Преимущества грамотной речи

Русский язык, пожалуй, один из самых сложных в мире. Именно поэтому владение им – настоящее искусство. Н.В.Гоголь называл его «громадой», а среди работ М.В. Ломоносова можно обнаружить немало высказываний о русском языке. Он говорил, что в нём можно найти «великолепие ишпанского1, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Красивая и грамотная речь издавна считается признаком хорошего тона и воспитания. Недопустимо, когда русский человек коверкает произношение слов и неверно расставляет в них ударение. Беседа с таким человеком не только не приятна, но и порой может испортить общее впечатление о нём. Умение верно выражать свои мысли, грамотно оперировать языковыми оборотами способствует утверждению личности в обществе.

Богатый словарный запас раскрывает эрудированность и начитанность человека. Общение с такими людьми всегда приятно и интересно. Владеющему грамотной речью человеку абсолютно ничего не стоит заставить собеседника прислушаться к нему. Возможно, что правильная речь обладает гипнотическими свойствами.

Все знаки письменного языка являются связующим звеном между людьми. С помощью слов и знаков пунктуации пишущий выражает свои мысли. А читающему легче понять информацию, если речь построена грамотно. Чтобы овладеть речевой культурой, не обязательно знать все разделы языковедческих наук. Однако, дабы не казаться невеждой, каждому человеку должен быть известен минимальный набор правил русского языка. Для этого каждому из нас необходимо понять сложность языковых явлений, воспитать в себе уважение и доверие к лингвистической науке, научиться использовать огромные богатства русского языка.
Бесспорно, что грамотность не приходит сама собой. Чтобы максимально приобщиться к русскому языку, необходимо изучить то богатство, которое оставили нам в своих произведениях могучие художники слова: Н.М. Карамзин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой.

И напоследок, важно отметить, что пока человек не познакомиться с основами науки о языке, он не может глубоко и серьёзно судить не только о культуре речи своих собеседников, но и о своей собственной.

М.А. Маликова
  • 31 марта 2008, 21:06
  • Yana

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Подавляющему большинству людей есть к чему стремиться. Даже несмотря на то, что некоторые из них вполне могут считать себя довольно грамотными. Не совсем ортогональные варианты.
avatar

Pavel

  • 3 апреля 2008, 12:06
+
0
А теперь - по содержанию заметки.

Из собственного опыта: правильная (в определенной степени) речь не является достаточным условием для успешного общения с людьми. Это, может быть, серьезное подспорье, но никак не более того. Чтоб иметь успех в общении с людьми (обоего пола) необходимо нечто большее, чем просто хорошо "подвешенный" язык. Я считаю себя человеком, владеющим русским языком на уровне, несколько превышающем средний. Но это вовсе не мешало мне быть очень малообщительным человеком.

Резюмируя в виде краткой (и довольно фальшивой) аналогии: если одноногому инвалиду вместо костылей выдать инвалидную коляску с двигателем, он в связи с этим инвалидом быть не перестанет. Примерно так.
avatar

Pavel

  • 3 апреля 2008, 12:27
+
0
Согласен с Павлом. Имею в своём арсенале "хорошо подвешанный язык", как говорят окружающие. Но активно общаюсь либо в большой компании, либо по работе. Тет-а-тет как-то не очень. Почему, не знаю.
avatar

Nikolai

  • 4 апреля 2008, 03:02
+
0
Я вот заметила, что люди, которым есть что сказать по делу, обычно молчат. Есть такая поговорка: "Звенит все то, что пусто изнутри"
avatar

Yana

  • 4 апреля 2008, 10:17
+
0
:)
Следуя аналогии: не всё, что наполнено, ценится. Сейф, который в принципе невозможно открыть, не стоит ничего, даже если он забит золотыми слитками. :) Только человек, в отличие от сейфа, всегда имеет возможность совершенствоваться. Думать, анализировать, эволюционировать...

Я немного ушел от темы. Так вот, такие сущности, как способность думать, словарный запас, уровень грамотности - вовсе не ортогональны. Уровень владения русским языком является очень хорошим мерилом интеллекта. Чтение правильных книг, их критическое осмысление, формулировка выводов - все это самым непосредственным образом влияет как на грамотность, так и на словарный запас. И очень здорово помогает развиваться.
avatar

Pavel

  • 4 апреля 2008, 11:31
+
0
Русский язык настолько сложен, что грамотным не должен себя считать даже работник Института Русского языка и т.д.

Ещё при совке, в передаче "Русский язык", один утончённо-рафинированный знаток "рускава языку" "нескоко" раз сказал: "изредкА". Он там зачитывал отрывок из чего-то, демонстрируя собой образец "чистаго литературнаго языцы". И такие же "ведуны" недавно потребовали новой реформы русского языка. Ну, вы знаете.

Поэтому считать себя грамотным человеком - очень смелое решение. Один росчерк пера президента или его образованной жены, и мы наутро ВСЕ проснёмся безграмотными, по-определению.

Мне стыдно, что я безграмотен, но это факт.
avatar

Al

  • 19 апреля 2008, 09:15
+
0
Яна Тимошина, "Звенит все то, что пусто изнутри".
Не любите вы Российскую Думу имени Грызлова-Жириновского, однако.
Я тоже.
avatar

Al

  • 19 апреля 2008, 09:17
+
0
можно и не любить, но уважать (извините за офф-топ)
avatar

Yana

  • 21 апреля 2008, 10:54
+
0
Эту - нельзя. Там почти все - ворьё и жульё. Остальные изгои, нынче.
avatar

Al

  • 21 апреля 2008, 11:18
+
0
Давайте не будем переходить на личности и оскорбления. Мы говорим о грамотности, а не о политике.
То, что в последнее время слишком часто нам пытаются навязать реформу русского языка - это позор общества. Можно реформировать лишь то, что создано человеком неправильно, с ошибкой. Язык наш формировался не одно столетие. Не мы его придумывали, не нам его менять.
avatar

Nikolai

  • 25 апреля 2008, 14:56
+
0
Николай Шуранов: наш язык меняем мы сами. Ежедневно, ежегодно и т.д.
А реформы его либо радикально корректируют, либо уродуют, как хотят сегодняшние "акадэмики".
Давайте не будем ограничивать свободу слова. Мы же не в Думе, которая "не место для дискуссий".

Уважение чужого мнения не означает отказ от своего.
avatar

Al

  • 25 апреля 2008, 17:21
+
0
Обращаюсь ко всем участникам! Есть предложения по ее развитию и оживлению? Возможно, стоит придать ей менее детальную направленность? Пишите в комментариях или в личку. Предложение пойти в поход остается в силе.
avatar

Anatolii

  • 27 мая 2008, 13:50
+
0
А всё-таки, что же такое по вашему именно грамотная речь? Сама по-себе или только для какого-то определённого слоя общества?
avatar

Vladislav

  • 5 января 2009, 23:29
+
0
Очень тесно связана со словом. Считала себя вполне грамотным речевиком. Но последнее время все чаще заглядываю в старые словари. Слишком много дряни лезет в уши и начинаешь сомневаться. В переписке по инету в первую очередь обращаю внимание на владение словом. Делаю выводы. Особенно "убивает" все впечатление от собеседника его олбанский язык или флуд. Это ужасно.
avatar

Marina

  • 5 января 2009, 23:52
+
0
Надо постараться остаться несгибаемым и вместе с тем гибким. Ведь язык всё равно меняется. Надо фильтровать то, что лезет в уши и оставлять лучшее на вооружение.
avatar

Valentina

  • 6 января 2009, 19:38
+
0
Тем, кто неравнодушен, что делают с русским языком, нужно бороться за его чистоту... соответственно ситуации: где деликатно и мягко поправлять собеседников, где - жёстко, если это необходимо. Но там, где это бессмысленно, не имеет смысла трата ни эмоциональных, ни физических сил.
avatar

Lidiya

  • 6 января 2009, 22:03
+
0
Грамотная речь для меня, это прежде всего точное выражение мысли, которую хочешь донести и, очень хотелось бы, понимание твоих мыслей окружающими (как определенный показатель).
Значит, владение и использование большого словарного запаса, понимание общей структуры языка и умение расставлять акценты самостоятельно (не нарушая этой структуры), способность к словообразованию и прочим манипуляциям с языком (а не просто употребление ограниченного количества фраз и выражений). А также использование различных стилей речи, их сочетание, в зависимости от ситуации, соблюдение ситуационно-речевого этикета.

Грамотности можно обучать людей ненавязчиво, своим примером. Стремящийся к грамотности собеседник, всегда заметит красивый оборот речи, по-непривычному, но лаконично сказанную фразу, и обязательно употребит услышанное в разговоре с другими людьми.

Поправлять, считаю, можно только хорошо знакомых людей (реакцию которых можно предугадать как положительную) и лучше тет-а-тет.
avatar

Natalya

  • 16 января 2009, 14:30
+
0
Конечно, тактичность не помешает)))
avatar

Lidiya

  • 27 января 2009, 02:16
+
0
Вот, наша Лидия образец тактичности.
Я это точно знаю, уж сколько я ошибок делала… и ещё сделаю… Что ж поделать, будем исправляться.
:-)))
Спасибо за Ваш нелёгкий труд и терпение :-).
avatar

Natalya

  • 27 января 2009, 02:46
+
0
Вопрос к Павлу
«А что такое „ортогональность“?»
Согласно википедии, это математическое понятие близкое к «перпендикулярности». И как перпендикулярность может определять такие слова как: «способность думать, словарный запас, уровень грамотности»?

— А вообще грамотность, культура общения и свобода общения могут быть совершенно не взаимосвязаны.
Человек может быть малограмотным (ну не учился в школе или слишком рано её оставил, по какой то причине), но очень культурным и приятным в общении, и «за словом в карман не полезет», и застенчивостью не страдает.

— «люди, которым есть что сказать по делу, обычно молчат.» — у них просто высокая внутренняя культура, а может они просто не хотят размениваться по мелочам.
avatar

Aleksei

  • 14 февраля 2009, 08:45
+
0
Мне кажется, что всегда нужно стремиться совершенствовать свои знания.
А вообще, я согласна с Алексеем в том, что " грамотность, культура общения и свобода общения могут быть совершенно не взаимосвязаны" на все 100%.
avatar

Katya

  • 16 февраля 2009, 20:24
+
0
А я вот по своему опыту скажу,что общество деградирует в плане русского языка:(((столкнулся на собственном примере в армии.был старшиной,и за 2 года такого начитался в объяснительных,что страшно вспомнимать....очень обидно.
avatar

Pavel

  • 17 февраля 2009, 21:55
+
0
Считаю, что уважающий себя человек обязательно должен стремиться к тому, чтобы его речь была грамотной. А в настоящее время (полностью согласна с Павлом Владимировичем), такое впечатление, что большинство наших граждан просто в школе-то даже и не учились, а они закончили ВУЗы! Пример услышала на прошлой неделе, когда около меня стоял мужчина лет 38 и говорил, по-видимому своему сыну, что летом на даче у них было много ОСОВ, я поняла , что он имел ввиду ос. Я была просто в шоке, забыть не могу до сих пор!
avatar

Alyona

  • 1 марта 2009, 20:01
+
0
Если недоучили... то с тем и идут в жизнь, тем и располагают...
avatar

Lidiya

  • 6 марта 2009, 22:33
+
0
Учиться никогда не поздно. Просто некоторые "гордые" слишком, считают, что они уже всё знают и умеют. Мир так богат, просто надо вылезти из своей скорлупки, познавать и удивляться. Лидия, Вы в этом для нас пример.
avatar

Valentina

  • 7 марта 2009, 09:54
+
0
Спасибо, Валечка!)))
avatar

Lidiya

  • 7 марта 2009, 11:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.