Д. Г. Лоуренс "Женщины в любви" (Англия, 1920 г.)

Перевода хуже я ещё не встречала, но красоту английского слога не испортишь даже плохим переводом. Сюжетная линия не поражает воображение – воображение поражают внутренние миры персонажей, которым уделяется большая часть повествования. Рекомендую к прочтению, но предупреждаю, что людям, которые не проводят минимум два часа в день в размышлениях о жизни, эта книга может показаться скучной. Люди же мыслящие найдут здесь… что-то определённо найдут. Хорошая книга, рекомендую.

Отрывки:
«Что есть эта твоя любовь к страсти и животным инстинктам, как не самое отвратительное и самое крайнее проявление интеллектуализма? Страсть и инстинкты – да, тебе очень хочется их познать, но только пропустив через голову, через разум».
«Они стояли рядом, забыв обо всём. Они оба не двигались, словно поражённые молнией, и едва осознавали, где находятся. Возникшее между ними небольшое противостояние разорвало оболочку их сознания, превратив их в две обезличенные силы, столкнувшиеся между собой».
«Она вспомнила его лицо, бледное и крайне измождённое, его глаза, в которых светилась мрачная несокрушимая воля и уверенность в себе…»
«Он не понимал, что порождало эти чувства, но уже от одной мысли о том, чтобы полюбить, связать себя брачными узами, родить детей, о том, чтобы прожить жизнь рядом с другим человеком в ужасном замкнутом мирке, удовлетворяясь домашним очагом и супружеским счастьем, он покрывался холодным потом. Ему требовалось что-то более чистое, более откровенное, более холодное».
«Ему требовался такой союз, в котором бы мужчина был личностью, и женщина была бы личностью, который был бы заключён между двумя абстрактными сущностями, обусловливающими свободу друг друга, уравновешивающими друг друга как два полюса одного магнита, как два ангела или два демона».
«Но я хочу, чтобы мы были вместе без всякого беспокойства за самих себя, были вместе, потому что мы действительно вместе, точно это есть данность, а не то, что мы должны поддерживать своими силами».
«Ты ложишься спать, и тебя мучают сны; ты напиваешься и начинаешь сквернословить; а во время путешествия ты орёшь на портье в гостиницах. Нет, существуют только два лекарства – работа и любовь».
«Как можно было сказать: «Я люблю тебя», если и «я» и «ты» перестали существовать, если они оба стали совсем другими и превратились в новое существо, в котором царило молчание, поскольку не было вопросов, на которые нужно было отвечать, где всё совершенно и едино. Речь может существовать только между разными частями. А в идеальном Единстве царит только идеальная тишина блаженства».

И в цитатник:
«Любовь – это вовсе не что-то, к чему всеми силами надо стремиться, это чувство, которое в зависимости от обстоятельств ты либо испытываешь, либо нет».
«Чувственность – это великое потаённое знание, которое не поддаётся разумному познанию, это тёмное, неподвластное нашей воле явление, оно позволяет нам познать себя. Оно убивает нас прежних и одновременно возрождает в другом качестве».
«Быть совершенно заурядной, совершенно обычной, совершенно похожей на любого человека с улицы – это высший шик, потому что при этом ты становишься шедевром рода человеческого, ты не просто человек с улицы, а мастерское его изображение».
«Один человек нисколько не лучше другого, и не потому, что они равны, а потому, что по внутренним своим свойствам они настолько разные, что нет никаких оснований для сравнения».
«Ты получил, что хотел – у тебя есть твоя доля этого мира. А теперь ты, твердящий об одном и том же, займись своим делом и не мешай мне заниматься своим».
«Даже у самого нормального человека внутри бушуют ужасные бури».
«В русских её привлекало их умение жить чувствами и не иметь никаких обязательств».

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо.Сегодня начну.
avatar

Viktoriya

  • 12 апреля 2010, 04:18
+
0
Читать было интересно на пляже на берегу моря.. но, если честно, истиной сути, я, наверное, не поняла.... Ну любила его Урсула ну и чего?... были, конечно, моменты, которые можно обсудить, но в целом произведение не произвело какого-то нужного. Сейчас читаю Лоуренса Любовник леди Чаттерли, не могу оторваться! намного интереснее и жизненнее, если так можно выразиться!
avatar

Kristina

  • 5 октября 2010, 11:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.