Сестры Бронте

Что из произведений читали? Как оцените? И еще, что нравится больше: Джен Эйр или Грозовой перевал?

Комментарии (66)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Читала, собственно, "Грозовой перевал" и "Джен Эйр" ))) Эмили Бронте нравится больше, чем Шарлотта. Третью сестру не читала.
avatar

Olga

  • 17 января 2009, 22:41
+
0
У Шарлотты Бронте читала Джейн Эйр и Городок, больше понравилось первое, к тому же для меня стало поучительным=)
avatar

Olga

  • 18 января 2009, 11:39
+
0
Я прочла только "Джен Эйр"
avatar

Dina

  • 24 января 2009, 20:11
+
0
Читала оба романа . "Грозовой перевал " более мистический,загадочный. Очень понравился в свое время.
Но " Джейн Эйр" перечитывала несколько раз, все-таки мне образ Джейн ближе, чем образ Кэти.
avatar

Elena

  • 25 января 2009, 09:41
+
0
Читала трех сестер Бронте: "Джейн Эйр", "Грозовый перевал", "Учитель", "Агнес Грей", - мне ближе Эн и Шарлотта, у них очень реальные, глубокие, понятные любой девушке размышления о жизни и чувствах. Как мне кажется, Эмилия более склонна к мистике и романтизации образа.
А где бы найти труды писательской деятельности их брата?
avatar

Nadejda

  • 1 февраля 2009, 14:25
+
0
"Грозовой перевал" не сравнить по накалу эмоций с "Джейн Эйр"
avatar

Kristina

  • 3 февраля 2009, 01:13
+
0
Да ну, мне вообще кажется, что "Учитель" у Бронте самое нормальное.
avatar

Albina

  • 4 февраля 2009, 12:55
+
0
"Грозовой перевал" несомненно намного ярче и интереснее...
avatar

Elena

  • 20 февраля 2009, 23:59
+
0
Сначала я посмотрела оба этих фильма, заинтересовалась:))) Теперь пока еще читаю Джейн Эйр - оч нравится, многое для себя нашла, так сказать намотала на ус. Читаю медленно, потому что хочу продлиь удовольствие:)))))))))))
avatar

Anna

  • 21 февраля 2009, 11:30
+
0
Писала по этой теме магистерскую работу. Однозначно Перевал,эта книга опередила своё время
avatar

Nataliya

  • 3 марта 2009, 19:47
+
0
А мне понравился герой романа ДЖЕЙН ЭЙР,Сен-Джон,если не ошибаюсь,как тип личности,сильной и целеустремленной. Ещё читала ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ,но уже не то...
avatar

Aleksandra

  • 4 марта 2009, 07:54
+
0
Я прочитал ВСЕ законченные произведения сестер. Наибольшее впечатление произвели "Джейн Эйр" и "Городок" Шарлотты, "Грозовой перевал" Эмили и "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" Энн, но мне так или иначе нравятся все творения Бронте. За исключением, наверное, "Учителя" Шарлотты...
avatar

Sergei

  • 19 марта 2009, 16:19
+
0
А что в нём не так?
avatar

Albina

  • 20 марта 2009, 14:11
+
0
"Джейн Эйр "- читала 3 раза, "Грозовой перевал" - видимо, не мое. Книги, наверное, как и люди, сразу понимаешь, твое или не твое...
avatar

Dina

  • 16 апреля 2009, 14:21
+
0
Согласна с #15. Дочитывала "Грозовой перевал" с какой-то неприязнью, только затем, чтобы конец узнать. У Энн читала "Агнес Грей", но не получила такого удовольствия как от "Джейн Эйр". От которого каждый раз после перечитывания остаюсь в восторге.
avatar

Polina

  • 26 апреля 2009, 21:37
+
0
Джейн Эйр-любимое произведение из Шарлотты Бронте.
Шерли интересно, но уже другое))

Грозовой перевал интересен, но я против ТАКОЙ любви.
avatar

Natali

  • 29 апреля 2009, 08:17
+
0
я прочла к сожалению только "Джейн Эйр"
avatar

Natasha

  • 30 мая 2009, 19:46
+
0
"Грозовой перевал" остовляет внутри какой-то неприятный осадок, не потому что написано плохо (напротив, просто великолепно!!!), а именно из-за жестокости, разбитых надежд и эмоциональной напряженности в которой неизбежно пребывала с первой по последнюю строку. "Джейн Эйр" понравилось очень, когда-то давно смотрела фильм с Тимоти Далтоном и просто влюбилась, а вот недавно прочитала и поняла, что книга еще лучше =))) Вообще мне очень Нравтся оба романа, не смогу даже сказать какой больше...
avatar

Viktoriya

  • 5 июня 2009, 23:42
+
0
Из всех трех сестер мне больше всего нравится Шарлотта. "Джейн Эйр" некоторое время была моим любимым произведением."Грозовой перевал" лично для меня символизирует что-то темное, мрачное, все герои показаны несколько преувеличенно.
avatar

Masha

  • 11 июня 2009, 12:27
+
0
Читал Энн Бронте "Агнес Грей" - очень понравилось, но ещё лучше "Грозовой перевал". "Джейн Эйр" ещё не читал, но обязательно этим летом прочту.
avatar

Evgenii

  • 21 июля 2009, 07:02
+
0
читала Грозовой перевал.
книга восхитительна.

Книга в которой нет буквально ни одного положительного героя, сильных эмоций от прочтенного море.Честно говоря, на определенных моментов было до того тошно читать, что хотелось закрыть книгу .Слишком сильное впечатление она производит.в то же время характеры героев безумно глубокие, у каждого своя история и своя правда..Вообщем, эту книгу обажаю.но опять же дело вкуса.
avatar

Nika

  • 18 августа 2009, 22:36
+
0
Прочла только Джен Эйр. Перечитывала. Одна и любимых книг. Мне импонирует характер главной героини.
avatar

Anastasiya

  • 20 августа 2009, 21:46
+
0
Читала только Энн Бронте «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» пару лет назад, смотрела неплохой фильм о сёстрах Бронте. Они безусловно интересны как явление того времени в Англии. Высокие нравственные идеалы, заложенные в их книгах (Энн Бронте в частности) прекрасны, но мне думается они так далеки от реальности. Читать стоит, когда хочется чего-то высокого и духовного, сказки, но не совсем.
avatar

Nadejda

  • 21 августа 2009, 23:19
+
0
Пока читала только Джен Эйр. ОЧЕНЬ тронуло!!!
avatar

Viktoriya

  • 26 августа 2009, 18:00
+
0
Все-таки назвать такое произведение как, например, "джен эйр" чем-то несерьезным довольно странно.Книга являлась социально значимой для своего времени: это не дамский романчик, про любовь: любовь здесь для сюжета и раскрытие характеров героев- все-таки в этом произведении затрагиваются те вопросы, которые до Шарлотты Бронте не обсуждались: права женщин, религия и т.д
avatar

Anastasiya

  • 8 сентября 2009, 19:40
+
0
Как насчет Брэнуэлла Бронте?Кто-нибудь знаком с его творчеством?
avatar

Gyulnara

  • 9 сентября 2009, 19:25
+
0
Грозовой перевал понравился мне больше.. Хотя неприятное чувство осталось.. Слишком уж много разбитых сердец.. А вот Джен Эйр мне сама по себе не нравится. Как человек. Можете закидать меня камнями, но не люблю я таких..
avatar

Lera

  • 22 сентября 2009, 09:58
+
0
Я за "Джен Эйр" руками и ногами! Одна из моих любимых книг, даже не знаю, сколько раз перечитывала - сбилась со счета!
avatar

Galina

  • 27 сентября 2009, 21:10
+
0
Мне больше нравится Шарлотта Бронте. Особенно нравится роман "Городок"
avatar

Olga

  • 28 сентября 2009, 08:43
+
0
Шарлотта Бронте. Сейчас впервые читаю "Джен Эйр". Просто великолепно! Сейчас это моя любимая книга!!! Я читаю и ощущаю себя в этой книге. Зарубежную литературу раньше читала не так много, но по-настоящему заинтересовалась ею только сейчас, с этого романа.
avatar

Darya

  • 16 октября 2009, 18:59
+
0
Джейн Эйр можно сказать моя первая книга,которая произвела на меня большое впечатление и помогла полюбить классическую литературу. Перечитывала её несколько раз и думаю прочитаю еще не один. Грозовой перевал тоже сильная книга, читала давно, но помню , что был очень неприятный осадок после ее прочтения, но читается на одном дыхании.
avatar

Mariya

  • 19 октября 2009, 15:55
+
0
Читала все романы сестер. Больше всего понравились Шарлотта и Энн. "Джейн Эйр", "Городок", "Шерли" - нравятся у Ш.Бронте. "Незнакомка" - у Э.Бронте.
"Грозовой перевал" Эмилии мне показался какой-то фантасмагорией. Какая-то жутковатая древняя легенда с преувеличенными страстями. Энергетика романа сильная, но это не мое.
avatar

Mariya

  • 5 ноября 2009, 20:49
+
0
Читала оба произведения и с удовольствием напишу, что...

Оба произведения понравились и трудно выбирать между ними, пожалуй, замечу, что они лучше, возможно это сюда не вписывается, "Гордости и предубеждения" Остин, которое я переварила с огромным трудом и не на минуту достойно не улыбнулась; не сказала бы, что английский юмор не понимаю, хоть и не совсем он мне близок.
Так вот!
"Грозовой перевал" одна из любимых книг, пусть говорят, что это мыло-драматично, но накал страстей и неземная любовь пленяют сердце, заставляя понять, что слово "любовь" это гораздо больше. Правда, действие главных героев не всегда считала обдуманными, что поделать, всему виной чувства.
"Джейн Эйр" очень поучительная книга, созданная для того, что бы показать другую сторону любви, жизни женщины. Неподражаема главная героиня, которая мне симпатична и по сей день.

Не понимаю, как можно выбрать. Сёстры Бронте очень многогранны именно вместе и их нельзя разъединить, даже у самой младшей (поэт) восхитительные стихи.
avatar

Elena

  • 5 ноября 2009, 21:50
+
0
"Джейн Эйр была первой книгой, которую мы с сестрой читали по-английски с домашней учительницей лет в 10-11. Конечно, немного адаптированную, помню даже обложку с картинкой! Потом, став чуть постарше, прочли и по-русски полный роман. Осталось в душе на всю жизнь. Вообще немножко странно, что все, кто здесь высказывается о романах сестер Бронте, читали их уже взрослыми, такие вещи читаются в отрочестве, лет в 13-15! Но слава Богу, что хоть сейчас люди приобщаются к настоящей литературе. И вообще хорошие книги -любые- читаются, начиная с детства. Не надо бояться, что дети что-то не поймут. Ну и пусть, потом вернутся к этим книгам, зато такая литература воспитывает вкус, а это самое главное. Если кормить детей только карамелью, то и серьезная трагическая литература покажется потом слишком уж трудной, печальной и т.д. "Грозовой перевал" перечитываю несколько раз в разные годы. А впервые сильное впечатление произвел он на меня лет в 13. Пусть не все тонкости были понятны, но сама стихия романа захватывала. Каждый взраст в таких книгах добавляет что-то свое. И эти романы значат в 14 лет одно, в 25 другое, в 60 третье. Потому они и классика, что современны всегда
avatar

Milena

  • 6 ноября 2009, 10:39
+
0
Я читала "Джейн Эйр" в оригинале, поэтому этот роман меня впечатлил гораздо больше, нежели "Грозовой Перевал", но тем не менее обе книги стоят того, чтобы их прочитать.
avatar

Valeriya

  • 22 ноября 2009, 06:57
+
0
Читала "Джейн Эйр"и "Городок"Шарлотты...Мне понравилось=)Хочу прочитать "Грозовой перевал"
avatar

Aleksandra

  • 13 декабря 2009, 06:15
+
0
"Джейн Эйр" и "Грозовый перевал" ну очень прекрасны и любимы мною)
avatar

Elena

  • 15 декабря 2009, 20:15
+
0
Вообще не понимаю, как ЭТО можно считать классикой.
avatar

Elina

  • 16 декабря 2009, 17:43
+
0
это мое личное мнение, я не претендую на звание истины в последней инстанции) по-моему, ЭТО- самое что ни на есть нейтральное выражение :)
avatar

Elina

  • 16 декабря 2009, 18:01
+
0
"Эти книги" - нейтрально.
"ЭТО" я не думаю, что кто-то бы обрадовался если бы его назвали ЭТО. Тем более что "это" - средний род
avatar

Anastasiya

  • 16 декабря 2009, 18:07
+
0
Элина, объясните тогда, почему вы не считаете их классической литературой? это интересно.
avatar

Elena

  • 16 декабря 2009, 18:15
+
0
Товарищи, мало ли что считает Элина. Она может считать ,что ей угодно, что у нас сейчас Наполеон правит, и что Пушкин - это вовсе не поэт. Она ж не критик литературный. Вот если бы это сказал литературный критик, тогда можно было задать вопрос почему она так считает, или не считает. А так, что толку, может она Донцову читает, спорить с ней что ли)
avatar

Gyulnara

  • 16 декабря 2009, 19:22
+
0
Мне кажется, не стоит переходить на личности, к тому же не зная человека. А то, что сестры Бронте - классика, никому не нужно доказывать, они таковыми законно признаны у себя на родине. Но ведь и мы, например, не все из классики любим. Но дело здесь не в классике, а в нас. Я в таких случаях говорю - "Не мое". И ругаться здесь бессмысленно.
avatar

Mariya

  • 16 декабря 2009, 19:28
+
0
Дело не в этом, Мария. Никто не переходит на личности. Я сказала, что не знаю что это за человк, и понятия не имею, что этот человек читает. Но это явно не литературный критик, ибо "мое" или "не мое", критик может высказать по этому поводу свое мнение, писатель или поэт может нравиться или не нравиться, но говорить что это не классика, не может ни один критик, абсолютно также как говорить, что Маяковский не относится к футуризму. Его стихи тебе могут нравиться или не нравиться, но говорить, что он вообще не поэт, или не относиться к футуризму нельзя, ибо это факт. Бронте - это классическая зарубежная литература. Это неоспоримый факт, и никто не может говорить, что это Не классика. Отрицание утвержденного факта просто бессмыслица.
avatar

Gyulnara

  • 16 декабря 2009, 19:33
+
0
Я не считаю, что авторитетным может быть только мнение лит критиков. Так же не существует какой-то одной трактовки романа или стихотворения. Я тоже считаю, что классика, конечно, но человек почему-то считает по-другому и интересно почему, если человек сможет обосновать свою точку зрения - это будет любопытно и интересно. И это ни в коем случае не ругань, а просто дискуссия. Думаю, что неоспоримых истин просто не бывает.
avatar

Elena

  • 16 декабря 2009, 19:58
+
0
Rainy ☂ Day, хотите поспорить о том, что неоспоримых истин не бывает?
Как Вам истина о том, что Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Ахматова, Цветаева - поэты? Может, поспорить хотите? Это факт, и оспорить его Вы не можете.
Как Вам то, что Толстой, Достоевский, Гоголь - это русская классическая литература. Может, это хотите оспорить? Это тоже факт, который Вы не оспорите.
Ну, как Вам, в конце концов, тот факт, что Президент России Медведев. Факт? Ну уж, наверное, хотя может Вы захотите оспорить))))))
Факт — это знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена. Так что оспаривать "строго установленные знания" ни в Вашей, ни в моей компетенции.
avatar

Gyulnara

  • 16 декабря 2009, 20:07
+
0
Меня конкретно не бытийный факт интересует, а личное обоснованное мнение человека, факты сами по себе скучны и не представляют интереса.
avatar

Elena

  • 16 декабря 2009, 20:19
+
0
Последний вопрос, к мнени человека, который читает Собчак, Робски и Донцову, вы тоже будете прислушиваться?
avatar

Gyulnara

  • 16 декабря 2009, 20:25
+
0
Прислушиваться и выслушать - это разные понятия
avatar

Anastasiya

  • 16 декабря 2009, 20:30
+
0
#52 спасибо, именно это я и хотела сказать.
avatar

Elena

  • 16 декабря 2009, 20:36
+
0
Rainy ☂ Day, Вам время не жалко зря потраченное на лдей, кто читает Донцову? Или вообще, допустим, не читает?
avatar

Gyulnara

  • 16 декабря 2009, 20:45
+
0
Ну я не знаю о пристрастиях в литературе других людей, обычно те, кто читают Донцову, Робски и иже с ними, вообще не находят что сказать, поэтому время тратить не приходится) разность мнений - это чаще хорошо, чем плохо, если все будет говорить одно и тоже - будет не интересно.
avatar

Elena

  • 16 декабря 2009, 20:56
+
0
Для того,чтобы было интересно, нужно, чтобы мнение человека вызывало у вас реальный интерес. И было обоснованным, а не просто сотрясанием воздуха
avatar

Gyulnara

  • 16 декабря 2009, 21:33
+
0
Само собой, ну я и жду обоснованности, но по-скольку ее нет - слова пустой звук, лишь бы что ляпнуть.
avatar

Elena

  • 16 декабря 2009, 22:10
+
0
грозовой перевал совершенно не понравился.безумно неинтересный.да есть своя изюминка,но ничего больше.
джен эйр мне ближе.читала не отрываясь 5 часов подряд.очень простонаписанное легкое произведение.
avatar

Aleksandra

  • 21 января 2010, 13:14
+
0
И "Джен Эйр" и "Грозовой перевал" завораживают, оба читала с удовольствием и взахлеб, но с чисто воспитательной точки зрения, "полезности", так сказать, для души, и по сей день нравится "Джен Эйр". А вообще - что талантливо, то вызывает ничего более восхищений. И во время чтения обоих романов я плакала...
avatar

Uliya

  • 11 сентября 2010, 11:44
+
0
читала взахлеб и Перевал и Незнакомку и Джен Эйр. помоему очень талантливые сестры, редко, где в одной семье столько жемчужин одновременно
avatar

Trylya

  • 13 сентября 2010, 13:18
+
0
Шерли мне тоже очень-очень)
а вот городок, например, ну никак не пошел(
avatar

Trylya

  • 13 сентября 2010, 15:52
+
0
Согласна.Не лучшие ее роман.
avatar

Kelli

  • 13 сентября 2010, 15:56
+
0
Спасибо, Келли, за солидарность! На самом деле это редкость...
avatar

Uliya

  • 13 сентября 2010, 16:52
+
0
Лично мне очень нравится "Грозовой перевал" Эмили Бронте, а также её стихи. На второе место я бы поставила роман Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла", ну а на третье уже-"Джен Эйр" Шарлотты. К сожалению, больше у Шарлотты ничего не читала, но всё же надеюсь, что руки когда-нибудь дойдут))) Если не читали "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла", прочтите, советую)))
avatar

Irina

  • 26 сентября 2010, 08:22
+
0
Читал только "Грозовой Перевал" (пока).Книга - шедевр.Ирина,а где можно со стихами Эмили Бронте в переводе ознакомиться? Английским владею чуть хуже,чем хотелось бы(
avatar

Ognemrak

  • 26 сентября 2010, 13:01
+
0
Библиотека Либрусек. Там есть стихи всех трёх сестёр.
avatar

Irina

  • 26 сентября 2010, 15:27
+
0
Благодарю.К тому же,сегодня собираюсь приступить к прочтению "Джейн Эйр" :)
avatar

Ognemrak

  • 26 сентября 2010, 17:17
+
0
Вот "Джен Эйр", по-моему, более женское) А "Грозовой перевал" читают обычно и мужчины, и женщины. Причем соотношения их примерно одинаково) "Джен Эйр", конечно, неплохая книга, но "Перевал", который я читала и на русском, и на английском(правда на английском это было очень сложно), мне понравился куда позже. Мне Эмили Бронте показалась куда реалистичнее, а Шарлотта добрее) Вот "Агнес Грей" Энн принято сравнивать почему-то с "Джен Эйр". По-моему, "Агнес" послабее будет. А вот "Незнакомка" у Энн очень даже сильна. Имхо.
avatar

Irina

  • 27 сентября 2010, 06:34
+
0
Для меня самая первая книга сестер и самая любимая - Шерли) Книга создает потрясающую атмосферу!
Джейн Эйр читалась конечно легко и увлекательно, но я постоянно обращала внимание на несогласованности в характерах героев, да и в самом развитии событий. Роман, конечно, навсегда останется в числе избранных, но вот такие моменты как-то смущали.
avatar

An

  • 21 декабря 2010, 22:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.