Борис Виан "Пена дней"...и не только

Друзья, кто уже знаком с этим автором или только собирается прочитать, поделись своим мнением о нем, о его книгах, об идеи которою несут его произведения. Заранее спасибо!

P.S Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана «Пена дней». Чего стоят только шпильки в адрес идола французского авангарда Жана-Поля Сартра! Напечатанная первый раз без малого шестьдесят лет назад, «Пена дней» и в начале XXI века выходит во всем мире миллионными тиражами.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне не понравилось )
avatar

Elizaveta

  • 10 ноября 2009, 00:11
+
0
я честно плохо его понимаю, вроде и интересно, но с другой стороны иногда встречаются абсурдные моменты. спасибо за мнение Лиза!
avatar

Tanusha

  • 10 ноября 2009, 00:18
+
0
Да не за что )))
avatar

Elizaveta

  • 10 ноября 2009, 00:22
+
0
Боря - мой любимый писатель! он гениален!
avatar

Milan

  • 10 ноября 2009, 04:14
+
0
мне понравилось! Люблю книги с примеью абсурда, но тем не менее интеллектуальные. Ка и в любой хороше книге, там множество отсылок (не только на Сартра), уверена. но в силу того, что я наверное не все намеки могу понять, частично книга осталась непонятой. Но те, кто говорит, что это бред - просто не умеют читать книги.
avatar

Polina

  • 10 ноября 2009, 15:47
+
0
о, это потрясающе..какая игра слов, даже в переводе!
avatar

Natalya

  • 12 ноября 2009, 20:01
+
0
Пена дней - это да....!Да один только пиано-коктейль чего стоит и финальная сцена про мышку и кошку!А описание свадьбы!!??
Еще мне книга Сердцедер понравилась...Читали?
avatar

Irenka

  • 7 декабря 2009, 23:13
+
0
Хочу выучить французский, чтобы читать его в оригинале!!!

Про Пену дней:

Скажу просто: ничего подобного я в жизни не встречал! И не уверен, что оно вообще такое существует! Я до сизх пор не могу понять, что это такое: невероятно красивый "текст", который ощущаешь не как объект литературы, а как объект живописи, настолько ярко, красочно, сочными "мазками" это написано, или же все-таки сюрреалистический роман.

Пытаясь дать определение лирике, многие говорят, что в стихотворении каждое слово идеально и находится в идеальной позиции, что в результате дает больший изобразительный эффект, нежели просто сумма изобразительных возможностей всех этих слов. Так вот, ни в одном стихотворении я не сталкивался с таким эффектом от слова, как у Виана в Пене дней

"Я приду плюнуть на ваши могилы" - йухуху и бутылка рому, как молотком по пальцам! Как напильником по зубам! Как локтем об угол! Шокирует, передергивает, запоминается.

"Красная трава" - философский сюрреализм. Развернутая метафора поиска самого себя. Местами тягомотно, но в общем и целом, довольно прилично.

"А потом все уродов убрать" - вообще если честно не понял, зачем это было писать. Видимо в трудном финансовом положении автор находился. Считается, что это пародия на американский боевик. Не знаю, может быть. Хотя без пары чисто виановских фишек не обошлось. Я имею в виду в первую очередь конечно сексуальную фривольность)) Когда герой доселе бывшый девственником, совокупляется 18 раз за утро с кучей разных женщин, сразу понятно, что это Виан написал)))

"Осень в Пекине" - невыносимо тягомотная сюрреалистическая мешанина! Если бы не одно "НО", это был бы чистейший театр абсурда. Это "НО" - диалоги. В романе несколько центральных персонажей, толпой они рождают лишь шум и неприятности. Но отделившись от всех остальных, подвое или потрое они начинают вести себя абсолютно по-другому. Их речь приобретает связность, мысли глубину, цинизм и трагизм. Если кто будет читать, присмотритесь к аббату. Ну чем не резонер?))))

Удивляюсь, почему этот, по-моему, великолепный писатель не так широко известен
avatar

Slava

  • 11 декабря 2009, 20:36
+
0
Пена дней самое наименее бездарное из произведений Виана. Остальное социальщина и чушь, не имеющая права на вечность. Кстати, музыкант он был тоже так себе... Антонен Арто, вот наше все из французских авторов!
avatar

Andrei

  • 15 декабря 2009, 05:05
+
0
А мне очень понравилась Пена дней )))!!!!
avatar

Viktoriya

  • 12 апреля 2010, 04:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.