Его здесь очень мало. Почему?

Здесь много обсуждают произведения Толстого, Достоевского, Чехова и других великолепных классических писателей, но мало Гоголя, а почему?

Давно подметил такую особенность у современной молодежи, которая выражена в трудности понимания, чтения и осмысления произведений этого писателя. Кто во что горазд, тот на то и ссылается: трудный, несовременный, неинтересный, больной, непонятный, в школе закормили им и так далее, а ведь из него вышла «Война и мир», современники Достоевского сравнивали его с Гоголем и говорили, что появился второй Гоголь и вообще на памятнике «Тысячелетие России» он стоит рядом с Пушкиным и не зря. Ведь именно этот тандем всегда был теми корнями от которых дала ростки свои наша литература, наш язык, наша культура словесности.
А те вечные русские характеры которые до самой последней особенности раскрыл нам Гоголь остались навсегда в России, они не ушли со сцены русского менталитета, жизни, общества: Тентетниковы и Маниловы, Плюшкины и Хлобуевы, Петухи и Собакевичи, Ханасаровы и Коробочки.

Что вы скажете о творчестве, жизни и своём понимании этого писателя?
С чем связано лёгкое пренебрежение и отсутствие интереса?
Что мешает полнее понять его?
В чём причина трудности понимания этого писателя?

«Напутствие
Но вспомни: призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны; праздновать же победу будет там. А потому ни на миг мы не должны позабывать, что вышли на битву, и ничего тут выбирать, где поменьше опасностей: как добрый воин, должен бросаться из всех нас всяк туда, где пожарче битва.» (Выбранные места из переписки с друзьями)
  • 26 июля 2011, 08:52
  • In

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я, к сожалению, уже давно не молодежь, но очень люблю Гоголя. А трудности в понимании и нежелание читать этого автора, наверное, идет из школы, потому что формальное преподавание и преждевременное изучение некоторых произведений, когда в силу возраста ученики просто не могут постигнутьь глубину и гениальность автора, приводят к отторжению и нежеланию в дальнейшем читать и перечитывать его.
avatar

Natalya

  • 26 июля 2011, 10:02
+
0
И что же, школа подавляет, вырывает весь интерес? Вот удивительная черта русского человека пенять на кого угодно, но только не на самого себя. Я не верю, что внешние обстоятельства могут играть роль в формировании личности. Школа уходит, а человек либо перерождается, перестраивается, либо живёт прошлыми обидами и нежеланием развиваться и меняться.
Тем более в этой сайте находятся люди , которые обожают чтение, но всё равно Гоголь где-то на задворках сознания мирно сидит напротив своей галочки.
avatar

In

  • 26 июля 2011, 10:16
+
0
Я Рассказы и повести Гоголя очень люблю и ценю.
Раньше это был один из любимых писателей.
Раньше очень любил его рассказы: Майская ночь," Колдун. У него очень хороший сборник.
Не говорю о повестях из школьной программы: Тарас Бульба:
avatar

Urii

  • 26 июля 2011, 11:15
+
0
Я очень люблю творчество Гоголя! Его ироничный житейский юмор не сравнить ни с чем! И, по-моему, Достоевский во сто раз сложнее для понимания и молодому, и более старшему поколению, чем лёгкий и ненавязчивый слог Гоголя:)
avatar

Ekaterina

  • 30 июля 2011, 08:20
+
0
скажу честно, из Гоголя. прочитала только "Мертвые души". интересные персонажи, изображающие, пожалуй, все человеческие пороки, великолепная задумка сюжета, красота слога, но не зацепило! хотя нет, не так выразилась, скорее просто не вошло в мои любимые произведения. вообще с детства, немного предвзято отношусь к Гоголю, не люблю эту мистику
avatar

Novaya

  • 1 августа 2011, 11:01
+
0
Насчёт сравнения с Пушкиным, это такая дань была того времени. Некрасова вон тоже на похоронах определили "Выше, выше Пушкина". У истоков мифа об этой дружбе стоял Белинский, строивший схему развития литературы и поместивший Гоголя сперва "вместе с Пушкиным во главе русской литературы", пишет Ю. Дружников. И продолжает: Разные взгляды на эту проблему имели место всегда. "По словам Нащокина,
Гоголь никогда не был близким человеком к Пушкину", -- писал еще Бартенев.
"Долгое время изучение отношений Гоголя с Пушкиным не было критическим, --
считал В.Гиппиус. -- Версия о близкой дружбе двух великих писателей не
пересматривалась, не уточнялась". Отношение западных славистов к этой дружбе
можно назвать сдержанным, скептическим, а иногда, как мы увидим дальше,
ироническим. "А реальной близости между Пушкиным или Жуковским и Гоголем
никогда не было", -- отмечает Д.Мирский.
Тем не менее, Гогол и в самом деле фантастически талантлив, и я для того чтобы напомнить себе, что такое русский язык, периодически беру его вещи, но не ранние, конечно. Петербургские повести во всех отношениях шедевр.
Думаю, отсутствие большого интереса (сейчас вообще мало читают, это банальность) в большой степени оттого, что тов Сталин и сов власть любили этого писателя, на памятнике у Арбатских ворот написали аж "Гоголю от советского правительства". Могилу перетряхнули, перенесли прах, памятник сменили. Ну ктож после этого будет тянуться за томиком Гоголя.
avatar

Boris

  • 1 августа 2011, 16:24
+
0
Гоголь сейчас, может быть, даже актуальнее, чем в 19 веке. Вместе с Пушкиным, Лермонтовым, толстым и Достоевским входит с сонм величайших (в суперлятивном значении) деятелей русской литературы - тут никаких сомнений быть не может.
avatar

Denis

  • 1 августа 2011, 22:29
+
0
Цитату интересную нашёл, решил с вами поделиться ею.

"Вот выдержка из одной критической рецензии: "Удивляемся безвкусию и дурному тону, господствующим в этом романе. Выражения: подлец, свинья, свинтус, бестия, каналья...составляют ещё не самую тёмную часть книги...Язык и слог самые неправильные и варварские... "Не без радости был вдали узрет полосатый шлагбаум". Узрет!.. Автор употребляет выражение носовые ноздри. Любопытно знать, есть ли в свете какие-нибудь не носовые ноздри..." и т.д. И в самом деле, многие из таких упрёков могут показаться убедительными, если не знать, что сказано всё это...о "Мёртвых душах" Гоголя

=)
avatar

In

  • 10 августа 2011, 17:45
+
0
Долгое время у нас произведения Гоголя были для семейного чтения."Ночь перед Рождеством" ребёнку читалась,как сказка.
avatar

Natasya

  • 29 августа 2011, 06:13
+
0
А сейчас что случилось с людьми?
avatar

In

  • 29 августа 2011, 16:58
+
0
Тот,кому читали-читает сам.а остальные пускай сами о себе заботятся.
avatar

Natasya

  • 30 августа 2011, 05:17
+
0
Мы не о заботе говорим в этой теме!
avatar

In

  • 30 августа 2011, 08:04
+
0
А мне нравится творчество Гоголя, чего только нет в его произведениях.) И ирония, и сарказм, и грусть, и конечно же любовь.) Особенно нравятся такие его произведения, как "Вий", "Тарас Бульба", "Мёртвые души", "Ревизор", "Ночь перед Рождеством".
avatar

Kristina

  • 11 сентября 2011, 14:02
+
0
Что вы скажете о творчестве, жизни и своём понимании этого писателя?
С чем связано лёгкое пренебрежение и отсутствие интереса?
Что мешает полнее понять его?
В чём причина трудности понимания этого писателя?
avatar

In

  • 13 сентября 2011, 15:13
+
0
нет никакого пренебрежения. Глупости всё, из пальца высосанные. Всего пару лет назад все только и говорили, что о Гоголе, когда Россия с Украиной его между собой делили.)
А вообще, кто в принципе книжки читает, тот и с Гоголем хорошо знаком. А нравится его творчество или нет - уже личное дело каждого.
Странные у вас вопросы. "Что мешает понимать, что помогает". Какая Вам разница? Статистики на этом не построишь. Каждому мешает и помогает что-то своё, как танцору - ноги)).

Хорошо отношусь к этому писателю, очень люблю его фантастические и гротескные сюжеты: "Вий", "Шинель" вообще является для меня жизнеобразующей). а вот его пр-ия с активной гражданской позицией типа "Тараса Бульбы" и "Как поссорились.." мне не очень.
avatar

Sima

  • 7 октября 2011, 23:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.