Рейтинг
+4.52
голосов:
4
avatar

Классическая литература  

Классическая литература тянет вниз или толкает вперед?

Многие мои друзья упрекают меня в любви к классике и недоверию к современнй литературе, обосновывая это тем, что, мол, классическая литература устарела, проблемы, рассматриваемые в ней неактуальны и ее чтение — удел романтиков, не желающих смотреть на мир трезво и реально. Не согласна. Предлагаю порассуждать на эту тему и подобрать побольше аргументов для скептиков.

Наташу Ростову принято любить. А надо ли?

Когда мы проходили в школе Толстого, практически все девчонки объявляли своей любимой героиней Наташу. Их не смущал почему-то финал романа, где она, после замужества забросившая фортепьяно и прочую ерунду, служащую лишь для привлечения женихов, толстая и подурневшая, носится с грязными пеленками. Безмозглая самка — идеал женщины для Толстого. Мне это жутко не нравилось. А что думает народ?

Рент?

Какие соображения?

Новая классика.

Вспоминая добрым словом гордость нашей литературы, отмечая в память людей, прославивших русское слово, мы часто думаем о будующем.
Эмиль Золя скалал: «Чем больше я думаю о прошлом, тем больше боюсь будующего». Я хотел бы узнать ваше мнние каких писателей, поэтов и литераторов из наших современников, будующие покаления назовут классиками?
P.S.современники -ныне живущие и работающие авторы (Акунин и Коэльё подойдут, а, к примеру, Кастанеда — нет)

Стоит ли нынешнему поколению читать "Войну и мир"?Что вы на это скажете?

Я со своим другом решила написать небольшую статью, после проведению опроса жителей города.Вот, что из этого вышло…
Каждый человек испытавает какие-то свои чувства и переживания при прочтении книги. Нельзя написать такое произведение, которое было бы интересно всем. Каждому не угодишь. Да и нужно ли это? Ведь так интересно делиться своим собственным мнением, своими переживаниями, впечатлениями.
Нам стало очень интересно, какое же мнение сложилось у жителей нашего города о творчестве Толстого, а именно о произведении «Война и мир».
Честно говоря, результаты нас шокировали. Нас не покидало одно и то же ощущение… — ДЕГРАДАЦИИ! Многие, на вид образованные люди, ограничились только знанием названия. А после того, как мы задали вопрос, что же люди знают о произведении, нам отвечали, что они очень спешат и заняты.


( Читать дальше )

Древнерусская литература: у кого что?

Если есть, конечно:)
Мне ближе всего Нестор Летописец. Ещё читаю недавно преобретённую книгу: Зализняк А.А. «Слово о полку Игореве: Взгляд лингвиста», где он доказывает (уж в которой, но теперь точно последний раз) подлинность древнерусского произведения, созданного в XII веке. Блестящий труд!

Зарубежная классика

Не знаю, что такое зарубежная классика.

Пушкин - первооткрыватель русской класcики

Однажды, когда в школе я писал сочинение по «Преступлению и наказанию» — ничегошеньки не понимая — написал: «А зачем все усложнять, вот у Пушкина все просто…
У учитель мне написала: „А ведь Пушкин не так прост!“
Я получил два за текст в итоге, но вопрос остался… класика ведь с него началась… или может нет???

Преступление и наказание

Как вы оцениваете Раскольникова?

Сатира в произведениях Н.В. Гоголя.

Поражает своеобразие сатирических приемов, используемых Гоголем в «Ревизоре». В комедии, как в пьесе классицизма, можно встретить яркие говорящие, даже, можно сказать, кричащие фамилии: Ляпкин-Тяпкин, Уховертов, Свистунов, Держиморда. Заимствуя этот сатирический прием у классицистов. Гоголь в то же время использует и свой прием при образовании таких фамилий. Он более тонкий, изощренный, что делает его использование более эффектным. К примеру, бессловесный Христиан Иванович Гибнер. Подбирая такое имя и такую фамилию уездному лекарю, писатель достигает двойного эффекта. Во-первых, бросается в глаза несоответствие фамилии человека и его профессии. Ведь фамилия образована от русского слова «гибнуть» при помощи немецкого суффикса -ер. Во-вторых, не соответствуют друг другу имя и фамилия: Христиан означает «милосердный» чего не скажешь по фамилии.