Пруст

Кто читал Пруста, в особенности, первую книгу про Свана, поделитесь впечатлениями, отзывами! Лично я считаю, что очень интересная книга, но сама пока еще не доросла, прочитала частично!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
читал весь цикл "в поисках утраченного времени", первая, вторая и последняя книги лучшие имхо
это абсолютно необыкновенный писатель, совершенно невероятный, ничего подобного никогда не читал ни до, ни после
и не сказал бы, что он очень уж сложный
просто надо привыкнуть к этой стилистике метафор, разворачивающихся подобно мечте, словно огромный красочный холст.
что-то вроде:
"Настя Lost Key Слип открывала тему про Пруста, в то время как за окном уже вечерело, и в комнате пахло яблоками, чей запах напоминал дни, проведенные в деревне, где в окно из-за занавесок был виден краешек синего неба, приобретавшего в вечерние часы цвет морской волны, обрушивающейся на пляж, мочившей гальку, которая из-за ярчайшего солнца немедленно высыхала.." - ну и так далее, только куда поэтичнее и точнее

нечто подобное делал Гоголь
только у него метафора была не мечтой, но скорее бредом: как на балу фраки чернели как мухи (все помнят этот текст), кружащиеся вокруг сахара, который старая ключница (нахрена она тут??) рубит в то время, как дети (при чем тут дети??) что-то там делают с бельем, не помню точно сейчас цитату.
avatar

Timyr

  • 21 октября 2008, 20:18
+
0
))))да)))Пруст непростой писатель)))но, соглашусь с Тимуром, прекрасный и необыкновенный)))
avatar

Polina

  • 21 октября 2008, 20:29
+
0
пруст - молодец. он довел классический французский роман до его полной противоположности, вывернул его наизнанку.
avatar

Evgenii

  • 21 октября 2008, 20:33
+
0
Да, между прочим, он родоначальник нового направления - модернизма. И мне, честно говоря, нравится этот поток сознания:)))
avatar

Nastya

  • 25 октября 2008, 13:09
+
0
Пруст удивительный... такая трагедия в жизни.. и сотворить ТАКОЕ.. многого стоит..
не вспоминает, а проживает заново... это очень трогает..
avatar

Ira

  • 19 ноября 2008, 20:23
+
0
Proust вне жизни, вне времени... он воспарился над обыденностью(да, знаю, очень пафосно)... Но вот, что интересно, его бессознательное имеет какое-нибудь отношение к д.Фрейду?
avatar

Rymiya

  • 17 декабря 2008, 20:28
+
0
А что у него такое случилось? какая трагедия?
avatar

Nastya

  • 17 декабря 2008, 20:47
+
0
Настя, он был болен тяжелой формой астмы. от любой ерунды мог возникнуть приступ. и ему пришлось запереться в 4 стенах и не выходить на улицу.. и чтоб совсем не сойти с ума, он начал писать свой роман "В поисках утраченного времени".
avatar

Ira

  • 17 декабря 2008, 21:13
+
0
Настя, я тоже смогла прочитать лишь частично. Может быть, чтобы читать его неторопливо в первой половине жизни, нужно также запереться в 4 стенах?
avatar

Aleksandra

  • 4 января 2009, 14:23
+
0
Я читал Пруста на пляже.. светило солнышко и около меня бродило множество красивых девушек, желающих понять.. "а что же он читает". а я лежал и читал Пруста... обожаю его. его описания боярышника и запаха духов на две страницы....
avatar

Aleksei

  • 8 января 2009, 00:36
+
0
потрясающий писатель! я пока только начинаю открывать для себя его творчество, но уже в полном восторге! перечитываю каждый абзац несколько раз, чувствую эти запахи, вижу эти дивные цвета и.. так все чувствительно для меня!..
avatar

Aleksandra

  • 19 марта 2009, 21:15
+
0
А какой перевод романа-эпопеи Пруста лучше выполнен, или чем отличается перевод Франковского и Федорова от перевода Николая Любимова?
avatar

Konstantin

  • 30 ноября 2009, 17:35
+
0
Прелесть в её первозданном виде.
avatar

Nastasya

  • 19 января 2010, 13:53
+
0
Марсель Пруст, помню, очень впечатлил! Очень! Поток сознания дался легко, так как, по-видимому, самой мне весьма импонирует именно такое изложение материала: как будто это мои мысли материализовались в слова... "По направлению к Свану" прочитала на одном дыхании, надеюсь когда-нибудь перечитать, так как это было еще в институте, а в домашнюю библиотеку никак его не приобрету - не попадается!
Впоследствии, читая Бунина "Жизнь Арсеньева", вспомнила Пруста - жанр один, а манера разная... Бунина читать было сложнее...
avatar

Uliya

  • 12 сентября 2010, 18:53
+
0
Потрясающий писатель! Открыл его для себя этим летом, сейчас читаю второй том В поисках утеренного времени. Согласен что романы не самые простые, но преодолев начальные трудности, оторваться невозможно.
avatar

Aleksei

  • 28 октября 2010, 21:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.