Гюго "Отверженные"

Господа и дамы… Признаться, это произведение было открытиеммира литературы лично для меня. Теперь оно осталось учебником (не побоюсь этого слова) гуманности и любви к человеку. Любви безусловной, всепрощающей.
А какие у вас мысли и чувства вызвали «Отверженные»? что бы хотели и могли бы сказать?
Где-то в глубине души хотели бы быть такими же, как Жан Вольжан?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Путь страданий интересен.
Ассоциации с Дюма... Замок Иф и все прочее.
Но "Отверженные", по-моему, это откровенно затянуто и нудно. Не лучшее у Гюго...
avatar

Metal

  • 10 июля 2009, 07:35
+
0
Быть таким как Вольжан чрезвычайно трудно ,общество постоянно навязывает нам свои стереотипы весьма далекие от христианских :деньги, власть, секс, на фоне всего этого гуманность , любовь к ближнему и жертвенность выглядит смешно, такого человека порой воспринимают как немного блаженного и это очень очень очень печально....
avatar

Natasha

  • 10 июля 2009, 07:35
+
0
Я давно собираюсь прочитать это произведение. Дочитаю Достоевского "Бесы" и начну читать Гюго "Отверженные"....
avatar

Ekaterina

  • 10 июля 2009, 15:10
+
0
да, "Отверженные" - целое событие, чего только нет в этих томах. над многими страницами мною было пролито немало слёз, и они этого стоили. А вот над смыслом я почему-то никогда не задумывалась... Мой мозг и сердце словно поделили между собой эту книгу: мозг наслаждался описаниями политической обстановки, быта, отвлечёнными рассуждениями. Сердце переживало за судьбу героев романа.
сейчас попробовала задуматься над общим смыслом романа. получилось, что главная идея книги - не позволять себе превращаться в чудовище. Возможно эта книга что-то во мне изменила, но я этого не осознала.
avatar

Nina

  • 10 июля 2009, 17:36
+
0
Да-да, Нина! я тоже чувствую, что она очень изменила... Автор в каждом эпизоде словно бы показывает нам две картинки "черную" и "белую" и говорит, смотри, родной мой человек, бывает вот так и вот так... Я именно полюбила Гюго как родного человека за его откровенность, за отсутствие осуждение, даже если ты выбираешь "черную" картинку, за бесконечное человеколюбие.
Мы плачем над отрывками, возможно, понимая, что мы, уже большие люди, в той или иной ситуации так не поступили бы. И плачем, словно бы, стыдясь, и этим плачем обещая стать лучше.
С первых моментов книги автор показывает, что людивидят мир вот так: каторжник, жалкий человечишко. А я тебе покажу его близко: и мы видим, что душа есть у каторжника, и что он самые не жалкий из всех и что попал туда из-за того, что общество от него отказалось. Помните эпизод с (я забыла, там были подсвешники или серебрянные приборы?) воровством? Ведь читатель удивляется мудрому выходу из положения. Кто из нас мог бы не только приютить преступника, но и, обнаружив, что он присвоил что-то важное тебе, сказать: "Я подарил это ему?".
Выходит человек становится лучше только в том случае, если он делает добро и принимает его. То есть, по Гюго, получается, что сам акт добра может излечить от душевной слепоты и муки обоих его участников. Признаться, это самое большое мое открытие в жизни... Если бы я встретила Гюго, я бы его непременно обняла. Потому что он очень много сделал для человечества одной этой книгой.
avatar

Marya

  • 10 июля 2009, 17:49
+
0
Марья Art fianc
avatar

Irina

  • 12 июля 2009, 08:25
+
0
Я хотела бы быть как Жан Вальжан, но прожить жизнь, как у него - нет
avatar

Ekaterina

  • 14 июля 2009, 18:19
+
0
Очень гармоничное, на мой вкус, произведение. С удовольствием прочла. Книга учит доброте и гуманности. Если бы все были таими, как Вальжан.....
avatar

Nataliya

  • 15 июля 2009, 17:12
+
0
Я давно читала эту книгу, и она меня поразила! Сейчас хочу ещё раз её перечитать.
avatar

Anna

  • 10 ноября 2009, 14:09
+
0
книга очень понравилась! в конце я даж всплакнула
мне кажется,что автор проводил мысль о том, что над каждым своим поступком всегда надо задумываться...что черное и белое рядом-выбор за тобой
avatar

Inga

  • 22 декабря 2009, 09:57
+
0
Я честно выдержала где-то полторы книги классе в девятом, не смогла. Очень уж нудно, хотя может просто возраст и настрой был не тот, но всё равно даже снова начинать не хочется, на мой взгляд, невыносимо растянуто, но это просто моё мнение, не пошло у меня почему-то.
avatar

Nadejda

  • 23 декабря 2009, 18:32
+
0
конечно, личное мнение каждого, но меня ранят эти ярлыки "затянуто". во-первых, это свойство Гюго вдаваться в мельчайшие подробности, во-вторых, что затянуто, так это описание на 30 страницах флоры местности в "Труженниках моря".
а вообще, это прекрасно, на мой взгляд, что среди всего этого морального упадка, мелочности, повседневной злобы, есть произведения, вызывающие искру веры в изначальную доброту человеческого существа. каким бы снобом, циником ты ни был, - что-то ноет в груди и на глаза наворачиваются слёзы, и ты вновь обретаешь надежду, что всё это имеет цель, всё не так плохо.
но даже не это зерно моей любви к Гюго.
avatar

Nepechatnoe

  • 24 декабря 2009, 00:32
+
0
Затянуто - это стиль Гюго, за который лично я его очень люблю! Подробности, характеры,еще раз подробности - это довольно интересно и ничуть не скучно. Мои самые любимые затянутости - это описание Баркильфедро, речь Гуинплена ("Человек, который смеется"), описание жизни Мариуса на 600 или 700 франков в год, жизнь Козетты у Тенардье. Вот первые несколько страниц "Бедной Лизы" - это реально скучно, но говорить так о Гюго... Наверное, просто не пошло и не понравилось
avatar

Ekaterina

  • 24 декабря 2009, 07:01
+
0
Я только что дочитал Отверженных... Эта книга произвела на меня не бывалый аффект. буквально за пару недель чтения книги я заметил что начинаю меняться, на фоне Отверженных все мои бытовые проблемы кажутся невероятно малыми, Гюго Щипцами открывал мне душу и залезал в самые глубокие уголки, Каждый персонаж это глубокая книга которая порождает сострадание!, К сожалению, боюсь что в нашем мире не существует таких людей как Жан Вальжан, Но... прочтя эту книгу, мы должны понять.. что только своими действиями мы можем что то поменять... мы должны стремиться быть такими как Жан... Что бы прожив жизнь я мог пожать ему руку на равных, а не получить плевок в лицо.
avatar

Vladislav

  • 28 января 2010, 00:38
+
0
Прочитав произведение года 2 назад, я до сих пор пожинаю плоды полученного заряда безвозвратной доброты. Гюго что-то занёс в мою формировавшуюся тогда личность, и это что-то не раз помогало и помогает мне в трудные минуты...
avatar

Mark

  • 6 марта 2010, 20:38
+
0
В целом, произведение великое!!!!!!! Сюжет затягивающий. Но эти "подробности".......... то, что косвенно касается сюжета, Гюго растягивает на несколько десятков страниц. Мне показалось, что если "вынести эти подробности", то на один том станет меньше.
avatar

Kseniya

  • 9 апреля 2010, 12:01
+
0
Очень понравилось! Произведение величайшее, впечатления были сильнейшие! Гениальное творение человечества! Вот только мне не очень нравится манера Гюго делать вставные части в произведениях, не касающиеся сюжета, но в целом - высший класс!
avatar

Igor

  • 9 апреля 2010, 12:37
+
0
Гюго без подробностей - это не Гюго
avatar

Ekaterina

  • 9 апреля 2010, 17:58
+
0
Я в восторге от этого произведения! Это великое произведение! Произведение о подвижнической жизни одного человека, который всегда жил ради других!
Оно вместе с "Утраченными иллюзиями" Бальзака изменило мои взгляды на жизнь, заставило задуматься очень о многом, пересмотреть приоритеты!
Да, я бы мечтала быть похожей на Жана Вольжана!
avatar

Zinaida

  • 18 апреля 2010, 11:12
+
0
Дочитывала сегодня до 7-ми утра! вторая половина последней части - сплошные рыдания!! Жан Вальжан - это самый потрясающий персонаж, из всех, что мне встречались!
Столько пережить, перестрадать. А его слова "Я сделал все, что мог.." чуть сердце мне не разорвали!
avatar

Kamila

  • 27 июля 2010, 14:00
+
0
Очень люблю этот роман. В самом деле энциклопедия добра, любви, милосердия. Только вот... тяжело живется добрым, милосердным людям. А хочется быть счастливой. Поэтому хоть и стремлюсь к идеалу, но вряд ли когда-нибудь его достигну.
avatar

Ludmila

  • 3 августа 2010, 21:48
+
0
Только вот... тяжело живется добрым, милосердным людям.
Людмила, а почему так???
я сейчас читаю только первый том очень нравится!!!
avatar

Alla

  • 27 сентября 2010, 10:48
+
0
Как Вам фильм с Жераром Департье,??? мне очень понравился и растрогал... намнго лучше экранизации 2008 года!!!
avatar

Alla

  • 24 октября 2010, 22:13
+
0
мне кстати фильм с Депардье тоже понравился
avatar

Nadejda

  • 25 октября 2010, 20:00
+
0
в конце я плакала... взахлеб)
avatar

Alla

  • 26 октября 2010, 11:11
+
0
Одна из моих самых любимых книг,прочитала в первый раз лет в 13.Да, согласна версия фильма с Депардье отличная,в отличии от американской версии.Там вообще конец счастливый,это разве нормально?!
avatar

Ekaterina

  • 1 ноября 2010, 19:53
+
0
американская версия вообще что-то непоняное.. много чег оизменено. суть книги не передана!!!
avatar

Alla

  • 2 ноября 2010, 11:08
+
0
если вы о той американской версии, в которой мать козетты играет ума турман, то- да, я вообще в негодовании. смотрела вместе с человеком, который "отверженных" не читал, и это была прям пытка для него, ибо каждые 20 минут я выкрикивала- "враки !, там вообще не так было". обязательно посмотрю с депардье, чтоб хоть как то развеять неприятное впечатление.
avatar

Nepechatnoe

  • 2 ноября 2010, 13:05
+
0
Посмотрите,сразу хорошо станет)))Да,американская версия с Умой Турман.И там Жан Вальжан не умирает.И вся трогательная сцена его медленной смерти от тоски, с Козеттой и Мариусом,которая раскрывает его суть до конца-её просто нет в американской версии!!!
avatar

Ekaterina

  • 2 ноября 2010, 15:43
+
0
да да, а с Жераром.. смотришь и оторваться невозможно!!!!
avatar

Alla

  • 2 ноября 2010, 15:44
+
0
СЕГОДНЯ ВЗЯЛА В БИБЛИОТЕКЕ
avatar

Tatyana

  • 24 декабря 2010, 20:57
+
0
Почитать "ОТВЕРЖЕННЫЕ"В МОИХ ПЛАНАХ ПОКА ЧИТАЮ "ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ"
avatar

Tatyana

  • 31 января 2011, 15:28
+
0
Это моя любимая книга!Нам надо всем стремиться стать Жанами Вольжанами :) и даже лучше его (говорю как православная христанка :))
Его любовь - настоящая, бескорыстная.
Смотрела фильм с каким-то итальянским актером в глав.роли (не помню фамилию)Он сыграл здорово!Но вот Мариус с Казеттой там вышли очень серые и даже глупые какие-то...
А в книге вам это не показалось?А то я в сомнениях...
avatar

Elizaveta

  • 3 февраля 2011, 15:25
+
0
Лучшее из классики что я читал
avatar

Nikolai

  • 4 февраля 2011, 00:31
+
0
сейчас как раз читаю и с прискорбием замечаю, что страниц осталось очень мало((
я просто в восторге. такое сильное произведение из которого можно почерпнуть истину, вечные истины, которые сказаны такими красивыми словами, что я выписываю их себе в тетрадку.
avatar

Trylya

  • 4 февраля 2011, 14:50
+
0
сегодня хочу посмотреть экранизацию. какую посоветуете?
avatar

Trylya

  • 4 февраля 2011, 14:51
+
0
только европейскую!!!американская- это просто весьма-весьма неприятное зрелище...
avatar

Ekaterina

  • 10 февраля 2011, 18:42
+
0
экранизацию с Жераром Депертье!!
avatar

Alla

  • 10 февраля 2011, 19:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.