Рейтинг
+5.65
голосов:
5
avatar

Авторы и писатели  

Жан-Жак Руссо

Руссо — человек обретший бессмертие не только своими великими трудами, но и Бунтом, который чувствуешь и которым беспредельно проникаешься. Не только яркая звезда философии, но и педагогики — Руссо — Пророк Природы, всегда был философом людей, Готовых быть раскованными от оков Цивилизации! Великий последователь — Лев Толстой, в основе толстовства, заложил золотые скрижали духовных законов Руссо.
По мне, тот старец, прославлявший Природу и уединение, которого встретил ницшеанский Заратустра в лесу — прототип Женевского философа.
Прошли века, но оригинальность работ Руссо, от этого ничего не потеряли. Читайте и просвещайтесь друзья!

Современные французские писательницы.

Подскажите, пожалуйста, кого из современных французских писательниц стоит почитать?

Его здесь очень мало. Почему?

Здесь много обсуждают произведения Толстого, Достоевского, Чехова и других великолепных классических писателей, но мало Гоголя, а почему?

Давно подметил такую особенность у современной молодежи, которая выражена в трудности понимания, чтения и осмысления произведений этого писателя. Кто во что горазд, тот на то и ссылается: трудный, несовременный, неинтересный, больной, непонятный, в школе закормили им и так далее, а ведь из него вышла «Война и мир», современники Достоевского сравнивали его с Гоголем и говорили, что появился второй Гоголь и вообще на памятнике «Тысячелетие России» он стоит рядом с Пушкиным и не зря. Ведь именно этот тандем всегда был теми корнями от которых дала ростки свои наша литература, наш язык, наша культура словесности.
А те вечные русские характеры которые до самой последней особенности раскрыл нам Гоголь остались навсегда в России, они не ушли со сцены русского менталитета, жизни, общества: Тентетниковы и Маниловы, Плюшкины и Хлобуевы, Петухи и Собакевичи, Ханасаровы и Коробочки.

Что вы скажете о творчестве, жизни и своём понимании этого писателя?
С чем связано лёгкое пренебрежение и отсутствие интереса?
Что мешает полнее понять его?
В чём причина трудности понимания этого писателя?

«Напутствие
Но вспомни: призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны; праздновать же победу будет там. А потому ни на миг мы не должны позабывать, что вышли на битву, и ничего тут выбирать, где поменьше опасностей: как добрый воин, должен бросаться из всех нас всяк туда, где пожарче битва.» (Выбранные места из переписки с друзьями)

О.Генри

Заметила, что нет ни одной темы, посвященной этому потрясающему американскому писателю.
Я, например, в свое время очень любила его новеллы. Особенно, «Последний лист» и «Дары волхвов».
а что вы думаете о его творчестве?

Крылов - забытый поэт?

Четверть века пытаюсь внедрить в сознание земляков-челябинцев гордость за то, что Иван Андреевич Крылов родился в Троицкой крепости. Мои начитанные друзья всякий раз удивляются, узнав от меня эту «новость».
Однажды выступал перед филологами в нашем пед. университете, мучил вопросом: «Знаете ли вы, какой великий русский поэт родился в нашей области?». Назвали Державина. Нет, говорю, Гаврила Романович родился несколько западнее наше области. Но уже тепло: Пушкин считал гениями только его и нашего земляка. Молчат, даже уроженцы Троицка!
Когда я назвал Крылова, вдруг слышу реплику преподавательницы (филологини!): «А почему вы называете его поэтом? Он же баснописец...».
Очень не хотелось ронять её авторитет перед студентами, но пришлось напомнить: басни-то он писал стихами:)
О поэтических произведениях в других жанрах упоминать не стал — поэтический талант Ивана Андреевича достиг полной зрелости именно к 40 годам, когда и сосредоточился он на баснях.
Пушкин очень высоко ценил Крылова, первая строка первой главы «Онегина» — цитата из Ивана Андреевича (блистательная перекличка поэтов, образец настоящего юмора).

Максим Горький и Лев Толстой

Горький Максим (настоящие имя и фамилия Пешков Алексей Максимович; 1868 — 1936) – русский писатель, общественный и политический деятель, сторонник социал-демократической идеологии.
Отношения между Львом Толстым и Максимом Горьким носили сложный и неоднозначный характер – от взаимосимпатий до взаимонеприятия. Однако, несмотря на это, в целом они строились на высоком почитании друг друга, на искреннем интересе к друг другу, основе высоких эстетических взаимооценок. Каждый из них видел в другом настоящего художника слова.
В 1901-1902 гг., когда Лев Толстой по болезни находился в Крыму, состоялось 11 встреч писателей, в которых порой участвовали А.П.Чехов, Бальмонт, члены толстовской семьи. Проблемы современного общества, предназначения человека, смысл его жизни, смерти, бессмертия, сущности искусства и современного состояния литературы стали предметом разговоров между писателями. Некоторые из них нашли своё отражение в заметках Горького о Толстом, написанных в 1918-1919 гг.
___________________________________________________________


( Читать дальше )

Творчество Стендаля

Стендаль (Анри-Мари Бейль) (1783 — 1842) – писатель, основоположник реалистичного романа.
Родился Стендаль 23 января 1783 года в городе Гренобль. Отец будущего писателя был адвокатом. Еще в детстве в своей биографии Стендаль потерял мать. А воспитанием мальчика в основном занимался дед, который был знаком с известными литературными деятелями. В общеобразовательной школе Анри проучился всего 3 года, зато самостоятельно познавал математику, философию и логику.
В 1799 году предпринял поездку в Париж, чтобы продолжить свое образование. Но вместо этого добровольно записался в армию Наполеона, начав служить в Драгунском полку. Спустя три года подает в отставку, решив снова заняться самообразованием, но в 1805 возвращается на службу. В должности военного чиновника посещает вместе с армией несколько европейских государств:

( Читать дальше )

Шарлотта Бронте "Шерли"

Кто читал? Как вам роман?
Я вот только купила книгу и собираюсь читать

Борис Акунин (опрос)

При всей его популярности этот писатель сильно недооценён, по-моему. Интересно узнать ваше мнение о нём.
ru.wikipedia.org/wiki/Акунин

Сумасшедший гений литературы или гений сумасшедшей литературы?

Вопрос совсем не принципиальный но по-моему интересный. Паланик несомненно гений, которым восхищаются многие и я в том числе. Но является ли он гением литературы вообще, или только альтернативной? Он мастер провокаций, жестокого сюжета и неожиданных концовок но сможет ли он написать что-то стоящее в каком-нибудь другом жанре современной литературы? Вдруг это окажется ему не под силу и все что он напишет будет похоже на бк и другие хиты?