Симпатичен ли вам Николай Ставрогин?

Достоин ли он жалости? Если нет, то чего он достоин?

Комментарии (63)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не симпатичен. Хотя понять могу. Но слишком от него много разрушений других жизней, чтобы его жалеть...
avatar

Svetlana

  • 9 апреля 2008, 18:32
+
0
А меня он в какой-то мере даже восхищает. Это вообще один из моих любимых персонажей, не только у Достоевского, но и вообще. Симпатичен какое-то не то слово. И, да, мне его очень жаль. Только зачем ему эта моя жалость?
avatar

Irina

  • 9 апреля 2008, 19:24
+
0
он достоин и жалости, и сострадания. человек, явно способный и умный - убил себя. и не только поэтому.
долго объяснять )
avatar

Nick

  • 10 апреля 2008, 07:42
+
0
Поражает отношение самого Достоевского к Николаю Всеволодовичу Ставрогину. Он романтически влюблен в своего героя, пленен и обольщен им. Никогда ни в кого он не был так влюблен, никого не рисовал так романтично. Николай Ставрогин — слабость, прельщение, грех Достоевского. Других он проповедовал как идеи, Ставро-гина он знает как зло и гибель. И все–таки любит и никому не отдаст его, не уступит его никакой морали, никакой религиозной проповеди...
И так далее. Бердяев. Статья "Ставрогин".
avatar

Vanya

  • 10 апреля 2008, 11:31
+
0
По-моему, он привлекателен, даже в том, как он несет зло.
avatar

Stranica

  • 10 апреля 2008, 12:24
+
0
А разве зло может сделать человека привлекательным?
Нет,этот герой не вызывант у меня никаких положительных эмоций!Жалость,сострадание-это конечно нужно,но когда я вспоминаю,чего только не натворил этот "герой" за свою жизнь,я невольно начинаю жалеть его "жертв"!
Вот,что меня действительно поражает,так это отношение автора,и я полностью согласна с Ваней Скопиным,что Достоевский очень любит своего героя,но почему?
avatar

Natalya

  • 10 апреля 2008, 13:24
+
0
Это не я, это Н.А. Бердяев, куда мне:)... хотя я почти и с ним согласен (раз процитировал:). Кстати, именно его работы о Достоевском (если брать только философов) мне ближе всего. Н.О. Лосский во много повторяет его. Хотя в работах Н.А. очень много самого Бердяева.
Вот, что он дальше пишет:

"Николай Ставрогин — красавец, аристократ, гордый, безмерно сильный, «Иван Царевич», «принц Гарри», «Сокол»; все ждут от него чего–то необыкновенного и великого, все женщины в него влюблены, лицо его — прекрасная маска, он весь — загадка и тайна, он весь из полярных противоположностей, все вращается вокруг него, как солнца. И тот же Ставрогин — человек потухший, мертвенный, бессильный творить и жить, совершенно импотентный в чувствах, ничего уже не желающий достаточно сильно, неспособный совершить выбор между полюсами добра и зла, света и тьмы, неспособный любить женщину, равнодушный ко всем идеям, блазированный и истощенный до гибели всего человеческого, познавший большой разврат, ко всему брезгливый, почти неспособный к членораздельной речи".

Что-то много я нацитировал...
avatar

Vanya

  • 10 апреля 2008, 14:47
+
0
Зло может быть привлекательным. От этого в литературе так много демонических образов, поражающих воображение.
avatar

Irina

  • 10 апреля 2008, 22:44
+
0
Абсолютно верно,зло может быть и,как правило,бывает привлекательным в литературных образах,и это только подтверждает гениальность автора,именно благодаря его умению рождается "Николай Ставрогин-красавец,аристократ,гордый,безмерно сильный..." и т.д.(спасибо,Ваня Скопин,замечательная цитата),но стоит нам взглянуть на человека,отбросив образы,и картина является в ином свете,менее романтичном (вторая часть цитаты).Мне кажется,что не каждый из нас захотел бы повстречать в жизни такого привлекательного злодея,как Николай Ставрогин!
avatar

Natalya

  • 11 апреля 2008, 16:17
+
0
Наталья, упаси боже. : ) То есть мне конечно было бы интересно с ним повстречаться, но я его, честно, боюсь.
avatar

Irina

  • 11 апреля 2008, 21:46
+
0
Да уж. Что с таким человеком делать будешь? С ним не пообщаешься сайт. Хорошо ещё, если он через тебя не переступит, а просто мимо пройдёт...
avatar

Vanya

  • 11 апреля 2008, 21:48
+
0
Я в нем тоже вижу жертву. Мне кажется, он мог бы быть лучше, еси бы кто-нибудь захотел, чтобы он стал лучше.
avatar

Stranica

  • 12 апреля 2008, 12:34
+
0
Нельзя стать лучше только при желании другого. Это даже почти не влияет, а только содействует. Главное - если хочешь сам.
avatar

Vanya

  • 12 апреля 2008, 12:57
+
0
Я с этим не согласна. Мне кажется, фраза "все в твоих руках" - это всего лишь фраза. Не всем дано двигать горы, кому-то для этого необходим другой человек.
avatar

Stranica

  • 12 апреля 2008, 13:10
+
0
То есть другой человек мной будет двигать горы. Это тоже известно. Русским народом 80 лет двигали горы.
avatar

Vanya

  • 12 апреля 2008, 13:35
+
0
Я не ою этом, другой чеорвек нужен не для того, чтобы двигать горы вами, а чтобы убедить вас, что вы на это способны.
avatar

Stranica

  • 12 апреля 2008, 14:12
+
0
А разве Ставрогин не знал своих способностях? Я согласен с одним из современых исследователей: "Мы знаем Ставрогина, надругавшегося над девочкой, обвенчавшегося со слабоумной (мотив навязчивый у Достоевского: это и Мышкин, и Раскольников). Но видим мы его получающим пощечину от Шатова, стреляющим в воздух на дуэли, в комнате с Лизой. Видим человека, оказавшегося (или поставившего себя) в ситуации, когда что ни сделай - все плохо. Стреляй - плохо, не стреляй - плохо; живи - плохо, вешайся - плохо: ситуация парадокса."
avatar

Vanya

  • 12 апреля 2008, 14:22
+
0
В него ведь многие верили, им многие восхищались. Я думаю его беда была в другом. Тут вряд ли кто рядом смог бы помочь. Те же Даша и Лиза, например, ведь его любили. Да и окружавшие его мужчины, которым он не позволил стать своими друзьями, с каким уважением к нему относились. Мать, наконец. Все чувствовали в нём силу невероятную. А он был слаб, потому что не умел этой силой воспользоваться, не знал к чему её применить. Вот как-то так приблизительно. : )
avatar

Irina

  • 12 апреля 2008, 16:59
+
0
Я пробовал везде мою силу. На пробах для себя и для показу, как и прежде во всю мою жизнь, она оказывалась беспредельною. На ваших глазах я снес пощечину от вашего брата; я признался в браке публично. Но к чему приложить эту силу — вот чего никогда не видел, не вижу и теперь, несмотря на ваши одобрения в Швейцарии, которым поверил. Я всё так же, как и всегда прежде, могу пожелать сделать доброе дело и ощущаю от того удовольствие; рядом желаю и злого и тоже чувствую удовольствие. Но и то и другое чувство, попрежнему, всегда слишком мелко, а очень никогда не бывает. Мои желания слишком несильны; руководить не могут. На бревне можно переплыть реку, а на щепке нет.

Я попрежнему никого не виню. Я пробовал большой разврат и истощил в нем силы; но я не люблю и не хотел разврата. Знаете ли, что я смотрел даже на отрицающих наших со злобой, от зависти к их надеждам? Но вы напрасно боялись; я не мог быть тут товарищем, ибо не разделял ничего. А для смеху, со злобы, тоже не мог, и не потому чтобы боялся смешного, — я смешного не могу испугаться, — а потому что всё–таки имею привычки порядочного человека и мне мерзило. Но если б имел к ним злобы и зависти больше, то может и пошел бы с ними. Судите, до какой степени мне было легко и сколько я метался!
avatar

Vanya

  • 12 апреля 2008, 17:21
+
0
Да, но любили его как раз таким, каким он был. Кто знает, любили бы его, если бы он превратился в просто хорошего человека.
avatar

Stranica

  • 13 апреля 2008, 09:32
+
0
Вот всегда так: если хороший человек - то "просто".
avatar

Vanya

  • 13 апреля 2008, 10:05
+
0
Вот именно.
avatar

Stranica

  • 13 апреля 2008, 12:33
+
0
Я бы любила.
avatar

Irina

  • 13 апреля 2008, 12:33
+
0
Ну, я бы тоже, может, любила, но это был бы уже совсем другой человек. Уж согласитесь, "славный малый" менее притягателен, чем "кровопийца Ставрогин".
avatar

Stranica

  • 13 апреля 2008, 12:37
+
0
Нет, Аня, меня князь Мышкин притягивает гораздо больше... : )
avatar

Irina

  • 13 апреля 2008, 12:40
+
0
Меня тоже больше притягивает Алеша Карамазов, но нужна-ли я ему? :)
avatar

Stranica

  • 13 апреля 2008, 13:13
+
0
Ставрогин, на мой взгляд, самая харизматичная личность, из всех героев Ф.М. Достоевского.То есть мне он безусловно симпатичен.Жалости недостоин. Смерти достоин, он доигрался с гордыней, до проблем с жизнью несовместимых. И Ф.М. любя его повесил...
avatar

Sergei

  • 13 апреля 2008, 14:09
+
0
А я часто думала, что бы с ним было, если бы он не повесился? Как бя он дальше жил? Наверное, действительно, другого исхода не было.
avatar

Stranica

  • 13 апреля 2008, 16:08
+
0
Так мы и Ставрогину вряд ли нужны : ))
avatar

Irina

  • 13 апреля 2008, 17:18
+
0
Интересно.. А вобще из героев Ф.М. кому-нибудь нужны?
avatar

Sergei

  • 13 апреля 2008, 17:49
+
0
Ну, если только Федору Павловичу, но он нам, как раз, не особо нужен. :)
avatar

Stranica

  • 13 апреля 2008, 18:23
+
0
Анна Вот и я чесно говоря о нем подумал…
avatar

Sergei

  • 13 апреля 2008, 18:24
+
0
Помоему Ставрогин типично русский персонаж. Он не мог быть другим. На мой взгляд, он покаянный герой.
avatar

Anna

  • 10 мая 2008, 12:08
+
0
прониклась безмерным уважением по отношению к этому персонажу, характер действительно восхищает, воплощение тщеславия, силы, власти над человеческими умами, своеобразной внутренней свободы...
Но не сочувствие, не сострадания образ Николая Ставрогина ни разу не вызвал у меня, он сам выбирал свой путь, он сам обрек себя на вечное одиночество, он сам не оставил себе другого выхода.
avatar

Olesya

  • 11 мая 2008, 01:35
+
0
Ну и обсуждения тут у вас, ей-богу!
со-страдния и со-переживания достоин каждый, даже самый эпизодический, персонаж Достоевского. Как и каждый человек вообще.
Да, натворил бед - держи ответ, но перед Богом, а не думая: "Повешусь - не повешусь...".
avatar

Nick

  • 13 мая 2008, 07:03
+
0
По моему Николай Всеволодович достоен именно того на что обрёг его Достоевкий. Он заслужил смерти.
avatar

Jeka

  • 13 мая 2008, 09:34
+
0
Вот как раз этого Вы и не просекли... Обрёк его на смерть не Достоевский, иного с таким персонажем и быть не могло. А Ф.М.Д. просто поставил вопрос: верный ли это выход, тот ли это путь?
Там ведь есть шикарный персонаж - зеркало Ставрогина - о. Зосима, вроде так его звали? Вот иной путь. Даже ответ нам даден.

А "достоин - недостоин" - это не те категории...

Да и вообще, чего тут полемизировать впустую?

"Здесь есть всё, чтобы забыть о том, кто мы..."?
avatar

Nick

  • 13 мая 2008, 21:24
+
0
Ставрогин-это персонификация великой души русского народа, которая никак не может себя реализовать и постепенно превращается в беса
avatar

Aleksei

  • 10 октября 2008, 15:49
+
0
хех...как видно не всегда
avatar

Aleksei

  • 11 октября 2008, 02:08
+
0
Например?
avatar

Vladimir

  • 11 октября 2008, 08:50
+
0
Ставрогин и пример...от него все ждут подвига, что-то необычного, жертвы, а он не знает во имя чего жертвовать собой, к чему стремиться. В этом наверное заключается отношение Достоевского к русскому народу-всё вроде бы есть для того чтобы стать великим, а вектора нет. К тому же бес-это не злая, а равнодушная сила. Как Ставрогин, как русский народ по Достоевскому
avatar

Aleksei

  • 11 октября 2008, 09:07
+
0
Мне бездействие Ставрогина напоминает "бездействие" кошки перед прыжком или, лучше, паука. Считать беса равнодушной силой не стал бы, еще меньше - отождествлять с ним (бесом) народ..
avatar

Vladimir

  • 12 октября 2008, 11:07
+
0
Ставрогин симпатичен,злостно изящен,этим он привлекает меня потому,что хочется быть в чем-то на него похожим.Но сожаления,жалости к этому "бесу" испытывать не стоит,так как он не испытывает таких чувств к другим."Относись к другим так,как ты хотел бы,чтобы относились к тебе".Это истина незыблема уже давно...
avatar

Artyom

  • 12 октября 2008, 16:17
+
0
Владимир а разве не стал бесом наш народ в 1917 году???
avatar

Aleksei

  • 13 октября 2008, 07:56
+
0
Лучше бы сказать, был одержим. Хотя для иных и "бес" кажется мягким словом. Горят они в аду..

"Идея народа, замысел Божий о нем остается и после того, как народ пал, изменил своей цели и подверг свое национальное и государственное достоинство величайшим унижениям...Но путь к возрождению лежит через покаяние, через сознание своих грехов, через очищение духа народного от духов бесовских."

(Н.А. Бердяев Духи русской революции, 1918)

avatar

Vladimir

  • 13 октября 2008, 23:11
+
0
ну да, ну да...сначала согрешить, потом покаяться. плавали-знаем. только не пойму к чему бы эта цитата тут
avatar

Aleksei

  • 14 октября 2008, 02:55
+
0
К тому, что нельзя называть народ бесом. Бес неизменен, не может раскаяться.
avatar

Vladimir

  • 14 октября 2008, 07:52
+
0
Ну что мне можно, а что нельзя-это я решу без посторонней помощи. Хех, а народ может раскаяться??? Что это такое вобще - "народ"? Если я часть народа, то всё странно-я почему-то ни в чём не раскаиваюсь
avatar

Aleksei

  • 14 октября 2008, 09:32
+
0
Бывает
avatar

Vladimir

  • 14 октября 2008, 10:26
+
0
Достоевский, православие и т.д."не суди да несудим будешь", помоему так говорится. Вопрос темы нехороший
avatar

Anton

  • 29 октября 2008, 14:55
+
0
а такая смерть - большой грех
avatar

Anton

  • 29 октября 2008, 14:56
+
0
Антон, получается, что вроде как сами себе противоречите этими двумя постами. : )
avatar

Irina

  • 29 октября 2008, 18:01
+
0
чтож поделаешь
avatar

Anton

  • 1 ноября 2008, 17:54
+
0
Из всего прочитанного мной пока Ставрогин - страшнейший персонаж. Вызывает ужас.
avatar

Oksana

  • 7 ноября 2008, 18:07
+
0
Герой, который вызвал у меня восторг вперемешку с ужасом...) А это дорогого стоит) Великолепен... по-своему)
avatar

Alena

  • 10 августа 2009, 15:45
+
0
Странное ощущение осталось у меня от Ставрогина, он ужасен, но в то же время младший Верховенский ужаснее. Ставрогин раскаялся или что-то вроде того, он интересный и по своему благородный, но грех его столь страшен, что жалости он не вызывает.
avatar

Nadejda

  • 10 августа 2009, 16:09
+
0
мне кажется у него была очень сильная энергетика, которую он просто не смог направить в нужное русло! больше он мне нравится, хотя жестокий. Но он сам себя и наказал
avatar

Igor

  • 27 сентября 2009, 13:37
+
0
На самом деле образ Николая Ставрогига - это образ типичного шизофреника. Гениальность Достоевского проявилась в данном случае в том, что он так точно смог передать так скажем симптомы, манеры мысли и поведения человека страдающего шизофренией, когда наука того времени еще не успела изучить это заболевание. Ставрогин без сомнений интересне и вобще "Бесы" это моя любимая книга.
avatar

Fatima

  • 1 декабря 2011, 10:50
+
0
Ни симпатии, ни особой жалости. Исследовательский интерес вызвал... и успешно удовлетворил.
Он по сути такой же кусок паззла, как и все прочие герои романа.
Но понимаю, что большинству женщин этот образ кажется опасно-притягательным. Похоже, я "живу на другой половине". ))
У Достоевского есть персонажи, гораздо более волнующие в романтическом плане, -- строго ИМХО, конечно.
avatar

Naina

  • 2 декабря 2011, 10:22
+
0
Полностью согласна с Наиной.
avatar

Fatima

  • 2 декабря 2011, 10:59
+
0
Наина, а какие именно? :)
avatar

Irina

  • 2 декабря 2011, 11:12
+
0
в первую очередь это Мечтатель из «Белых ночей», ещё детское моё очарование.
Чуть менее, — Раскольников…

Ну и то, в чём неловко признаваться, — князь Алёша Валковский из «Униженных и оскорблённых».

И ещё много эпизодических; Достоевский очень умел описывать подобные типы. При столкновении с ними в реале они… даже более… губительны, чем «демонические».)) Но хотя бы над книжными героями можно помечтать.))
avatar

Naina

  • 3 декабря 2011, 23:37
+
0
Персонажи действительно довольно спорные. : )) Но в случае с Алёшей я вас, как ни странно, понимаю. :)
avatar

Irina

  • 3 декабря 2011, 23:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.