Камю: кто что о нем думает? я имею ввиду, о его творчестве?

Например, «Чума»… или «Посторонний»
какие впечатления? какие мысли?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
"Посторонний". Аскетичная подача актора в описаниях от первого лица. Загипнотизированность реальностью. Отсутствие связки с фабулой в зачине новеллы, что придает "Постороннему" характер абсурдной и непредсказуемой притчи "ни о чем", точнее - как раз об этом абсурде. Тем ярче выступает в заключении неожиданный (опять!) монолог Мерсо.
Гимн мужеству в стоянии в абсурде.
avatar

Stas

  • 18 июня 2009, 02:15
+
0
А мне показалось, что "Посторонний" развивает тему "Идиота" Федора Михайловича.
avatar

Anton

  • 18 июня 2009, 09:50
+
0
Мышкин, набросившийся на священника, мне бы показался странноватым. Впрочем, во многом они и схожи, Вы правы. Несмотря на, как мне кажется, изначальный отсыл Достоевского к архетипичной в русской (да и не в ней одной) культуре фигуре Юродивого, "два М", конечно, схожи непосредственностью в восприятии мира, его "усмотрении".
avatar

Stas

  • 18 июня 2009, 14:29
+
0
Мне понравилась "Чума"читала запоем еще в школе)
avatar

Miss

  • 18 июня 2009, 21:54
+
0
мне очень нравится камю. В чуме больше всего запомнилась мысль о том,что человек становится героем из-за отстутсвия выбора, или он погибнет сам (а может быть выживет, ели повезет) или погибнет и он и окружающие.
и посторонний почему-то оказался очень близок мне. конечно, ни я не, думаю мои щзнакомые, никого не убивали из-за того что их раздражал свет. но в принципе теоретически это возможно. на то она и книга, что там достаточно утрированно.для показтельности. кажется что большинсвто из нас той или иной степени посторонние
avatar

Tatyana

  • 19 июня 2009, 11:38
+
0
"Посторонний" - действительно сильная книга. Главный герой теряет вкус к жизни. Он словно отказывается ее принимать. Только это не значит, что он не чувствует боли, любви или ненависти. Чувства для него - это то, в чем он не хочет себе признаваться. Он говорит: "Мне все равно", как будто пытаясь убедить в этом самого себя.Он часть своей жизни, и в тоже время вне ее. "Посторонний" своего рода наблюдатель. Камю, так же как Лермонтов, Грибоедов и Пушкин поднимает проблему лишнего человека, просто делает это по-своему. Интересная книга- стоит почитать.
avatar

Svetlana

  • 20 июня 2009, 20:23
+
0
"Падение" тоже очень хорошее произведение....философское, хотя знаю, что многие не могут уловить смысл и критикуют автора.
avatar

Anna

  • 20 июня 2009, 20:52
+
0
Да, хорошая вещь. Человек с растерзанной лицемерием жизнью в растерзанной войной стране.. Намек на то, какими были "до" (оккупации) и какими пришлось стать "после". И выводы. Горчайшее из похмелий.
avatar

Stas

  • 22 июня 2009, 01:17
+
0
мне очень понравился "Посторонний". Интересные ощущения, когда читаешь вроде бы нейтральное повествование человека, но в то же время понимаешь, что по сути его жизнь кончена.
avatar

Mrs

  • 22 июня 2009, 19:52
+
0
посторонний отличная вещь.но "изнанка и лицо" куда лучше, сам автор говорит что это его лучшее произведение
avatar

Lil

  • 30 июня 2009, 04:59
+
0
посторонний понравился, сей4ас 4итаю "4уму". Мне нравится его стиль.
avatar

Adrian

  • 30 июня 2009, 20:52
+
0
Нравица и чума и падение...Но "Посторонний", посторонний это шедевр. Камю нереально тонко чувствовал дух своего времени, абсурдности и движения в никуда, которое продолжается и сейчас. Главный герой - единственный настоящий, чуствующий Человек, в мире ханжей марионеток. Одна из лучших книг которые я вообще читал, мне очень близок главный герой.
avatar

Kostik

  • 10 июля 2009, 00:24
+
0
"Чума"-очень впечатляющее философское произведение Камю .Я была поражена всем тем,что прочитала...
Читая его,задумываешься о том,для чего мы действительно живем,какова цена жизни,и как жить в условиях, граничащих со смертью,когда люди теряют способность сочувствия и способности любви,когда сбиваются все представления о жизни,и нет никакого будущего ...
avatar

Ekaterina

  • 12 июля 2009, 23:30
+
0
читала "Постороннего".очень понравилось, прочла на одном дыхании..начала Чуму, и как-то отложила.стало просто лень.
avatar

Alina

  • 22 августа 2009, 05:30
+
0
все стараюсь вновь добраться до Чумы, но отвлекаюсь на другие книги. Скажите, пожалуйста, кто читал, стоит ли дочитать ее. Хотя, судя по комментам, стоит:)
avatar

Alina

  • 23 октября 2009, 09:45
+
0
определенно стоит! одно из моих самых самых любимых произведений! сама "Чуму" перечитывала раз пять или шесть))))
avatar

Uliya

  • 23 октября 2009, 23:53
+
0
Читала "Чуму". Решила прочесть просто из принципа. Вроде как надо. Еле продралась. В день прочитывала сорок страниц, не больше, хотя шрифт крупный, а страницы маленькие. Вообще, для меня прочесть книгу обьемом в 500-600 страниц за два дня - не рекорд, но с "Чумой" возникли проблемы. Наверное, это просто не мой автор и не мой стиль. Понравилась только концовка, да и то только из-за того, что под конец я втянулась и привыкла к автору и его стилю изложения.
avatar

Anya

  • 23 декабря 2009, 19:33
+
0
Я советую почитать его дневники, это некий ключ к произведениям, путевая нить...
Камю хорош, вот если б его еще в оригинале почитать...
avatar

Anton

  • 14 марта 2010, 12:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.