Как классическая литература изменила мои взгляды на жизнь

Предлагаю поделится опытом о том, как классики изменили Ваши взгляды на жизнь, что вы приобрели, что открыли нового, какое именно произведение. Считаю тема нужна для мотивирования подрастающего поколения, которые черпают опыт лишь из глобальной сети, хочу показать, что классики реально помогают сформировать себя как личность и подготовить к жизни.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Касаемо меня, то это конечно же "Граф Монте Кристо". Произведение было прочитано в возрасте 18лет и многое для меня открыло. Считаю ключевым моментом последние фразы романа - надейся и жди. Я впитал что значит усердие, воля, старание, справедливость, любовь, ненависть. Впечатление было огромное. Два раза ходил на мюзикл, это просо вау! Очень рекомендую прочитать, каждый найдет там что то для себя.
avatar

Andruha

  • 24 мая 2010, 18:08
+
0
"доктор живаго" помог понять, что отпустить ситуацию часто лучше, чем бороться. особенно в революционные моменты истории. революция съедает своих героев, а философы живут, поэты пишут, а главное - остаются верными себе. "поиск предназначения" намекнул, к удивлению читателя, что не все то, что в тебе уникального, делает тебя уникальным. и вообще интересно новым по прочтении показалась идея того, что жизнь проще меня и ей не до меня, мне - до нее. "антоновские яблоки" бунина высветили илюзорность золотого века и искуственность моей ностальгии по прошлому. "война и мир" подсказала, что полезный лучше идеального, "евгений онегин" высмеял привлекательность цинизма. в общем, идей-то куча было почерпнуто. поспорю однако, сказав, что те мои друзья, что никогда данных книг в руках не держали, дошли до многого сами из других источников, скажем, просто из личного опыта. так что читать, чтобы познать жизнь - не обязательно, хотя, конечно, приятно
avatar

Katya

  • 24 мая 2010, 21:18
+
0
"Граф Монте-Кристо" перевернул мою жизнь...навсегда. Настроение, ощущение, с которым я дочитывала его и перечитывала со мною всюду и всю жизнь. А еще" Джен Эйр", "Братья Карамазовы"..... просто потом оказывается, что автор той или иной книги угадал твои тайные мысли и ответил на многие вопросы...
avatar

Elena

  • 13 июня 2010, 17:39
+
0
Да,е" Джен Эйр" это книга на все времена!
avatar

Olga

  • 15 июня 2010, 14:35
+
0
Джейн Эйр-да, до 15 лет на все времена! :) Я не могу даже передать сколько мне дала классика. хотя я и мало читала, но то что было- Война и Мир, Подросток, Братья Карамазовы, ОБЛОМОВ, Чехов... каждая страница, каждый герой-опыт жизни, который сам бы неизвестно когда получил еще, ответ на твои мысли и вопросы, подсказка че делать и кто виноват... короче-это наше всё!!!
avatar

Dysya

  • 25 июня 2010, 23:05
+
0
Катя Мезенева, согласна с последним Вашим предложением.

Классическая литература - это феномен, знакомясь с которым мы узнаем жизнь, которая нас окружает, делаем выводы, формируем своё мировоззрение, наслаждаемся чтением в конце концов.

"Идиот" Достоевского - одна из моих любимых книг. Лев Мышкин - в этом имени всё. Личность этого персонажа не может оставить равнодушным своей искренностью, открытостью, прямотой, любовью к людям и пониманием каждого человека в отдельности, какой бы он ни был...

В общем-то, жизнь остается прежней, меняются только декорации, поэтому классические произведения применимы и в реальной жизни.

"Альтист Данилов" - роман современного классика Владимира Викторовича Орлова. Читала и перечитывала эту замечательную книгу. Как чудесно сливается в ней прозаичная наша жизнь и мистика внутреннего мира человека. Это роман будет интересен также музыкантам, думаю.

Простите, я плохо умею описывать. Надеюсь всё же, мой пост не будет бесполезен.
avatar

Sveta

  • 3 июля 2010, 12:58
+
0
Классическая литература не изменила мои взгляды на жизнь, а сформировала их.
avatar

Galina

  • 4 июля 2010, 21:12
+
0
На 4 курсе иняза я прочитала "Смерть героя" Дж. Олдингтона. Эта книга изменила мое отношение, в первую очередь, к войне, во-вторых, к семье как социальному институту. После нее все стало иным.
avatar

Dementia

  • 31 июля 2010, 22:43
+
0
Камо грядеши Сенкевича Собор Парижской Богоматери Гюго
avatar

Tatyana

  • 18 октября 2010, 22:19
+
0
Ооо..координально изменила!!Теперь вот буду поступать на факультет "русской классической литературы")))
Думаю больше всего на меня повлиял Лермонтов с его "Героем нашего времени"и"Маскарадом".
avatar

Aleksandra

  • 19 октября 2010, 15:56
+
0
...она не меняла моих взглядов на жизнь,она совпала сними...Достоевский много пользы сделал в моей жизни- Великий Человек!
avatar

Natalya

  • 29 декабря 2010, 20:55
+
0
"СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ" "ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ"ГЮГО И "ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ"УАЙЛЬДА
avatar

Tatyana

  • 31 января 2011, 15:24
+
0
литература не изменила моих взглядов на жизнь,так как с самого начала я опираюсь только на одну книгу: "Коран".Просто я многое узнавала,когда читала,как уже было сказано,иногда когда читаешь,то замечаешь,что и ты бы так поступила,где-то улавливаешь свои мысли,смотришь на вещи по-другому.
И кстати когда у меня депрессия,я читаю,так можно избавиться от плохого настроения
avatar

Leila

  • 4 февраля 2011, 20:49
+
0
На меня огромное влияние оказал роман Л. Толстого "Воскресение". Я могу сказать, что сел читать его одним человеком, а закончил читать другим. Там всё: и отношение к религии и взаимоотношения между людьми, и любовь, и душевная драма отдельного человека.
avatar

Pavlo

  • 4 февраля 2011, 21:21
+
0
Произведения Тургенева
avatar

Tatyana

  • 6 марта 2011, 10:55
+
0
Произведения Тургенева и Портрет Дориана Грея Уайльда
avatar

Tatyana

  • 6 марта 2011, 10:56
+
0
Произведения Тургенева и Гюго Портрет Дориана Грея Уайльда
avatar

Tatyana

  • 6 марта 2011, 10:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.