"Анна Каренина" - Адюльтер

Интересно, как по-разному Толстой рассматривает в этом романе тему адюльтера со стороны мужчины и со стороны женщины.

Измена Анны — безусловно осуждается всем обществом, в то время как измены Стивы Облонского представлены как безобидное развлечение. Осудил ли его в романе кто-нибудь, кроме собственной супруги и Левина?

Также Стива по причине своих измен не был изгнан из вышего света, как Анна. При этом У Анны повод к измене (единственной!) — это большая любовь, в то время как Стива изменяет своей жене ПОСТОЯННО, при этом исключительно на физиологическом уровне, оправдываясь тем, что «жена стареется, а ты полон жизни».

Кто же из них более виновен? И почему общество осуждает одного и не осуждает другого?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Потому что она женщина, а он мужчина.
avatar

Svetlana

  • 19 ноября 2008, 19:35
+
0
Вот она, двойная мораль тогдашнего общества :( Хотя подобные анахронизмы, увы, актуальны и в наше время :((
avatar

Polina

  • 19 ноября 2008, 19:40
+
0
Ничего не изменилось, точно такая же двойная мораль и в нынешнем....
avatar

Elena

  • 19 ноября 2008, 20:20
+
0
Анна осуждается обществом ещё и потому, что у неё именно - большое чувство.оно не вписывается в рамки. Была бы это пошлая интрижка,как у Бетси,никто бы так не осуждал.Замужество отдельно,любовники отдельно,одно другому не мешает. Анна себя, своё чувство противопоставила обществу, а такого ни одно общество не стерпит.
avatar

Antonina

  • 20 ноября 2008, 10:37
+
0
Человек,не умеющий лгать неудобен. Это одно. А второе - сильные всепоглощающие чувства редки и вызывают зависть.
avatar

Aleksandra

  • 22 ноября 2008, 08:48
+
0
Просто, она по настоящему полюбила Вронского, любовь Анны была выше общественных убеждений, но ей не хватило сил просто любить его, давать ему тепло,быть покорной и доверять ему.. Анна требовала к себе много, от него.
avatar

Aleksandr

  • 24 апреля 2010, 10:15
+
0
Покорность это не любовь, а рабство.На что рассчитывала, Анна?
Любовь на острове -понятно.Но они живут в высшем обществе,обремененном своими законами морали. Анне, трудно жить без общества, ее не принимают. Ведь она не работает по 8 часов в день, безделие приедаеться. Оставалось только одно, Вронского заточить,как и себя, в усадьбе. И вот тогда, она и он поняли все тяготы своей незадачливой любви.Ему необходимо общество -энергии хоть отбавляй, балы,"маскерады".
А вот Анне, любовь подавай, к "заточенной в темницу" женщине- интерес пропадает быстро.Что в прочем Вронский и проявлял-сострадание!
avatar

Galina

  • 4 мая 2010, 16:45
+
0
#8 Полностью согласен.
avatar

David

  • 25 июля 2010, 21:39
+
0
На мой взгляд, любовь у Анны была слишком эгоистична. Она в последних главах предпоследней части романа уже совсем извела Вронского своим обоснованным страхом и необоснованной ревностью. Она хотела быть ему женой, а вела себя, как любовница. Она как-то не поняла, что жена это нечто больше, чем постоянная ласка и любовь. Жена - это друг, советчик. А Анна хотела иметь Вронского подле себя всегда и безоговорочно. МНе кажется, такая любовь также неоправданна, как и "шалости" Стивы.
avatar

Vladislava

  • 8 мая 2011, 10:29
+
0
Все просто — она женщина.
avatar

Marinette

  • 19 августа 2014, 19:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.