Кто читал Гессе "Игра в бисер"

Первый раз начала читать-не осилила… слышала хорошие отзывы… прям не знаю, пытаться читать или нет? кто читал, поделитесь?)

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
0
читать, конечно, стоит, но если никак не идёт - не мучайте себя, не ваша книга, или не пришло время, от такого чтения не будет толку
avatar

Holli

  • 17 июня 2009, 21:44
+
0
в том и дело,что я читать пыталась несколько лет назад,сейчас вот снова на нее наткнулась и задумалась)))либо тогда было рано,либо книга такая,вот и хочу узнать...можете в двух словах рассказать ее содержание или хотя бы идею,которую она несет?
avatar

Miss

  • 17 июня 2009, 22:06
+
0
я в универе на курсе заруб.лит-ры читала, блин она меня бесила тогда, не могла я ее читать, с горем пополам полкниги...пока желания нет, но появится обязательно...я знаю,... многие произведения школьной программы перечитывала в сознательном возрасте, и многие мне понравились.
avatar

Anastasiya

  • 18 июня 2009, 18:07
+
0
знакомая ситуация))))у меня было именно так же!в универе задали,кое-как откосила,прочитала меньше половины....а сейчас думаю,может я была мала и глупа и недооценила всей прелести)))
avatar

Miss

  • 18 июня 2009, 21:29
+
0
Я раза три начинала читать,и в конце концов всё таки прочитала.Ощущения от книги незабываемые.Но фишка в том,что "Игру в бисер",чтобы влиться в неё полностью(а по другому не получится),надо читать в определенном настроении,состоянии духа,окружении(в горах,по-моему лучше всего=)),месте и времени,которые у каждого индивидуальны.
Сюжет в этой книге играет второстепенную роль,и если его излагать по фактам,то будет довольно неинтересно.Но идея и атмосфера уникальны.
avatar

Interzona

  • 29 июля 2009, 14:12
+
0
не смогла осилить...
avatar

Maryam

  • 27 августа 2009, 14:51
+
0
"Игра в бисер" как редкое изысканное вино,сначала вкус непривычен,даже отталкивает сухостью и терпкостью. Но,поверьте,стоит только распробовать и...Ощущения после прочтения незабываемые,перелистнув последнюю страницу,хочется тут же начать сначала и перечитать более глубоко и вдумчиво.Книга поддалась с 5-й попытки и то ночью, в абсолютной тишине.Это не заурядное чтиво,особенно для тех,кто прежде ничего из Гессе не читал.Лучше начать с его сказок и "Степного волка". А вообще,осилив такое сложное произведение,обретаешь даже какое-то внутреннее уважение к себе.Дерзайте!
avatar

Svetlana

  • 27 августа 2009, 15:51
+
0
Аналогично. Прочитал страниц 200 и всё, наверное не понял.
avatar

Viktor

  • 29 августа 2009, 19:54
+
0
И я пыталась прочитать, но все время на что-то отвлекалась, никак не могла внутренне сосредоточиться.
Но после всех отзывов хочу взяться за эту кнгу снова!
avatar

Tatyana

  • 2 сентября 2009, 22:30
+
0
"Игра в бисер" - это особое ощущение, какое-то непередаваемое чувство...и читать ее нужно в особой атмосфере, согласна....эта книга дает человеку ГАРМОНИЮ
avatar

Anna

  • 3 сентября 2009, 01:36
+
0
В общем, согласна. "Игра в бисер" - это книга-настроение, книга-мироощущение. Сюжет не столь важен. Отличная вещь.
avatar

Ekaterina

  • 3 сентября 2009, 07:01
+
0
Читала как-то в статье,что начинать читать Г.Гессе именно с этой книги не рекомендуется по двум причинам:1)с непривычки книга может оттолкнуть,поэтому лучше перед этим почитать еще что-то Гессе и 2)"Игра в бисер" считается "жемчужиной" прозы этого писателя и если прочитать сначала эту книгу,другие покажутся слабоватыми.
avatar

Oksana

  • 3 сентября 2009, 13:42
+
0
Почитала ваши отзывы, теперь подумываю о том, что знакомство с Гессе начать все таки со "Степного волка", а потом уже (если пойдет ) и "Игру в бисер"...а то пока что Гессе сложновато идет..
avatar

Irina

  • 13 сентября 2009, 21:49
+
0
"Игру в бисер" я прочитала залпом-очень понравилось.А вот со "Степным волком" не сложилось-не осилила.
avatar

Tatyana

  • 29 сентября 2009, 19:41
+
0
осилила только первые страниц 50.не доросла я еще до этой книги
avatar

Elnara

  • 19 октября 2009, 18:52
+
0
Есть два перевода... Они оба хороши, но один из них проще для чтения... это я про "Игру в бисер", Мне это произведение далось не так легко, но далось.., оно насыщенно и приятно для чтения... А "Степной волк" - это произведение на меня очень сильно повлияло, хотя оно не то что повлияло, оно оформило мои мысли относительно меня и моего окружения... А вот сказки его я не читала..., надо бы посмотреть...
avatar

Nataliya

  • 17 января 2010, 20:11
+
0
Я ее все-таки домучала, но не с тем настроением, которое было необходимо. Поэтому ничего лестного сказать немогу. Возможно, тоже не доросла)
avatar

Anna

  • 6 февраля 2010, 23:02
+
0
надо просто набраться терпения, ну и главное, чтоб было желание. Понаяалу идет очень тяжело, но дочитывая произведение до конца, ни времени ни сил не жаль. Произведение гениальнейшее!
avatar

Irina

  • 24 февраля 2010, 23:07
+
0
......Степной волк начитала читать, отвлеклась на что то другое((((.....а игру даже в руки не брала....такое надо читать не отвлекаясь и практически без остановки, чтобы ничего не потерять.....потребует много сил////.....так что время Гессе для меня наверно не пришло пока((
avatar

Nastya

  • 25 февраля 2010, 00:10
+
0
Я считаю, что если книга трудно читается, или вовсе не дочитывается, то это не обязательно значит, что вы до книги не доросли. Может быть она просто не для вас. Вот я только-только дочитала "Игру в бисер". Мучилась с ней где-то целый месяц. Но недочитывать книги - не в моем стиле. И как впечатления? Сначала было даже интересно, но позже еле заставляла себя читать. Стало крайне нудно. В общем - не понравилось, НЕ ДЛЯ МЕНЯ.

хотя "Степной волк" произвел намного лучшее впечатление.
avatar

Helga

  • 28 февраля 2010, 16:34
+
0
Как сказать, например, как то я начала читать Стендаля "Красное черное", читала с трудом и не до конца, а спустя год взялась за это же произведение, и настолько сильно понравился этот роман.
"Игра в бисер" относится к жанру интеллектуального романа, мне он показался скучным. Может быть через годик, другой возьмусь за него... На мой взгляд, его надо читать осенним одиноким вечером .
А книги надо читать, когда это доставляет тебе удовольствие, а не через силу. Это мое мнение.
avatar

Ekaterina

  • 1 марта 2010, 08:12
+
0
Прочитала с огромным удовольствием лет 10 назад...Думаю надо перечитать еще разок. А вот Степной волк не понравился, еле домучила...
avatar

Viktoriya

  • 1 марта 2010, 10:26
+
0
Екатерина, я с тобой частично согласна: если книга трудно читается, или вовсе не дочитывается, то это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО значит, что вы до книги не доросли. Иногда книгу действительно не понять из-за возраста, но в других случаях книга просто не нравиться. Вот так у меня с "Игрой в бисер". Ну просто не мое.Я совсем не говорю, что книга плохая, бессмысленная или еще что-то в этом роде. Меня всего лишь не тронуло, за живое не задело. Хотя я даже более-менее люблю экзистенциализм. "Игру" действительно дочитывала через силу, все же хотелось знать чем закончиться. А кидать книгу на средине мне как-то даже обидно.
каждому свое)
avatar

Helga

  • 1 марта 2010, 19:08
+
0
взяла прошлой весной книгу в библиотеке, читала в парках, в поезде, на вокзале во Львове. было очень интересно,когда вникала в книгу, запомнились некоторые цитаты. но не было какого-то такого порыва и желания читать взахлеб. задержала книгу на неделю, но поняла,что все-равно не дочитаю до конца и отдала в библиотеку. мечтаю прочитать полностью. спасибо комментариям,начну с других его произведений,а уж после...
avatar

Mriya

  • 16 марта 2010, 18:11
+
0
Прочла еще в институте, хочу перечитать вновь, чтоб понять произведение полностью!!! Эту книгу должны прочесть все, а почему-не знаю...
avatar

Gylnaz

  • 16 марта 2010, 18:55
+
0
Для тех кто не осилил "Игру в бисер" советую прочитать книгу Г.Гессе "Сиддхартха"... смысл почти такой же,но по обьёму значительно меньше, а читается легче)))
avatar

Lena

  • 24 марта 2010, 18:12
+
0
входит в число книг сформировавших меня. настоящая КНИГА.
avatar

Alyona

  • 30 мая 2010, 18:58
+
0
"Игра в бисер" одна из самых моих любимых книг. Думаю, многие со мной согласятся в том, что это произведение можно отнести к числу лучших в немецкой классической литературе.
avatar

Ekaterina

  • 11 августа 2010, 12:48
+
0
Для меня эта книга оказалась среди тех, что впечатляют, но не задевают. То есть осознается ее значимость для мировой литературы, но лично до моего сердца она не достучалась.
avatar

Mariya

  • 19 сентября 2010, 14:07
+
0
Гениальная книга. Читала,перечитывала и буду перечитывать еще. С нее началось мое знакомство с Гессе,но ни одна другая его книга не оставила столь большого впечатления, как эта.
avatar

Olga

  • 11 октября 2010, 17:11
+
0
Читал "Степного волка" и "Демиана". "Игру в бисер" пока не читал, но вскоре прочту. Герман Гессе очень глубокомысленный писатель, и это, в общем, неспроста,- ведь наиболее сильно повлиявший на Гессе писатель - Достоевский. Повесть же "Демиан" вышла уже после войны(1919), ставшая переломным моментом(и даже кризисом) в жизни писателя. Именно после этого вышла эта повесть, являвшаяся разительным отличием от всего предидущего творчества Германа Гессе. Эта повесть стала началом той линии, что в дальнейшем породила "Степного волка", Игру в бисер".
avatar

Dmitrii

  • 11 октября 2010, 18:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.