XVIII век (от Петровской эпохи до Ломоносова, Сумарокова, Фонвизина, Державина, Радищева)... Что из этого поистине грандиозного пласта литературы ближе именно Вам?

У современных школьников (и если бы только у них!) подчас создается впечатление, что русская литература начинается «с Пушкина». Ну, может быть, еще Державина вспомнят, фонвизинского «Недоросля» со знаменитой фразой: «Не хочу учиться — хочу жениться»… Не заглядывая особо в глубь веков, хотелось бы спросить: а чем интересны, примечательны (или нет?) русские писатели 18 века? Может быть, у Вас есть любимые цитаты, авторы, афоризмы… А главное — свой взгляд на их роль в развитии русской (а может быть, и мировой) литературы?
Начну я — с произведений А. П. Сумарокова. А точнее — с эпиграммы…

«Я обесчещена», — пришла просить вдова.
Однако знал судья, кто просит такова.
«Чем?»— спрашивал ее.— «Сегодня у соседа, —
Ответствовала та, — случилася беседа.
Тут гостья на меня так грубо солгала:
Уж ты-де во вдовстве четырех родила».
Судья ей говорил: «Плюнь на эту кручину;
Стал свет таков, всегда приложат половину».
<1756>

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Державин и Фонвизин. Творения Державина привлекают своим философским взглядомна жизнь и звучным стихом. Хотя бросается в глаза отличие в языке, кажется, что русский язык у Державина "хромает". Язык Фонвизина ближе всего к нашему,при этом и сюжет у него построен неплохо
avatar

Evgenii

  • 30 июня 2008, 07:03
+
0
я всегда горой за "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева!замечательная,увлекательная,острая штука..и все просто-проехаться от одной столицы до другой и получить картину всей страны.и мало что изменилось:-))
avatar

Polina

  • 18 июля 2008, 21:30
+
0
Радищев с его правдолюбивыми взглядами мне ближе)
avatar

Vladimir

  • 21 июля 2008, 17:59
+
0
Из поэтов - Державин. "Недоросля" Фонвизина люблю. Вообще приятно бывает после всех своиз душевных метаний почитать даже резонёрские монологи - хотя бы там у людей всё просто и понятно.
Ещё басни XVIII века есть замечательные - Дмитриев, Хемницер. Некоторые и сегодня актуальны и остроумны.
avatar

Tatyana

  • 26 июля 2008, 16:24
+
0
"Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна!"

Любимые строки М.Ломоносова. Хотя, не знаю, можно ли его отнести к поэтам... Поправьте меня, если не так... Но его "Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого Северного сияния", мне кажется, поистине шедевр. Как-то само собой запомнился. До сих пор себе при случае под нос бормочу...

#2. У Г.Державина язык хромает? Это же самое начало русского стихосложения! А вы вспомните одного из его отцов-основателей К.Тредиаковского! Вот тут весело получится...
avatar

Konstantin

  • 4 августа 2008, 16:32
+
0
Константин опередил меня с Ломоносовым, то же самое хотела написать про бездну звезд, это фантастика просто!!! У Державина нравится ода "Фелица", посвящённая Екатерине II и "Властителям и судиям".
avatar

Elena

  • 4 августа 2008, 16:56
+
0
У меня в университете недавно был этот период, мне очень понравилось! Даже преподаватель сказал на последней лекции: "Часто значение русской литературы 19 века умаляют перед литературой 19 века, однако и этот период достоин уважения и внимания." Это действительно так.
Кстати, мы с подружкой читали "Бедную Лизу" и там было слово такое - "подгорюнившись" - мы его даже выписывали отдельно куда-то, уж больно оно нам понравилось! :-)
avatar

Enn

  • 4 августа 2008, 22:49
+
0
Я с удовольствием читаю пьесы Сумарокова. Какой язык потрясательный - прямо вся история языка перед глазами проходит - вкусно до невозможности.
Басни тоже классные, я согласен с Татьяной Кучинко.
Есть ещё фантасты, условно говоря.
А есть ещё мемуары, их полно, кстати, опубликовано, у меня есть подборочка неплохая, так многие преувлекательнейше излагают - и по стилю, и по языку. Зачитаешься.
Но надо сказать, что писатели начала 19 в. не вдруг отошли от 18-вечного формата. Возьмите Кюхельбеккера, Одоевского, Бестужева-Марлинского, даже ранний И.С.Тургенев не избежал этого. Не зря же в науке существует такое понятие как "большой 18 век" - с конца 17 до примерно 1825. И это, конечно, во многом оправдано. Спросите любого дизвитьемиста, он вам это по полочкам распишет. Я вообще обожаю этот период не только в русской культуре и истории. Стоп! Так я никогда не остановлюсь, если сяду на этого конька.
avatar

Igor

  • 4 сентября 2008, 22:40
+
0
С удовольствием читала мемуары Екатерины Второй.
avatar

Ludmila

  • 5 сентября 2008, 07:01
+
0
Державин
avatar

Vladimir

  • 5 сентября 2008, 07:07
+
0
О, Г.Р, Державин... его поэззия, наверное максимальна приближена к тому, что мы собственно говоря привыкли и считатать-то поэзией... Да и у меня еще курсовик по нему написан))))
avatar

Yana

  • 17 сентября 2008, 18:55
+
0
Интересно сравнить Державина с Набоковым и Бондаревым - кажется, все трое одержимы идеей "утраченного времени"..
avatar

Vladimir

  • 17 сентября 2008, 19:20
+
0
Аня Смелягина, я школьница и большая поклонница классической литературы, но имею понятие о разной литературе! Но мне 18 век как-то не особо, самая замечательная на мой взгляд литература была в 19 и начале 20 веков. А так мы недавно прошли Фонвизина, мне понравилось!
avatar

Nastya

  • 21 октября 2008, 19:59
+
0
Одна девчонка ворчала "Это ни очем", а ей бы только в аське сидеть!
avatar

Nastya

  • 21 октября 2008, 20:00
+
0
Радищев!
avatar

Darya

  • 16 июня 2009, 19:36
+
0
С литературой 18 в.связана по работе. Это непростая литература, трудно читать, если читал мало. Трудно привыкнуть к построению предложений, многие грамматические формы непонятны, ряд слов ушел из активного употребления. Но есть произведения, которые идут хорошо. Например, басни И.А.Крылова. И можно познакомиться с его пьесами. Когда мне впервые довелось читать пьесу "Подщипа, или Трумф", я от хохота свалилась с кресла.
Если Крылов полюбится, можно почитать роман в письмах "Почта духов".
У Карамзина должен захватить таинственный "Остров Борнхгольм"
"Недоросль" Фонвизина проходят в школе, а "Бригадир" тоже неплох.
Легко читать и НовикОва. А если понравятся эти произведения, то без труда прочитаете и других
avatar

Galina

  • 20 июня 2009, 19:31
+
0
№17. Совершенно согласен с вами. Собственно, и я о том же в №9.
avatar

Igor

  • 20 июня 2009, 22:41
+
0
А я и не спорю, просто многие отказываются от литературы, потому что труден слог. А.П.Сумароков хоть и блестящий стилист своего времени, но будет трудноват для восприятия, если начать с его произведений. Я порекомендовала те произведения, которые могут привлечь либо легкостью слога, либо занимательностью
avatar

Galina

  • 21 июня 2009, 08:43
+
0
№19. Опять не могу не согласиться.
avatar

Igor

  • 21 июня 2009, 09:52
+
0
Фонвизинский "Недоросль" - это нечто! :))

"Митрофан. И теперь как шальной хожу. Ночь всю такая дрянь в глаза
лезла.
Г-жа Простакова. Какая ж дрянь, Митрофанушка?
Митрофан. Да то ты, матушка, то батюшка.
Г-жа Простакова. Как же это?
Митрофан. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.
Митрофан (разнежась). Так мне и жаль стало.
Г-жа Простакова (с досадою). Кого, Митрофанушка?
Митрофан. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку."

"Правдин (взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?
Митрофан. Много. Существительна да прилагательна...
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или
прилагательное?
Митрофан. Дверь? Котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему ж?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна."
avatar

Polina

  • 11 августа 2009, 14:20
+
0
#19
Да, я тоже соглашусь, что в литературе 19в. ближе слог, легче воспринимается. Ведь художественное произведение мы читаем, в основном, для духовного сопереживания, осмысления, а не для филологического анализа.
На мой взгляд до 19в. произведения хоть и актуальны даже на сегодняшний день, но уж слишком витеевато, не мое, знаете ли ....
avatar

Uliya

  • 24 октября 2009, 17:36
+
0
А я написала ( и защитила) диссертацию о русской лирике первой половины ХУIII века. У меня вышли статьи о лирике Кантемира, Тредиаковского, Ломоносова. А еще о Радищеве и Пушкине в сравнении с ними. Это были гениальные лирики и люди с большой буквы - Рыцари, Герои. Если кому-то будет интересно, я могу поцитировать - отдельные строфы.
avatar

Nina

  • 3 марта 2010, 19:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.