современное или классическое?

Что вы предпочитаете? современную французскую литературу или классику? и ПОЧЕМУ?
  • 28 ноября 2009, 21:29
  • Olga

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как здорово! Я только недавно об этом думала. Наверное, я чего-то не понимаю, но я просто в ужасе от современной французской литературы! Гавальда, Марк Леви - это просто бесцветные, плоские сценарии для фильмов, а не романы, никакой глубины ни в содержании, ни в языке я не нашла. И как можно Гавальду сравнивать с Франсуазой Саган! Бернард Вербер - это вообще, извините, бред. Пожалуйста, объясните мне, в чём прелесть этих писателей? Чем я должна там восхищаться? Буду благодарна, если вам удастся изменить моё мнение.
avatar

Mila

  • 28 ноября 2009, 22:09
+
0
Я тоже подумала об этом, начала тщательно искать такую тему и удивилась, что её здесь еще не было.
Я, например, застряла где - то посередине и отношусь одинаково к современным и к классическим писателям. Любимые есть и там и там. В том числе и обожаемый Вербер, его я и буду защищать. Навряд ли мне удастся изменить чье - либо мнение, но он пишет вещи необычные, достаточно сложные для понимания в доступной и интересной форме. В основе - все те же отношения между людьми, но описаны они совсем не в традиционной манере, а в виде таких....ммм...фантастических произведений. Почему нет? И потом, его просто приятно читать:) на мой взгляд, трилогия, которая начиналась с танатонавтов очень удачна. В его книгах есть неплохие мысли,их нельзя называть бредом. и притом, он современен, очень близок к нашей действительности. Это его преимущество перед Флобером или Бальзаком (ничего не имею против них, просто для примера!).
avatar

Olga

  • 28 ноября 2009, 22:24
+
0
Мой выбор: однозначно классика. Из современных - Амели Нотомб.
Пыталась читать Марка Леви, но не дочитала и запихнула книгу в шкаф - "до лучших времен", читала Гавальду и плевалась (действительно, еще с Саган сравнивают!), в итоге книга пошла на растопку, начинала читать Бегбедера и стало тошно от сияющей пустоты, стало жалко просто свое время, читаю сейчас Уэльбека и тоже не получаю ни малейшего удовольствия... Николь де Бюрон меня порадовала, приятное развлечение, но в магазинах города я вижу только одну ее книгу.
От современных французских (и не только) авторов остается только ощущение пустоты, прочел книгу - будто выпил стакан воды.
avatar

Nadejda

  • 28 ноября 2009, 22:39
+
0
Я тоже исключительно за классику! Причем не только во французской литературе, а в любой. Когда я читала современные произведения (любые), у меня всегда складывалось ощущение, что автор сам не знает, что же он хочет сказать читателю, какова основная мысль его произведения. Какие-то отдельные интересные мысли и наблюдения о жизни есть, а вот общего смысла (того, ради чего должны быть написана книга) нету. Может, конечно, я чего-то не понимаю, но так у меня было практически со всеми современными книгами. Так что даже особо не хочется тратить на них время.
avatar

Kovaleva

  • 30 ноября 2009, 10:17
+
0
За классику безусловно!))
На счет современного...
С Гавальдой тоже самое было - начала - убрала подвльше. Но думаю дочитать что бы было потом с чем сравнивать.
Леви не читала, думаю сюжеты интересные,но а то как они переданы сказать ничего не могу((
Вебер я думаю не из худших! У него есть над чем подумать =)
avatar

Aida

  • 12 декабря 2009, 16:31
+
0
ой, спасибо за вербера)))

а интересно, хоть кто - то поддержит современное? ведь у него есть одно явное преимущество. они привязаны к НАШЕМУ времени.
avatar

Olga

  • 12 декабря 2009, 18:17
+
0
Не за что, я всего -то правду сказала ;)))

Наверно из современного есть что-то стоящее,и может не меньше, чем классики)) но так как полмира не рзвешанами с их афишами, мы просто о них не знаем=(
Сейчас печатают всё подряд...и неразберешь! Мне кажется в интернете в "отсебятине" народа можно найти много чего интересного =)
avatar

Aida

  • 12 декабря 2009, 19:06
+
0
А что можно почитать из современного?
avatar

Ivan

  • 13 декабря 2009, 03:52
+
0
Пьера Гийота почитайте. «Могила для пятисот тысяч солдат»
avatar

Fingi

  • 14 декабря 2009, 10:47
+
0
Классика однозначно. Дюма.
avatar

Urii

  • 14 декабря 2009, 11:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.