Всё о Домашней библиотеке

С какого количества книг начинается библиотека? Определить трудно. Может быть сто или несколько сот, а в исключительных случаях и несколько тысяч книг. Но и несколько десятков хорошо, с любовью подобранных книг — тоже библиотека. Важно не количество, а их содержание.
Хорошая домашняя библиотека — это продуманное собрание, в котором случайные книги появляются редко и обычно не задерживаются. Не всем дано умение соотнести желания и возможности, но без этого хорошую библиотеку не создашь. Поэтому важно задуматься над первыми шагами создания своей библиотеки, ясно представить, с чего следует начинать и к чему стремиться.
Жизнь показала, что есть один общий критерий: библиотека тем лучше, чем меньше в ней книг, которые после прочтения ставятся на полку и больше с неё не снимаются.
Как правило, основу любой домашней библиотеки составляет художественная литература: она есть в каждом доме. Принцип ее подбора и классификации целиком зависит от литературных привязанностей и увлечений хозяина библиотеки.
____________________________________________________________
Какие книги вы недавно добавили в свою домашнюю библиотеку или обязательно добавите? Какая классическая литература должна быть в каждой домашней библиотеке и почему? Как вы считаете, какого писателя лучше всего читать в бумажно-печатном виде?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Писателей XIX в. лучше читать в бумажном виде. Их неторопливый, обстоятельный стиль плохо читается с экрана.
avatar

Sergei

  • 17 марта 2011, 14:16
+
0
Категорически согласен. Книги пару веков не дошедшие до девятнадцатого, тоже считаю лучше читать в бумажном виде, во-первых - много полезных и интересных ссылок в примечаниях, во-вторых - переход с повествования в стихотворную форму в бумаге более замечателен. Не представляю как можно Паскаля, Платона, Ницше и других великих философов и мыслителей читать в "электронке". Хорошо читаются в электронном виде детективы, эзотерические книги. Считаю величайшим благом электронные книги по техническим специальностям, словари, энциклопедии.
avatar

Timyr

  • 17 марта 2011, 14:50
+
0
В электронном виде хороши те книги, где удобно пользоваться поисковиками и ссылками (в т.ч. внешними)
avatar

Sergei

  • 17 марта 2011, 15:19
+
0
Пополнение - Либин Дефференциальная психология, Фрейд - семейный роман невротиков, Фромм - иметь или быть, Сингер - там про Гегеля, Берн - трансактный анализ в психотерапии. Доволен, читаю на досуге.
Как вы считаете, какого писателя лучше всего читать в бумажно-печатном виде?// Та что за вопрос? если нет времени на библиотеку, то с компа читать можно всё одинково :)
Тимур, откуда ссыль? Мне всё понравилось - только //библиотека тем лучше, чем меньше в ней книг, которые после прочтения ставятся на полку и больше с неё не снимаются// Не согласен, во первых, когда мало книг, тогда затратно пополнение и просто не удобно. Меня до сих пор приятно удивляет большое кол-во книг у нас. Жанры все, стили все, страны тоже почти все. Во-вторых - хорошие книги всегда достаёшь очень часто...они пригождаются вплоть до необходимости по профессии ( а что, гуманитарные учёные не так редко ссылаются на худ. призведения, при написании статей или исследований, я уж молчу о лекциях)
Принцип ее подбора и классификации целиком зависит от литературных привязанностей и увлечений хозяина библиотеки.// Да я уверен, что у 90% любителей чтения всегда были книги в Библ. от родителей и бабушек. Соседи ведь часто переезжают )))
avatar

Arsen

  • 17 марта 2011, 16:21
+
0
Арсен, информацию брал тезисно с каждой из статей:… когда мало книг, тогда затратно пополнение..." Я в восторге от такой логики и наблюдательности.
avatar

Timyr

  • 17 марта 2011, 16:41
+
0
Я в восторге от такой логики и наблюдательност// Хехе, спасибо, старался )) Но ято про другое..сейчас подумал, а может это для того что бы хвалиться - я прочитал 90% своих книг. Я скажу - ого!
))
avatar

Arsen

  • 17 марта 2011, 17:51
+
0
Я собрал две гигантские библиотеки: одну в бумаге, тысячи на 3 томов, вторую в электронном виде, тысяч на 300 томов.
Правда, иногда не хватает воздуха, времени пропылесосить и места. Зато ментально чувствую себя прекрасно - какой выбор! Это с лихвой компенсирует невозможность всё прочесть.
Всё подобрано по моим интересам и работе. Но как и любой уважающий себя владелец библиотеки постоянно занимаюсь удалением уже ненужного и пополнением. По-моему всё чудесно.
avatar

Igor

  • 26 марта 2011, 10:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.