Эмиль Золя!!!

Эмиль Золя!!!

Комментарии (63)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кто что читал?????? Ругон-Маккаров кто-нибудь целиком осилил???
avatar

Dmitri

  • 8 мая 2007, 19:54
+
0
Знаете,Золя я не читала по одной простой причине.Я очень люблю Сезанна,бывшего одно время другом писателя,поэтому,зная об их взаимоотношениях и погибшей дружбе,Золя невзлюбила.Это,конечно,очень необъективно и глупо,но ничего не могу с собой поделать))!Когда не уважаешь какого-то человека,трудно воспринимать его творчество.Может,меня переубедит кто-нибудь!))))
avatar

Mariya

  • 31 мая 2007, 17:30
+
0
Недавно прочитала произведение "Нана". Достаточно неплохо, хотя с ожидаемым и абсолютно предсказуемым концом. Во-вторых, очень много внимания уделяет легкому намеку на эротику, конечно, я понимаю, что в те времена фраза "Она задрала юбку и все лицезрели ее обнаженное колено" была почти порнографической; но в настоящее время обилие таких фраз лишь утомляет.
avatar

Natalya

  • 22 июня 2007, 11:03
+
0
Читала "Дамское счастье".Почитать можно,но не могу сказать чтоб захватило или восхитело чем-то особенно.
avatar

Kristina

  • 23 августа 2007, 20:38
+
0
Читала Творчество.Моя из любимых.Особенно интересно будет тем кто любит искусство.Трагичная история о художнике.
avatar

Lena

  • 30 сентября 2007, 20:25
+
0
А еще для любителей романов:страница любви...
avatar

Lena

  • 30 сентября 2007, 20:26
+
0
я почти что осилила...3 или 4 осталось))...но читала...с конца...вот такая вот странность вышла)...но это ничего не изменило...первая книга была прочитана в 13 лет...от нее, мне помниться, ничего не осталось..она разлетелась по кусочкам...так я ее читала..в хорошем смысле слова))...никогда не покупайте мягкий переплет;)....моя любимая...наверное "жерминаль"... а "доктор паскаль" самая грустная(((..хотя вот сейчас навеяли воспоминания и появились вопросы...и я поняла,что неплохо было бы перечитать..посмотрим)
avatar

Eka

  • 1 октября 2007, 18:54
+
0
Я читала только первую книгу из Ругонов. Планы есть всё прочесть. Помню, наш преподаватель по литературе так и сказал: мол, редко кто в наш век сверхскоростей берётся осилить подобные вещи. Нет времени. И литература эта была рассчитана на жизнь в других скоростях. Верно (хотя тогда, сколько помню, я возмущена была, не согласна была).
Но прежде, мне хочется прочесть МЕДЛЕННО всё утрачено-обретённое время Пруста.
"Творчество" Золя крепко понравилось. Замечательная книга о художнике (в широком смысле понимания данного слова, хотя, вроде бы книга о художнике в узком понимании этого слова). Потом с жадностью стала искать, где можно посмотреть на картины импрессионистов (в Ростове, увы, нет Пушкинского музея).
А еще "Тереза Ракен", которая затмила несколько чопорных, хотя и талантливых братьев Гонкуров. А помните, помните, знаменитую сцену утопления? А помните, помните "Король, дама, валет" Набокова, там тоже был план утопления мужа во время лодочной прогулки! Только предприятие было неудачным. Но да как иначе (см. "Четыре цикла" Х. Л. Борхеса).

Золя прекрасный писатель. Многие его сравнивают с Бальзаком. Да нет, что там. Золя - много лучше. У него живые тексты, а у Бальзака всё пусто и безжизненно.
avatar

Olga

  • 29 ноября 2007, 10:09
+
0
2Мария Самсонова:а я захотела прочесть Золя из-за того , что узнала, что он дружил с Эдуардом Мане, коего обожаю!
читала только "Чрево Парижа". довольно тяжело. кажется Золя придерживался стиля натурализм? очень долгие и длинные описания, например парижского рынка: груды капусты, маркови и тд.
avatar

Anna

  • 18 декабря 2007, 21:18
+
0
читала "жизель" очень понравилось
avatar

Diana

  • 25 декабря 2007, 09:48
+
0
Я начала читать "Чрево Парижа" - мне очень нравится, в том числе и длинные описания рынка, самого Парижа, портреты героев. Это классика, и я хотела именно что-нибудь классическое прочесть (после современных Дэна Брауна, Майкла Крайтона и т.д.). Так что наслаждаюсь красивым литературным языком. Я вообще считаю, что то, с каким настроением мы читаем, оказывает больше влияние на впечатления о прочитанном.
avatar

Tatyana

  • 25 декабря 2007, 19:29
+
0
Прочитав "Западню", убедилась, что с натурализмом хороших отношений у нас никогда не будет.
Прочитав первые 5 страниц, я подумала: "О! Какая сейчас будет душераздирающая история о жизни семейной!".
Но уже вскоре исчезло все сопереживание. Я дочитала до конца, были, конечно, сцены, затронвувшие.. Но так - нет.

И все же я не хотела бы останавливаться в своем общении с Золя на этом романе.
Насколько я поняла из дискуссии, "менее натуралистичны" произведения "Творчество" и "Страницы любви"?
avatar

Anya

  • 29 декабря 2007, 12:05
+
0
Оч понравилась "Западня", просто очень!
avatar

Natalya

  • 5 января 2008, 17:04
+
0
Западня понравилась, хотя и довольно странное произведение. Противоалкогольное, я бы сказала.)
avatar

Dasha

  • 5 января 2008, 17:35
+
0
Прочитала сначала Дамское счастье, а потом сразу Западню))) Прямо опустилась с небес на землю после оптимистичного и светлого Дамского счастья. Очень даже противоалкогольное, очень, жуть)))) Мне понравилось.
avatar

Alina

  • 13 февраля 2008, 19:43
+
0
Почти дочитала. :)) Остались "Разгром" и "Доктор Паскаль". Очень понравилось, все слои населения и все образы жизни. Я люблю такие книги. Начала читать два года назад, читала с перервами, потому что подряд все книги тяжело. Но всем советую, самое лучшее впечатление складывается, если читать все книги! :)
avatar

Margarita

  • 1 марта 2008, 17:20
+
0
Читаю "Западню"... медленно так,тихо, спокойно... особо не цепляет... Может я чего не понимаю... Дома есть еще "Нана", "Деньги", "Тереза Ракен" и "Накипь". Что посоветуете прочесть?
avatar

Svetlana

  • 6 марта 2008, 18:06
+
0
Творчество понравилось очень, а остальное так себе, что читала.
avatar

Marina

  • 25 марта 2008, 16:15
+
0
прочитала только "Терезу Ракен".В принципе,понравилось,но натурализм есть натурализм,так что душевных отношений не будет.Но,несмотря на это,хочется прочитать роман "Жерминаль".
avatar

Uliya

  • 27 марта 2008, 11:11
+
0
Emile Zola: Le Reve (роман, фр, 1888)


Я купила эту книжку летом 2006 на улице в Париже, нигде не стоит дата печати :) , но выглядит книга впечатляюще: когда я ее достала из обертки, потемневшие странички медленно, одна за одной, полетели на тротуар.

Я осилила ее с третьего раза) самый первый не дочитала до интересного полстраницы))))

Это история одной несбыточной мечты. Но любви ли?

Анжелика его встретила. Вопреки приемным родителям, вопреки воли отца Фелисьена она так и НЕ ОТСТУПИЛА ОТ МЕЧТЫ. Она любила до конца. Она умерала от любви. "Фелисьен держал в руках только нежную, хрупкую оболочку - подвенечное платье из кружев и жемчугов, горсть легких, еще теплых перышек улетевшей птицы. Он давно уже чувствовал, что обладает лишь тенью. Видение, пришедшее из невидимого, вернулось в невидимое. Призрак скрылся, рассеялся обман зрения. Все - только мечта. И Анжелика исчезла на вершине своего счастья с тихим вздохом поцелуя."

Мило, нежно и приятно.
avatar

Kinky

  • 1 апреля 2008, 08:53
+
0
Я тоже начала читать с "Дамского счастья".
но потом решила прочитать "Карьеру Ругонов" от и до.
Ушло на все наверное пол года если не больше.
но очень рада что одолела всю серию.
по крайней мере "темных пятен" не осталось.
самые любимые "Доктор Паскаль" и "Дамское счастье"
avatar

Oksana

  • 2 мая 2008, 21:16
+
0
а мне понравилось "Дамское счастье" :)
avatar

Olga

  • 13 мая 2008, 10:28
+
0
Я "Жерминаль" только успела прочитать, очень понравилось!!!
avatar

Olya

  • 30 мая 2008, 18:57
+
0
Читая "Жерминаль", понимаешь, что сущность человеческая не меняется. Пока тебе нечего терять - ты революционер. Как только ты обжился "обстановочкой" - так сразу и забыл о тех, кто остался в нищете...
avatar

Irina

  • 30 мая 2008, 20:08
+
0
Читала только Творчество Очень понравился роман, и вообще описание гениальности и ущербности творческого человека, художника Клода.
avatar

Ksu

  • 31 мая 2008, 20:42
+
0
Понравилось только "Дамское счастье".Насчёт остальных произведений-стиль автора нравится очень,но содержание...безнадёга берёт.
avatar

Anastasiya

  • 31 мая 2008, 20:47
+
0
сейчас читаю "Жерминаль"......
меня всю переворачивает - очень противно!!!!!!!! и обидно, что в наше время происходит тоже самое!........ (говорят, это пройдет: вырастешь, перечитаешь и понравится.......).
avatar

Kseniya

  • 16 июня 2008, 17:28
+
0
Прочла "Страницу любви"...Нашла огромное сходство с Мопассановской "Жизнью"...Два очень похожих произведения...
avatar

Ekaterina

  • 19 июня 2008, 20:50
+
0
"Нана" читайте Нану
avatar

Polina

  • 14 июля 2008, 20:59
+
0
Осилила весь цикл за 2 месяца, конечно читать надо всё подряд, иначе сложно будет всё понять, прочувствовать. И особенно Доктор Паскаль, как подведение итогов всего цикла. Там же еще и генеалогическое древо приложено
avatar

Alisa

  • 18 июля 2008, 12:23
+
0
"Жерминаль" и "Тереза Ракен" - самое, наверное,любимое у Золя. "Доктор Паскаль" - славно, но показалось несколько сухо.
avatar

Anna

  • 26 августа 2008, 07:27
+
0
В институте задавали еще год назад прочитать "Жерминаль"....это что-то... тяжелое произведение и не по чтению, а по содержанию. Для тех, кто любит историю...события, предшествующие французской революции...И только тот, кто прочтет книгу, поймет смысл названия...
avatar

Ekaterina

  • 1 декабря 2008, 17:47
+
0
Честно сказать, читала только "Нана". Безумно понравилось. Обязательно прочитаю остальные его произведения.
avatar

Ekaterina

  • 4 декабря 2008, 09:42
+
0
прочла уже 9 книг из цикла - безумно интересно, безумно нра!!!! единственное, что пошло с трудом - это "страница любви"...остальное (западня, жерминаль, дамское счастье, человек-зверь, добыча, проступок аббата муре,нана,карьера ругонов) - восхитительно!!! да и что греха-то таить - Эмиль Золя - мой самый любимый автор из иностранных писателей )))) муа
avatar

Olya

  • 9 февраля 2009, 11:05
+
0
Обожаю " Страницу любви" и " Доктор Паскаль"!
avatar

Lara

  • 23 февраля 2009, 20:23
+
0
Напишите пожалуйста названия всех 20 книг "Ругон-Маккары". Очень нужно!
avatar

Marina

  • 17 апреля 2009, 03:56
+
0
Полина Romashka !!!!!!!!! да! Сейчас читаю "Нана" - переживаю - как будто со мной всё прооисходит. Учась в универе - читала - "Жерминаль" - не очень по мне... никогда бы не подумала, что Золя может написать такое произведение, как "Нана")
avatar

Marina

  • 17 апреля 2009, 22:25
+
0
Ругон-Маккары(20)

Карьера Ругонов
Добыча
Чрево Парижа
Завоевание
Проступок аббата Муре
Его превосходительство Эжен Ругон
Западня
Страница любви
Нана
Накипь
Дамское счастье
Радость жизни
Жерминаль
Творчество
Земля
Мечта
Человек-зверь
Деньги
Разгром
Доктор Паскаль
avatar

Oksana

  • 18 апреля 2009, 10:31
+
0
"Западня" и "Нана".
avatar

Alena

  • 25 апреля 2009, 20:06
+
0
Читала всю серию "Ругон-Маккаров" запоем, что-то уже почти стерлось из памяти... Но надолго запомнились "Завоевание Плассана", "Западня" и "Человек-зверь".
Про "Западню" уже много писали, действительно, натурализм там во всей красе, читать иногда очень тяжело, особенно если представлять себе в деталях эти картины...
"Человек-зверь" - на мой взгляд, это "Преступление и наказание", как если бы его писал Золя, очень динамично и захватывающе, психология преступника, его мучения... Иногда сравнивают с "Терезой Ракен", но мне последняя понравилась меньше.
А вот "Завоевание Плассана" поразило своим накалом страстей, которые закипают к концу книги... Абсолютно неожиданный конец, наверное, перечитаю этот роман через несколько лет еще раз...
avatar

Maria

  • 3 мая 2009, 21:42
+
0
Читала "Чрево Парижа", "Страница любви, Доктор Паскаль
avatar

Anna

  • 5 мая 2009, 15:12
+
0
Читала "Западню"... очень неприятное произведение...
avatar

Anna

  • 22 мая 2009, 23:36
+
0
неприятное, но ведь захватывающее?
avatar

Natalya

  • 24 мая 2009, 10:11
+
0
финал вполне можно предугадать)
если честно я расстроилась, все же в глубине души я надеялась, что то светлое начало в душе Жервезы одержит верх((
avatar

Anna

  • 24 мая 2009, 17:46
+
0
я тоже на это надеялась, так что финал для меня был неожиданным..))
avatar

Natalya

  • 24 мая 2009, 18:34
+
0
Читала только "Дамское счастье". Легко читается, особенно начало
avatar

Ekaterina

  • 26 мая 2009, 20:04
+
0
А кто-нибудь смотрел фильмы по романам Золя?
Мне удалось найти только "Добычу", снятую Роже Вадимом, - действие романа перенесено в XX век, но сюжет практически тот же.
Какие еще существуют фильмы? Поделитесь информацией, пожалуйста!
avatar

Maria

  • 18 июня 2009, 12:03
+
0
нет,фильмы,увы,не видел

p.s.такой вот,кстати,был случай,связанный с Золя:)
у меня знакомая,хорошо разбирающаяся в литературе,и к госэкзамену прочитавшая все необходимые книги,окромя "Жерминали" Золя(то ли не пошло,то ли так получилось...)как раз завалилась на попавшимся в билете Золя:) потому пришлось довольствоваться единственной троечкой за 5 лет учебы.зато как она теперь натурализм ненавидит!:))

сам "Нану" прочел еще лет в 18...
avatar

Aleksei

  • 18 июня 2009, 14:43
+
0
Читала "Дамское счастье". Эта книга описывает реалии того времени и тот беспредел, который там творился. Она может понравиться только тем кто это понимает или интересуется этим. Хотя там конечно не об одном прошлом говорится...
avatar

Irina

  • 28 июля 2009, 10:53
+
0
Мне понравилось "Дамское счастье" в центре произведения красивая история любви, более того Золя описывает мир торговцев до самых скрупулезных мелочей и сточки зрения бизнеса такая информация может оказаться полезной даже в наше время.
avatar

Natalya

  • 28 июля 2009, 15:55
+
0
"Тереза Ракен" - хоть и изобилует натурализмом, но и довольно неплохо отражает и внутренние переживания... Почему то напоминает "Леди Макбет Мценского уезда" ( убийство, разоблачение, предательство и в центре событий женщина, волею судьбы обязанная жить с нелюбимым человеком). Каждый сам решат, на что он способен ради своего счастья, даже если оно будет и недолгим. Мне очень понравилось произведение.
avatar

Anna

  • 29 июля 2009, 14:48
+
0
Пожалуйста подскажите! Эмиль Золя написал книгу про Сезанна, которая в последствии и стала причиной разрыва их дружбы. Так вот подскажите пожалуйста название этой книги
avatar

Inessa

  • 24 августа 2009, 21:04
+
0
Роман "Творчество"
Она не про Сезанна именно.
а просто про художника.
avatar

Oksana

  • 24 августа 2009, 21:10
+
0
Я прочитала "Страницу любви", очень красиво, немного тяжело временами, но ценность произведений Золя, наверное, начинаешь осознавать только через пару дней после прочтения.
avatar

Liliya

  • 9 сентября 2009, 08:01
+
0
У меня Золя совсем не пошёл, переключилась на Бальзака. А 'Нана' пусть полежит до лучших времён...
avatar

Ira

  • 9 сентября 2009, 10:48
+
0
Читала "Нана", мне понравилось, в скором времени собираюсь прочесть "Жерминаль"...
avatar

Anastasiya

  • 11 сентября 2009, 16:07
+
0
#59. Я читала. Но мнения других людей расходятся. Кто говорит - ужасно, кто - депрессивно.
А мне понравилось. - Да-тяжело, но интересно.)
avatar

Ekaterina

  • 12 сентября 2009, 17:02
+
0
Кстати не подскажите на какую букву правильно ударение ставить в его фамилии?
avatar

Inessa

  • 14 сентября 2009, 19:48
+
0
на последнюю
avatar

Anna

  • 14 сентября 2009, 19:53
+
0
Читала Терезу Ракен - впечатлило, единственный его "страшный роман" где и мистика, и призрак убитого мужа)) любителям мистики советую
"Западня" очень загрузила, потом я сидела и долго ещё депрессовала.
А вот ничего из Ругон-Маккаров не осилила, хоть это и нужно было читать по программе.
avatar

Uliya

  • 15 сентября 2009, 08:18
+
0
Я вообще в восторге от "Западни"..во-первых, перевод хороший оппался, во-вторых сам сюжет и его передача...в планах все Ругоны, но...пока что это невозможно)
avatar

Anna

  • 12 октября 2009, 05:22
+
0
Поделитесь, пожалуйста, буду очень признательна!...
avatar

Maria

  • 2 января 2010, 19:44
+
0
«Западня» — «Жервеза»
avatar

Tryp

  • 3 января 2010, 22:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.