Властелин колец: замечательная роман в стиле фэнтези или обычный ужастик?

«Властелин Колец» (англ. The Lord of the Rings) — роман английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, самое известное произведение жанра фэнтези, продолжение книги «Хоббит». «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто в единой бумажной книге.

«Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг XX века. Он переведён по меньшей мере на 38 языков. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, а также на настольные и компьютерные игры. Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном.

Что для Вас роман «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина? Гениальное произведение, или бред сумасшедшего?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Книга тайн, все хочу перечитать вместе с "Хоббитом".
avatar

Timyr

  • 28 мая 2011, 14:37
+
0
Одна из самых лучших книг, когда-либо мной прочитанных.
avatar

Elena

  • 28 мая 2011, 15:13
+
0
Очень. Мне кажется, сказочный мир, который увлекает.
avatar

Katya

  • 28 мая 2011, 17:09
+
0
Мне тоже очень нравится "Властелин колец".
(больше ГП)
Там столько много правдивого: отображаются страсти человека (алчность к примеру), война за добро, надежда!
avatar

Valeriya

  • 28 мая 2011, 17:39
+
0
несмотря на то, что многие из опроса в данной сайте считают трилогию "Властелин колец" замечательным романом в стиле фентези, однако на мой взгляд, это философское произведение.... о если не ошибаюсь о Второй мировой войне, и в целом о войнах вообще...., а также о любви, дружбе, ненависти, коварстве, предательстве- в общем обо всем, чем славится наша удивительная жизнь....(просто как-то давно читала комментарии к данной книге)
avatar

Tamara

  • 29 мая 2011, 09:18
+
0
Неплохо бы вспомнить, что Дж. Р. Р. Толкиен был,если не ошибаюсь, профессором филологии престижнейшего университета. "Властелина" он писал десять лет, использовав для создания своего сказочного мира огромное количество различных мифов, легенд, сказаний, песен и пр. разных народов, проделав фантастически трудоемкую работу по обработке всего материала. Если посмотреть на количество персонажей трилогии, то оно просто ошеломительно. Вот почему мир этой книги так красочен, увлекателен, наполнен различными мелочами, органично вплетенными в ткань произведения. Вот почему до сих пор никто из писателей, работающих в стиле фэнтези, не смог переплюнуть Толкиена. После "Властелина" другие книги выглядят жалкой бледной попыткой создать нечто подобное. Кстати, в конце книги обычно печатается полная биография персонажей с фамильными древами. Толкиен даже это придумал.
По моему мнению, он Мастер.
avatar

Olga

  • 29 мая 2011, 22:25
+
0
Сюжет интересный но писатель из Толкиена слабый на мой взгляд. Когда прочитал был очень разочарован в трилогии. Больше понравился "Хоббит"
avatar

Kirill

  • 17 июня 2011, 18:37
+
0
Не думаю, что мы можем делать выводы о ком-то как о писателе, тем более о классике. Это дело критиков, мы можем судить только о том, понравилось нам или нет.
avatar

Elena

  • 19 июня 2011, 12:14
+
0
Почему нет? Не нужно себя недооценивать! Критики обычные люди в своем большинстве и часто тоже не сходятся во мнениях )))
avatar

Kirill

  • 19 июня 2011, 18:07
+
0
Обычные, но со специальным образованием и некоторым опытом.
avatar

Elena

  • 19 июня 2011, 18:35
+
0
Писательского образования вообще не бывает. )))
Что касается опыта то не факт что у критика его может быть больше чем у любого из нас.
Кроме того причем тут вообще критики? Я высказал свое мнение: Толкиен - неплохой фантазер и возможно философ, но слабый писатель. Я могу свое мнение обосновать если вам интересно. Но у вас может быть иная точка зрения - это нормально
avatar

Kirill

  • 19 июня 2011, 18:56
+
0
Мне тоже «хоббит» понравился больше — теплая, уютная повесть :)

Что именно не понравилось во «Властелине»

1. Герои слишком плакатны и четко поделено на «хороших», которые обладают практически всеми мыслимыми положительными качествами (включая внешнюю привлекательность) и «плохими», которые (конечно же!) все как на подбор отвратительные, гадкие и мерзкие :) Единственные фигуры, которые несколько выбиваются из этой модели: Голлум/ Смеагорл, Саруман и (отчасти) хоббиты — по части внешней привлекательности :)

2. Географические описания. Как выразился один замечательный юмористический автор: «Из географических объектов в Белерианде имелись реки, озера, горы, равнины, пещеры, заливы, леса, поля. Их взаимное расположение, конечно же, очень интересно, но перессказывать на десяти страницах то, что можно нарисовать на одной несложной карте — кому надо, тот пусть и займется.» :)

В целом — не впечатлило. Кстати, очень рекомендую пародию на «Сильмариллион»
avatar

Polina

  • 20 июня 2011, 11:05
+
0
Думаю, надо подумать не плох или хорош "Властелин колец", а почему его читают.Вот что я думаю: властелин колец-это сказка, может жестокая, может страшная, но сказка, а человек должен верить в сказки-иначе жизнь становиться скучной и рациональной. В нашей жизни слишком много рационального-работа, карьера, деньги и совсем не осталось место чуду-вот это-то удо и даёт людям фентези.Почему он стал так популярен?видимо потому что в современном оевропеяном мире слишком мног не правильного-Фрейд объяснил людям, что нет любви, а есть только секс и что мы ничем не лучше животных, европецы, которые раньше позиционировали себя как островок свободы теперь запрещают строить мечети мусульманам(я не хочу вдаваься в подробности-я просто констатирую факт),Америка, которая позиционировала себя как носитель свободы и деморатии, бомбит всех, кого не лень не взирая не на мнение ООН, ни на международное права, европейскую эстраду захватывают девушки с анерексичной внешностью, которые видут себя как куртизанки и молодые люди с женоподобной внешностью.Всё это ведёт к желанию уйти от действительности и погрузиться в другой мир.Такую возможность и даёт "Властелин колец" Толкиена
avatar

Evgenii

  • 20 июня 2011, 16:05
+
0
"видимо потому что в современном оевропеяном мире слишком мног не правильного"

Скажем так - в "неоевропеянном" мире неправильного, пожалуй, не меньше (если не больше). Но не будем разводить политическую дискуссию, ибо оффтоп :)

"Фрейд объяснил людям, что нет любви, а есть только секс и что мы ничем не лучше животных"

Вы уж слишком упрощенно понимаете Фрейда. Кстати, многие его теории уже не пользуются такой популярностью, как раньше.

"Всё это ведёт к желанию уйти от действительности и погрузиться в другой мир.Такую возможность и даёт "Властелин колец" Толкиена"

Мне мир "Властелина" не кажется намного лучше мира вышеописанного: орки, голлумы, сауроны, назгулы....:)
avatar

Polina

  • 21 июня 2011, 13:30
+
0
Интересен Толкиен не столько сюжетно, сколько способом пересоздания мира. Начиная с языка, имен героев, названий сайтов, топонимов... Объем проделанной работы удивляет. Причем, эту языковую игру можно понять, только прочитав комментарий. Сложно, не будучи носителем языка, почувствовать сложение английских слов-основ с древними формами. Даже появление хоббитов - следствие языковой игры лат.+англ. homo+rabbit

Мир Средиземья и не может быть в идеальном порядке - он же зеркало с мира реального, так что проблемы вечны, как и наши. Вот, например, потеря миром волшебства и тайны...

"Властелин" - объемная сказка, в которой, как во всякой сказке, резко очерчены черное и белое. Драматизма, психологичности и т.п. в ней искать не стоит.
avatar

Ekaterina

  • 22 июня 2011, 15:17
+
0
хоббит больше понравился.
avatar

Nadejda

  • 14 августа 2011, 16:17
+
0
Конечно же замечательный роман, впечатлил, впрочем как и экранизация этого романа.)
avatar

Kristina

  • 11 сентября 2011, 14:16
+
0
Прочитала Властелина лет в девять. Очень впечатлил, я долго фанатела от этой книги, посмотрела экранизацию (правда, мне она не слишком понравилась), искала все, что связано с Толкином и его творчеством. Почему? Сейчас я даже не могу сказать. Безусловно, очень интересный сюжет, но, как здесь уже было сказано, все "черно-белое", что мне очень не нравится. Хотя все же фэнтези - это вроде сказки, а для сказки характерно подобное деление персонажей. Я до сих пор считаю, что книга замечательная, и никакие ее недостатки не смогут меня разубедить:)
avatar

Elena

  • 17 сентября 2011, 17:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.