Как ответить на самый задаваемый вопрос?

Привет всем!!! Я уже давно увлекаюсь творчеством Паланика и, надо сказать, что вопросов больше чем ответов.Поэтому я надеюсь, что вы на один из них ответите.Часто бывает, что тупые и банальные вопросы являются самыми трудными и ставят тебя в тупик.После прочтения книги «Удушье» у меня один такой вопрос и возник:«О чем эта книга, можно ли, не вдаваясь в долгие рассужления, объяснить человеку коренной смысл этого произведения?» Я не говорю, что книга плохая, она в каком-то смысле даже и гениальная, но когда я прочитал ее у меня сразу возник этот вопрос, на который я так и не смог найти лаконичного и емкого ответа, который бы охватывал все произведение. Надеюсь, что от вас я этот ответ получу.Спасибо.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
о том,что вся наша жизнь - иллюзия
о том,как помочь другим людям стать героями
о человеческом мазохизме
о сексе
о том,как тяжело мыслящему человеку в нашем мире. вот. )))
avatar

Mariya

  • 28 мая 2009, 16:26
+
0
Книга просто про жизнь. Она показала просто пик жизни Виктора Манчини, показала жизнь сексоголика, показала жизнь человека, у которого не всё удалось в жизни.
avatar

Boris

  • 28 мая 2009, 17:35
+
0
В книгах Паланика "Выживший", "Бойцовский клуб", "Удушье" и "Дневник"
показана жизнь людей, которые не могут стать частью системы, и поэтому они попадают в странные ситуации...
avatar

Anatolii

  • 28 мая 2009, 18:43
+
0
о чувстве дискомфорта от стагнации человечества и о пути к самореализации в современном мире
avatar

Galina

  • 28 мая 2009, 19:35
+
0
книга о том, что есть всегда кто то, кто умнее нас. и как этот кто то делает деньги на нашей наивности)
avatar

Anastasiya

  • 30 мая 2009, 15:53
+
0
Она о тех людях, чья жизнь совершенно не имеет смысла. И о том как эти люди пытаются, что-то с этим сделать...
avatar

Darya

  • 7 января 2010, 15:53
+
0
Каждый находит в книгах то,что его волнует. Можно перечитать книгу пять раз и каждый раз понимать по-разному. Я основную мысль прочитала в конце:
"Мы можем растратить все наши жизни, позволяя миру диктовать нам, кто мы есть. Нормальные или ненормальные. Святые или сексоманы. Герои или жертвы. Позволяя истории рассказывать нам, какие мы плохие, или какие хорошие.Позволяя нашему прошлому решать наше будущее.Или можем решать сами".
avatar

Uliya

  • 18 января 2010, 16:09
+
0
Да, определенно, концовка) "...то что мы строим в темноте..." вольная интерпретация конечно
avatar

Mihail

  • 18 января 2010, 22:45
+
0
помогите-
кто знает как в оригинале"ей можно дозвонится по номеру 1-800-отъ-ебись"?
призраки.
буду благодарен
avatar

Igor

  • 7 июня 2010, 15:08
+
0
кажется а в рэнте идея та же, по сути все книги про систему с одной стороны, а мыслящих людей с другой ИМХО
avatar

Tatyana

  • 25 июня 2010, 09:02
+
0
Мне кажется, что "Удушье" - книга о каждом из нас. О поисках себя, об отношениях с окружающим миром, о любви.
avatar

Elena

  • 16 июля 2010, 17:22
+
0
Игорь, 1-800-FUCK-OFF. Я думаю, что именно так)
avatar

Dima

  • 17 июля 2010, 22:21
+
0
спасиб
avatar

Igor

  • 19 июля 2010, 12:52
+
0
Как мы знаем, Паланик представитель секс меньшиств,а это в данном случае играет не последнию роль. Прочитайте все его книги. Мужчина, любящий и ценящий женщин не сможет написать про них такое при всем сатанинском цинизме.

И в "Удушье" тоже самое. Вот посмотрите, давайте уберем сложный смысл и аллюзии, социальные и моральные подтексты этой книги, и оставим банальную поверхность. Что здесь? Здесь талантливый умный парень, которого аморальная мать рецидевистка лишила детства своими постоянными кражами из приемных семей, здесь сумасшедшая мать сломавшая жизнь себе и своему сыну из-за безумных и бредовых антисоциальных идей и поступков, здесь больная мать, из-за которого ее сын бросил университет и т.д.

В том, что умненький талантливый парень каждый раз изображает в общепите удушье, виновата его мать. Сломавшая жизнь и себе, и своему сыну.
avatar

Pavel

  • 19 июля 2010, 18:57
+
0
Не нужно задавать вопрос :"В чем тут смысл?" Смысл для каждого свой. По-мне, эта книга о том, что каждый из нас на самом деле намного лучше, чем нам с детства пытаются внушить..... Кто-то вымещает злобу, говоря другим, что они ничего не стоят по жизни, а на самом деле он пытается убедить себя в том, что он чего-то стоит. Делая что-то, что на первый взгляд кажется ужасным, люди не подозревают, что на самом деле они в чем-то по-своему даже улучшают его. Хотя многие поспорят со мной, но даже уничтожение чего-то или кого-то может улучшить мир, хоть в чем-то. ВУспомните, что делал Виктор в богадельне? Что он даеал для тех, кто его "спасал" в ресторанах? "Мученичество святого меня"..... помните это? Мир и себя можно преобразовывать по-разному. Пусть даже так.... А вобще, у каждого свои мысли на этот счет, поэтому -----пусть каждый извлечет из книги свой урок.
avatar

Mark

  • 19 июля 2010, 23:30
+
0
я согласна что книгао каждом из нас. А если ты почитал и не нашел ничего с собой общего, то можно перечитать через пару лет=)
и не надо никакой любви к миру и окружающим. они не отвечают нам взаимностью. ну а если одержимость идеей "наперекор нормам конкретно твоего общества" есть самовыражение... то пусть так... =)
пусть самовыражение, но книги должны учить и если из прямолинейности мышления я пойду и выражу себя взорвав пару зданий...
я думаю я начну сомневаться в сыоем любимом авторе=)
avatar

Olga

  • 20 июля 2010, 13:27
+
0
Книга о камнях!!!!!)))Реально не шутка потому как помогает)))
avatar

Malicious

  • 2 сентября 2010, 21:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.