Французский постмодернизм

Уважаемые любители французской литературы,
надеюсь на вашу помощь:
я давно интересуюсь постмодерном,
а кого из французских писателей причисляют к постмодернистам?
Являются ли Борис Виан и Мишель Турнье представителями этого литературного направления?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Борис Виан и Мишель Турнье - любимые писатели..
avatar

Karolina

  • 27 сентября 2007, 17:24
+
0
По-моему,Турнье не постмодернист,а скорее относится к эпохе большого модернизма...ну или его произведения-что-то среднее между этими направлениями))
avatar

Evgeniya

  • 28 сентября 2007, 11:49
+
0
Морис Бланшо, попробуйте.
А вообще, рекомендую искать переводы Виктора Лапицкого, и его сборник "Locus Solus" — он крупнейший переводчик ПоМо авторов на русский.
avatar

Slava

  • 27 октября 2007, 13:11
+
0
На мой взгляд, почти все современные авторы - постмодернисты.
avatar

Sergei

  • 1 ноября 2007, 21:09
+
0
Здесь трудно говорить. Моё мнение таково: как сами писатели себя определяют. Ведь втискивать писателя в какую-то школу или направление, течение дело неблагодарное. До Турнье еще не дошла. А Виан. Можно назвать его постмодернистом (игра с читателем на разных уровнях, игра с текстами, языком и пр.). Но знаете, мне кажется, что использование постмодернистской техники - это одно, а мышление и мировоззрение а-ля "постмодерн" - иное. Тут надо смотреть на весь массив текстов (литература, дневнеки, письма, интервью, восприятие писателя современником, критиками (разных лет и даже времен) и т. д.). Сложно говорить. Мне кажется, что писатели второй половины XX века варились к котле постмодерна. Поглядите на их тексты (англичан, американцев, немцев, французов да и русских, которые вырвались из СССР) - везде тенденции и техника постмодерна прослеживается (если, конечно писатель нарочно всяческими силами не отказывался от этого). Это уже впитано было. Наследие от модерна. Следующая ступень развития литературы. Ну как наработки романтиков, которые перешли к реалистам (вспомните, тот же Стендаль играл в литературе на грани романтизма и реализма), чье наследие было передано натуралистам и т. д. Господствующее мироощущение эпохи всегда отражается в текстах писателей этой эпохи. Мироощущение эпохи + продвижение вперед литературной техники + личность писателя (но это ооочень индивидуально). Короче, "постмодерн" можно найти фактически во всех литературных (или претендующих на это звание) текстах второй половины XX века. Но называть при этом автора постмодернистом - дело неблагодарное. Вспомните, тот же Кундера, которого многие (если не большинство) именуют постмодернистом, сам открещивается от подобного определения. И вообще, любого крупного писателя невозможно втиснуть в рамки направления. Вот даже Роб-Грийе, который вроде как отец школы "нового романа" в итоге перешёл совсем к другой литературе, писатель ведь растет, движется. Не может он усидеть на одном месте. Иначе, думаю, он уже не писатель.

Длинно вышло, вижу. Однако Мадина ( и все присоединившиеся), если найдется любопытная статья или даже книга, посвященная сему - сообщите, буду очень-очень благодарна.
Всем ПРИВЕТ:-D
avatar

Olga

  • 29 ноября 2007, 09:56
+
0
Делез
Барт
Лакан
Деррида
Лиотар
Бодрийяр
avatar

Evgeniya

  • 4 апреля 2008, 22:20
+
0
Мне, правда, постмодернисты не нравятся, но профессия обязывает знать.
avatar

Evgeniya

  • 4 апреля 2008, 22:21
+
0
Мм... создание текста после 50-х не подразумевает того, что автор постмодернист.

Перечисленные Евгенией - это постструктуралисты (кстати, ещё Фуко и Гваттари), но вряд ли создатели художественной литературы.
avatar

Slava

  • 10 апреля 2008, 10:10
+
0
Мне было бы тоже интересно почитать ПоМо-авторов, но я их также как и автор постинга не знаю. Турнье и Виан - это вопрос. А философов мы и так прекрасно знаем по фамилиям.
avatar

Slava

  • 10 апреля 2008, 10:11
+
0
виан - модернист!
avatar

Galina

  • 28 мая 2008, 21:18
+
0
Какой же он модернист
avatar

Slava

  • 28 мая 2008, 22:28
+
0
даже по годам..ВИАН_МОДЕРНИСТ
постомодернизм во франции и его периодизация сложные вопросы
Слава....почитайте ст М. Гонтара
avatar

Galina

  • 3 июня 2008, 07:18
+
0
зачем мне какой-то Гонтар, когда и своя голова на плечах есть
avatar

Slava

  • 3 июня 2008, 07:33
+
0
дело не периодизации
avatar

Slava

  • 3 июня 2008, 07:33
+
0
да, слава, дело в ПОЭТИКЕ
avatar

Galina

  • 8 июня 2008, 20:01
+
0
То,что философы постструктуралисты не исключает то,что они постмодернисты)
Говорить о постмодернизме неблагодарное дело. Если реалистов, натуралистов, сюрреалистов объединяло что-то общее, то у постмоденризма надо было выделить главную черту, и объединяет их то, что они плевали на все каноны литературы и они чертовски все разные, несмотря на "игру", "смерть автора", "интертекст" и всякие их примочки!
avatar

Lidiya

  • 9 июля 2009, 19:04
+
0
Паскаль Киньяр, судя по всему, тоже должен быть в списке постмодернистов...
avatar

Nataliya

  • 19 августа 2009, 22:23
+
0
Согласен с Лидией. И многих перечисленных (Барт, Лакан и пр.) читать приятнее, чем худ. лит-ру.
avatar

Andrei

  • 17 июня 2010, 21:32
+
0
Бегбедер - у него все черты видны - и тотальная ирония, и интертекстуальность, культ независимой личности, сплетение разных стилей и т.д.
avatar

Ulya

  • 9 июля 2010, 09:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.