И.А. Бунин

как вы относитесь к Бунину? А какое его творение вам больше всего по душе, а какое наоборот?

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+
0
"Лёгкое дыхание" - очень люблю. легкая, нежная, скользящяя повесть.. одна из самых любимых :)
как контраст - "Господин из Сан-Франциско" - создаёт абсолютно противоположное впечатление.
интересно сопоставлять)
avatar

Ira

  • 12 ноября 2008, 20:41
+
0
Бунин - автор весьма своеобразный... Много его читал. Сборник "Тёмные аллеи" кажется весьма однообразным, хотя если читать отдельные рассказы, будт овырывая, то впечатление хорошее)

Жизнь Арсеньева - серьёзно, психологично, но суховато. Впрочем, это не плохо, это просто черта данного произведения :)
avatar

Tyom

  • 12 ноября 2008, 23:15
+
0
Бунин, Бунин... Кажется, это не мой писатель... Может быть, только пока не проникнулась. Очень красивый художественный язык, но как-то не задело)
avatar

Nadya

  • 13 ноября 2008, 14:12
+
0
А Митину любовь вы читали?
avatar

Evgeniya

  • 14 ноября 2008, 06:03
+
0
И.Бунина я воспринимаю как в чистом виде поэта.
avatar

Aleksandra

  • 14 ноября 2008, 19:45
+
0
Для начала я бы хотел сказать о цикле рассказов "Тёмные аллеи". У меня, честно говоря, не повернётся язык назвать эти рассказы однообразными. Всем нам известно, что у каждой любви прекрасное "лицо"... Но у каджой любви это прекрасное "лицо" имеет свои черты. Именно это разнообразие... многообразие черт, образов любви я и нашел в цикле рассказов "Тёмные аллеи" Бунина. Читая каждый из рассказов я ставил себя на место каждого из героев, пытаясь понять, что же по-настоящему чувствовали они. И тогда я понял, как же мало я знаю и о жизни, и о любви (мне тогда было 16). Я перечитал все рассказы из этого цикла спустя 4 года, когда мне было 20 и сделал для себя окончательное заключение по поводу них: ни в одном другом произведении, ни в одном другом цикле произведений я не видел более глубокого анализа, более глубокого погружения в исследование такого чувства, как любовь между мужчиной и женщиной. Я очень благодарен Бунину, ибо он дал мне право гордиться тем, что "Тёмные аллеи" написаны рукой русского автора.
avatar

Anton

  • 14 ноября 2008, 23:24
+
0
Роман "Жизнь Арсеньева" мне очень понравился. Хотя читать его мне было тяжело... Ведь там описывается жизнь русского человека, которому пришлось пережить гибель своей Родины... и гибель не столько физическую, но духовную. Тяжело и сравнение Арсеньевым его скромной, окружённой лишениями молодости и лихой молодости его отца, столбового дворянина! Всё произведение как будто пронизано предчувствием гибели России, а в конце чувством скорби о случившемся. Мне особенно печальным показался эпизод похорон одного из знатных русских дворян, которые до конца остались верными Царю, в Париже. Как же это мне показалось ужасно, когда человек, прослуживший своей стране всю жизнь не может быть похоронен на Родине, как его предки, корни которых теряются в веках... Для меня этот роман - часть моей души. Не меньше... Впрочем, он будет таким для любого монархиста.
avatar

Anton

  • 14 ноября 2008, 23:42
+
0
Лучшей поэзией Бунина я считаю его же прозу... А вот его чисто стихотворные произведения мне не нравятся. В них есть прелесть описания природы... в остаьном же я там для себя ничего чудесного не нахожу. Он всё-таки был рождён для прозы, по-моему...
avatar

Anton

  • 14 ноября 2008, 23:47
+
0
И всё-таки, Иван Бунин - это в первую очередь прозаик. Великий, талантливый, неповтаримый и непревзойдённый. Бунин - прозаик, рассказы, повести и романы которого, по своему лиризму превосходят поэтические произведения многих и многих авторов... А его "Воспоминания", "Окаянные дни" - просто "энциклопедия русской жизни" начала ХХ века...
avatar

Aleksei

  • 15 ноября 2008, 10:26
+
0
Наверное,я не совсем точно выразилась: проза Бунина для меня - чистая поэзия. Я не о стихах. Его стихи - та же рифмованная проза. Мне трудно подобрать точные слова,чтобы охарактеризовать И.Бунина.Действительно,его проза - всё богатство цвета,света,переживаний при предельном лаконизме.А разве это не свойство истинной поэзии? И во всех произведениях главное действующее лицо - поэт(лирический герой).
avatar

Aleksandra

  • 16 ноября 2008, 01:23
+
0
Не могу с Вами не согласиться. Мы может сделать вывод, который, на мой взгляд, не требует никаких сомнений: Бунин - талант! Его нельзя не любить - его можно только не понимать! Сказать, что Бунин - это не интересно, старо, скучно - это значит признаться в отсутствии вкуса и низком уровне своего развития.
avatar

Aleksei

  • 16 ноября 2008, 11:55
+
0
Полностью с вами согласна, Алексей.....Бунин это талант...и его нельзя не любить.....
avatar

Ryzanna

  • 10 февраля 2009, 10:00
+
0
рекомендую всем расказ "петлистые уши", аллитерирует к человеконаполеону достоевского...это мой любимый у бунина по замыслу
эмоционально ближе всего антоновские яблоки, для тех, кому импонирует настальгия,
из програмного еще - солнечный удар, господин из сан франциско. просто это так.
не смогла прочесть жизнь арсеньева, наверно, не мое.
темные аллеи тоже хороши, но почему-то не сохранились в памяти сюжетно, кроме руси, натали, холодного лета и прежде всего - чистого понедельника
avatar

Katya

  • 7 марта 2009, 18:33
+
0
Тут ни у кого не упоминается рассказ "Холодная осень", а ведь это мой самый любимый бунинский рассказ. Я даже описать словами его не могу, все-равно получится не так как я его прочувствовала... Он совсем короткий, но в нем есть что-то такое... Кто не читал его, прочтите обязательно.
avatar

Polina

  • 26 апреля 2009, 22:21
+
0
Да, очень красивый и печальный рассказ... Особенно концовка:

"Так и пережила я его смерть, опрометчиво сказав когда-то, что я не переживу ее. Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни, -- остальное ненужный сон. И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня -- с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. "Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне..." Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду. "
avatar

Polina

  • 27 апреля 2009, 10:53
+
0
Обожаю "Тёмные аллеи". Приятно, спокойно, очень по-русски. Супер!
avatar

Larisa

  • 2 мая 2009, 22:36
+
0
Наденька из "Темных аллей" мой любимый женский образ во всей русской литературе.

Вообще "Темные аллеи" у меня одно время лежали постоянно на столе. и я прежде чем что-то сделать прочитывал 1-2 рассказа.
Кроме них, к стыду своему не чего не читал.

Кроме того, всем кто пытается писать что-то своё, советую вчитываться в Бунина. Лично у меня, когда возника потребность написать рассказ я сначала взял и долго читал А.П. Чехова а потом избрал "своим учителем" Бунина.

Это я к тому что поэтика его прозы мне кажется просто потрясающей.

Антон Железнов
"Для меня этот роман - часть моей души. Не меньше... Впрочем, он будет таким для любого монархиста."
Спасибо за такую характеристику романа. Теперь точно прочту.
avatar

Basile

  • 2 мая 2009, 23:47
+
0
Бунина называли певцом осени, увядания и дворянских гнезд - для меня это самое точное определение творчества писателя. Переломный век, мне кажется, ярче всего отразился именно у него; больше, чем у модернистов. Потому, может быть, что в отличие от них, он обращался к прошлому, которое на его глазах тлело и рассыпалось на куски. Сознание необратимости, конечности творимого в мире обусловило неизбывный трагизм его мировосприятия. Бунин - на границе двух эпох (хотя жизнь его закончилась в сер. 20 в), он устремлен к прошлому, которое рассыпается под его ногами, а в новом, которое маячит перед ним, он не видит спасения - все это делает его одной из самых трагичных фигур 20 в. "холодная осень"- панихида по 19 в. и дворянским гнездам. Страшный рассказ.
avatar

Ekaterina

  • 3 мая 2009, 14:41
+
0
Есть у Бунина такой рассказ "Солнечный удар", никаких пареллелей с личной жизнью, но каждую осень его перечитываю, нравится
avatar

Elena

  • 12 мая 2009, 16:03
+
0
ко мне понимание Бунина ещё не пришло... Легкое дыхание и Тёмные аллеи- ничего так, а Митина Любовь....я вообще еле прочла,думала умру...тоже с Антоновскими яблоками. ...есть цитата Бунина,которую я обожаю, а так...не знаю,может,с возрастом придёт,а может, и нет,не всем же нравится.
avatar

Marina

  • 13 мая 2009, 17:39
+
0
Что за прелесть стихи Бунина. Давно не перечитывала, а тут вдруг встретилось:

Ледяная ночь, мистраль
(Он еще не стих).
Вижу в окна блеск и даль
Гор, холмов нагих.
Золотой недвижный свет
До постели лег.
Никого в подлунной нет,
Только я да бог.
Знает только он мою
Мертвую печаль,
Ту, что я от всех таю...
Холод, блеск, мистраль.

Мало кто пишет проникновенне и искреннее, чем Бунин.
avatar

Ekaterina

  • 24 мая 2009, 19:04
+
0
Замечательное стихотворение, спасибо.
Я воспринимаю, подобно многим, Бунина как поэта в прозе. Даже странно, как такой человек мог жить в 20 веке,жестком и прямом.
Поэтому его талант еще более дорог, ярок, необыкновенен.
Люблю "Чистый понедельник" особенно,хотя всегда затрудняюсь выбрать "лучшее" из Бунина.
Проще наверное, сказать- люблю Бунина. И все.
avatar

Natasha

  • 25 мая 2009, 19:48
+
0
Поэзия и рассказ Цифры, в 7 классе над одним моментом просто укатывалась со смеху!
avatar

Alina

  • 26 мая 2009, 18:55
+
0
ЛЮБЛЮ БУНИНА, ОСОБЕННО, КАК НИ СТРАННО , "ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ".
КОГДА ЧИТАЮ БУНИНА, СТАНОВИТСЯ КАК- ТО ЛЕГКО И СВЕТЛО НА ДУШЕ.

ЕГГ СТИЛЬ ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЕТ И СЮЖЕТЫ ВСЕ ОЧЕНЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ ТИПИЧНЫ, НО ОПИСАНЫ С ТАКИМ МАСТЕРСТВОМ, ЧТО КАЖУТСЯ КАКИМ- ТО , МИСТИЧЕСКИМИ, МОЖЕТ БЫТЬ...........
avatar

Natalya

  • 30 мая 2009, 12:51
+
0
Отношение к произведениям Бунина хорошое. любимое произведение "Легкое дыхание", "Господин из Сан-Франциско", ну не очень приятный роман "Деревня"
avatar

Natasha

  • 30 мая 2009, 18:55
+
0
А я только вчера прочитала "Легкое дыхание". И теперь это один из моих любимых рассказов!
avatar

Darya

  • 31 мая 2009, 10:33
+
0
Очень люблю "Тёмные аллеи".
Произведение "Господин из Сан-Франциско" мне не понравилось.
avatar

Tatyana

  • 16 июня 2009, 19:24
+
0
а мне наоборот "Господин из Сан-Франциско" понравилось. отражает сущность нашего общества. вообще по Бунину можно судить о возрасте человека. если понимают его творчество - значит уже есть жизненные задатки за плечами
avatar

Shyrik

  • 16 июня 2009, 19:27
+
0
Хотите сказать, что у меня их нет?
avatar

Tatyana

  • 16 июня 2009, 19:31
+
0
но ведь вам понравилось произведение "Тёмные аллеи", не так ли? я говорю про своих одноклассников, которые ни слова не поняли из "Антоновских яблок"
avatar

Shyrik

  • 16 июня 2009, 19:54
+
0
Сейчас читаю " Жизнь Арсеньева". Творчество Бунина напоминает мне поэзию Есенина : та же искренняя любовь к русской природе, деревне, крестьянскому быту..Просто завораживает его художественный язык и особое проникновение в будни уходящей дворянской жизни..Бунин действительно замечательный повествователь..
avatar

Mila

  • 22 июня 2009, 18:09
+
0
Мне больше всего нравится цикл произведений "Тёмные аллеи"=))))
Блин, сколько же положительных эмоций было связано с этими произведениями. Наверное с тех пор самое запоминающее его творение.
avatar

Irishka

  • 26 июня 2009, 20:04
+
0
Мне очень нравится рассказ "Кавказ","Галя Ганская".Прочитав,очень многое для себя поняла и впоследствии изменила.Действительно,хорошая книга "Тёмные аллеи".
avatar

Fotina

  • 8 июля 2009, 00:07
+
0
"Окаянные дни" - книга, которая заставляет задуматься над надобностью революции, заставляет отвлечься от привычного по поэме "12" ее восприятия. Блок был очарован силой и духом революции, Бунин же считает более важным жизнь и судьбы настоящих, живущих в данное время людей, которые страдают и мучаются во имя будущих справедливостей советского режима. "Окаянные дни" горькая, правдивая песнь революции.
"Митина любовь". Рассказ, который настолько ярко и остро передает все переживания главного героя, что искренне понимаешь его желание покончить с собой, понимаешь, что на его месте сделал бы то же самое. Трогательный, проникновенный.. Напряженная атмосфера, которую мастерски передает Бунин, не позволяет бросить, не дочитав до конца.
avatar

Irishka

  • 12 июля 2009, 17:21
+
0
Тут уже было сказано про "Холодную осень",я повторюсь!!очень хороший рассказ!!какае-то в нем чистота есть,светлая грусть!я плакала когда читала!!влюбленность,которую героиня пронесла через всю жизнь и вспоминала,как что-то светлое,задевает душу!!
Еще очень понравилась "Чистый понедельник". в нем присутствует такая женщина-загадка,которую невозможно ни приручить,ни понять!!
Вообще Бунин,замечательный писатель!один из моих любимых русских писателей!!!
avatar

Nastasya

  • 21 августа 2009, 22:40
+
0
" Легкое дыхание" и "Темные аллеи" о таких произведениях говорят- они читаются на одном дыхании..........
avatar

Anna

  • 7 октября 2009, 21:09
+
0
Знаете, есть такие картинки для тренировки глаз (вроде как 3D) - нарисованно одно, а начнешь пристально вглядываться и уже видишь совсем другой рисунок.
Так и проза Бунина: можно прочитать поверхностно и ничего не увидеть кроме красивых слов; НО вдруг ,случайно зацепившись за какую-то мысль, оказываешься внутри и вот уже ТЫ ходишь по аллеям старой дворянской усадьбы, ТЫ плачешь от боли из-за неразделенной любви; смотришь в ночное морозное, звездное небо в зимнем саду....

Люблю Бунинскую прозу за то, что ее словами говорит моя Душа.
avatar

Uliya

  • 24 октября 2009, 16:27
+
0
Читала, но для меня он слабоват. Большего всего понравился "Господин из Сан-Франциско"
avatar

Margarita

  • 16 ноября 2009, 21:54
+
0
Мой любимый автор из всей русской литературы вообще. "Визитные карточки", "Дело корнета Елагина", "Митина любовь", "Чаша жизни", "Сны Чанга", сборник "Темные аллеи" и так далее. Бунин просто мастер рассказа. Поэзия в прозе. Обожаю.
avatar

Elena

  • 15 декабря 2009, 20:24
+
0
Я с каждым годом всё больше и больше люблю этого писателя. Настоящий художник. Всем любителям Бунина, советую прочитать В. Катаева "Трава забвенья"...
avatar

Katya

  • 19 декабря 2009, 16:24
+
0
Бунин может не быть близок, но говорить, что он слабоват... Маргарет, а кто для Вас силен?
У меня "Холодная осень" читана-перечитана, даже выучена когда-то наизусть. Еще очень люблю "Натали".
avatar

Anastasiya

  • 28 декабря 2009, 19:20
+
0
стихотворение "Зимний вечер" ....от него так и веет каким то необъяснимым спокойствием безмятежностью и умиротворением))
avatar

Anna

  • 2 января 2010, 23:53
+
0
Кстати да, "Натали" один самых сильнейших из Темных Аллей.
avatar

Elena

  • 3 января 2010, 22:48
+
0
да, "Холодная осень" и "Натали" самые)хотя сейчас поймала себя на мысли, что и все остальные из аллей хочется перечислить.
avatar

Mariya

  • 18 февраля 2010, 17:04
+
0
Очень люблю его цикл "Тёмные аллеи". В особенности "Смарагд", "Генрих", "Натали", "Холодная осень", "Чистый понедельник".
avatar

Irka

  • 23 февраля 2010, 20:55
+
0
Цикл "Темные аллеи", "Суходол", "Деревня".
avatar

Aleksandr

  • 17 марта 2010, 18:55
+
0
мне Лёгкое дыхание понравилось!
avatar

Sasha

  • 20 марта 2010, 09:27
+
0
Бунин...любимый мой...открыл мне многие тайны...я перечитываю его рассказы и всегда нахожу новое...удивительно чувствую жизнь его героев..рассказ Холодная осень меня поразил..помню чувство неожиданной боли в сердце..после чтения остаётся сладкое ощущение тоски...и запах антоновских яблок в воздухе...лёгкое дыхание,тёмные аллеи..
avatar

Nadejda

  • 27 марта 2010, 22:24
+
0
А вы читали ранние рассказы Бунина? До 1900 года, например?
Интересно то, что многие из них скучно читать.
Бунин проделал колоссальный путь от первых произведений до "Темных аллей"!
avatar

Ayuna

  • 6 апреля 2010, 05:16
+
0
Бунина обожаю, особенно конечно сборник рассказов "Тёмные аллеи" - даже не один раз перечитывала его произведения. У него очень изящный стиль и слог. Я им очень восхищаюсь.
avatar

Elena

  • 6 апреля 2010, 06:57
+
0
Читали, не считаю их слабее "Темных аллей". Мастер везде мастер. Понятное дело, что основные свои произведения он написал после 900х, но мне кажется здесь было бы разумнее разделять творчество до революции и постреволюционный период.
avatar

Elena

  • 6 апреля 2010, 17:28
+
0
Мне нравятся стихотворения и цикл "Тёмные аллеи"
avatar

Anfisa

  • 6 апреля 2010, 19:43
+
0
Люблю его стихи.

Всё море-как жемчужное зерцало,
Сирень с отливом млечно-золотым.
В дожде закатном радуга сияла.
Теперь душист над саклей тонкий дым.

Вон чайка села в бухточке скалистой,-
Как поплавок.Взлетает иногда,
И видно, как струёю серебристой
Сбегает с лапок розовых вода.

У берегов в воде застыли скалы,
Под ними светит жидкий изумруд,
А там, в дали,-и жемчуг и опалы
По золотистым яхонтам плывут.
avatar

Marina

  • 7 апреля 2010, 08:09
+
0
Так хочется оставить здесь свой отзыв о творчестве этого писателя!!! Но пока я слабоват в его творчестве. Обязательно отпишусь как прочитаю "Жизнь Арсеньева" и "Окаянные дни".
avatar

Dmitrii

  • 5 июня 2010, 19:11
+
0
И.А. Бунин талантливый писатель.Любимое произведение- "Чистый понедельник".
avatar

Alina

  • 29 июня 2010, 09:23
+
0
22 октября — 140 лет со дня рождения И. Бунина

Литературный вечер «ГОСПОДИН ИЗ САН-ФРАНЦИСКО»

Постановщик — заслуженный деятель искусств России — Юрий Томошевский

В программе:
Инсценированный рассказы
И. Бунина «Господин из Сан-Франциско»,
«Холодная осень» и «Заря всю ночь».

Санкт-Петербург | Б. Сампсониевский пр., д. 79|
Государственная филармония
Санкт-Петербурга для детей и юношества|
Малая молодёжная сцена |
22 октября, пятница, начало в 19.00

Информация и бесплатное бронирование билетов.
avatar

Marina

  • 30 сентября 2010, 11:41
+
0
Мне близок слог Бунина, темы его произведений. Они легкие, лиричные, проникновенные. Люблю его ранние рассказы, но особенно - роман "Жизнь Арсеньева". Несмотря на то, что в нем описано немало трагичных моментов, переломных, но в целом после прочтения остается приятное, светлое впечатление, потому как лирика там - светлая, тихая.
avatar

...nadejda

  • 10 августа 2011, 08:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.