Над пропастью во ржи.

Ваше мнение об этом произведении.

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Холден пример человека, который не способен принять мир таким какой он есть.
Холден постоянно убегает от мира, но при этом он понимает что неспособен убежать от мира.
Он как то размышлял о том, что неплохо бы пойти в монастырь, но при этом с сарказмом добавил, что скорее всего судьба его закинет в неправильный монастырь.
avatar

Marat

  • 30 июля 2011, 21:18
+
0
По-моему, чудесная книга для тех, кому от 15 до 17. Приближает к мысли, что мир не сводится к шаблонам и инструкциям. Осторожно подталкивает к тому, чтобы узнавать себя. Учит пользоваться своим сердцем.
avatar

Katerina

  • 30 июля 2011, 22:08
+
0
Шикарная книга! Может она меня так тронула, потому что на данный момент времени мне 17... хочу ещё в оригинале прочесть, но вот та сатира и сарказм, с которыми он рассказывает обо всём, что происходит... вот мне бы очень хотелось бы с ним познакомиться. Вот эти его чертыхания и всё мне очень милыми показались. Романтичный герой он, не такой, как все. Вот чем-то мне Раскольникова напомнил (не всем, конечно, но что-то есть). Я искренне смеялась, когда читала это произведение. Хотя, видите, парадокс - мне показался герой милым, и я очень согласна с автором - в Украине на сегодняшний день я вижу очень много из того, что Селлинджер описывал, но вот меня оно не побуждает на такие радикальные меры, как, к примеру, убийц Джона Леннона и т.д...( он увидел на страницах этой книги убить певца)... Каждому свое, а мне книга принесла подлинное удовольствие.
avatar

Dasha

  • 1 августа 2011, 21:34
+
0
Опоздал лет на 10 с прочтением романа, поэтому он меня ничем не впечатлил.
avatar

Denis

  • 1 августа 2011, 22:23
+
0
Книга во многом - откровение автора, ведь сам Сэлинджер ведет асоциальный образ жизни, а герой романа - Холден - смотрит на мир взрослых, старших людей и противится ему. Мне кажется, нечто подобное сам автор испытал в юном возрасте, потому и выбрал браз жизни отшельника (и это немотря на то, что он известен всему миру! - парадокс, абсурд жизни).
Роман очень сложный, откровенный, в чем-то грубо-навязчивый для неподготовленного читателя. К нему нужно относиться с осотрожностью: молодое озлобленное поколение видит в нем философию отрешения от мира, кто-то даже читает там философию НЕНАВИСТИ К МИРУ. Известен ни один случай, когда у убийц, террористов или просто психически неуравновешанных людей при обыске находили "Над пропастью во ржи", некоторые признавались, что именно в романе они и нашли призыв к преступлению.
У меня, честно сказать, осталось неприятное впечатление от прочтения. Это при том, что вышеописанные подробности я узнала уже после. Уж слишком смакуются многие страхи, неприятные переживания и подробности.
avatar

...nadejda

  • 2 августа 2011, 12:48
+
0
Мне не понравилась эта книга!Полный бред!
avatar

Dmitrii

  • 6 августа 2011, 17:32
+
0
Тупоумие, лицемерие, ханжество, безвкусица, - все это заслуживает порицания. Но вот брать для этого в пример худших представителей человечества (почти все персонажи, встреченные Колфилдом, - какие-то утрированные до безобразия в своих пороках люди) и обрушивать на них косноязычную желчную критику брюзгливого подростка не очень-то остроумная идея.
Да и сам Холден жалок и непривлекателен. Даже его трогательная любовь к сестре не вызывает к нему симпатию.
avatar

Ilya

  • 6 августа 2011, 23:05
+
0
Первое, что после прочтения я оценила в этом произведении - это язык написания. Не каждый писатель может так правдоподобно изображать юношеский максимализм, как сделал это Сэлинджер. И из этого вытекают свои минусы - иногда главный герой просто выводит из себя своими глупыми взглядами. Любовь к сестре облагораживает его и ставит на правильный путь, и лишь сцены с её участием, особенно в конце, по-настоящему трогают.

Для меня Холден стал антипримером. Я не хочу его жалеть, потому что жалость унижает человека. Хочешь его осудить, но потом понимаешь, что он всего лишь ребенок...
avatar

Natalya

  • 7 августа 2011, 08:45
+
0
Natalya Borina
Он далеко не ребенок.Лично у меня он вызвал только антипатию и неприязнь.
avatar

Di

  • 7 августа 2011, 12:42
+
0
У меня тоже. Не ребенок, подросток. И в душе он еще ребенок.
avatar

Natalya

  • 7 августа 2011, 15:46
+
0
Те, кто в душе еще дети, обладают непосредственностью и искренним благодушием, они не способны на брюзжание и яд. Мне кажется, Холден не заслуживает такой характеристики.
avatar

Ilya

  • 7 августа 2011, 21:26
+
0
мы с ним ровесник,но его мысли крайне расходяться с моими,я не считаю,что это влияние времени или еще чего-то.меня тоже интересует многое,что и его,но иы смотрим на одни и те же вещи с разных сторон,это очевидно.
avatar

Di

  • 7 августа 2011, 21:39
+
0
опоздала с прочтением.вот если бы лет 5 назад,когда у меня был подростковый кризис,а сейчас не впечатлило.
avatar

Nadejda

  • 14 августа 2011, 16:11
+
0
Холден хоть и не примает мир и максималист, но зато он настоящий и честный, что и вызывает симпатию. Хотя книгу читал очень-очень давно, всё же хорошие воспоминания. Эта книга наверное о человеке ищущем место в мире, не даром эту книгу любят сумасшедшие люди, которые так же потеряны в мире как Холден.

А вообще только сейчас пришла мысль, что Данила Багров из "Брат-2" с Холдена Колфилда как калька списан. Вам так не кажется?
avatar

Nikita

  • 19 августа 2011, 04:49
+
0
Книга показалась мне примитивной. Ничего нового в ней я для себя не открыла. А таких людей, как Холден много. Не скажу, что он незауряден. Может, такое впечатление сложилось, потому что мне давно не 15-17.
avatar

Marina

  • 20 августа 2011, 10:19
+
0
Мне кажется, что книга, написанная в конце 50-х теперь не вполне понятна той, возрастной сайте, которую книга торкала, скажем, лет 30-40 назад, не говоря о более ранних поколениях. Те, кто читали её в понимании, что США это так же далеко как и Марс, по иному воспринимали проблему уточки в Централ парке и описание бейсбольной рукавицы брата Холдена ощущалось по-иному. Понятно, что человеческие отношения, переживания не меняются от века к веку, но воспринимается нынче, когда идёшь и покупаешь авиабилет в Нью-Йорк, - совсем по другому. Волшебство пропало
avatar

Boris

  • 20 августа 2011, 16:54
+
0
Я прочла эту книгу в возрасте 15и лет.
Но скажу вам, что по-моему её излишне расхваливают. Просто кто-то решил, что это Великая книга, которая обязательно подлежит прочтению и которой ещё будешь долго восхищаться.
Как по мне, так она даже не запомнилась.
Прочла, отметила галочкой, забыла.
Ничего примечательного.
avatar

Vika

  • 22 августа 2011, 19:52
+
0
Я ее перечитывала раз 5, чтобы понять наконец суть!
avatar

Marina

  • 20 сентября 2011, 07:16
+
0
И в чем суть?
avatar

Ilya

  • 20 сентября 2011, 10:41
+
0
Какое глубокое проникновение в авторский замысел :).
avatar

Denis

  • 20 сентября 2011, 15:52
+
0
Так это была ирония?
Смысл жизни порой в его поиске заключается.
avatar

Ilya

  • 20 сентября 2011, 22:29
+
0
Читал пару лет назад. Рыбкка-банака еще есть у Сэлинждера. Вот та гораздо круче)) Пиндосы на этой книге с ума сходят, я слышал. Короче что бы понять книгу надо быть америнцем годов, примерно, как Марк Чепман))
avatar

Yura

  • 20 сентября 2011, 22:56
+
0
Не особо впечатлила.Думаю произведение действительно понятно больше американцам,или тем же европейцам с их мировоззрением и укладом жизни.Не открыла ничего нового.Проще послушать того же Цоя,прочесть стихи и биографию Есенина и Высоцкого и многих других(простых подростков на грани самоубийства)..Те же поиски смысла жизни,ненависть и максимализм пропитанный цинизмом можно найти везде(спроси дворовых мальчишек,пьющих пиво и ругающихся матом).
avatar

Lyaisan

  • 22 сентября 2011, 23:26
+
0
Не понравилось(
avatar

Tatyana

  • 7 октября 2011, 20:48
+
0
Прочитала книгу о которой много говорят, ощущение после прочтения осталось мерзкое отвратительное....герой ужасен ,в таком возрасте размышлять и говорить( в особенности чертыхаться) мне не по душе его взгляды на мир и поступки..
avatar

Svetik

  • 15 октября 2011, 19:40
+
0
Я увидел себя в главном герое, хотя по сути я не схож с ним в большинстве характеристик.
Книга очень интересная, читается на одном дыхании, но надо быть бунтарём, что бы такое читать)
Произведение оставляет самому читателю додумать будущее главного героя, оно не указывается даже намёками. В этом вся прелесть романа, иногда писателю просто надо вовремя остановиться)
avatar

Yaroslav

  • 20 октября 2011, 21:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.