Критика Л.Н.Толстого

Как вы относитесь к критике Л.Н.Толстого? Кто-то читал Святослава Логинова «О графах и графоманах, или почему я не люблю Льва Толстого»? Поделитесь мнениями и впечатлениями.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нужно отделять художественные произведения Толстого от его религиозных и философчских взглядов. Первые я люблю. Вторые отвергаю. Критика была весьма обоснованной.
Предельно просто об одном из постулатов толстовства, а именно о непротивленчестве, написал русский философ Иван Александрович Ильин в своей уникальной работе "О сопротивлении злу силою". Рекомендую.
avatar

Vitalii

  • 5 августа 2009, 08:47
+
0
В любом художественном тексте (в том числе и толстовском) философские и религиозные взгляды писателя невозможно отделить от написанного им. Весь вопрос в том, насколько талантливо человек излагает эти свои взгляды.
Поздние произведения Толстого это лишь вспомогательная иллюстрация к его философическим трактатам. От этого персонажи ходульны, а сюжет вымученный.
К примеру, роман "Воскресенье" - читать это можно лишь привязав себя к стулу... но порой автор отвлекается от основной темы и получаются изумительные отрывки (смотри описания природы, зарождающихся чувств и т. п.). Это похоже на прорыв в декорациях, сквозь которые видна живая природа.
Толстой ранний - художник, поздний - философ. Это два разных писателя, два разных человека, которые встретились на непродолжительный период и толком не успели даже узнать друг друга...
avatar

Katya

  • 25 августа 2009, 12:59
+
0
Я согласна, что произведения Толстого в разные периоды носили разный характер. Ведь по ним легко прослеживается и его жизнь, и его духовный путь.
Обладая поразительным чувством языка, он порой убивает нудностью содержания. Так, последние главы "Войны и мира" читать просто невозможно.
И в отношении философии жизни, религии и отношения к Богу я с ним категорически не согласна. После прочтения "Воскресения" даже на какое-то время разочаровалась в нём и не могла читать.
Его Бог - не Бог православной церкви. Хотя и она сейчас грешит против истины, но всё же при этом он был отлучён от церкви. Хотя нельзя записать в отрицательное качество его оппозиционное мнение, но порой некоторые оппозиционеры перегибают палку...
avatar

Svetlana

  • 3 октября 2009, 22:04
+
0
А что вам не нравится в "Воскресении"?На мой взгляд,это пик всего,что создал Толстой вообще в своей жизни...
avatar

Karina

  • 4 октября 2009, 09:27
+
0
Я не согласна с ним в религиозных вопросах, а так... Мне кажется с художественной точки зрения, более сильны "Война и мир", "Анна Каренина". Там сложившийся литературный язык, при этом не обременено его философией.
А ещё очень люблю "Хаджи Мурат"
avatar

Svetlana

  • 4 октября 2009, 16:26
+
0
А его трилогия "Детство. отрочество. юность"? Великолепная, глубоко психологичная и в высшем смысле художественная вещь )
Вполне положительно отношусь и к романам Толстого, в т.ч. к "Воскресению".
Мне не совсем понятны мотивы многих современных нападок на Толстого. Писатель обвиняется в сектанстве, чуть не проповеди буддизма, в графоманстве, в конце концов... Причем налицо тенденция развития критики на почве православия. Многие сейчас, усвоив для себя "православную парадигму", из воинтвующих безбожников превращаются в воинствующих православных и самым энергичным образом берутся за ниспровержение старых кумиров... На мой взгляд, совершенно недопустимая вещь - все эти попытки судить писателей с точки зрения идеологии - социалистической ли, религиозной ли - не суть. Православие православием, но нельзя же так отгораживаться от мира рамками его ортодоксальной идеологии. Таким образом мы можем подвергнуть критике не одного Толстого... Мало ли у нас писателей невоцерковленных или вовсе атеистов...
avatar

Ekaterina

  • 5 октября 2009, 19:20
+
0
Честно признаюсь, Толстого обожаю до глубины души. Читаю и перечитываю. Недавно прочла первую редакцию "Война и мир" и вновь "напилась" его языка, этой чистоты и необычайной прелести. Но когда читала "Воскресение" со многими вещами я бы не согласилась и с удовольствием бы поспорила. Я далеко не церковный человек, но и на религию имею свою точку зрения. Просто она не совпадает с его, а спорить я страсть как люблю
avatar

Svetlana

  • 5 октября 2009, 21:54
+
0
Никто не имеет права критиковать Л.Н. Толстого! Зачем?
Почитайте его 90 томов, поймете. Я конечно не все читала, но многие, особенно интересны его дневники и письма.Очень понравилась цитата:"Не надо сердиться на злых, недобрых людей - они прямо определяют, утверждают добро в добрых".
Что касается религии, то это личное дело Льва Николаевича! Определение Синода еще ничего не значит. Как сказал Толстой, умирая: "Бог все решит".
avatar

Margarita

  • 16 ноября 2009, 22:07
+
0
вполне возможно, что решеие Синода - это лишь официальная позиция, которая не всенда бывает верной, но написание собственного Евангелия, мне кажется, это уже слишком. Даже для Толстого...
avatar

Svetlana

  • 17 ноября 2009, 00:09
+
0
Согласен с Светланой Кочешевой. Всё гениально в писателе. Произведения написанные им великолепны для русской классики, но дерзать писать о жизниописании Христа сам этого не видя и незная, уже серьёзное преступление против Бога. Апостолы они были при Христе и лично слышали его учение и проповедь, но толстого там не было. И я считаю зачем писать о том что знаешь из других источников уже давно написанных и не подлежащих сомнению и дополнениям.
avatar

Dmitrii

  • 22 января 2010, 11:41
+
0
Когда Толстой писал Евангелие, апостолов там тоже не было. Такие дела.
avatar

Roman

  • 8 февраля 2010, 00:17
+
0
Внимательнее читай комментарий, а потом выставляй свою мудрое опровержение!!А то прочитал,не понял сути, и отметил себя в этой теме!!!
avatar

Dmitrii

  • 8 февраля 2010, 13:06
+
0
Угу, я, наверно, буду гореть за это в аду, да?
avatar

Roman

  • 8 февраля 2010, 20:23
+
0
конечно будешь и еще как. А когда ты попадешь туда, то будь уверен, я буду ждать там))) Всё, парень, гаси свечи)))))
avatar

Dmitrii

  • 8 февраля 2010, 20:43
+
0
Толстой всё равно векикий писатель!!
avatar

Dmitrii

  • 5 марта 2010, 18:52
+
0
с этим никто и не спорит)) тут несколько иная точка зрения. ведь нет предела совершенству))
avatar

Svetlana

  • 5 марта 2010, 21:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.