Жан-Жак Руссо

Руссо — человек обретший бессмертие не только своими великими трудами, но и Бунтом, который чувствуешь и которым беспредельно проникаешься. Не только яркая звезда философии, но и педагогики — Руссо — Пророк Природы, всегда был философом людей, Готовых быть раскованными от оков Цивилизации! Великий последователь — Лев Толстой, в основе толстовства, заложил золотые скрижали духовных законов Руссо.
По мне, тот старец, прославлявший Природу и уединение, которого встретил ницшеанский Заратустра в лесу — прототип Женевского философа.
Прошли века, но оригинальность работ Руссо, от этого ничего не потеряли. Читайте и просвещайтесь друзья!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
"Новую Элоизу" даже не смог дочитать. Недавно прочитал "Об общестенном договоре" - не произвела на меня книга никакого впечатления. Про идею бегства в первозданное ликарство еще Пушкин все сказал в "Цыганах", да и не готово человечество вовращаться к удобствам на улице.
А Толстого все любят не за толстовство, а за хуожжественное наследие.
avatar

Denis

  • 20 ноября 2011, 22:47
+
0
Денис, за уши «Цыган» приплетать сюда незачем.
По общественному договору и недочитанной Элоизе, не понять философию СОЗНАТЕЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ к Природе, к которому необходимо быть готовым, не без условий радикальных перемен в себе. Удобства на улице, далеко не те условия)))
Толстого люблю, как Отца, кто может сказать также искренне?
avatar

Timyr

  • 21 ноября 2011, 06:59
+
0
Насчет "Цыган" - это ситина с двухсотлетней историей, и ни у кого, начиная с современников Пушкина такая трактовка сомнений не вызывала. А насчет природы - начните что ли с себя, покажите достойный пример. Вернитесь сознательно к природе.
И давайте уже конкретно о творчестве говорить, а не кидаться общими фразами.
avatar

Denis

  • 21 ноября 2011, 22:03
+
0
"Такая трактовка", по моему, здесь не уместна. На счет меня все просто, еще до знакомства с философией Руссо, я жил и живу в деревне, питаюсь лишь растительной пищею и считаю такой образ жизни самым естественным и здоровым, урожаем небольшого участка земли, могу прокормить себя в течении всего года.
avatar

Timyr

  • 22 ноября 2011, 14:49
+
0
Прочитал Исповедь, всю. Доволен, первая часть интереснее второй в том плане, как молодой человек формировался с детсва уже как личность, а не как растение, которое кормят и поят, как это происходит с нынешними детками.
avatar

In

  • 24 ноября 2011, 12:01
+
0
Тимур, А я городской и мечтаю о такой жизни как у Вас, это не шутка.
avatar

In

  • 24 ноября 2011, 12:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.