Какими книгами заинтересовать мальчика-подростка?

Моему брату 14 лет, читает он, к сожалению, очень мало, но я не теряю надежды привить ему любовь к книгам. «Ревизора» он пока не понимает, надо что-то другое, пусть не по школьной программе, главное-увлечь, заинтересовать! Что вы можете посоветовать?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Роберт Говард "Конан-варвар". Замечательная книга. По возрасту.
Эдгар Райз Берроуз " Принцесса Марса" и др книги серии. Эти бы я даже больше посоветовала. Или еще его же Тарзана...
Потом можно подкинуть короткие рассказы Шекли, к примеру и др. Потом, к примеру, Рэя Бпэдбери, но что-нибудь легкое... Потом, "Над пропастью во ржи, какраз подростковое... Ммм
Там посмотрите, как пойдет у него
Вообще, начать бы с мальчиковой литературы, развлекательной, но не лишенной смысла. Мне кажется, лучше всего - Берроуз.
avatar

Uliya

  • 29 августа 2011, 00:52
+
0
Здравствуйте.честно говоря Юлия то что вы посоветовали,обычно не идет на пользу подросткам.варвар например показывает юноше принципы насилия и варварства.про Стелинджера вообще молчу,потому что об этой книге и говорить нечего,она пуста.

Я бы посоветовал почитать "Тома Сойера",что-нибудь из Жюль Верна,Джек Лондон "Белый клык".Это весьма интересные книги для этого возраста.Да и для взрослых также хороши.
avatar

Alessandro

  • 29 августа 2011, 01:01
+
0
Мммм... Я зачитывалась в детстве Берроузом. Говарда читала. Не скажу, что пошло не на пользу. Говардовский Марс открыл мне фантастику. И дальше уже проще было читать, скажем, Шекли того же. А потом Брэдбери. Но Брэдбери я бы не советовала читать в таком возрасте, как этот мальчик, если нет привычки и вкуса к чтению. насчет Жюля Верна... Для подростка, не любящего читать... Джек Лондон тоже не для тех, кто только "начинает читать....
Ну, если любит животных, природу... Можно Кервуда" Бродяги Севера". Меня очень впечатлило в его возрасте. Но я не мальчик))) Для начинающего читать мальчика интереснее прочесть Берроуза. Том Сойер не повозрасту)
Алессандро, вы Конана читали? Оригинального, а не кучу тех книжек, которые в жанре фэнтези вышли уже после смерти Говарда? Ничего в нем нет противного.
Насчет Сэлинджера вы тоже неправы. Но мне, честно говоря, "Над пропастью во ржи" нравится не так, как остальные его произведения.
avatar

Uliya

  • 29 августа 2011, 02:56
+
0
Здравствуйте! У меня другая проблема: СЛИШКОМ читающая дочь.К восьми годам и " Белый клык",и " Том Сойер"-пройденный этап.Я воспитывалась на отечественной литературе, в зарубежной и современной ориентируюсь плохо. Что можно предложить развитому ребёнку? О чем-то хорошем? Чтобы без завуалированных извращений: дело в том,что в школьном учебнике есть теперь сказки и про опиум." Принцесса Мак" называется...Хочется чего-то доброго...
avatar

Natasya

  • 29 августа 2011, 05:48
+
0
В подростковом возрасте мои племянники с удовольствием читали "Дюну".
avatar

Natasya

  • 29 августа 2011, 06:05
+
0
«Том Сойер не по возрасту»
Если в 14 лет это не для подростка, а еще если он не способен понять «Ревизор», то дайте почитать «Колобок», больше ничего не могу предложить…
avatar

Ivan

  • 29 августа 2011, 10:50
+
0
Я имела ввиду - перерос мальчик Сойера уже))
avatar

Uliya

  • 29 августа 2011, 11:20
+
0
действительно не так понял, извините. На самом деле перерасти Тома Сойера сложно, и начать с него действительно можно попытаться, хотя я считаю, что если не привить любовь к чтению с детства, то в 14 лет это уже очень сложно, только если подросток самостоятельно заинтересуется, что считаю маловероятным в этом возрасте…
avatar

Ivan

  • 29 августа 2011, 11:26
+
0
Верно сказано о книгах Жюля Верна,что прочитав и пережив его произведения всем сердцем и душой,человек уже не сможет стать подлецом,так что книги Ж.Верна читать обязательно.
avatar

Vlas

  • 29 августа 2011, 13:17
+
0
Сама в подростковом возрасте зачитывалась Крапивиным и была приятно удивлена, когда попросила ребят 9 класса (а я работаю учителем литературы) принести на "внеклассное чтение" книги о героях НАШЕГО времени - и многие принесли именно повести Владислава Крапивина. Они добрые, душевные, учат хорошему. И не сложны при чтении.
avatar

Svetlana

  • 29 августа 2011, 13:59
+
0
современным детям , как писали выше классическая фантастика будет больше по душе, чем Том Соер. Я посоветовала книгу Я Робот, Азимова. Легкие рассказы про будущее и роботов не лишенные смысла. В свое время полюбила чтение по книге Волшебник Изумрудного города. А Том Соера пыталась два раза читать, так до сих пор и не прочитала. Надо знать, какой жанр по душе.
avatar

Yana

  • 29 августа 2011, 14:49
+
0
Если это мальчик-подросток, то можно предложить ему "Остров сокровищ") Это почти беспроигрышный вариант. Также нельзя отказываться от современных книг жанра фэнтэзи (на данный момент детские книги этого жанра наиболее качественные). Подойдут, я думаю, и "Гарри Поттер" (ибо этой книге уготовано место среди классики) и "Артемис Фаул". Также можно детективы почитать."Шерлок Холмс", например. Удачи!
avatar

Gotfrida

  • 29 августа 2011, 15:21
+
0
Из выше указанного я согласен с тем ,что каждому свой стиль.Надо не забывать,что в таком возрасте формируется характер и как раз в фантастике есть много о злых качествах человека,что не совсем есть хорошо для такого возраста.Юноша должен воспитываться на любви к человеку,а не на агресии.Один вопрос сколько Юля вы прочитали книг что вы так с уверенностью говорите,что я не прав на счет Стелинджера?Для начала скажу,что если человек начитанный он не допустит такой ошибки ,как вы.В данном случае в правописании слово "неправ" пишется раздельно.Насчет "Конана" отвечу лояльно -это не мой стиль.мне такая книга не интересна.
avatar

Alessandro

  • 29 августа 2011, 23:20
+
0
книги из Библиотеки Приключений

из разряда про путешествия.
avatar

Kamilya

  • 30 августа 2011, 02:05
+
0
В.Каверин "Два капитана".
avatar

Mariya

  • 30 августа 2011, 18:42
+
0
"Квентин Дорвард", "Айвенго" Вальтера Скотта

"Граф Монте-Кристо" Дюма
avatar

Adam

  • 31 августа 2011, 20:30
+
0
Над пропастью во ржи.Сэлинджера
avatar

Ulya

  • 2 сентября 2011, 14:10
+
0
Спасибо за советы!!! Пока брат очень заинтересовался книгами Рэя Бпэдбери, 2-ую ему уже подарила) Но будем переходить и к классике. Я надеюсь)
avatar

Mariya

  • 6 сентября 2011, 22:22
+
0
Брэдбери тоже классика, только фантастики. =) Не нужно форсировать его, лучше пусть читает, что ему интересно.
avatar

Yana

  • 7 сентября 2011, 04:28
+
0
А я в таком возрасте читал с удовольствием прозу Пушкина, "Вечера на хуторе..." Гоголя, "Детство" и т.д. Толстого, "Детство" и т.д. Горького! Про тома сойера и гек. финна - тоже советую)
avatar

Dmitrii

  • 7 сентября 2011, 15:54
+
0
как видете многи солидарны со мной.
avatar

Alessandro

  • 11 сентября 2011, 16:02
+
0
мне все равно до вас, уважаемый.
avatar

Uliya

  • 12 сентября 2011, 00:25
+
0
Книги Владислава Крапивина.
avatar

Darya

  • 17 сентября 2011, 22:50
+
0
О да!
avatar

Mariya

  • 18 сентября 2011, 20:34
+
0
можно поздравить с таким чудесным братишкой: мальчику, чтобы проникнуться Брэдбери в 14 лет, нужно иметь чуткость и душевную тонкость.
Что-то кажется мне, что Берроуз и Сэлинджер… «не покатят».))

А вот Саймак должен пойти на ура. Найдите ему для начала небольшой рассказ «A Death in the House» (издавался под названиями «Когда в доме одиноко», «Один в доме», «Инопланетянин»), а потом романы «Город» и «Заповедник гоблинов».

Кстати, имхо, Брэдбери вполне «объясняет» и нелюбовь, непонимание «Ревизора»… Попробуйте-ка ненавязчиво подсунуть «Бедных людей» и «Неточку Незванову», и посмотреть на результат.
офф.: меня со школьных лет, очень мягко говоря, удивлял подбор произведений русской классики для программы литературы. В основном эти вещи подросткам эмоционально не созвучны. Абсолютно. И Гоголь, с его «Ревизором» и «Мёртвыми душами», увы, в этом смысле печально лидирует.(
avatar

Naina

  • 19 сентября 2011, 00:56
+
0
Забавно, что вы отсоветовали мальчику читать Брэдбери, хотя у него много легких рассказов и небольших повестей. А "Город" Саймака и его же "Заповедник гоблинов посоветовали. Хотя произведения намного серьезнее, к тому же и написаны соответственно"
avatar

Uliya

  • 19 сентября 2011, 10:19
+
0
"Отсоветования" Брэдбери не было, божеупаси.) Наоборот, приятно было услышать. Сомнение было насчёт Берроуза и Сэлинджера.
А "лёгкость" вообще не принимала в расчёт, это критерий двусмысленный.
avatar

Naina

  • 20 сентября 2011, 01:11
+
0
Мои первые книги были "Робинзон Крузо", "Три мушкетёра" и "Затерянный мир". И навязывать тут бессмысленно. Нужно подсунуть как-нибудь незаметно, чтобы по краткому описанию на обложке подросток заинтересовался и открыл книгу (тут уже вы должны знать, что ему интересно, какие темы). А вообще тут важен авторитет родителей. Если подросток не доверяет мнению родителей, то вам остаётся только надеяться на то, что он придёт к чтению когда-нибудь сам. Мне вот повезло, что есть такой культурно-развитый отец: он меня и к книгам ненавязчиво приучил и к музыке хорошей приобщил. Что касается школьной программы.. согласен с мнением, что многие произведения не подходят большинству подростков, слишком сложные и непонятные для этого возраста.
avatar

Andrei

  • 10 октября 2011, 20:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.