Печорин

Что Вас привлекает в этом герое, а что отталкивает? Как считаете, мог ли он обрести счастье с одной из своих поклонниц, если можно так выразиться, и если да, то с кем?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Когда я прочитала "Героя нашего времени" я была под сильным впечатлением. Возможно, на то время еще просто ничего лучшего прочитать не успела, но все же я помню, как поразил меня этот роман.
Самое главное, что нравилось мне в Печорине ,как сейчас помню, это его умение руководить женщинами так, что им самим это нравилось. Я по натуре человек не терпящий приказаний, не люблю когда люди пытаются заставить меня поступать так, как им этого хочется, но...Когда я читала роман, я с ужасом понимала, что если бы я была на месте княжны Мэри или той же Веры, я бы точно так же слепо влюбилась бы в Григория Александровича, как и они. Больше того, я знала, что такому человеку, как Печорин очень просто будет руководить мною сейчас, через 10 или 15 лет. И самое смешное, что мне это нравилось. В идеале, такой герой должен был меня оттолкнуть, но увы, произошло противоположенное. Печорин до сих пор один из моих любимых персонажей в литературе.
А по поводу влюбленных в него женщин... Вряд ли бы у него с кем-то что-то получилось бы. И дело не в том, что ему не подходила ни одна из женщин. Мне кажется, ему подходили все. Он не подходил никому изначально из-за того, что он-то уж умер. Его не существовало как личности, как отдельно взятого человека со своими желаниями. И это не только с женщинами, крах его ждал во всем, за чтобы он не принялся, потому как огня жизни в нем давно уже не было.
avatar

Vladislava

  • 2 июля 2011, 21:39
+
0
Мне он тоже очень нравится, хотя я понимаю, что изредка он вёл себя не совсем так, как подобает порядочному и благородному человеку. А по поводу отсутствия у него каких-либо желаний - это да, ему ведь абсолютно всё наскучило, всё уже было познано им. Его холодность и безразличие привлекают. Помните, как Толстой писал : "в обращении
с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего
внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, — манера
презрительного сознания своего превосходства." Вот так и тут.
И я тоже думаю, что у него не сложилось бы ни с Верой, ни с Мери. Ни с кем.
avatar

Mariya

  • 2 июля 2011, 21:59
+
0
Единственное, в чем с вами не согласна, так это, что он изредка вел себя как непорядочный господин. Он изредка вел себя как порядочный, в виде исключения)
avatar

Vladislava

  • 2 июля 2011, 22:03
+
0
ахахаха
это да
avatar

Mariya

  • 2 июля 2011, 22:06
+
0
Почти все моим друзьям (я имею ввиду тех, которые в принципе интересуются классикой;) очень нравится этот персонаж. А вот мне... ну не знаю, не зацепил как-то. Конечно, Печорин - человек интересный, неординарный, но при прочтении никак не могла отгнать образ Евгения Онегина, все время проводила сравнение, причем, почти всегда, в пользу последнего.
Как по мне, Печорин почти все делал напоказ, он не столько был "скучающим, уставшим от жизни человеком", сколько мастерски играл роль такового. Помню, когда читала роман, все время думала - Да сколько можно, хватит придуриваться, живи нормально)))
Представляете, встретить в жизни такого человека?
avatar

Veronika

  • 2 июля 2011, 22:37
+
0
Ну да, такой себе полугерой-полуподонок. Мне наиболее понравились главы Бэла и Фаталист.
avatar

Vadim

  • 3 июля 2011, 10:08
+
0
Сравнение с Онегиным? Хех, а ведь Лермонтов подразумевал, что Печорин читал роман Пушкина.Но только вот сравнение точно не в пользу Евгения. По-другому быть не могло, потому что Александр Сергеевич не мог вывести героя лучше себя, о чем он периодически намекает на протяжении всего романа) А у Лермонтова была другая задача привлечь внимание и сочувствие к человеку, который по сути не заслуживает его.
И насчет "напоказ": Печорин ненавидел Грушницкого именно из-за того, что тот пытался притвориться таким уставшим от жизни, меланхоличным, аки Байрон, в то же время как сам Печорин ни разу не играл.
avatar

Dmitrii

  • 3 июля 2011, 15:58
+
0
Дмитрий Лукьянов:
"...сам Печорин ни разу не играл."
Ну не знаю. Знания об испорчености Печорина мы берем прежде всего из "Журнала Печорина", т.е. из его личного дневника. И мне почему-то кажется, что в этом документе герой не был абсолютно откровенен, наоборот, он описывал себя такого, каким он хочет себя видеть, а не таким, какой он есть на самом деле.
Печорин будто сам доказывает себе, какой он негодяй, осознано делает себя из обычного человека подлеца, полагая,что это возвышает его над другими людьми.
Это лично мое мнение)
avatar

Veronika

  • 3 июля 2011, 21:33
+
0
Мысль о том, что в личном дневнике человек не откровенен, очень интересна) Вообще из дневника Печорина мы скорее берем не какой он испорченный, а почему он такой плохиш. И в этом вопросе я больше доверяю Михаилу Юрьевичу, который хотел показать настоящего, никому не подражающего представителя английского романтизма, популярного в то время.
Тот же Онегин ближе к реальности, чем Печорин. Название романа нам намекает об этом) Вот он герой, на которого все равняются, вот эта циничная тварь (я, кстати, искренне симпатизирую ему за откровенную реализацию частых мужских мыслей). Все разговоры о хорошести-плохости Печорина в корне неправильны, потому что положительными чертами он обладает только из-за одного просто правила литературы: читатель ассоциирует себя с главным героем, и если он последний подлец (главный герой, а не читатель), то он (а то уже читатель) бросит не дочитав. А разве автору это нужно?)
avatar

Dmitrii

  • 4 июля 2011, 00:39
+
0
У МЕНЯ ПОСЛЕ ИСТОРИИ О БЭЛЕ ОСТАЛОСЬ ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ ВОСПРИНИМАТЬ ПЕЧОРИНА...
avatar

Anna

  • 4 июля 2011, 21:08
+
0
Да, очень жалко девушку(
Но, несмотря ни на что, герой очень интересный. Поражает, что Лермонтов написал это произведение в 25 (!!!) лет.
avatar

Veronika

  • 4 июля 2011, 21:25
+
0
мне Марью было очень жаль.
она так жестоко обманулась в своих надеждах.
avatar

Mariya

  • 4 июля 2011, 21:28
+
0
Счастье по Печорину - это "насыщенная гордость". Людьми он играл по своему желанию, а счастье ... Видимо, это что-то другое, чего наш герой не мог обрести в рамках своего мировоззрения. И женщины тут не при чем: они все в этом романе по-своему замечательные. Гниль в самом Печорине, в его сердце.
avatar

Mariya

  • 5 июля 2011, 00:00
+
0
Печорин - ничтожество.
avatar

Vetka

  • 5 июля 2011, 11:33
+
0
Да нет, вряд ли. Он далеко не ничтожество, он просто подлец.)
avatar

Vladislava

  • 5 июля 2011, 17:12
+
0
это вполне совместимо.
avatar

Vetka

  • 5 июля 2011, 18:58
+
0
Чтобы владеть женщинами и при этом чтобы им это нравилось, нужно нравиться им и быть к ним в тоже время снисходительно равнодушным.
avatar

In

  • 5 июля 2011, 20:42
+
0
Если хотите каждый мужчина где-то Печорин.
avatar

In

  • 5 июля 2011, 20:43
+
0
хахаха

«Если хотите каждый мужчина где-то Печорин.»
________

так про всех можна сказать. всех людей что-то обьеденяет
avatar

Vetka

  • 5 июля 2011, 20:59
+
0
Глаза вообще редко улыбаются. Как говорил еще один негодяй русской литературы (за точность цитаты не ручаюсь), "Ты же знаешь устройство глаза. Откуда там взяться таинственности?" Так и откуда там взяться улыбке?)
avatar

Dmitrii

  • 6 июля 2011, 08:39
+
0
РаБоТа На ЛеТо !
Компания ООО"Твой Родник",проводит набор сотрудников на летний период на несколько позиций
-помощник менеджера по работе с клиентами-График 5/2,Работа с клиентами(без поиска),з/п от 30000-45000тыс руб
-помощник менеджера по подбору персонала-График5/2,подбор персонала,З/п от 20000тыс руб
-помощник менеджера по работе с клиентами-График 5/2,ведение первичных переговоров,З/п от 30000тыс руб
Все подробности и запись на собеседование по тел 89037565937 Ксения
avatar

Kseniya

  • 6 июля 2011, 13:58
+
0
жаль мне лень сейчас искать то место в Степном волке, где Гессе говорит о том почему у животных всегда грустные глаза, мне кажется это здесь пригодилось бы, может быть кто нибуть сделает это за меня.

Негодяем можно быть только с точки зрения социума, Печорин экзестенциалист ( ох ты госпади, меня это слово просто выбешивает), с таким же успехом негодяем можно назвать Постороннего, но это значит ничего не понять в "Постороннем.
avatar

Baby

  • 7 июля 2011, 09:31
+
0
Печорин, Печорин. Он - идеальный кандидат на курс антидепрессантов. Пришивать к нему вязальной спицей философию XX века смотрится несколько... голословно.
avatar

Dmitrii

  • 7 июля 2011, 10:23
+
0
то, что экзестенциализм оформился как философия в ХХ веке не означает, что он не применим к Печорину, уж на то пошло, дак экзестенциализм-это по большому то счету такой атеистический буддизм.
avatar

Baby

  • 7 июля 2011, 13:02
+
0
а че, Печорин буддист!) ржунимагу
avatar

Baby

  • 7 июля 2011, 16:19
+
0
В таком случае Печорин - представитель темной стороны. Он подался искушению и не смог стать настоящим джедаем. Но он по своему крут в своем шлеме и пла... то есть офицерском мундире, конечно же)
avatar

Dmitrii

  • 7 июля 2011, 21:38
+
0
"атеистический буддизм."

Разве буддизм - теистическая религия?
avatar

Polina

  • 8 июля 2011, 13:24
+
0
"В таком случае Печорин - представитель темной стороны. Он подался искушению и не смог стать настоящим джедаем. Но он по своему крут в своем шлеме и пла... то есть офицерском мундире, конечно же)"

А джедаи тут каким боком затесались? :))
avatar

Polina

  • 8 июля 2011, 13:26
+
0
Полина,да он просто прикалывается.)
avatar

Vlas

  • 8 июля 2011, 13:38
+
0
Лангольф изображает ум
avatar

Baby

  • 8 июля 2011, 17:57
+
0
Всегда проще перейти на личность, чем просто ответить на поставленный вопрос :)
avatar

Polina

  • 12 июля 2011, 10:32
+
0
Модераторы, достаточно противно читать некоторые посты а сайте с таким претенциозным названием! Примите меры, пожалуйста!
avatar

Mariya

  • 16 июля 2011, 22:04
+
0
отрицательный литературный герой
avatar

Urii

  • 17 июля 2011, 09:55
+
0
Пресыщенный,уставший прежде всего от себя.Жаль мне его было,ходячий труп,извиняюсь.
avatar

Natalya

  • 17 июля 2011, 13:00
+
0
" Ни в ком зло не бывает так привлекательно".
avatar

Ekaterina

  • 11 августа 2011, 18:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.