Наркотик в твердом переплете.

Не могу сказать, что я прочитала бесчисленное количество книг. Но и этого было достаточно, чтобы понять какие книги мне нравятся. Приходя в книжный магазин или библиотеку, я заранее знала, в каком отделе могу найти, что-нибудь по душе. И сделать выбор особого труда не составляло. В основном, это были книги приключенческого характера. Немного путешествий, немного тайн и загадок, немного кораблей и пиратов … в общем, всего понемногу. После прочтения очередной книги испытываешь смешанные чувства: нескучно, довольно интересно или что-то в этом роде. И никогда не задумываешься, а действительно ли это тот самый автор, который может тебя удивить, порадовать, открыть для тебя что-то или вообще перевернуть все твое мировоззрение.
Книги я читала в свободное от учебы время. Десять- двадцать страниц перед сном и моя суточная норма выполнена.
Совсем недавно был один из таких самых обычных вечеров. Свободное время: двадцать страниц и отбой. Но утром я проснулась с мыслью, что должна прочитать «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Примерно пол года назад, эту книгу купила моя подруга. Я даже не помню, что тогда подумала по поводу этой покупки, но отзывы, кажется, были отличные. И вот спустя 6 месяцев прежде, чем открыть утром глаза, мое сознание требует эту самую книгу! Я была удивлена, ведь не думала об этой книге и вообще забыла об ее существовании. В тот же день в университете, я попросила у подруги почитать Паланика. В следующие два вечера «Бойцовский клуб» был прочтен. А некоторые главы я прочитала не один раз, понравившиеся цитаты записала. И тут понеслось: стипендия, интернет -магазин, Паланик; стипендия, интернет- магазин и еще раз Паланик. Теперь все по-другому. Если на моем столе лежит непрочитанная книга от этого автора, я прибываю в состояние эйфории. Если ее там нет, то я уже знаю, что скоро куплю себе следующую и пока эта мысль сидит в моей голове, я не могу спокойно заниматься повседневными делами. Раньше книги читались мной в свободное время, теперь я специально нахожу свободное время для прочтения хотя бы еще одной главы. Приходится успевать выполнить кучу дел, чтобы отвоевать парочку часов. Но разве это плохо? Это не значит смотреть на мир чужими глазами, это значит найти того, кто видит вещи так же как и ты. По-другому это можно назвать родственной душой или единомышленником. Но, конечно, на этом мой литературный поиск не закончен. Возможно, что это временное мироощущение, присущее моему возрасту или характеру на данном отрезке жизни. Может, когда-нибудь я буду считать все это бредом, вкусы меняются. Но сейчас я очень рада тому, что нашла автора, который раз за разом переворачивает мое сознание. Ведь после прочтения книги я говорю: ух ты! Вот это да! Не только говорю, но и чувствую. Согласитесь, это гораздо больше, чем сказать нескучно, довольно интересно или что-то в этом роде.
  • 14 ноября 2010, 17:28
  • Ulya

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
не думаю, что дело в родстве душ.

Паланик пишет так, что за ним готов пойти почти каждый. не все же родня.
avatar

Gennadii

  • 14 ноября 2010, 17:33
+
0
интересно,что из всего текста, вам запомнилось только это. Но вы прочитали, спасибо))
avatar

Ulya

  • 14 ноября 2010, 17:38
+
0
Шедеврально написано о его творчестве. Сама писать не пробовала?
avatar

Katya

  • 14 ноября 2010, 18:12
+
0
Как же ж я вас понимаю Юля Елаева, сама пребывала в таком же состоянии после каждой книги. "Роман" с Палаником случился после просмотра "БК".Я как бешеная начала читать, читать, читать одно произведение за другим. Мои глаза округлялись все больше и больше, я не понимала, как может человек так попасть в душу, во что-то самое сокровенное, и...вот нашелся предел. Уже дышу ровно, с улыбкой и чувством прошедшего, но очень дорогого. Ведь по сути, то, что описано в книгах Паланика, лучше "пережить" на бумаге, нежели в жизни. Думаю в период моего поглощения его произведений, я находила ответы на свои вопросы, а сейчас нахожу немного в другом. Это был период хаоса в моей голове!
avatar

Marina

  • 14 ноября 2010, 20:05
+
0
Для меня Паланик был просто экспериментом и начинался с "призраков". Думаю, для 15-ти летней девочки это слишком, потому что, читая все это, тряслись руки, поступал ком к горлу и было просто невыносимо дочитывать, но при всем этом, было жутко интересно, а что там дальше?! Конечно, тогда я мало что поняла, но общение с этим автором не закончила. Читаю и сейчас, и перечитываю, ведь каждый раз открывается что-то новое,ты заостряешь внимание на чем-то другом, делаешь совершенно иные выводы.
Согласна с Мариной Киричек, Чак Паланик - это период жизни, период хаоса в голове!
avatar

Sofya

  • 14 ноября 2010, 22:40
+
0
сама суть, как мне показалось, именно в этом.

почему чтение его книг стало как наркотик ? не поэтому ли ?

тем более зачем запоминать, если оно всё есть выше ))
avatar

Gennadii

  • 14 ноября 2010, 22:53
+
0
Да, скоро это закончится, т.к. все книги будут прочтены. Я уже почти дошла до этого момента. Оставила себе парочку непрочитанных книг, чтобы всегда была мысль: "Еще есть ЧТО почитать" )))
avatar

Jyjanna

  • 15 ноября 2010, 01:33
+
0
Да он пишет о повседневных грязных вещах, которые касаются каждого - мечтать о благодати Паланик не очень любит... вот вам и сходство и родственность... Вырожу благодарность, за осознание в целесообразности читать Паланика, автору темы. Это ведь уже не пустой треп - когда роман приносит благоприятное эмоциональное состояние...
avatar

Roman

  • 15 ноября 2010, 11:02
+
0
фуф, прочитав комменты-отлегло
та же самая ситуация
та же самая "зависимость"

например, недавно случай произошел
я обычно в троллейбусе читаю
так вот, недавно открываю сумку, а книги не оказалось
у меня внутри началась паника, аж дрожать стал

и вот прочитав эту тему, понял, что это началось после того, как Паланика начал читать
avatar

Rymil

  • 18 ноября 2010, 16:36
+
0
Ребят, всем спасибо)))
avatar

Ulya

  • 20 ноября 2010, 12:41
+
0
это точно как зависимость... особенно поиск его новых книг!! видели бы вы меня, когда я искал "Бастера" или "Снафф"... ужас... вот глаза маньяка!!!
avatar

Mark

  • 26 ноября 2010, 23:48
+
0
Начал читать "Неведимки" до безумия нравиться, своеобразные кульбиты с одного временного промежутка в другой. Подобно горному слалому, простите спортивную аналогию, но чем дальше тем больше дух захватывает.
avatar

Igor

  • 28 ноября 2010, 18:35
+
0
Недавно влюбилась в его произведения..поняла,что потеряла многое,не начав читать его чуть раньше..:)зато сейчас читаю взахлеб..паланик открывает неизведанный мир..мне очень нравиться..
avatar

Lidiya

  • 29 ноября 2010, 06:57
+
0
Эти книги хочется читать и читать.... Мало того, о его книгах хочется говорить и делиться своими впечатлениями... Я так уже нескольких друзей на него подсадила.... Хотя они читать не любят.Да и я особо не люблю читать.... Но Паланик - это не просто чтение.... Это что-то другое.... Удовлетворение душевных потребностей..... Заполнение пробелов....
avatar

Olga

  • 12 декабря 2010, 21:35
+
0
чувствую себя как наркоман во время ломки, когда нету рядом не прочтенной книги Паланика...
это подобно вирусу, инфекции, прогрессирующей в организме.
как только появляется лишняя 30-ка, сразу еду на книжный за очередным шедевром!
avatar

Sanya

  • 30 декабря 2010, 22:42
+
0
))приятно,когда есть единомышленники)))
avatar

Tatyana

  • 21 марта 2011, 18:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.