Платонов

На мой взгляд Андрей Платонов — очень тяжелый писатель. Просто маньяк метафизики, если почитать его «Котлован» и «Чевенгур». Интересно узнать мнение других об этом писателе.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне очень понравилось "Возвращение", а вот "Усомнившийся Макар" я так и не поняла...
avatar

Tatyana

  • 14 марта 2009, 21:01
+
0
пока мне нечего умного сказать, т.к. платонова помню плохо, читала котлован 11 лет назад. но помню, мне нравилось
avatar

Katya

  • 14 марта 2009, 21:04
+
0
"Маньяк метафизики" - хорошо сказано. По-крайней мере мое отношение к творчеству Платонова эта фраза отражает вполне:)))
avatar

Marina

  • 14 марта 2009, 23:12
+
0
Соглашусь, что Платонов тяжелый писатель. Но также и очень интересный, я бы даже сказал, самобытный. Его гротески просто поражают, не оставляют равнодушным читателя. Как сейчас помню сцену из "Котлована", где в той самой ямине, которую на протяжении всего произведения в страшных муках копают герои, хоронят умершую девочку, что символизирует не копание котлована для строительства здания во благо великой идеи, а всего лишь рытьё могилы для тех, кому приказали его копать; в "Котловане описан не просто сам процесс погружения в могилу человека в оковах советской действительности, а описан сам путь идеи "светлого будущего", ее обреченности.
Гротеск печальнее этого еще нужно поискать.
avatar

Kirill

  • 16 марта 2009, 12:59
+
0
Вот-вот, такое кто забудет.
Пусть каждый любит, что любит...
Возможно, я излишне впечатлительна, но если говорить лично обо мне, то мне не нравится, когда дохлые девочки что-то там символизируют:( Сразу приходит в голову маньяк. Зюскиндовский "Парфюмер" и акунинский "Декоратор"...
avatar

Marina

  • 17 марта 2009, 00:33
+
0
Начал чиать Платонова с повести "Сокровенный человек". Был поражен необычностью, яркостью и легкостью. Почти влюбился.
avatar

Vitalii

  • 5 августа 2009, 08:49
+
0
В его произведениях некая своеобразная философия, возможно от этого он и кажется "тяжелым". Но, как мне кажется, так великолепно мало кто может написать!
avatar

Uliya

  • 9 августа 2009, 20:03
+
0
Читаю Рассказы Платонова. "Юшка" - про мужичка незлобливого, на которого обрушивалась вся злоба людей, все раздражение, которое в них скопилось, выливалось на него. Юшка был как будто тем сосудом, в котоый сливались злость и жестокость людей и в котором эти нелюбовные эмоции тихо растворялись, рассеивались, освобождая землю от тупой ненависти.
По-моему, Платонов один из самых христианских, сострадательных писателей России. Он исходит из того, что любовь и нужда человеческая в другой душе - единственное, что человеку действительно надо. И самое главное - это его глубинная потребность в любви вне зависимости, есть Бог или его нет.
Ну и язык просто великолепный, абсолютно неповторимый.
avatar

Marina

  • 30 сентября 2009, 18:58
+
0
Платонов интересен художественными приемами - особенно движением в пространстве. А так читать его очень тяжело - лично меня он способен вогнать в депрессию.
avatar

Valeriya

  • 22 ноября 2009, 07:01
+
0
Платонов Очень сильный писатель (один из любимых). Кучу цитат выписал из его произведений
avatar

Maksim

  • 15 февраля 2011, 11:44
+
0
правильно, что вы сделали сноску «если почитать его „Котлован“ и „Чевенгур“. Платонов — тонкий лирик души человеческой, это есть даже в „Котловане“ (вспомним рассуждения Вощева, его пантеизм — Бог, душа — во всем живом, природном). У него много других повестей и рассказов совсем иного плана, содержания. Именно 2 этих произведения знаковые относительно ко времени и к конкретным событиям: коллективизации и индустриализации. Просто показать всю трагичность, ненужность, абсурд события лучше утрированно изобразив его.
Прочтите его „Возвращение“, „Третий сын“, „Происхождение мастера“, „Сокровенный человек“ — вдумчивые рассказы и повести, проникнутые верой (в человека, его силу духа и др.), одухотворенные.
avatar

...nadejda

  • 7 августа 2011, 21:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.