Рейтинг
+4.52
голосов:
4
avatar

Классическая литература  

Константин Левин из "Анны Карениной" Толстого

Ваше отношение к этому персонажу? Есть мнение, что в этом романе он своего рода «альтер эго» автора.

класскика

Кого можно отнести к классической французской литературе?

Что значит для вас классическая литература?

Классическая литература очень богатая каждый может найти в ней то -чего не хватает ему в жизни! Классика притягивает и манит нас к себе! А что для вас значит классика?

"Анна Каренина" - Адюльтер

Интересно, как по-разному Толстой рассматривает в этом романе тему адюльтера со стороны мужчины и со стороны женщины.

Измена Анны — безусловно осуждается всем обществом, в то время как измены Стивы Облонского представлены как безобидное развлечение. Осудил ли его в романе кто-нибудь, кроме собственной супруги и Левина?

Также Стива по причине своих измен не был изгнан из вышего света, как Анна. При этом У Анны повод к измене (единственной!) — это большая любовь, в то время как Стива изменяет своей жене ПОСТОЯННО, при этом исключительно на физиологическом уровне, оправдываясь тем, что «жена стареется, а ты полон жизни».

Кто же из них более виновен? И почему общество осуждает одного и не осуждает другого?

Как любители классики относятся к электронному общению, в особености icq на мобильнике?

Просто достало. Среди моих одноклассников почти никто не читает то, что предусмотрено школьной программой, а уж внеклассное и подавно. Люди ворчат «неинтересно», «зачем я буду читать то, что какой-то мудак написал» «общение интереснее, чем тупые буквы». Как вы считаете, неужели аськи могут заменить книги?

Почему Мастеру уготован не свет,а покой?

Великий роман М.Булгакова таит множество тайн, одна из которых-финал романа.Возлюбленные соединяются, но им уготован не свет.а покой.Почему? и что есть тогда свет, а что покой?

Интеллигентные люди в классической литературе

Для меня это князья Болконские, Пьер Безухов, Анна Каренина, Артур из «Овода», Онегин, Ленский, Татьяна Ларина, Дубровский, Адуев, Вера из «Обрыва», Райский,; Базаров, Инсаров, князь Мышкин, а больше всех нравится Живаго :)

Есть ли у Вас любимые персонажи?

Литература "потерянного поколения"

На ваш взгляд, какое из произведений мировой классики «потеряного поколения» наиболее реалистично показывает ужасные события 1-Мировой войны и ее последствий?

Понимают ли ваше увлечение классической литературой родные и друзья?

Казалось бы, ну что такого страшного может быть в увлечении классической литрературой? Но в моей семье это настоящая проблема. Дело в том, что мой родители-«дети крестьян и рабочих» и гордятся этим. Любимая фраза моей мамы — будь проще и люди потянутся к тебе. Когда я захотела съездить на зкскурсию в Ясную поляну, отец спросил меня:«Зачем?». на что я совершенно искренне ответила: «Хочу соприкоснуться с великим», он со смеху аж с дивана свалился. Когда я вознамерилась прочитать «Войну и мир» полностью, мой отец опять же спросил:«Зачем тебе читать это старье?» «Классика всегда актуальна»" Пошла бы лучше на улицу погуляла. как все нормальные дети"- был мне ответ. Если в моем лексиконе появляются слова «восторженно» или «вдохновенно» мама хмурится, как будто увидела в супе таракана. Я стала предметом веселого обсуждения с гостями на праздниках! И называют меня не иначе, как «наша тургеневская девушка».

( Читать дальше )

XVIII век (от Петровской эпохи до Ломоносова, Сумарокова, Фонвизина, Державина, Радищева)... Что из этого поистине грандиозного пласта литературы ближе именно Вам?

У современных школьников (и если бы только у них!) подчас создается впечатление, что русская литература начинается «с Пушкина». Ну, может быть, еще Державина вспомнят, фонвизинского «Недоросля» со знаменитой фразой: «Не хочу учиться — хочу жениться»… Не заглядывая особо в глубь веков, хотелось бы спросить: а чем интересны, примечательны (или нет?) русские писатели 18 века? Может быть, у Вас есть любимые цитаты, авторы, афоризмы… А главное — свой взгляд на их роль в развитии русской (а может быть, и мировой) литературы?


( Читать дальше )