"Смерть Ивана Ильича" Л. Н. Толстого

Среди всего, когда-либо читанного мною, это произведение производит особенно сильное впечатление. Толстой показал, что наша жизнь со всеми её «достижениями» — это пустота, показал, как с каждым годом истинного в жизни становится всё меньше. И хотя здесь он ещё явно не предлагает иного способа жизни, то, как изображён весь ужас «обычного» существования поистине поражает… И изображение смерти, всех мыслей простого человека по отношению к ней и к прожитой жизни.
Повесть, как ни что другое, заставляющая одуматься.
А вы что чувствуете?
  • 14 февраля 2011, 09:13
  • Pavlo

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
о да, вы правы! после прочтения "Смерти Ивана Ильича" я не просто понял, что жизнь нужно менять, но прочувствовал это всем сердцем, ощутил всей душой пагубность того, что люди именуют "нормальной жизнью". правда, я не смог за один присест осилить это небольшое произведение, остановился недели на две после первой главы, переваривая прочитанное. помните, в ней Толстой рассказывает о бесчувствии товарища Ивана Ильича, приехавшего на похороны. увидел себя в этом страшном человеке. увидел, что почти все человечество таково. нет, я и раньше осознавал свою греховность, но тут передо мной поставили зеркало, отразившись в котором, я испытал потрясение. Толстой - это не зеркало русской революции, Толстой - это зерцало русской души.
avatar

Mihail

  • 14 февраля 2011, 17:26
+
0
Так себе...
avatar

Maksim

  • 15 февраля 2011, 11:10
+
0
Не зря говорят, человек рождается в одиночестве - в одиночестве и умирает. Здоровым людям всегда не до больных и/или умирающих, даже самым казалось бы близким. У всех свои проблемы и заботы, которые ничтожны по сравнению с тем, что переживает человек в соседней комнате, но об этом каждый узнает, только когда сам испытает подобное... Я считаю Толстой очень проницательно ( и как всегда гениально) смог рассказать и описать об одном из самых важных моментов в жизни человека - о его смерти.
avatar

Fatima

  • 1 декабря 2011, 10:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.