Сатира в произведениях Н.В. Гоголя.

Поражает своеобразие сатирических приемов, используемых Гоголем в «Ревизоре». В комедии, как в пьесе классицизма, можно встретить яркие говорящие, даже, можно сказать, кричащие фамилии: Ляпкин-Тяпкин, Уховертов, Свистунов, Держиморда. Заимствуя этот сатирический прием у классицистов. Гоголь в то же время использует и свой прием при образовании таких фамилий. Он более тонкий, изощренный, что делает его использование более эффектным. К примеру, бессловесный Христиан Иванович Гибнер. Подбирая такое имя и такую фамилию уездному лекарю, писатель достигает двойного эффекта. Во-первых, бросается в глаза несоответствие фамилии человека и его профессии. Ведь фамилия образована от русского слова «гибнуть» при помощи немецкого суффикса -ер. Во-вторых, не соответствуют друг другу имя и фамилия: Христиан означает «милосердный» чего не скажешь по фамилии.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да большая часть Ревизора разобрана на цитаты. Гоголь действительно мастер обличительного жанра. И что самое интересное, темы поднятые Гоголем ,остаются актуальными и по сей день. Весь этот чиновниче-бюрократический строй не претерпел никаких изменений в своей сущности, поэтому гоголевская сатира просто кладезь в описании российской действительности.
avatar

Vera

  • 11 апреля 2008, 17:43
+
0
правда суть в этой сатире не в том что бы посмеяться.Скажем "это было бы смешно,если бы не было так грустно",жирующие чиновники,падальщики системы к сожалению до сих пор на эвересте власти,бюрократическая машина и сейчас в лице Единой России как и в царские времена благоденствует!!!!
avatar

Dmitrii

  • 9 мая 2008, 12:32
+
0
Сатира ли?
Скорее сарказм, ирония, зависть (да, зависть, Увы.) Знаменитая фраза: "Я наделяю своих героев помимо их гадостей, своею собственною дрянью" - не случайна. Гоголь не фельетонист. Он скорее фантаст и лирик (черный лирик). А потом попробовал еще и проповедником стать...
Очень сложная и противоречивая личность. И в Петербург приехал чтобы чиновную карьеру делать, а литература это уж потом. У Гоголя на все взгляд "титулярного советника" (по крайней мере в Петербургских повестях)
avatar

Aleksei

  • 3 июня 2008, 16:57
+
0
Уууу... Гоголь у меня всегда вызывал ужас (это комплимент). Не знаю, на сколько сатиричны его произведения, но я сегда читаю их, когда хочется пощикотать себе нервы! И сколько бы не перечитывала - никогда не остаюсь равнодушной!
avatar

Natalie

  • 3 июня 2008, 23:49
+
0
Наверное, произведения Гоголя - это действительно не сатира в привычном её понимании. Навряд ли он кого-то хотел обличать, это всего-навсего штамп. Он был далёк от этого. Конечно, к своим героям писатель относится с изрядной долей иронии, но в то же время он не осуждает их открыто, а иногда бывает даже жаль их. Вообще Гоголь - гениальный писатель. Он действительно стоял ближе всех к разгадке судьбы русского народа.
avatar

Elena

  • 4 июня 2008, 11:14
+
0
"...насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет."

"Также заседатель ваш... он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода, - это тоже нехорошо.
...он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою."

"Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. "

"Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась."

"Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? - чтобы говорили: "Всем довольны, ваше благородие"; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия... "

Вот уж действительно - классика на все времена, все вышеперечисленное в России будет актуально всегда! :)))))))))
avatar

Polina

  • 4 июня 2008, 15:30
+
0
Господа, открыта дружественная блог "ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ 200 лет"
Все, что вас интересует в творчестве и личность этого величайшего мистика и мистификатора вываливайте туда. Не стесняйтесь. блог открыта по поводу постановки гоголевских спектаклей "Нос" и "Это все о луне" (по "Запискам сумасшедшего"). Интересно, чем сам Гоголь и то что он написал волнует сейчас. К тому-же ЮБИЛЕЙ!!!!
avatar

Aleksei

  • 4 июня 2008, 18:11
+
0
Да,да он у нас такой
avatar

Egor

  • 27 августа 2008, 17:54
+
0
Гоголь очень современен!
avatar

Marina

  • 4 февраля 2010, 20:51
+
0
Алексей Ильинский(относительно сарказма и сатиры):

когда первый раз ставили "Ревизора", на постановке было очень много народу, вплоть до императора.. Успех колоссальный! Хохотали все, чуть не померли(особенно эпизод в конце). но... был в театре один человек, который не смеялся, а плакал..... Вопрос:

Кто был этот человек и почему он плакал?
avatar

Andrei

  • 15 февраля 2010, 14:35
+
0
Сам Н.В.Гоголь?
avatar

Marina

  • 18 февраля 2010, 18:31
+
0
правильно. И чем он был расстроен?
avatar

Andrei

  • 20 февраля 2010, 14:36
+
0
М, помню, что слышала об этом эпизоде..
Если не ошибаюсь, потому что спектакль был плохо поставлен - актеры играли его как обыкновенную комедию, без сатирической подоплеки. Так что зрители посмеются и разойдутся, но не задумаются над тем, что увидели.
avatar

Dasha

  • 20 февраля 2010, 18:36
+
0
По замыслу Гоголя, это больше трагедия, а зрители восприняли ее как комедию, не почувстовав глубины произведения.
avatar

Marina

  • 21 февраля 2010, 11:58
+
0
А помните эпизод романа "12 стульев", где старорежимный Киса, попавши на спектакль "Ревизор", был поражен новомодной постановкой? Как говорится, Гоголь нервно курит. А ведь наверняка нечто подобное ТОГДА могло иметь место.
Мне нравится ранний Гоголь, а именно рассказы из циклов "Вечера на хуторе" и "Сорочинская ярморка". Неповторимый юмор малороссийского народа, суеверия, чертовщина, красавицы-чернобровки, крестьянский быт, пафостность старосветских помещиков- все это мне-украинцу- мило моему сердцу!
avatar

Aleksandr

  • 21 февраля 2010, 12:29
+
0
"По замыслу Гоголя, это больше трагедия, а зрители восприняли ее как комедию, не почувстовав глубины произведения..."

Совершенно верно, Гоголя - не поняли! "Ревизор" - одно из самых интересных произведений, имеющих в идейной концепции метафизические начала!
сатира - предполагает "бичевание" недостатков, методом изображения их как можно более мешными и нелепыми, пытаясь указать путь к авторскому пониманию идеала(или модели близкой к идеалу). Но Гоголь идет совсем по другому пути!

Концептуальная часть "комедии" такова: жизнь человека есть цепочка СОБЫТИЙ, которая несет его к божьему престолу. Событие - со-бытие, т.е. со существование, существование совместно(с чем?) - с идей Господа! СОБЫТИЕ _ основа человеческой жизни! Человек - есть результат творения и как всякий продукт производства имее цель создания! Смысл существования конкретного человека определяет СОБЫТИЕ! ....но событие может произойти, только при условии, что человек находится на своем МЕСТЕ. На том МЕСТЕ, где он максимально может раскрыть скрытые внутри себя силы и качества. СОБЫТИЕ - приезд ревизора, визит Бога с "ревизией", чтобы посмотреть, а что же делается с моим миром и моими людьми!
А в мире произошло следущие: произошла подмена!.. Самое ужасное кощунство заключается в подмене, когда хорошее меняется на плохое, добро на зло!!! Каждый из людей изображенного городка находится не на своем МЕСТЕ, т.е. люди не СООТВЕТСТВУЮТ. СООТВЕТСТВИЕ - со-ответствие, т.е взаимная ответственность человека за свою работу, деятельность.. Люди в городе не особенно соответствуют своим должностям и в практическом плане(экономико-социально-правовая деят-ть), и в духовном. Произошла подмена материального начала над духовным и как следствие - "оскотинивание" людей, превращение их в животных!

изображение людей и ситуаций вызывает естественный смех(Гоголь мастер), но в "комедии" нет положительного героя. Поэтому "бичеванию" подвергается не социальная составляющая человеческой жизни, а жизнь в целом, мир - в произведении Гоголя из прекрасного(задумка Господа) - обрел демонические черты! Изображая характеры и героев смешными Гоголь хотел, чтобы люди прежде чем смеяться задумались, а так ли все это смешно? Это более подходит как ужасное, чем комическое! Гоголь поставил очень сложную задачу, чтобы читатель(зритель) - увидев смешное, осознал тот ужас которое оно собой таит и через смех отказался бы от смеха! но у него это не получилось... хохотал и я над комедией.. и только через несколько, когда понял, что к чему - смеяться мне сильно прехотелось!
avatar

Andrei

  • 27 февраля 2010, 09:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.