. Вывод знаете вы все.
avatar

Roman

  • 22 июля 2010, 08:03
+
0
Но, друзья дорогие, сколько бы мы ни говорили о том, "что там на ТВ" и в печати - прежде всего - это дело личное. Поддержание культуры - зависит от нас самих. Какой пример мы даём окружению?
Ведь мы не живём на хуторах, а тесно общаемся с родными, близкими, друзьями, коллегами на работе и, самое главное - с детьми.
Если мы будем безразличны к тому, что они себе ПОЗВОЛЯЮТ, впитывая все эти не литературные нововведения, то они укоренятся в их лексиконе и повлияют (это обязательно) на уровень их культуры.
Я, к примеру, своим детям говорила:" Смотрите и слушайте... Но пусть будет фильтр в ушах ваших и в глазах ваших... То то и то то - это мерзость для языка и для души"...
Если родители будут БОЛЬШЕ уделять внимание детям своим - будет лучше. К сожалению, бизнес и трудовая деятельность родителей (с поглощением свободного времени - из-за ненормированного рабочего дня ) -
это бич нашего времени и последствия этого будут печальными...
Но это - не разговор этой темы((
avatar

Lidiya

  • 22 июля 2010, 12:15
+
0
#6Роман Панькин

Это прямо как в анекдоте про страну, где большие штрафы за матерные слова. У одного из приятелей, сидящих в кафе и уже выпивших, остаются деньги. Тогда он подзывает полицейского и говорит ему: "Слушай!". А приятелям говорит: "Ругайтесь сколько можно! Я угощаю!"
avatar

Anatolii

  • 22 июля 2010, 12:23
+
0
Кстати, вот ссылка про случай с Лерой Кудрявцевой и мат в её программе.
avatar

Anatolii

  • 24 июля 2010, 10:55
+
0
Полнейший бред! Гость, приходя в студию, ВСЕГДА прекрасно знает - прямой эфир это или запись программы для последующей трансляции.
Не работал бы в своё время на радиостанции - слова бы не сказал.
Да. И ещё. Это не коммерческая FM радиостанция. Это "Маяк". И говорить о том, что Моисееву не сказали про прямой эфир, по меньшей мере не профессионально. Да и во время прямого эфира гостю можно просто показать записку с КРУПНО НАПИСАННЫМИ СЛОВАМИ что и как.
Чушь.
Что не отменяет моего негативного отношения к Моисееву)))
avatar

Dimon

  • 24 июля 2010, 13:46
+
0
Согласен, даже здесь пытаются с помощью мата стать популярнее!
avatar

Anatolii

  • 25 июля 2010, 09:05
+
0
кстати,мат в общественных местах это мелкое хулиганство,ст 20.1 КоАП РФ...но вот определения что такое "нецензурная лексика" нет.В комментариях читала,что матерные слова слова находятся в общественном сознании,т.е люди сами понимают где мат,а где не-мат)))).....У нас в сайте учиться девушка из Конго,как думаете,какие слова она выучила первыми?))Надо прививать культуру общения с детства,понимание того,что мат(ну пусть в общественных местах) это удел малограммотных,убогих людей.И пусть говорят сколько влезет,что "мат-это наше русское",пользоваться им надо в меру..и не позорить ни себя,ни культуру.
avatar

Anna

  • 26 ноября 2010, 14:09
+
0
как это можно запретить!? Для очень многих это привычная связка слов и по-другому они не умеют и не знают.

Слов немного - всего лишь пяток,
но какие из них комбинации..." (Ал-др Иванов)

Речь - это только внутренняя культура. Другое дело СМИ. Хотя бы на официальных каналах и изданиях, нужна, своего рода, цензура речи. Ведь был же словарь ударений для дикторов, но кто им сейчас пользуется? А какая речь льётся с «голубых» экранов? Безграмотная речь впитывается юными и молодыми, кажется им нормой.

Более того, въелась в речь криминализация языка. В частности, в уголовном мире предложить «садитесь» – западло, только «присаживайтесь». И ВЕЗДЕ у нас, ВЕЗДЕ – с недавних пор стало звучать только уродливое «присаживайтесь». Президент с премьером /!!/ предлагают министрам «присаживаться». Да это не заседание кабинета, а сходняк какой-то и главный у них ПАХАН, а не глава государства!
Откройте Даля, почувствуйте разницу.

Анатолий, удивило Ваше «даже на Первом канале». По содержанию, да и по форме, Первый …. /моё многоточие следует понимать как заэкранный писк)
avatar

Igor

  • 26 ноября 2010, 15:16
+
0
Вот и Леонид Парфёнов обвинил Первый в лизоблюдстве

А всё же, почему ОНИ говорят "присаживайтесь", а не "садитесь"? Очень просто: боятся сглазить себя и подельников. Рыльце-то уж не в пешку, а в окладистой, густой бороде

Ну да, оадно,

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше промолчим

/Ал.Толстой, если кто не знает)
avatar

Igor

  • 28 ноября 2010, 13:40
+
0
В первую очередь это дело личное.
avatar

AlisaGoldielock

  • 29 октября 2014, 23:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.