М.А.Булгаков "Белая гвардия"

Ваши мнения о романе

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень хороший роман. Мне вообще нравится стиль автора. Сначала произведение показалось сложным, но с каждой страницей все интереснее и интереснее.
avatar

Lyolya

  • 11 июля 2008, 10:09
+
0
Булгаков - мой любимый писатель. "МиМ" - настольная книга с 91-ого года, "Собачье сердце" (вместе с экранизацией) - верх сатиры, всё остальное - читаю и перечитываю по многу раз.
А вот "Белая гвардия" не стала МОЕЙ книгой. Как-то совсем не срослось((
Хотя, опять же, "Бег" и "Дни Турбиных" (в т.ч. и экранизации) - в числе любимого!
avatar

Margarita

  • 11 июля 2008, 14:05
+
0
А мне пьеса понравилась больше. Роман пробовала читать несколько раз - бросала, причем на одном и том же месте. Но в прошлом году все - таки осилила - дочитала до конца. Не могу сказать, что мне очень понравилось. Хотя, несомненно, "Белая гвардия" - сильное произведение. Впрочем, как и всё на эту тему.
avatar

Uliya

  • 11 июля 2008, 19:35
+
0
Не читал,но думаю что херета какая-то
avatar

Mihail

  • 11 июля 2008, 23:29
+
0
Очч нравится атмосферный роман. Я читала его первый раз на даче, на террасе, было две недели дождей...я просто растворилась в этом ощущении напряжения и мелочей того времени...было грустно что таких людей и идей более не существует.
2:Михаил Болучевский - Поздравляю, Миша, Вас с тем, что вы полный урод))
avatar

Anastasiya

  • 12 июля 2008, 15:04
+
0
Настя,а вообще то ЛИЧНО вас я не оскорблял,и вообще ЛИЧНО никого тут не оскорблял и не собирался.Так что вы не правы,оскорбив меня.
avatar

Mihail

  • 12 июля 2008, 16:14
+
0
ЛИЧНО ДЛЯ МИШЕНЬКИ:
Сам факт существования подобных Вам людей на земле русской не может не оскорб*ять любого уважающего себя и свою страну человека. Благодаря подобным Вам личностям без остроумия, чувства такта или оригинальности многие достойные идеи и моральные принципы стали недействительны. Серая масса скудоумного большинства просто напрочь сметала остатки культуры и человечности.
Цель подобных Вам людей пожрать, найти бабу и доказать Всем с помощью агрессивности (не подтвержденной ни физической, ни духовной, ни интеллектуальной мощью ) что Вы хоть чем о лучше людей, кто этого не делает.
Как раз об этой "херете" и писал некий Булгаков.
Поверьте,Михаил, не хочу вступать с Вами в конфликт или диалог. Не интересно, солнышко, мне это. Вот и всё.. что я хотела сообщить Мышеньке)))
avatar

Anastasiya

  • 12 июля 2008, 18:01
+
0
Настенька,вам не интересно,а другим может быть интересно.Между прочим вы ошибаетесь.Я женат,у меня есть ребёнок.Я не отморозок.Я сам ненавижу отморозков,которые к примеру употребляют наркотики и занимаются проституцией.А сюда я написал,чтобы внести немного смеха и юмора во все эти сложнейшие темы.Настя,и попрошу ВАС больше без оскорблений,лично я здесь никого НИКОГДА не оскорблю.
avatar

Mihail

  • 12 июля 2008, 18:21
+
0
Я очень на это "НИКОГДА" надеюсь,Миша. Посмотрим как у Вас это выйдет в дальнейшем))
avatar

Anastasiya

  • 12 июля 2008, 18:28
+
0
Я знаю что я не прав,и поэтому даже если кто-нибудь что-нибудь оскорбительное про меня напишет,я не буду отвечать тем же.Пусть это будет на их совести.Но из сайта я х** выйду.
avatar

Mihail

  • 12 июля 2008, 18:38
+
0
Михаил, никому здесь твой тупой юмор, аля "херета какая-то", не интересен. Если нет, что сказать по конкструктиву, лучше промолчать.
avatar

Urii

  • 12 июля 2008, 19:01
+
0
Михаил, я не понимаю, почему вы позволяете себе так выражаться, тем более, что вы даже не прочли роман. И вообще в любом случае,пишите своё мнение,пожалуйста, культурно.
avatar

Anastasiya

  • 12 июля 2008, 19:03
+
0
Анастасия Швец,извиняюсь.Но мне правда кажется что это ерунда какая-то.Лично я очень люблю Пушкина,Лермонтова,
Гоголя,Чехова,Достоевского.Но вот русская литература 20 века мне не нравится.Из всех классиков 20 века я люблю только Есенина и некоторые стихи Маяковского.А всё остальное на самом деле еренда.Вот моё личное мнение.А что касается Булгакова,то читал я Мастер и Маргариту.Люди,ради Бога извините меня,но это полная херета.Я никому не навязываю своё мнение,но мне Булгаков не понравился.
avatar

Mihail

  • 12 июля 2008, 19:11
+
0
Pardon, тут не о "Мастере и Маргарите",а о "Белой гвардии"
Ну а насчёт того, что Вам не понравился Булгаков,не имею ничего против
Каждому - своё, только давайте культурно)
avatar

Anastasiya

  • 12 июля 2008, 19:23
+
0
Оо,это потрясающая вещь! Спасибо Насте Клео Кузнецовой,очень точное выражение - атмосферный роман!Очень тонкий,настроенческий.Там же много афтобиографического.Честно сказать,мне даже Мастер и Маргарита нравится меньше.Здесь как-то больше души.Понятно,что средства другие,но мне такие произведения,как Белая Гвардия, больше по нраву.Хотя некоторым моим знакомым не понравилось.Думаю,потому,что "не сошлись характерами",это все-таки очень живая книга.Не понимаю только,когда говорят о её "сложности","занудности"!Вот где ерунда:-)язык удивительный,простой и выразительный,ни грамма заумности.Просто надо найти время,место,состояние души для этой книги.
avatar

Polina

  • 18 июля 2008, 20:58
+
0
Я никогда не забуду этот роман, он мне попался в школе на экзамене
avatar

Alyonka

  • 20 июля 2008, 21:47
+
0
Я прочёл "Белую Гвардию" три раза, а она мне так и не понравилась((( наверное я идиот.
avatar

Eldar

  • 20 июля 2008, 23:08
+
0
Запомнилось выздоровление Алексея "с Божьей" помощью и безразличное отношение к суеверию (дом№13). А может и не безразличное, но все равно вера в Бога взяла верх.
avatar

Anton

  • 29 июля 2008, 22:05
+
0
РОМАН НЕ ЗАКОНЧЕН, ВЕДЬ В ГОРОД ПОСЛЕ ПЕТЛЮРЫ ПРИШЛИ БОЛЬШЕВИКИ. ЧИТАТЬ НУЖНО МЕДЛЕННО, ВДУМЧИВО, И ТОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ОБРАЗЫ НАЙ-ТУРСА И ЕЛЕНКИ РЫЖЕЙ, ТАЛЬБЕРГА, НИКОЛКИ, АЛЕКСЕЯ СОЗДАНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ГЕНИАЛЬНО ...
avatar

Elena

  • 3 августа 2008, 23:40
+
0
Прекрасный роман. Читала просто запоем. Но вот чудесное выздоровление мне, напротив, не понравилось. Как-то, на мой взгляд, неорганично это............
avatar

Ekaterina

  • 12 ноября 2008, 08:55
+
0
Помню, когда читала в первый раз, прочла всю книгу одним махом. Образы в романе, действительно, очень хороши. А ещё мне понравилась фраза в начале романа, про сокола, который скоро улетит с рукавицы. Ничего подобного "Б г" в творчестве Булгакова не нахожу.
avatar

Nina

  • 14 ноября 2008, 08:02
+
0
"Белая гвардия" - самое любимое у М.Булгакова. Очень цельная,глубокая вещь. Потрясающий роман! Что-то эпическое - вроде "Тараса Бульбы"
avatar

Aleksandra

  • 14 ноября 2008, 19:47
+
0
Надо бы прочесть...
avatar

Djyli

  • 15 ноября 2008, 22:36
+
0
Может ещё прочитаю
avatar

Rystam

  • 16 ноября 2008, 01:30
+
0
"Белая гвардия" - мой любимый роман Булгакова наряду с "Мастером и Маргаритой".Помню, заканчивался учебный год, нужно было сдать книгу в библиотеку, и я прочитала ее за две ночи.Произведение меня потрясло.Оно во-многом изменило мое отношение к Гражданской войне.На всю жизнь я полюбила семью Турбиных.Грустно, что была разрушена такая теплая, душевная атмосфера.Очень трогательное и сильное произведение.Про Россию.Действительно, произведение очень глубокое!
avatar

Viktoriya

  • 22 января 2009, 06:51
+
0
для #28: "Белая гвардия", по-моему, входит в обязательную школьную программу.Только как-то выборочно изучают - либо "МиМ", либо "БГ".На выбор учеников.У нас так было.Бол-во выбрали "МиМ", и поэтому "Белую гвардию" никто не читал и мы ее в школе не разбирали, а просто кратко поговорили об этом романе.И в бол-ве школ, если не ошибаюсь так же проходят "МиМ".
avatar

Viktoriya

  • 28 января 2009, 12:01
+
0
Произведения Булгакова с каждым прочтением раскрываются все больше и больше. Даже если прочитать книгу один раз, но вдумчиво, в следующий раз можно ощутить его новизну, обнаружить не отмеченные ранее ньюансы. В некотором смысле Булгаков неклассический классик. Это , конечно сугубо мое мнение, но постараюсь объяснить.
Классические произведения обладают выраженной главной мыслью, моралью, иногда субьективностью , и являются практически лозунгом определенных идей, символами. Булгаков сам по себе символ, а произведения его для каждого отдельного читателя в каждый отдельный момент его жизни абсолютно ненавязчиво выражают что-то свое.
Не важно, со стороны белых или красных рассматривается история. Автор не настаивает на принятии конкретной позиции. И большевики , и Петлюра, и сам Булгаков верят в Бога и панацеидальность милосердия (особенно в моменты безысходности), хотя каждый в своей неповторимой манере. и это имеет мало общего с идеями "всеобщего равенства и братства". Почитаное повергает в легкий шок...ведь похоже, что автор черпает вдохновение из неземного источника))))

P.S.: Pardone за витиеватость и отвлеченность, просто очень нравится творчество Булгакова.
avatar

Neorganicheskaya

  • 28 января 2009, 14:29
+
0

#28
Alexandre Apykhtine, "Мастер и Маргарита" в программе 10 класса, "Белая гвардия" в 11-ом
avatar

Rystam

  • 28 января 2009, 16:57
+
0
To #29: - мерси за справку, сам изучал 20 век, можно сказать, заочно. Но писал по нему,т.е. роману, сочинение на вступительном - и ведь, правда, на природе книжка читалась запоем. .особннно хорошо на травке, где-нибудь на Каменном, летом... Еще раз, спа-си-бо.

avatar

Alexandre

  • 28 января 2009, 18:00
+
0
#31: Как здорово теперь!И почему у нас такого не было?!И Булгакова изучали только в 11 классе...
avatar

Viktoriya

  • 29 января 2009, 06:55
+
0
А еще "БГ" хорошо читать зимними вечерами..запоем...атмосфера романа притягивает и не отпускает.
avatar

Viktoriya

  • 29 января 2009, 06:57
+
0
Великолепный роман...Он очень выделяется из других произведений Булгакова...
avatar

Lada

  • 2 июля 2009, 05:32
+
0
А кто смотрел "Белую гвардию" ("Дни Турбиных" в театре? и как вам?)
avatar

Marya

  • 2 июля 2009, 16:50
+
0
не знаю,в театре Дни Турбиных не смотрела,но пьеса мне меньше нравится,чем роман.там все так сжато:-(и мой любимый герой,Най-Турс,впихнут в Турбина.наверное,хорошо после пьесы читать роман,но наборот не очень.а насчет театра,то там сейчас как только не ставят,и по пьесе,и по ромнау,и вверх ногами!
avatar

Polina

  • 2 июля 2009, 22:21
+
0
Читала "Белую гвардию" дважды, люблю больше "Мастера и Маргариты". Могу ещё раз прочитать, знаю точно. Очень нравственные люди, мне они очень близки. Елена Тальберг самый уважаемый мною женский персонаж в русской литературе.
avatar

Nadejda

  • 27 июля 2009, 00:35
+
0
Замечательно написанный роман! Особенно запомнились рыжие волосы Елены Турбиной, уж вы меня простите, но без иронии, так и помню эти рыжие волосы.
Сильный, убедительный, высокохудожественный!
И это совсем другой Булгаков, чем в "Мастере и Маргарите", для меня это произведение несравненно выше мистического романа.
avatar

Uliya

  • 23 ноября 2010, 19:10
+
0
А я прочитала этот роман после того как полюбила фильм В.Басова "Дни Турбиных" и была очень разочарована. Прочитала многочисленные положительные отзывы с удивлением - уж не перечитать ли заново?!
avatar

Rezeda

  • 23 ноября 2010, 19:38
+
0
Думаю, стоит. Тем более, если читали давно. Как правило, впечатление от прочтения любой книги сильно меняется с годами...
avatar

Uliya

  • 23 ноября 2010, 19:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.