Морис Бланшо - Maurice Blanchot

Родился в городке Кэн (деп.Сона и Луара). Окончил Страсбурский университет, затем получил второй диплом в Сорбонне. Работал журналистом и редактором. Перед Второй мировой войной примыкал к нацистам, писал антисемитические статьи и призывал к свержению правительства Блума. В 1940 году, после нападения Германии на Францию, Бланшо отказался от своих национал-социалистических убеждений и стал бороться с нацистами — он был активным участником Движения Сопротивления и даже сотрудничал с коммунистами. В середине 1940-х годов окончательно «завязал» с политикой и посвятил себя литературе: уже в конце войны он выпустил два романа и две литературоведческих работы.

В 1946 Бланшо покинул Париж и обосновался в городке Эз (деп. Приморские Альпы). Умер в феврале 2003 года, в возрасте 95 лет. Скончался легко и загадочно. Будучи всемирно известным мыслителем, не оставил ни завещания, ни какого-либо другого распоряжения относительно своего творческого наследия.

— Это с Википедии. Почти не обнаружил людей, внесших его в интересы — а ведь это знаковый модернист. Печально. Откликнитесь, люди, кто хотя бы читал его — будем дружить семьями :)

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А вы посоветуйте, что можно у него почитать) что больше понравилось? почему понравилось, какие есть произведения...наверняка люди откликнутся))
avatar

Masha

  • 20 сентября 2007, 15:56
+
0
"Ожидание, Забвение" — попробуйте. Бессюжетная проза, но диалоги чаруют, особенно если есть опыт бессмысленных пререканий с утонченными личностями :) Его статьи изумительны. Но я читал не так много прозы.
avatar

Slava

  • 27 октября 2007, 13:14
+
0
Да, Бланшо интересный
avatar

  • 1 декабря 2007, 22:27
+
0
читать бланшо все равно,что ходить по зыбким пескам))
бланшо кстати,был большим другом батая,одного поля ягодки
avatar

Evgenii

  • 14 февраля 2008, 17:01
+
0
"Пространство литературы" заворожило. Редкая работа доставляла такое удовольствие.
avatar

Mariya

  • 3 марта 2008, 21:34
+
0
все мечтали писать как Бланшо, но не у всех получилось...
avatar

Andrei

  • 12 июля 2008, 08:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.