Почему вы читаете классическую литературу?

Недавно я заинтересовалась классической литературой, и мне она понравилась, хотя в школе я ее читала очень редко. Вот мне стало интересно: чем привлекает людей классическая литература? Помогает ли знание классической литературы в жизни и каким образом? И как на ваш взгляд, будут ли будущие поколения читать классическую литературу прошлых веков? Как часто вы читаете, сколько классических произведений прочитывайте за месяц, год?
  • 15 октября 2011, 20:17
  • Anya

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лично меня классика привлекает своими различными личинами, богатством смыслов, ведь где-то одно и то же явление может быть истолковано абсолютно противоположно. Да, именно это.
Может, будут читать, может, и не будут. Кто их знает
Мне 14
avatar

Taira

  • 15 октября 2011, 21:15
+
0
Серьёзная классическая литература заставляет человека задуматься над самыми важными в жизни вопросами. Для меня чтение -- это не просто приятное времяпровождение, это некий разговор с автором попытка понять его позицию и почерпнуть что-то для себя. Современная же литература перестала претендовать на роль учителя жизни и превратилась в развлечение; кажется, что люди считают, что жизнь, которую они ведут -- это единственно возможная жизнь и менять её коренным образом не нужно (а именно об этом вся русская классика), поэтому и требования к литературе изменились. Так что сейчас классики почти нет ни в литературе, ни в музыке. По крайней мере, мы о ней ничего не знаем почти.
А будущие поколения... Если мы так и не сможем возродить культуры, то, конечно, будущие поколения будут читать только то, что написано много лет назад. Так же было уже, когда в эпоху Возрождения читали в основном только античных авторов.
avatar

Pavlo

  • 15 октября 2011, 21:49
+
0
Потому что нравится, разве не достаточная причина? В жизни помогает, очень, можно сказать: "Как, ты не читал Каромазовых? Фуууу.. " - и все сразу становится ясно ;)
А если серьезно, то один мой друг, на упреки "надо жить здесь и сейчас" сказал, ткнув пальцем в небо: "Представьте, какого размера наша галактика, сколько в ней звезд, и ведь она всего лишь одна из многих. Да что там, представьте хотя бы размер этого города. Получилось, нет? И после этого я должен спокойно жрать сосиски?".
avatar

Denis

  • 16 октября 2011, 09:30
+
0
Читать классическую русскую литературу необходимо для поддержания уровня русского языка. Тот я зык, на которм вещают дикторы ТВ - не русский. Это казёнщина ментовская. Классика -- это как прививка полезная, а то Карамазовы станут Каромазовыми
avatar

Boris

  • 17 октября 2011, 19:56
+
0
Вся качественная литература становится классической со временем, за редким исключением.
avatar

Yaroslav

  • 20 октября 2011, 21:23
+
0
На самом деле, (я могу откровенно в этом признаться и мне не стыдно) я читаю лишь из чувства саморазвития.
Я не могу сказать, что часто для меня время за книгой летит незаметно. Нет,такое бывает крайне редко . Очень часто приходится пробираться сквозь терни авторских мыслей. И я не считаю, что это плохо. Мне тяжело читать классику, у меня просто кипит мозг, когда я читаю ее. А своего любимого Достоевского я могу мучить целый месяц! Так что для меня чтение классики - это не способ приятно провести вечер, это способ вогнать себя в депрессию, это один из многих путей самообразования.
Я где-то читала, что изучать классику - это не просто приятно проводить время за книгой, нет, это тоже самое, что учить химию или математику. Нужно в буквальном смысле учить ее. И я стараюсь учить и учиться.
Часто думаю о том, что читала бы намного меньше, если бы это не было мне так нужно. но поскольку я уверена, что в будущем чтение очень поможет мне в работе, я стараюсь читать все самое важное. С другой стороной, я никогда бы не осмелилась сделать чтение своей работой. Это смахивает на жизнь ради жизни, это для меня тупик.
Не сказала бы, что классика сильно помогает в жизни, в жизни помогает хорошо поставленный удар справа, а не умение разглагольствовать. Хоть важность последнего также нельзя отметать. Многим классика по жизни не помогает, а как раз заводит их в тупик. Это уже зависит от характера. Но литература, несомненно, заставляет смотреть на мир под другим углом: видеть в мелочах великое, в трагедии фарс, в минующем - вечность.
Мне 17 лет, последнее время я читаю не так много, за месяц в среднем прочитываю 1-2 книги.
avatar

Vladislava

  • 27 октября 2011, 20:16
+
0
Читаю классическую литературу всегда и постоянно.Жаль,что русский язык сейчас так искажается.На ТВ сейчас что-то ужасное ,это не русский язык,в книжных магазинах на видном месте выставлены детективы ,что-н. развлекающее- отвлекающее,а классика ,если есть,то упрятана подальше.А продавцы путают Ахматову с Ахматиной.А детские книги ? Если детские книги дороги, значит родители их не купят.А к хорошей книге надо привыкать с детства.
avatar

Alla

  • 26 ноября 2011, 17:39
+
0
Классическая литература проверена и оценена временем, тем мне и нравится) Можно, не боясь шелухи, открывать томик за томиком.
avatar

Gotfrida

  • 27 ноября 2011, 20:29
+
0
Классика , то есть образцовая как нравственно так и хужожественно. За это и люлю
avatar

In

  • 27 ноября 2011, 21:11
+
0
Классика учит нравственности, что необходимо в наши дни, где на каждом шагу разврат, ругательства, ложь и все такое! а также излечивает от того, чем тебя заразил телевизор.
avatar

Artyr

  • 29 ноября 2011, 17:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.