La Rouge et noir (Красное и черное) Стендаль

Делимся впечатлениями!
Без сомнения это та книга, которое приковывает читалеля с самого начала, книга от которой нельзя оторваться, не дочитав до конца. А сколько переживаний, эмоций!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
надеюсь, что это действительно так))) я то мне как раз надо читать эту книгу по зарубежке)))
avatar

Nazi

  • 7 декабря 2007, 00:46
+
0
Действительно, очень роскошный роман, с невероятной детализацией прорисованы персонажи, они очень неординарны, но в то же время очень убедительны и логичны (многие девушки были бы счастливы, чтобы Сорель спасся, но тогда это был бы не он). Единственно, что хотелось бы отметить, - что лучше всего ее читать, когда тебе лет 15-20, а не в 28 как мне...
avatar

Anton

  • 7 декабря 2007, 09:59
+
0
да действительно шикарный роман, но не затягивает. не цепляет. и гораздо интереснее, впрочем как и любое заграничное произведение, в подлиннике. очень легко читается и не сравнить с русским переводом
avatar

Stranica

  • 13 декабря 2007, 20:47
+
0
Это моё любимое произведение!Стендаль просто непожражаем.Читала в 1-ый раз ещё в школе и недавно в универе--уже на французском!!!
Реализм просто обажаю)
avatar

Jgfjg

  • 5 января 2008, 00:59
+
0
Антон, не соглашусь. Вряд ли в 15 лет, я смогла бы понять из романа то, что открылось для меня в 25. Хотя, каждому своё.
avatar

Irina

  • 30 января 2008, 18:58
+
0
Антон, не соглашусь. Вряд ли в 15 лет, я смогла бы понять из романа то, что открылось для меня в 25. Хотя, каждому своё.
avatar

Irina

  • 30 января 2008, 18:59
+
0
посоветовала книгу моему другу, через несколько глав он выкинул её в окно поезда, сказав: "Он слишком похож на меня!" сначала обиделась, потом поняла, что это комплимент господину Стендалю.
avatar

Alyonka

  • 8 февраля 2008, 22:52
+
0
Одна из моих любимейших книг. Несмотря на некоторое обилие шекспировских страстей, все это написано настолько тонко и красиво, что нисколько не походит на банальный дамский роман.
Ирина, полностью поддерживаю. Когда я читала книгу в первый раз, мне было 12-13, и ничего, кроме истории любви, я не увидела. Не так давно перечитывала и обращала внимание уже на вопросы честолюбия, самоуважения, способностью переступить через собственный моральный закон ради достижения цели.
З.Ы. Почему-то еще не встречала ни одного человека, который не считал бы, что г-жа де Реналь лучше Матильды де Ла Моль. Я большая поклонница последней - неужели я одинока? =))
avatar

Alla

  • 10 февраля 2008, 16:48
+
0
Наверно вы правы. Я читала Красное и черное лет в 15, видела там токо историю любви и все думала, чем же этот роман так гениален, что им зачитывались все русские классики. Где-то я прочитала, что там удивительное реалистичное описание жизни во Франции. Пожалуй, надо перечитать. Сейчас изучаю французский, поэтому надеюсь вскоре осилить роман в оригинале)
avatar

Svetlana

  • 10 февраля 2008, 23:14
+
0
Алле Рыбкиной: а как Вы думаете, самому Стендалю симпатичнее Луиза или Матильда?
Прочтите книгу Стендаля "О любви" и попробуйте применить к этим персонажам его классификацию видов любви.
avatar

Maksim

  • 23 февраля 2008, 16:56
+
0
Луиза де Реналь, у него это просто очевидно, хотя я полностью никогда этого не могла понять и принять =)))
Спасибо за совет, я первый раз слышу о таком произведении Стендаля... Постараюсь прочитать, может, это прольет некоторый свет на его героинь...
avatar

Alla

  • 23 февраля 2008, 18:54
+
0
У Мошкова этого трактата, к сожалению, нет, не знаю, есть ли где-то еще в сети.
Ну, в самом общем виде видов любви четыре: любовь-страсть, любовь-влечение, любовь физическая и любовь-тщеславие. У Луизы явно первая, у Матильды явно четвертая. Она Жюльена, конечно, любит, но в ней сильнее не сама эта любовь, а тщеславная гордость за нее — вот, мол, она, аристократка, любит умного плебея. Вот понты у нее такие.
А «Ванину Ванини» читали? Похожая ситуация. Это короткая новелла, и у Мошкова есть.
avatar

Maksim

  • 23 февраля 2008, 20:42
+
0
Спасибо, "Ванину Ванини" читала, только не посчитала, что похоже... Мне именно Матильда чем-то показалась особенной, выделяющейся из ряда героинь, которые любят от тщеславия... Мне представляется, что она если и гордилась чем-то, то тем, насколько сильно она любит, тем, на какие жертвы ради любви способна... Тоже, конечно, некое самолюбование, но непроизвольное, многим девушкам свойственное.
Имхо, Матильда немного похожа на пушкинскую Татьяну: она полюбила первого человека из ее окружения, который оказался непохожим на остальных, приписала ему все лучшие черты исторических персонажей (как Татьяна - литературных произведений), а в сущности не знала и не понимала его, как и Татьяна Онегина... Сравнение, конечно, довольно спорное, но я имею в виду не столько характеры героинь, сколько ситуации...
avatar

Alla

  • 24 февраля 2008, 21:21
+
0
Нет, не согласен. Татьяна влюбилась потому, что пришла пора, душа к этому подготовлена, и влюбилась сразу, с первого взгляда - и навсегда. А Матильда сколько раздумывала-прикидывала: полюбить-не полюбить...
Вот она сейчас похоронит его голову - и вы думаете, всю жизнь будет его любить? Вряд ли. Скорее - как Ванина Ванини. Вот именно - она гордится тем, на какие жертвы способна, у Ванины это даже больше акцентировано.
avatar

Maksim

  • 25 февраля 2008, 10:56
+
0
У Ванины да, но мне всегда верилось, что Матильда остаток жизни посвятит своему ребенку... Чтобы полюбить, Матильде нужно встретить человека умнее, сильнее ее, а такого в ее окружении не наблюдалось... А с головой - это, конечно, излишне пафосно, но ведь она просто не уважала бы себя, если бы не смогла так сделать, считала бы себя недостойной Маргариты Валуа...
А разве Матильда не могла полюбить, как Татьяна, с первого взгляда? И иногда чувство брало верх над разумом, а иногда она оглядывалась и думала, что же с ней такое, как могла она ради секретаря, почти слуги, разрушить все, что было в ее жизни, поставить под угрозу доброе знатное имя, уважение, ту же любовь родителей, богатство... И каждый раз ей приходилось взвешивать это - сложнейший выбор! Отсюда и вытекают все ее то "люблю", то "не люблю"... И ведь в итоге она все же свой выбор сделала...
avatar

Alla

  • 26 февраля 2008, 14:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.