Стоит ли сплетать журналистику с литературой?

Прочитала давеча «Наследие» Сергея Тармашева. Это книга о мировой катастрофе, которая наступит из-за распространения генно-модифицированных продуктов. Причем автор не просто выбрал отличную от поднадоевшей постядерщины тему и написал боевичок. Видно, что вопрос его правда волнует и он очень хочет донести до своих читателей идею, что ГМО вредно. Немалая часть книги — на секундочку, речь о развлекательной литературе, вроде бы — посвящена научным выкладкам о ГМО, даже оформленным как статья из учебника биологии, с выделенными жирным главными мыслями ) В каком-то смысле это книга-пропоганда.
Однако рядом с научными данными и фактами в книге, естественно, есть и чистый вымысел. Без него увлекательного романа, интересного широким массам, не получилось бы.

Доносить до аудитории факты об актуальных проблемах, помогать формировать свое мнение о них, вообще информировать — традиционная задача журналистики. Создавать вымышленные миры — одна из задач литературы. Тармашев, получается, взял на себя решение двух задач.

Как вы думаете, стоит ли писателям брать на себя и журналистский труд? Этично ли это — пропагандировать что-либо через литературу, использовать реальные факты об актуальных проблемах рядом с чистым вымыслом?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
если уж донцова- литература, то журналистика- безусловно))) жанр особый, но литературный.

любая литература, даже букварь- пропаганда. даже муха-цокотуха пропагандирует как минимум внутренний мир автора. журналистика- не исключение.

все цели и задачи жанров одни и те же. разные лишь методы, приёмы, внешний вид, законы итд
avatar

Glorian

  • 19 сентября 2010, 19:20
+
0
Доносить до аудитории актуальные проблемы тоже задача литературы. Потому что литература, подчас кое-как, но обсуждает актуальные проблемы для СОВРЕМЕННОГО общества. Будь то, например, "петрбургские рассказы" Гоголя, которые обсуждают проблему ненужного человека.

"Помогать формировать свое мнение" - а не формирует ли? У каждого автора есть своя идея, которую он и высказывает своим рассказом\другой формой или своей книгой. Конечно, есть книги из раздела "ни о чем", но мы, надеюсь, говорим о нормальной, качественной литературе.

"Информировать". Тут сложнее. Но некоторые журналистские жанры ведь не несут в себе информации (если говорить не глобально о информации, где ею является все, что человек видит\чувствует\слышит). Например, фельетон, главная задача которого не проинформировать.

Журналистика не литературный жанр (это я для Glorian Kinski). В ней есть жанры, которые граничат меж этими двумя субстанциями (блог художественно-публицистических), но не все.

Конечно, это ИМХО, в вечном споре.
avatar

Ilya

  • 20 сентября 2010, 15:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.