Тургенев "Отцы и Дети"

считаю это творение тургенева просто гениальным, образ Базарова-слишком близким, современным.
а каково ваше мнение по поводу этого романа?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Роман современен, безусловно.
Сам Тургенев, когда задумывал роман, хотел показать, что взгляды передовой молодежи несостоятелны (он всё-таки ж дворянин, традиции и все такое...) Но по мере написания, невольно стал симпатизировать образу, антогонистом коего по началу и являлся.
Я как-то на "золотой середине" остановлюсь... Хотя, Базаров чем-то Доктора Хауса любимого напоминает) Извините за лирическое отступление...
Ну так вот, радует, что в романе развернуто несколько сюжетных линий, хотя он и небольшой по объему.
А! Ещё Одинцова... Вот эт женщина! Не то, что какие-то там наташи ростовы и таньки ларины...(специально с маленькой буквы, это типо метонимия)
Благодаря её образу харакер Базарова наиболее полно раскрывается. Так что она молодец)
avatar

Albina

  • 21 января 2010, 13:44
+
0
не знаю,я не считаю одинцову потрясающей.на мне сказлся эпизод смерти базарова.когда он лежал разлагался,приехала одинцова,он попросил ее сесть рядом с ним,ей было неприятно,страшно,что она заразится.а потом базаров гоаорит"вы красивая,отсядьте,а то заразитесь"и она можно сказать бросилась в другой конец комнаты.
одинцова не способна любить.не люблю я такой тип людей,которые живут смотря на мир,но не участвуя в жизни мира.
avatar

Aleksandra

  • 21 января 2010, 14:56
+
0
Ну я и не говорю, что она идеальная.
Ну, раз уж на то пошло, Базаров ей нахрен не сдался.
avatar

Albina

  • 21 января 2010, 14:59
+
0
а я считаю,что базаров способен любить.
люди,которые отрицают любовь как чувство,нуждаются в ней больше всего.
базаров не способен жить счастливо,с базаровым не уживется ни одна женщина,базарова не возможно видеть каждый день и хорошо к нему относиться,но факт с которым я могу спорить бесконечно заключается в том,что базаров способен любить.
avatar

Aleksandra

  • 21 января 2010, 15:04
+
0
Да мне-то, в принципе, всё равно.
Но не подходит он ей, чо я сделаю.
Другой типаж женщины бы подошел, может быть. Потому что Одинцовой другое от жизни надо. И ему надо было определиться : наука или это. Просто много думать - вредно в его случае.
avatar

Albina

  • 21 января 2010, 15:08
+
0
мы не говорим подходит-не подходит,это вообще не тема в этом романе.
то,что одинцовой надо от жизни совсем другое-это безусловно.
но в романе не стоял такой вопрос:наука или любовь.там этого вообще не было.
avatar

Aleksandra

  • 21 января 2010, 15:13
+
0
О_о...какие споры...роман великолепен,легко читатется...кроме линии одинцовой и базарова,есть еще много чего...базаров-родители,базаров-п.п.,базаров и аркадий,аркадий и родители....это так,основные...а про одинцову... я не могу в полной мере осудить ее поведние во время последней встречи с базаровым. рисковать жизнью? для чего? она же правда его не любит и ничего не обещала.... а базаров способен любить,как еще тогда можно назвать его чувство к одинцовой? а заглавная тема романа актуальна. оглянуться вокруг...практически все художественные произведения,кроме любовной и филосовской (не всегда) тем, так или иначе поднимают вопрос отцов и детей.
avatar

Irina

  • 21 января 2010, 16:47
+
0
А мне роман понравился своей документальностью во что ты то ни стало. Тургенев его написал так, как есть, не приукрашивая и не изменяя ничего. В результате мы получили вполне реальную жизнь...
Я думаю, что Базаров умер, потому что, таким людям в принципе, наша жизнь не подходит...У него слишком всё иначе. Он не может быть счастлив, потому что, вокруг всё чужое и все чужие. Он умер и ничего не потерял, при этом, ествественно, ничего не приобретя...
А вообще после прочтения эмоций было очень много.
avatar

Alyona

  • 21 января 2010, 17:08
+
0
"Я думаю, что Базаров умер, потому что, таким людям в принципе, наша жизнь не подходит...У него слишком всё иначе. Он не может быть счастлив, потому что, вокруг всё чужое и все чужие."
мне почему-то кажется,что вам,Алёна ~ВСЁ УСПЕЮ~ Пак ,базаров не очень-то симпотизирует.а мне полностью наоборот.
я не считаю,что наш мир не для базарова.
базаров предшественник революционеров,это тургенев и подразумевал.
базаров гениален,даже в романе есть отрывок,где аркадий говорит "может базарову лекарем,как отец стать.он там пробьется",а одинцова отвечает "базаров пробьется на любом поприще"
скорее всего не базаров не для "нашего",как вы выразились,мира.а это те люди,которые его окружали,были недостойны того,чтобы находиться рядом с ним.
этот аркадий,которому было стыдно на своей свадьбе поднять бокал за умершего базарова,с которым он провел достаточно немалый отрезок своей жизни,и оторый многому еего научил;одинцова,так и не сумевшая стать в своей жизни ничем больше,чем просто княгиней непохожей на остальных и женщиной,которую любил базаров....
это не базаров не тот...время,в которое он родился было предреволюционным,и сам базаров говорил,что родился он не в правильное время.
avatar

Aleksandra

  • 21 января 2010, 17:23
+
0
да нет, Александра, Базаров мне не то, чтобы симпатичен, я просто признаю, что такие люди бывают. Мне нравится он нравится больше, чем Аркадий. Дело не в том. Оставив все симпатии, я считаю, что мир и Базаров слишком разные. Но согласитесь, что Базаров один со своим менталом не может осилить этот мир(говоря "осилить" я имею в виду "переубедить", "дать понять свою точку зрения", "что-то доказать"). Поэтому это не время неправильное, а он такой особенный. На любом поприще Базаров то пробьется, но счастлив в этом не будет, потому что своё мнение он не сможет адаптировать в настоящем. А в одиночестве, человек никогда не был счастлив. Я не имею в виду,что всем теперь быть как толпа для счастья. Хочу лишь подчеркнуть, что его особенность люди не могли оценить в то время. Это сегодня можно говорить о том, что "люди,которые его окружали,были недостойны того,чтобы находиться рядом с ним"(и и то не факт!), а в то время было иначе.
avatar

Alyona

  • 21 января 2010, 17:41
+
0
"Хочу лишь подчеркнуть, что его особенность люди не могли оценить в то время."вы сами себе противоречите,в итоге все так и сходится.вы смотрите просто на сюжет романа,а корни не важны чтоли?!тургенев писал о предреволюционном времени,когда только-толкьо появлялись а-ля-декабристы,и базаров был именно таким,если бы он к примеру жил в наше время,его менталитет был чуть по другому выражен.
avatar

Aleksandra

  • 21 января 2010, 17:46
+
0
о небо! да какая разница предреволюционное время или еще какое?!...я смотрю на личность Базарова вне зависимости от всего. таких как Базаров и сегодня много. и что, всем быть декабристами- революционерами?
Схожесть Базарова и нынешних нигилистов в особенности точки зрения, мышлении, в разнице между их менталитетом и стереотипами. Не более.
Я вообще ничего не пытыюсь вам доказать. Да, я смотрю на сюжет романа. А вам интересна история?...очень хорошо...
avatar

Alyona

  • 21 января 2010, 18:12
+
0
Люблю этот роман очень. Люблю слог, философию, монологи, диалоги, юмор...

Люблю характеры.К Базарову равнодушна. Мне нравится его независимость и убежденность. Любовь - шаг против.И он пошел против. А против чего? Того, что придумал сам.Но это не опровергало его убеждения.
Мощный характер . Сильный и мягкий.

Сцена его смерти - печальна, до слёз проникновенна. Одинцова его не любила, но уважала и ценила. Уважала его чувство к ней. И в их последнюю встречу вела себя храбро и чутко.Хотя не люблю эту героиню

Самый интересный персонаж - Павел Петрович. Вот кто получил мое признание с первого появления на страницах.Этот человек достоин уважения, даже со стороны Базарова..

Вечный шедевр русской литературы.
avatar

Ira

  • 31 января 2010, 22:12
+
0
Тургенев - это вообще один из моих любимых русских писателей, его приятно даже просто читать, насколько его проза филигранна.
Роман "Отцы и дети" - это актуальный роман и по сей день, на мой взгляд. Все характеры в этом произведении, потрясающи, любого героя сразу очень просто представить.
Мой любимый герой был тоже Павел Петрович. Очень интересно было читать его споры с Базаровым.
Базаров меня в первый раз, когда я читала роман - просто местами раздражал, я его не понимала. А сейчас я вполне его понимаю, он действительно получился лишним человеком, который где-то разочаровался в своих взглядах, но и отказаться от них не может, дабы казаться принципиальным. Именно поэтому его так пугала любовь у Одинцовой. Она воплощала в себе то, против чего он протестовал. И конечно же понимал, что она его не любит, она любит себя в его любви, о чём говорит всего одна её фраза "Этот меня любил" ...
avatar

Elena

  • 6 апреля 2010, 08:00
+
0
Базарова убили его собственные принципы. Они противоречили реальной жизни, ее основам. Он не смирился - и предпочел смерть. Причем, вечную. Сильный человек.
avatar

Mariya

  • 14 апреля 2010, 20:44
+
0
Очень люблю последние строки этого произведения:
"Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели
любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное,
грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней,
безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном
спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной"
природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной..."
avatar

Mariya

  • 15 апреля 2010, 15:34
+
0
С большим интересом читала это произведение,хоть и абсолютно идеального героя там не нашла.Роман очень актуален!Сцена смерти Базарова потрясла,все образы в этот момент раскрываются совсем по-новому,всё предыдущее повествование обретает совсем иной,глубокий,смысл...Всё-таки Тургенев - гений!!!
avatar

Inna

  • 20 мая 2010, 16:44
+
0
александра назарова, давайте пионерку из себя изображать не будем, Вы бы тоже отсели, если б оказались в одной комнате с тифозником - ну разве нет? Она Базарова не любила, ее ничего не держало возле его гниющей постели. В классике нет почти ни одной истории с хэппи-эндом по поводу любви - это вам не "Моя прекрасная няня". Пушкин тоже умер от чего? Это их выбор, в кого влюб*яться, выпьем, как говорится, за то, на что их эта любовь вдохновляет.
avatar

Svetlanka

  • 13 июня 2010, 10:08
+
0
Тургенев - гений, и этим все сказано
avatar

Elena

  • 13 июня 2010, 16:28
+
0
Гениальный писатель,великое произведение.
avatar

Alina

  • 29 июня 2010, 09:09
+
0
гениально согласна , очень приятное впечатление после прочтения, так и тянется рука снова прочитать,
avatar

Lidiya

  • 1 августа 2010, 20:19
+
0
не поняла морали "сей басни". Базаров просто умер, как и многие "обычные люди" (не нигилисты). показано только непонимание двух поколений друг другом, а нигилизм только фон этого непонимания. по-моему, отрицание всего Базаровым никакой роли в его жизни не сыграл.
avatar

Vetka

  • 20 июня 2011, 17:19
+
0
А мне Катя нравится больше всех
avatar

Rita

  • 20 июня 2011, 18:30
+
0
Мне только Одинцова импонирует, остальные герои серость, а базаров... придушила бы также как и Печорина, жалко правда родителей их, добродушных старичков, а! Ню мне понравился естественно Павел Кирсанов.
avatar

Alina

  • 20 июня 2011, 22:34
+
0
прекраснре произведение
avatar

Tatyana

  • 23 июня 2011, 11:14
+
0
Главный герой романа не вызвал у меня особой симпатии, поскольку, на мой взгляд, не обладает какими-либо выдающимися талантами или способностями. Да, Базаров умен и целеустремлен, но меня настораживало отсутствие у него каких-либо принципов. Думаю, что смерть Базарова не случайна. Тургенев тем самым подчеркивает, что человек (пусть даже очень сильный) должен руководствоваться в своих действиях не только своими убеждениями, но и опытом предшествующих поколений.
avatar

Uliya

  • 23 июня 2011, 21:08
+
0
"Отцы и дети" - книга на века вообще и на весь человеческий век в частности. Я часто его перечитываю, в каждый период жизни вижу, выделяю что-то свое. В школе, конечно, интересен был образ Базарова, он был однозначно прав и понятен мне; после школы стала симпатизировать более "правильному" Аркадию Кирсанову; по-разному воспринимала женские образы - и романтично, и трагично, и реалистично; сейчас, когда не стало мамы, вглядываюсь в образ Кирсанова Н.П. Надеюсь, скоро смогу его весь разобрать со всех сторон, а потом собрать верно воедино.
avatar

...nadejda

  • 26 июля 2011, 17:54
+
0
совсем недавно поменяла свое мнение о романев школе он не оставил во мне никаких отголосков, а пару мес назад купила, прочитала, получила истинное удовольствие, перечитала, и думаю буду перечитывать. умилило отношение родителей Базарова к своему Енюшке, преданность брату Павла, семейные традиции Кирсановых. какое то светлое произведение.
avatar

Novaya

  • 1 августа 2011, 11:11
+
0
мое самое любимое произведение из русской классики
avatar

Valeriya

  • 4 августа 2011, 05:22
+
0
Классика-это вечность.А в этом произведении столько "вечных" вопросов.Я думаю,каждый в нем найдет что-то для себя.
avatar

Di

  • 7 августа 2011, 12:46
+
0
Великолепное произведение. В конце так жаль Базарова было...Но другую концовку я не могу себе представить, это было бы уже не то.
avatar

Kristina

  • 11 сентября 2011, 14:06
+
0
Создать главного героя, не вписывающегося в жизнь своих современников, и в конце романа умертвить его - деяние, наталкивающее на множество вопросов, однако, каждый находит в произведении или за его пределами свои ответы.
avatar

Yaroslav

  • 20 октября 2011, 21:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.