Современные сокращения

Все мы, как пользователи интернета, сталкиваемся сo множеством сокращений: «спс», «пжлст», «тя», «мя», «щас» («ща») и, конечно, пресловутaя «личка». Прошу высказываться здесь на данную тему.

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это просто катастрофическое, на мой взгляд, явление, уничтожающее русский язык! Меня, например, это, по меньшей мере, раздражает.
avatar

Urii

  • 3 июля 2010, 22:43
+
0
думаю, что это просто имитация разговорной речи. Мне кажется, что использование при общении в чате\в темах полновесных книжных конструкций было бы не вполне уместно
avatar

Marina

  • 4 июля 2010, 05:59
+
0
Личка... мечтаю, чтобы за это слово брали штраф, присылали его домой, как счет за коммунальные услуги
avatar

Konstantin

  • 4 июля 2010, 06:28
+
0
полностью согласен с Мариной (#3)
avatar

Igor

  • 4 июля 2010, 08:13
+
0
Согласен с вами со всеми по чуть-чуть, просто иногда на улицах люди продолжают общаться так же, как в чате. Многие говорят, что так "по приколу", но посмотрим, что они скажут, когда придут устраиваться на работу в солидную организацию, где постепенно уже вводятся ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ, поскольку работа с документами подразумевает однозначное написание слов.
Хотя, может, это естественно. С английским уже давно происходит что-то подобное. Люди, занимающие хорошее положение в обществе, общаются правильно. Остальные - так, как им хочется.
avatar

Anatolii

  • 4 июля 2010, 09:56
+
0
Как-то по радио слышала мнение, что на самом деле игру в слова придумали и поддерживают образованные люди. Дескать, им даже нравится говорить "превед" и прочее. А, наигравшись, эти образованные индивиды в жизни говорят как положено. Но, высказывающий это мнение оговорился (вернее, оговорилась, насколько помню, это была женщина), что страшно, когда в подобную игру включаются дети и молодые люди с неустоявшимися языковыми привычками.
Так что, имитация разговорной речи сама по себе не так страшна. Вопрос в том, кто ее имитирует и осознает ли он это.
avatar

Anastasiya

  • 4 июля 2010, 13:08
+
0
чтобы получить удовольствие от игр со словами, надо знать, что именно неправильно в варианте "превед", следовательно...
avatar

Marina

  • 4 июля 2010, 13:34
+
0
Получается интересная тема! То, о чём говорит Анастасия, я слышу впервые, до этого момента почти на 100 % был уверен, что это пошло от малограмотных людей, которые таким образом умышленно доводят количество ошибок до абсурда вместо изучения правил и т. д. Включающиеся в общение другие участники просто невольно перенимают эти слова.
А Марину хочу попросить развить тему, поскольку много чего можно написать после многоточия...
avatar

Anatolii

  • 4 июля 2010, 19:56
+
0
Игра в том и состоит, чтобы допустить как можно больше "ошибок", чтобы не транскрибировать слово, но использовать возможные варианты фонетического письма. Ведь один и тот же звук может быть передан на письме самым разным очетанием букв. ПрЕвеД, прЕведЪ, прИвеТЪ, привеДТ и т.п.
Особо "удобны" для вариантивной передачи гласные в слабой позиции и шипящие звуки.
Ведь смешно именно то, что обманывает нормативное ожидание
avatar

Marina

  • 4 июля 2010, 20:01
+
0
коверкать язык, даже с целями игровыми, лично мне не нравится. но я хотел бы вернуться к исходной теме с другой стороны: давно устоявшихся сетевых сокращений наподобие «ИМХО», «КИСС», смайлов, и т.п.

по-моему, сокращения допустимы, когда нужно сэкономить время или другие ресурсы, не говоря уже о том, что в сети давно существуют свои специфические сокращения (примечание: под «давно» я понимаю даже эру «до интернета», когда ни протокола http, ни броузеров, ни сайтов ещё не было, но глобальные сети уже появились). был у меня небольшой опус на эту тему, в числе прочего там есть перечень общеупотребимых сетевых сокращений и смайликов.

мое мнение сводится к тому, что сокращениями пользоваться можно и нужно, если это удобно для вас, и вы уверены, что ваш текст будет понят правильно. ИМХО, это вопрос владения языком среды, в которой вы общаетесь с другими.
avatar

Leonid

  • 24 августа 2010, 20:32
+
0
не современное сокращение:
у К.Чуковского ("Живой как жизнь") ТверБульПамПуш
avatar

tamilla

  • 1 сентября 2010, 01:10
+
0
Правомерно ли в печатных СМИ использование таких сокращений: д/с (детсад), к/т (кинотеатр)?
avatar

Anna

  • 16 октября 2010, 19:47
+
0
Лично меня сильно раздражает когда вместо "спасибо" приходит спс или что то подобное.когда идет переписка в чате мы не можем увидеть эмоций человека,услышать интонации,а подобные сокращения выглядят как отписки.тоже касается и смайлов.когда вместо ответа приходит рожица,бывает сложно понять что именно хотел этим сказать человек.чтобы тебя правильно поняли надо грамотно озвучивать или как в данном случае написать текст.
avatar

Elena

  • 17 октября 2010, 22:36
+
0
Анна Тарасенко:
Современные правила допускают введение собственных сокращений в тексте, если в начале читателю или слушателю даётся понять, что именно автор текста имеет в виду. (Это может быть сделано, например, скобками).

Елена Фролова:
В плане эмоций полностью Вас поддерживаю, но мы вынуждены мириться с теми, кому это нравится... Ведь запретить людям так общаться нельзя. И штрафы тоже за эти нарушения вряд ли можно брать...
avatar

Anatolii

  • 18 октября 2010, 12:20
+
0
"спс" вместо "спасибо" - недостаток образования или воспитания. мне тоже не нравится, когда уродуют наш язык.

что касается смайлов, то я не разделяю отрицательного к ним отношения: их всего с десяток распространённых с фиксированным смыслом, и их просто надо выучить (если речь не о доморощенном творчестве админа или автора какого-либо ресурса).
avatar

Leonid

  • 19 октября 2010, 01:03
+
0
Смайлики, на мой взгляд, своей графичностью даже украшают текст. А вот спс звучит как-то неуважительно.
Но я не об этом хотела поговорить. Если в газете вы встречаете в тексте статьи такие сокращения: д/с, д/ф, к/т, ж/б и подобные им, вас это не раздражает? Это я с точки зрения газетного работника. И вообще кто-нибудь видел разъяснения о таком сокращении ( через / )? Я не нашла...
avatar

Anna

  • 19 октября 2010, 19:24
+
0
это зависит от контекста. сокращения не всегда бывают уместны: д/с, д/ф, к/т, ж/б - в печатных изданиях для меня выглядят приемлемо только в объявлениях или рекламе типа "ООО Рога и Копыта продаёт ж/б изделия по умеренным ценам". если я прочитаю что-нибудь типа "они долго гуляли в тот вечер и нежно распрощались у ж/б забора", то для меня это выглядит коряво. но вкус у разных людей разный, и угодить всем нельзя.
avatar

Leonid

  • 19 октября 2010, 22:53
+
0
Спасибо. Пример убедительный :-)
avatar

Anna

  • 20 октября 2010, 19:46
+
0
:)
да, наверное, но всё же (для резюме):
- использование той или иной лексики (аббревиатур в том числе) зависит от контекста и должно быть уместным;
- восприятие у людей разное, поэтому любое мнение будет субъективным.

в общем, секрет успеха, вероятно, в том, что в газете редактор должен иметь хороший вкус и иметь возможность убеждать авторов, какую лексику и аббревиатуры можно использовать, и где.
avatar

Leonid

  • 21 октября 2010, 01:00
+
0
Да, согласен, Алекс! Вы действительно Алекс? Или даже тут сокращать умудряетесь? ))) Мне по роду деятельности приходится замечать, что люди, которых их работа обязывает говорить и писать правильно, и в жизни говорят и пишут более грамотно, чем другие. А получается это от того, что все официальные документы, заявления требуют однозначности и даже шаблонности и неизменности в течение многих лет. Конфликт, который можно урегулировать только примирением сторон! )))
avatar

Anatolii

  • 21 октября 2010, 16:51
+
0
Мне тоже кажется это неправильным.Моя одноклассница вместо "спасибо" начинает говорить "спс" !!Ей самой не верится,как это у неё в привычку вошло!
avatar

Eldar

  • 12 июля 2011, 17:42
+
0
По-моему, "спс" произносится труднее, чем полногласное "спасибо"...
avatar

Vika

  • 29 июля 2011, 20:08
+
0
зато пишется быстрее
avatar

Marina

  • 29 июля 2011, 20:24
+
0
И к чему мы пришли? К тому, что в телеграммах было удобнее и дешевле писать "тчк", а в остальных говорить и писать "точка". Так и тут.
avatar

Anatolii

  • 29 июля 2011, 22:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.