Идеи кого Паланик теребит в своих произведениях?

Раньше, читая книги «гения», думал, что его идеи и мысли достаточно оригинальны, интересны по своему содержанию. Думал, что Чак действительно уникальный писатель, пока не начал широкомасштабно увлекаться разной литературой. И вот что удивительно — в книгах писателей 20 века я наткнулся на некоторые мыслишки, которые «Король контркультуры» использует в своих историях. Например у Оруэлла, где-то у Замятина, кое-что у некоторых философов постарше, и т.д. Конкретно моменты сейчас вспомнить не могу, поэтому призываю вас, люди, может кто-нибудь тоже почувствовал подвох? Может кто-нибудь поделится своими наблюдениями?
А, вот еще. Чак упоминал в Дневнике Энди Уорхола? Ему принадлежит высказывание, про то, что мы любим. Интересно, он его упомянул?
PS Если кто не понял чего я хочу, поясню: я просто за то, чтобы люди не разбрасывались попусту такими серьезными словцами, как Гений и Король. И… Несмотря на это, все-таки хочу поблагодарить Паланика за его приятное обучающее воздействие на меня. Благодаря ему, я прочитал Карла Юнга, Томаса Манна и Фридриха Ницше.
И вроде… аппетит разгорается все больше и больше.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все, что мы придумаем - уже когда-то было придумано другими.
В этом нет ничего удивительного, что мысли у людей одинаковые.
Король? Может и не король. Но человек он гениальный. И ценю лично я его не столько за мысли, сколько за игру слов в его произведениях. Найдете еще одного такого - посоветуйте - с удовольствием познакомлюсь.
avatar

Andrei

  • 3 июня 2009, 20:41
+
0
Важно то, какое звучание обретает та или иная идея в контексте творчества конкретного автора. Мы все так или иначе ищем ответы на одни и те же вопросы.
avatar

Natali

  • 4 июня 2009, 06:02
+
0
Андрей WASABY Лебедев писал:
"Все, что мы придумаем - уже когда-то было придумано другими."
Согласен на все 100%. И еще раз в этом убедился, потому что сам всегда также говорю, хотя нигде этого выражения ранее не слышал:)
Еще на собственные произведения в любой творческой деятельности влияют творения, увиденные\услышанные\прочтенные тобой ранее, которые в какой-то мере тебя зацепили.
avatar

Ilya

  • 4 июня 2009, 12:07
+
0
Великие творения гениальных мастеров умещаются в душе одного человека.

(с) Станислав Лец
avatar

Andrei

  • 4 июня 2009, 20:39
+
0
«Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал»

думай)))
avatar

Simon

  • 15 июня 2009, 23:04
+
0
Свобиден лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить. (Э. М. Рерарк)
Только потеряв всё, ты обретаешь свободу. (Чак Паланик)
Судите сами.
avatar

Ani

  • 26 августа 2009, 15:13
+
0
плагиат и развитие собственной мысли на одну тематику - разные вещи.
почитайте классику, почитайте Паланика и вы поймете, что большая часть его книг посвящена идее маленького человека, так у нас в России ее называют. Просто Чак выражает свои мысли и видение проблемы.
avatar

Natalya

  • 7 ноября 2009, 22:11
+
0
Паланик по-своему гениален, но действительно его идеи порой встречаются и у других авторов...но эт вовсе не значит, что его можно осуждать, просто у каждого человека схожи мысли ...и наши мысли состоят из того, что было когда-то кем-то создано...

паланик писал: Я настолько гениален, что порой всех тянет на плагиат...
не оч согласна...
avatar

Asmik

  • 8 ноября 2009, 23:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.