С.Есенин "Чёрный человек"

Очень таинственное и не всегда понятное произведение. Что это? Шизофрения или гениальное произведение?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это рефлексия, навеянная похмельем. Бывает в жизни. Моё любимое есенинское.
avatar

Kirill

  • 13 июля 2008, 17:04
+
0
Кирилл, вот только есть одно но: Есенини никогда не писал выпимший или с похмелья.
avatar

Urii

  • 13 июля 2008, 21:11
+
0
Не знаю, я говорю, на что это похоже.
avatar

Kirill

  • 13 июля 2008, 21:43
+
0
Возможно, это все страхи Есенина, вылитые им на бумагу.
avatar

Urii

  • 13 июля 2008, 21:46
+
0
Очень сильная вещь. Цепляет - не то слово!
avatar

Svetlana

  • 13 июля 2008, 23:52
+
0
очень сильная, очень эмоциональная, таинственная вещь!
avatar

Urii

  • 13 июля 2008, 23:58
+
0
Конечно, это гениальное произведение, как впрочем, и все другие у Есенина. Я сравнила бы эту зарисовку "Черного человека" с удачным видеоклипом настолько художественно и образно описаны ночные кошмары..
...Месяц умер.
(Два слова, а сколько ассоциаций! )

Синеет в окошко рассвет.
Ах ты ночь!
Что ты ночь наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...
avatar

Mila

  • 14 июля 2008, 07:02
+
0
Автор одной критической статьи сравнивал "Черного человека" Есенина с "черным человеком" из "Моцарта и Сальери" Пушкина, который приходил к Моцарту, чтобы заказать ему Requiem.
Вот эти строки из Пушкина: "Мне день и ночь покоя не дает /Мой черный человек. За мною всюду/ Как тень он гонится."

Мотив отрицательного "альтер эго", двойника, темной стороны души и прочее...мотив не новый, но интересный :))
Можно и так интерпретировать, что приход "черного человека" означает конец творческой (и физической) жизни автора: Моцарт пишет Requiem для собственных похорон, сам о том не зная, да и Есенин написал свою поэму в последний год жизни.
avatar

Polina

  • 14 июля 2008, 11:50
+
0
Довольно тяжелое произведение...Мистическое,и в то же время в каждой строчке сквозит реальная жизнь,лишённая каких- либо иллюзий,безысходность...Мне "черный человек" почему-то напоминает черта Ивана Карамазова...
avatar

Dddd

  • 14 июля 2008, 13:11
+
0
Полина Лангольф, я согласен с вами. Но вот интересен мне ещё один ваирант, что чёрный человек - совокупность страхов Есенина, которые его мучали в конце жизни.
avatar

Urii

  • 14 июля 2008, 16:40
+
0
"Черный человек!
Ты прескверный гость.
Эта слава давно
Про тебя разносится".

Судя по этим строчкам Есенин вполне мог позаимствовать образ "чёрного человека" у Пушкина..Но по выразительности мне есенинский намного интересней!
И я бы не осмелилась отождествлять его "чёрного человека" со скорой смертью или какими- то страхами. Скорее это "темная часть-двойник" , выражающая смутные предчувствия, воспоминания о прошлом и вечные муки совести.. Хотя, конечно, вы можете со мной поспорить.
avatar

Mila

  • 14 июля 2008, 17:38
+
0
<Хотя, конечно, вы можете со мной поспорить.> )))))Да нет, я скорее добавлю, чем поспорю)))
По-моему, это и "тёмная часть-двойник" и страхи, и тяжёлые воспоминания, и беспокойные предчувствия. Просто хотелось как-то рассмотреть вариант со страхами в отдельности.
avatar

Urii

  • 14 июля 2008, 18:22
+
0
Причем здесь страхи? Понятно, что это Есенин. Есенин-гуляка, Есенин-человек. Тот, что читал "свою томную лирику" дамам, тот, что выпивал. Живой Есенин. Вот он как поэт пишет о себе-человеке. Рефлексия, говорю же вам.
avatar

Kirill

  • 14 июля 2008, 19:41
+
0
Кстати а вы когда-нибудь живой голос Есенина на грампластинке слышали? Я-да. Очень громкий и твердый, и лиричности никакой; как диктор на радио..
А вот у Маяковского такой же пафосный голос, как его стихи..
avatar

Mila

  • 14 июля 2008, 20:14
+
0
а рефлексия здесь тогда причём, Кирилл? Под это понятие можно подвести чуть ли не все произведения Есенина. А вот на чём могли основываться страхи у Есенина: полное непонимание родственниками, боязнь расправы, неудовлетворённость жизнью (хотя бы вспомните его браки и его детей), предательства, да и хотя бы самое простое - как ни крути, а говоря современным языком Есенин был бомжом (естественно, в Константиново он бы не остался). Да там бездонная кладезь для капания в его комплексах!!! А вы спрашиваете, причём тут страхи! Удивительно!
avatar

Urii

  • 14 июля 2008, 21:09
+
0
Это боль. боль, разрывающая на части. не было у Есенина страха. и комплексов не было. было не понимание. были глупые, пустые люди вокруг...
avatar

Ludmila

  • 15 июля 2008, 13:43
+
0
у всех людей есть страхи. Только у душевнобольных их нет. Но я не утверждал, что у Есенина это произведение основано на страхах. Просто хотелось рассмотреть эту версию. И никакой полезной информации не получил. Жаль...
avatar

Urii

  • 15 июля 2008, 16:57
+
0
да и давайте в конце концов не будем отраывать Есенина от его времени. А что это за время? Конец Первой Мировой войны, гражданская война, тотальные "зачистки", репрессии большивиков, массовое раскулачивание крестьян, красный террор, всезнайство зверей из ОГПУ, а после смерти Ленина и борьба за власть (опять же, тотальные "зачистки"). Это мы сейчас живём в спокойные времена...
avatar

Urii

  • 15 июля 2008, 17:03
+
0
при этом всём не забудьте, что Есенин был частым гостем Троцкого. Историю все помнят? Когда начали тучи сгущаться над Троцким (а следовательно, и над всеми его приближёнными)?)))
avatar

Urii

  • 15 июля 2008, 17:05
+
0
"Черного человека" нужно воспринимать не со стороны, а изнутри. Только поставив себя на место Есенина, можно понять, кто такой "черный человек". Мне кажется, что страхи и особенно революция, которую многие так старательно пытаются связать с этим творением, никакого отношения к нему не имеют. И тем более, это не пьяный бред.
Неужели никто не знаком с муками совести? Ведь все мы порой делаем что-то против своей воли, не так, как надо, а как приходится. Или как получается. Или как привыкли. А потом думаем: "Черт возьми, зачем я это делаю?!? Ведь это не правильно." Вот и Есенин так же. А последние строчки показывают то, что он, очнувшись от произошедшего, понимает, что это лишь иллюзия. А раз иллюзия, значит все НОРМАЛЬНО. Исправить что-то уже поздно. Поэтому он продолжает жить в том же духе.
Среди его стихотворений, написанных в последний год жизни, много таких, в которых просматривается эта же идея. По сути дела, в то время его это больше всего волновало.
avatar

Alena

  • 1 января 2009, 19:35
+
0
"Это боль. боль, разрывающая на части. не было у Есенина страха. и комплексов не было. было не понимание. были глупые, пустые люди вокруг..."

Мне кажется, Вы Есенина слишком идеализируете. А он был далеко не идеальным. Вообще, то что творилось у него в душе на самом деле, знал только он один. Была у него целая туча комплексов и страхов. Достаточно почитать его биографию, чтобы понять это. Он был, несомненно, гениальным поэтом, но как человек он был достаточно слабым. Пил, вёл себя как ребёнок, капризничал, делал несчастными своих женщин, желал славы и популярности (вспомнить хотя бы его женитьбу на Софье Толстой), вёл себя эгоистично........ Я не знаю, конечно, чем вызвано произведение "Чёрный человек", но вполне вероятно, что страхами, и, скорее всего, страхами за себя, свою жизнь, своё душевное здоровье, но никак не за судьбу крестьянства и деревни....... Возможно, здесь и муки совести и чёрная сторона души, и, конечно, неудовлетворённость жизнью.
avatar

Ekaterina

  • 2 января 2009, 16:55
+
0
Он жил не в романе эпохи романтизма, где личность была в состоянии противостоять обществу и существовать в гордом одиночестве. Не случайно романтизм сменился реализмом - романтизм фантастичен. А тому миру, в котором жил Сергей Александрович противостоять было невозможно. В этом ли его слабость?!? Те, кто в то время были слабыми, убегали за границу, с ужасом представляя себе возвращение на родину, где творилось черт знает что... А он... Он был сильным, несмотря ни на что. Он пережил и перетерпел столько, что просто страшно представить. И все равно жил!!! Пусть пил. Да его в большинстве случаев просто толкали к пьянству... И эгоизм его вполне понятен: приходится быть эгоистом, когда тебе садятся на шею всякие придурки, которые, не делая ничего, хотят всего и за чужой счет. Он и сам понимал, что живет не так, как надо. А как еще можно было жить? Можно было продаться Троцкому. Но он нашел в себе силы отказаться от этого. Условия жизни были слишком жесткими. Он вертелся, как мог.
avatar

Alena

  • 2 января 2009, 18:04
+
0
Чорный человек - это Правда, чОрная жестокая и честная правда, которая мучит его...Правда о нём, правда о его жизни, которую (правду)он хотел бы убить, от которой хотел бы убежать и забыться, но ночь обнажает правду...И убить её нельзя, она - его внутренний судья...Мне так кажется. Сейчас так кажется, я подчёркиваю) Может завтра придёт уже другое понимание, поскольку произведение очень неоднозначное..
avatar

Kseniya

  • 2 января 2009, 18:58
+
0
"Он пережил и перетерпел столько, что просто страшно представить."

Что же такого он вытерпел, чего не терпели в то время все русские люди? Причём многие терпели намного достойнее, чем он. Я согласна, все люди разные, у каждого свои примочки и недостатки. Пусть у него были при всём при этом хорошие качества. Просто я не люблю идеализировать людей, особенно когда идеализировать их, простите, не за что. Ну разве что за стихи. Я повторяю, что поэт он гениальный, но как человеком восхищаться им я бы не стала.
avatar

Ekaterina

  • 2 января 2009, 19:08
+
0
1. Я вовсе не склонна идеализировать Сергея Александровича - скорее, наоборот. Однако я уже не первый год только тем и занимаюсь, что пытаюсь ограничить количество бессмысленных нападок на него со стороны людей, которые, тыча пальцем в пороки Есенина, забывают о том, что они сами далеко не идеальны.
2. "Что же такого он вытерпел, чего не терпели в то время все русские люди?"
Я не буду подробно говорить о постоянных преследованиях НКВД, ГПУ, подставах, провокациях, искусственно сфабрикованных арестах, ненависти властей, постоянной угрозы убийства и т.д. и т.п. Если интересно, можете почитать сами.
Поэтому я бы не решилась утверждать, что с этим столкнулись все русские люди. Я не спорю, время было сверхтяжелое, люди пережили такое, что нам сейчас и в кошмарах бы не приснилось... Но Есенин тогда был на отдельном счету у властей. И это факт.
avatar

Alena

  • 2 января 2009, 20:17
+
0
юрий меньшиков,историю все помнят,но не все знают!!!!кто хочет,тот поймет!!!!
avatar

Kseniya

  • 18 марта 2009, 15:50
+
0
Помните у Пушкина "Мне день и ночь покоя не дает. Мой черный человек" ("Моцарт и Сальери"). Есть ли у Есенина перекличка с "Реквиемом" Моцарта? Может, и здесь есть символическое предчувствие смерти?
avatar

Sona

  • 19 марта 2009, 20:55
+
0
Осмысление сущности своей темной, сокрытой стороны души.
avatar

Olesya

  • 21 марта 2009, 17:53
+
0
Сона, скорее всего. :)) С Пушкиным. И получается тогда, что заголовок поэмы Есенина еще и эпиграф, реминисценция пушкинского текста.
avatar

Olesya

  • 21 марта 2009, 17:57
+
0
Я, признаться, совсем не понимаю "Черного человека" умом... Но у меня раз в год бывают состояния, когда в моем мозгу кто-то лихорадочно кричит шепотом строки... Это отчаяние, думаю.Обычное человеческое отчаяние, наступающее при взгляде на свою жизнь со стороны...
Вы тут умные вещи написали, я еще одну глупость добавлю: когда голова раскалывается, тогда непременнно "машет ушами, как крыльями птица" =)))
avatar

Marya

  • 10 июля 2009, 00:09
+
0
"Мне кажется, Вы Есенина слишком идеализируете. А он был далеко не идеальным. Вообще, то что творилось у него в душе на самом деле, знал только он один. Была у него целая туча комплексов и страхов. Достаточно почитать его биографию, чтобы понять это. Он был, несомненно, гениальным поэтом, но как человек он был достаточно слабым. Пил, вёл себя как ребёнок, капризничал, делал несчастными своих женщин, желал славы и популярности (вспомнить хотя бы его женитьбу на Софье Толстой), вёл себя эгоистично........ Я не знаю, конечно, чем вызвано произведение "Чёрный человек", но вполне вероятно, что страхами, и, скорее всего, страхами за себя, свою жизнь, своё душевное здоровье, но никак не за судьбу крестьянства и деревни....... Возможно, здесь и муки совести и чёрная сторона души, и, конечно, неудовлетворённость жизнью."

Есенина идеализировать не стоит, но этот портретик есть что-то фантастичное.
avatar

Vladimir

  • 10 июля 2009, 07:53
+
0
это безысходность...
ну таково мое примитивное мнение.
но произведение потрясащее. ни что так не люблю из Есенина как "Черного человека"
avatar

Tais

  • 14 июля 2009, 20:34
+
0
А вот недавно прочла статью о питерском призраке, который якобы существует и не один, ино якобы души людей, которые охраняют сокровища, что спрятали в старых домах во время Первой мировой и Великой Октябрьской. и вот Есенин как раз описал реально существующего Черного человека. (очень "забавное" сравнение, но ведь это уже не выяснишь точно, что он нам хотел сказать...)
avatar

Uliya

  • 9 августа 2009, 20:42
+
0
Гениальное произведение!Цепляет,доводит до слёз...Моя любовь к Есенину слепа и безгранична!!!Ни один поэт ТАКОГО написать бы не смог!
avatar

Inna

  • 22 мая 2010, 13:19
+
0
"Черный человек" - это и осознание, что САМ исковеркал свою жизнь... И хочешь-не хочешь это приходится признать: "Только я - и разбитое зеркало."
avatar

Mariya

  • 2 июня 2010, 18:39
+
0
Самые любимые у Есенина это "Черный человек" и "Письмо к женщине". По поводу восприятия произведения, мои чувства схожи с тем, о чем говорит Мария. Черный человек - это совесть, осознание своей жизни и ее безрезультатности что ли. Что все было как-то глупо, да и ни к чему.
avatar

Tatyana

  • 3 июня 2010, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.