Вера, Каренина или Татьяна Ларина?

Вера (Лермонтов «Герой нашего времени»)

Анна Каренина (Толстой «Анна Каренина»)

Татьяна Ларина (Пушкин «Евгений Онегин»)

Что общего у этих женщин, кто прав, кто виноват, как поступили бы Вы оказавшись в их ситуации, кто Вам ближе, кому Вы больше всех сочувствуете…

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а по какому принципу они тут сравниваются вообще, простите?
avatar

Mariya

  • 25 июля 2011, 20:10
+
0
Лично мне больше всех импонирует именно Каренина, она поступила как поступила бы любая другая женщина, которая живёт не разумом а чувствами...
Мы все имеем право на любовь.
avatar

Alina

  • 25 июля 2011, 20:12
+
0
Мария, Прощаю
avatar

Alina

  • 25 июля 2011, 20:13
+
0
Я выбираю Татьяну.
avatar

Mariya

  • 25 июля 2011, 20:47
+
0
Анну, конечно, можно понять, но далеко не во всем. Я тоже за преобладание долга над чувствами, т.к. они чаще всего бывают скоротечны. Татьяна)
avatar

Svetlana

  • 25 июля 2011, 20:54
+
0
Я лично выбираю Татьяну - я за разум,мдолг, порядочность.А страсти к ничему хорошему не приводят....разбитые сердца....разбитые жизни ....
avatar

Elena

  • 25 июля 2011, 21:10
+
0
Мне ближе - Татьяна!
А вот Веру - я, к своему стыду, помню совершенно смутно.
Спасибо, появилось желание перечитать "Героя нашего времени"
avatar

Mila

  • 25 июля 2011, 22:38
+
0
Для меня, Каренина персонаж, мягко говоря, неоднозначный: она абсолютно безответственна, эгоистична, со сниженным уровнем внутреннего контроля... Все выше перечисленные качества свойственны зависимым людям!
Она и под поезд бросилась в наркотическом опьянении ( угаре)..
У каждой зависимой личности имеется своя " душераздирающая" история: ах, меня никто не понимает; ах, у меня такая тяжёлая жизнь.
Все её многочисленные депрессии, тревога, беспокойство, раздражительность - это состояние абстиненции (отмены, проще говоря , банальная " ломка")
Чувство любви у неё абсолютно искажённое, больное; от него страдают все - Вронский, она сама, дети...
Она совершенно искренне страдает от безделья, и заставляет страдать других.
Она безвольна ,и одновременно страдает и упивается своим безволием.
Она достаточно интеллектуально развита, но абсолютно духовно больна!
avatar

Mila

  • 25 июля 2011, 22:43
+
0
Мила, замечательно выразила то, под чем я готова подписаться. Я выбираю Татьяну.
avatar

Tatyana

  • 26 июля 2011, 16:03
+
0
Что может быть общего у Татьяны, любившей Онегина, но, несмотря на то, не изменявшей мужу, с Верой или с Анной, которые предали своих супругов?
Веру я никогда не любила, мало того, я даже никогда ей не сочувствовала; Анну мне было жаль, но она мне тоже не нравилась, а порой просто раздражала. Из этого списка симпатию и уважение у меня вызывает только Татьяна.
avatar

Mariya

  • 26 июля 2011, 18:28
+
0
Мила, Мне тоже понравился ваш комментарий, я узнаю черты Карениной), и, как это не прискорбно, свои черты… Когда читала книгу, раскрывала себя.
Она была на грани помешательства, на это есть причины, что может быть ужаснее, когда свет «презирает» тебя, ребёнка отняли, у неё не осталось ничего кроме Любимого человека, который не особо стремился её понять и всё время пребывал в сомнении «любит ли он её», кто такое выдержит?
Татьяна отлично знала какие последствия пойдут за этим, он ей ясно дал понять «Привыкнув, тот час разлюблю...» (да и дура она ли, князя кидать, такое положение в свете)), потому что знала что на Онегина положиться нельзя. (типичный мужик), хдд, только не кидайте в меня бананы
avatar

Alina

  • 26 июля 2011, 22:27
+
0
да за что же бананы-то ?????)))))))))

Алина, не кидайте в себя камни, потому что некоторые черты Карениной присущи каждому, кто попадал в тяжёлые жизненные ситуации (развод, несчастная безответная любовь и т.д). И все мы отличаемся от неё тем, что делаем СВОЙ выбор и двигаемся дальше, кто-то более успешно, а кто-то менее, а кто-то может выбирает её путь...

Ларина же и привлекает многих тем, что чётко расставила в своей жизни приоритеты; она тоже выбрала свой путь
_________________________________

А любила ли Каренинина вообще?????
Ведь ,любовь это ответственность, забота и терпение, а также желание не уставать дарить радость объекту любви, делать его счастливым и при этом быть счастливым самому; а псевдо любовь, "больное чувство"- как раз разрушает, и делает несчастными окружающих.

У Карениной не было ЧЁТКО расставленных ценностных приоритетов, отсюда и её метания в разные стороны; она всё- таки выбрала путь - отсюда и наркоманИя
avatar

Mila

  • 26 июля 2011, 23:23
+
0
какой-то сумбурный коммент получился, прошу прощения: то ли жара подействовала, то ли......
avatar

Mila

  • 26 июля 2011, 23:31
+
0
Мила, Так что же нам в итоге выбирать? Рискнуть на неизвестный временной отрезок счастливой любви, либо остаться верной долгу, так никогда и не познать в жизни краткость мига страсти, любви, счастья...?
Кстати, Мила, я видела коммент у кого-то, что во времена 19 века, было «модно» иметь любовника, так почему же общество так резко отнеслось к Карениной?
avatar

Alina

  • 27 июля 2011, 08:01
+
0
Алина, всем хочется быть счастливыми ( это разумный эгоизм), чувства помогают нам достичь этого ощущения. Вопрос в том, какую "плату" ты готов заплатить за эти чувства. Анна заплатила детьми,здоровьем...- т.е теми вещами, без которых женщина счастливой быть не может (так генетически заложено)... А это значит то, что чувства без разума - разрушительны. Поэтому люди, с позиции жизненного опыта и приобретённой мудрости, порицают СЛЕПУЮ страсть, поэтому она и является грехом в православии.
avatar

Mila

  • 27 июля 2011, 11:16
+
0
Любовные связи имели, но не афишировали. Чтобы все было пристойно и благонравно. А Анну осудили именно за нежелание скрывать.
avatar

Mariya

  • 27 июля 2011, 14:05
+
0
Спасибо за ваши ответы, вполне удовлетворили моё любопытство)))
avatar

Alina

  • 27 июля 2011, 19:55
+
0
из предложенные вариантов, наиболее симпотизирую Карениной. скорее, соболезную. не простая ситуация, выбор между любовью к мужчине и сыну, осуждение света, непонимание самой себя. мне ее жаль.
Веру честно сказать, не помню, не перечитывала Лермонтова после школы, а Ларина, по-моему, идел верной жены, преданной чувству долга женщины
avatar

Novaya

  • 1 августа 2011, 11:06
+
0
Татьяна - человек сдержанный, но достаточно прагматичный, при этом слабо разбирается в чувствах и возможностях других людей. Она должна была полюбить веселого, энергичного Ленского и тогда была бы счастлива, но сделав ошибку и осознавая свою неспособность строить отношения, со временем отдалась прагматизму - вышла замуж за обеспеченного и немолодого военного, которого не любила (да и до конца не понимала что есть любовь?), а была защищена и достаточно уверена в завтрашнем дне.
Анна - человек эмоциональный, она точно знает что такое любовь, но пыталась бороться с этим чувством и купилась на брак по расчету, до конца не осознавая что к такой жизни внутренне не готова. При этом, культура того времени и собственная эмоциональная неустойчивость не позволили совмещать полезное с приятным, находясь в смятенных чувствах и не контролируя до конца свои эмоции, Анна выбрала единственный выход - разрушить себя...
avatar

Ryslan

  • 1 августа 2011, 12:57
+
0
Елена, это да, выбор, конечно, в данном случаи очевиден, но Анна человек чувства, она осталась один на один против всего мира порицания и сделала выбор, скорее по велению чувств страха, ведь она же ждала ребенка от Вронского. думаю именно этот неправильный выбор, хотя нет не то что неправильный, а выбор, в котором в последствии она усомнилась и привел ее к трагичному финалу
avatar

Novaya

  • 1 августа 2011, 16:13
+
0
мужчина -причина появления любимых детей и коль любви к мужчине нет, то любая женщина в такой ситуации будет не счастливой, а в лучшем случае стервой, при том в душе будет неудовлетворенность и грусть… как вариант отыграется на детях, воспитает их в ежовых рукавицах как свою собственность…
avatar

Ryslan

  • 1 августа 2011, 16:41
+
0
в чем то соглашусь с Русланом. любовь к мужчине и детям - совем разные вещи и сравнивать их глупо.конечно, я поступила бы иначе, чем Каренина и выбрала бы сына, но заменить любовь к мужчине, любовью к детям - вряд ли бы смогла
avatar

Novaya

  • 2 августа 2011, 11:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.