Об использовании смайлов

Весьма интересно прочесть мнения уважаемых участников о данном явлении в контексте идеологии.

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Смайлы - явление общемировое, присутствует во всех языках (где это не запрещено законом). Когда речь идет об использовании их на форумах и чатах, а также вообще в интернете, то это несколько разнообразит общение, делает его более веселым, а иногда загадочным. Поэтому самому языку оно не вредит, на грамотности не сказывается, хотя придумано явно для ленивых.:)
avatar

Anatolii

  • 9 апреля 2008, 09:35
+
0
а мне кажется, это хорошая вещь. Делает общение более эмоциональным и красочным. Это особенно необходимо в виртуальном мире, поскольку здесь не доступны невербальные средства передачи информации
avatar

Yana

  • 9 апреля 2008, 10:58
+
0
Забавно смотреть: наши программисты уже переняли этот вид общения в жизни: улыбаются, наклоняя голову набок.
avatar

Nikolai

  • 13 апреля 2008, 15:12
+
0
это точно! =)
avatar

Yana

  • 14 апреля 2008, 08:29
+
0
Понятно в целом. Примерно таких высказываний я и ожидал. Версии, что их используют из-за недостаточно развитого словарного запаса и что они способствуют выражению большей экспрессии (и формируют некий эрзац невербального общения) при ведении переписки справедливы лишь в частностях. А если в общем - то ситуация классическая донельзя: всего-лишь вопрос меры. Эдакой тонкой сущности, позволяющей соотносить время, место и объем. Примерно так.
avatar

Pavel

  • 18 апреля 2008, 14:20
+
0
Все на борьбу со смайлами!
Надо словами писать: (улыбаюсь), (делаю вид, что заснул от скуки), (мне очень сильно весело!).

Так будет и понятнее и патриотичнее и компактнее...
avatar

Al

  • 19 апреля 2008, 08:38
+
0
вот как раз насчет компактности я и сомневаюсь =)
avatar

Yana

  • 21 апреля 2008, 11:01
+
0
А какой способ компакнее?
avatar

Al

  • 21 апреля 2008, 11:04
+
0
Смайлы - компактнее. Факт! :-)
avatar

Nikolai

  • 25 апреля 2008, 14:57
+
0
Дык... Ессесьсно!...
avatar

Al

  • 25 апреля 2008, 17:16
+
0
Обращаюсь ко всем участникам сайта! Есть предложения по ее развитию и оживлению? Возможно, стоит придать ей менее детальную направленность? Пишите в комментариях или в личку. Предложение пойти в поход остается в силе.
avatar

Anatolii

  • 27 мая 2008, 13:50
+
0
Надежда
Не, смайлики — это дело хорошее! Главное — мера и искренность
avatar

Nadejda

  • 18 июня 2008, 22:21
+
0
К тексту добавляется степень выражения эмоции...
Не для лентяев, а для удобства письменного общения.
avatar

Lidiya

  • 26 июня 2008, 21:22
+
0
Смайлы - нужная вещь в онлайн общении. Они помогают выражению эмоциональной окраски предложния, способствуют правильному его понятию.
avatar

Natalya

  • 29 июля 2008, 15:49
+
0
Наталья, молодец. ты вот напиши это все моему знакомому, а то он и против смайлов, против сокращений))))
avatar

Nadejda

  • 29 июля 2008, 15:57
+
0
Мне тоже нравится использовать смайлы, общение становится образнее, сразу видна реакция человека на то или иное утверждение. :)
avatar

Ekaterina

  • 2 августа 2008, 08:04
+
0
смайлы на самом деле помогают. текст не пожет передать всё, что ты хочешь сказать. а насчёт (улыбаюсь) и прочих "заменителей", уж извините, конечно, но это бред
кстати, никто не знает смайла, который выражает сарказм?
avatar

Vladimir

  • 3 августа 2008, 21:16
+
0
То, что смайлы помогают понять собеседника - это факт.
avatar

Mihail

  • 17 августа 2008, 19:29
+
0
Кстати, у кого-нибудь есть ссылка или фотография со всеми смайлами, которые только существуют? Пожалуйста, выкладывайте или пишите ссылку.
avatar

Anatolii

  • 18 августа 2008, 10:49
+
0
Мне смайлы мешают. Напоминают аплодисменты, смех за кадром в сериалах.
avatar

Natalya

  • 23 сентября 2008, 15:16
+
0
Скобки эти дурацкие тоже смайлами называются? Давайте русский эквивалент придумаем! Или это всё-таки знаки препинания?
avatar

Valentina

  • 2 октября 2008, 23:22
+
0
а я смайлы люблю, особенно анимированные! смайлик в конце текста посылаешь, а он и тебе тоже улыбается и рожи корчит. только я не понимаю, почему этих желтеньких колобков называют смайлами, они же не только улыбаются, вся гамма чувств и эмоций представлена
avatar

Kseniya

  • 4 октября 2008, 19:49
+
0
Анатолий, Вы можете зайти на сайт поисковой системы google и ввести слово "smiles". Много информации получите по интересующему Вас вопросу. :)
avatar

Valentina

  • 24 октября 2008, 00:52
+
0
Спасибо...
avatar

Anatolii

  • 24 октября 2008, 05:09
+
0
Смайлы - это условные знаки, отображающие эмоции.
Придают эмоциональный оттенок сообщению.
Можно написать: Где же ты, наконец?
или: Где же ты, наконец?((((((((, где количество скобок
будет отражать недовольство по этому вопросу.
или:Где же ты, наконец?))))))) - шутливое.
avatar

Lidiya

  • 27 ноября 2008, 19:54
+
0
Я о смайликах узнала только года четыре назад.

А когда они вообще появились и кто их придумал? Есть автор?
avatar

Natalya

  • 23 января 2009, 03:28
+
0
Смайликами (от smile — улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.

Первая история создания смайлика

Вы думаете, что смайлик — это такое же изобретение всего человечества, как и колесо? Ничего подобного. У смайлика есть автор. Впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball)..
В начале 60-х в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний. Процесс шёл болезненно и начал сказываться на так называемой корпоративной морали сотрудников. Иными словами, неуверенность служащих в завтрашнем дне сделала их более раздражительными, растерянными и грустными.
Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять "боевой дух" своих сотрудников, то есть "заставить" служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами.
Для достижения поставленной цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, но нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу.

Как позже признался Бэлл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право и, по словам его сына, Чарльза Бэлла (Charles Ball), никогда не жалел об этом: "Он не умел обращаться с деньгами. Он имел обыкновение говорить: "Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями".
Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании.
Значки со смайликами имели успех. Они настолько понравились клиентам и агентам State Mutual Life Assurance Cos. of America, что компания вскоре заказала 10 тысяч таких значков.
Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган "Have a Happy Day".
Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всём, что может быть быстро продано.
Естественно, ни о каком авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Бэлла.
В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже.
Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединенные Штаты.
Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись и другие "деятели", которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов, уставший от всего этого Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.

Бэлл любил делать пафосные заявления о своём изобретении: "Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".
Будучи уже пожилым человеком, Харви Бэлл окончательно определил свою миссию на Земле — он видел себя в качестве Международного посла счастья и даже придумал праздник — 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day).
Он считал, что это должен быть день, "посвященный хорошему настроению и добрым делам", и проходить под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке".
Бэлл, очевидно, был счастливым человеком. Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений.
Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.
Основанную Харви Бэллом "Корпорацию мировой улыбки"
avatar

Lidiya

  • 23 января 2009, 09:46
+
0
Вторая история создания смайлика

В сентябре 1982 года один остряк ввел в замешательство всех пользователей Bulletin Board университета Carnegie Mellon (CMU), заявив, что один из лифтов в здании якобы был заблокирован из-за заражения ртутью вследствие какого-то физического эксперимента.
После того как недоразумение прояснилось, электронные собеседники задумались над вопросом, как решать подобную проблему в будущем. Речь шла о том, чтобы найти символ, которым можно было бы обозначать шуточные сообщения. Были предложения использовать * или %. Какое-то время использовался и знак #, символизировавший, по мнению его автора, обнаженные в улыбке зубы.
Однако наиболее зажигательная идея осенила программиста Скотта Фальмана. Он предложил две комбинации знаков, ставшие позднее общепринятыми по всему миру и с тех пор многократно менявшиеся и дополнявшиеся. Их нужно было читать "сбоку", и они должны были символизировать улыбающееся и серьёзное лица: :-) и :-(. Таким образом, первый Emoticon или «смайлик» появился на свет 19 сентября 1982, - ровно 23 года назад (ред. - в 2005 году).
"К несчастью, я не сохранил копии", - пишет Фальман на своей домашней страничке. - "А когда потом сообразил, что этот смайл-феномен превратился в общеупотребительную формулу, уже не мог найти это сообщение". Но сайте программистов во главе с сотрудником Microsoft Майком Джонсом и при помощи сотрудников CMU, всё-таки удалось найти сообщение с прародителем всех современных смайликов на одной из старых бэкап-лент.
Смайл - это и есть как раз то имя, которым Фальман "окрестил" свое изобретение. "Emoticon - "гротескное имя", - сказал он в одном из газетных интервью. - "Я предпочитаю название "смайл". За первоначальным смайлом последовали более 2000 измененённых сочетаний знаков, при помощи которых в миллионах e-mail смеялись, ругались, подмигивали и рыдали.

avatar

Lidiya

  • 23 января 2009, 09:48
+
0
Третья история создания смайлика

Виктор Петров — в прошлом военный, офицер запаса (служил в ВМФ), ныне пенсионер.
В апреле 1999 года Петров подал заявку на изобретение и спустя полтора года получил патент РФ № 2160608. Изобретение официально называется так: «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».
В 2002 году Петров написал письмо в российский филиал компании «Сименс», в котором сообщил, что в телефонах их марки используется его изобретение. Предложил сотрудничество. Но ответа не дождался и подал в суд.
Суд шел два года и четыре месяца. По словам Петрова, ответчики, как могли, затягивали процесс, не являлись на заседания. Но 2 августа судья Зубкова поставила точку в этой тяжбе, удовлетворив иск Петрова. На последнем заседании адвокаты «Сименса» говорили о том, что «смайлики» не имеют отношения к медицине, что рожицы в телефонах — просто значки, не несущие информации. Но главный козырь Петрова — патент — побил все их карты. Во всяком случае, юристы не смогли назвать имя другого изобретателя или номер другого патента.
Если кто хочет посмотреть на это чудо, зайдите на страницу поиска по номерам патентов (>>) и введите номер 2160608. Патент выдан на "способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Это самое состояние должно регулироваться с помощью показа клиенту картинок с улыбающимися рожицами. А если глянуть на рисунок, прилагаемый к патенту, то можно увидеть, что о смайликах тут речи не идет: там изображены вполне нормальные круглые рожицы с улыбками. Интересно, как этот "изобретатель" убедил суд в том, что в телефонах эти самые рожицы используются именно для "регуляции психоэмоционального состояния"? (А иначе иск бы просто не удовлетворили: запатентованы не рожицы как таковые, а способ их использования).
В августе 2005 года Октябрьский суд Петербурга обязал «Сименс» прекратить использование на территории нашей страны изобретения Петрова (читай: прекратить продажу телефонов), но представители компании, естественно, подали кассацию.
Но и Петров сражался. Он настаивал, чтобы в отношении «Сименса» возбудили уголовное дело по статье «Нарушение изобретательских и патентных прав» (соответствующее заявление написано уже давно, но в милиции загадочным образом исчезла часть документов, теперь по этому поводу прокуратура ведет проверку). А также подумывал о возмещении морального вреда, который может составить, по его мнению, миллионы долларов.
Откровения изобретателя: «С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу», — сообщил Петров представителям газеты «Аргументы и факты». «А в телефонах в то время никаких «смайликов» не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение». На вопрос, как компании из разных стран пронюхали о вашей идее, Петров ни чуть не смущаясь заявил: «Очень просто. В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу — вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться».
В ноябре 2005 года городской суд Петербурга отменил решение Октябрьского суда о нарушении авторских прав изобретателя из Гатчины Виктора Петрова, который, по его словам, изобрел так называемые "смайлики".




avatar

Lidiya

  • 23 января 2009, 09:49
+
0
Сколько вариантов :-). А вот и не подерётесь ;-).
avatar

Natalya

  • 23 января 2009, 13:24
+
0
:-)
avatar

Lidiya

  • 23 января 2009, 14:43
+
0
А помимо смайлов есть ещё и колобки. Это их круглые родственники :-). Наверное, по сути, одно и то же?
avatar

Natalya

  • 24 января 2009, 14:26
+
0
Их, вроде, сайт нет.
avatar

Lidiya

  • 24 января 2009, 15:07
+
0
Это аминированные интернет-создания. сайт их нет.
Интересные эти анимашки, умеют краснеть, приподносить из-за спины (головы :-))), это ведь всё их тело :-)))) букет цветов, подмигивать...
avatar

Natalya

  • 26 января 2009, 17:52
+
0
Когда моя дочка, в "АСЬКЕ" посылала строчку таких колобков, Ай-секьюрити делал замечание, считая это нарушением.
avatar

Lidiya

  • 26 января 2009, 22:35
+
0
Ну, это уже наружение права на свободу слова и самовыражения, данное и гарантированное гражданину России конституцией :-))))))!!!

Я хочу сказать, что впервые слышу о контроле и смайловом ограничении в Аське. По-моему это нехорошо. Там ещё и не такие "финты" употребляются...

А колобочки - это невинные, анимированные интернет-создания :-))).
avatar

Natalya

  • 27 января 2009, 03:14
+
0
Это, Наташенька, когда по целой строчке таких и ни одного слова...
avatar

Lidiya

  • 27 января 2009, 10:45
+
0
Ваш интересный рассказ об истории смайликов навел меня на идею использовать эту тему на уроках. У нас как раз вся школа "больна" аськой. Начну-ка я проект на тему смайликов. Я,честно говоря,думала,что они были всегда. ;)
avatar

Liya

  • 27 января 2009, 20:10
+
0
Мне уже самой интересно! :)
avatar

Liya

  • 28 января 2009, 03:21
+
0
По школе поползут радостные слухи...)))
avatar

Lidiya

  • 28 января 2009, 07:42
+
0
Я объявление повесила в закутке,и написала: совершенно секретно! Вся школа уже знает! :)
avatar

Liya

  • 28 января 2009, 12:17
+
0
Очаровательный приём)))))!!!!!
avatar

Lidiya

  • 28 января 2009, 17:24
+
0
...есть и другие версии создания смайлов.
avatar

Urii

  • 28 февраля 2009, 20:09
+
0
Очень интересно какие?
avatar

Liya

  • 28 февраля 2009, 20:40
+
0
Не могу воспроизвести документально (только обрывки в памяти), но по одной из версий совсем недавно праздновалось 20-летие смайлика. Эта версия гласит, что юсовский профессор (кажется, математик), использовал смайлики в своих лекциях, когда писал на доске.
avatar

Urii

  • 28 февраля 2009, 21:01
+
0
Может, еще кто что-нибудь о смайлах знает? Я вот вспомнила, что у нас на лекциях профессор математики при объяснении решения задачи,если одна из версий была "тупиковой", зачеркивал большим крестом со словами:"Бобик сдох!" и рисовал рядом улыбку скобочкой. Для тех, кто не понял, что он шутит :)
avatar

Liya

  • 1 марта 2009, 05:48
+
0
Ну вот, это что-то из той же серии...
avatar

Urii

  • 1 марта 2009, 10:41
+
0
А мы провели в школе совершенно секретное мероприятие, посвящённое смайлам. Когда будет время, обязательно опубликую фотографии работ и самого мероприятия
avatar

Liya

  • 1 марта 2009, 20:09
+
0
О, уже лучше! Не то, что сначала... Поздравляю, Лия! И ждём - с фотографии!)))
avatar

Lidiya

  • 6 марта 2009, 22:37
+
0
Я разместила фотографии с вечера, посвящённого смайликам на своей страничке. А в альбом сайта почему-то не получается :(
avatar

Liya

  • 26 марта 2009, 18:15
+
0
Открываете АЛЬБОМЫ=> ВСЕ => находите"ДОБАВИТЬ ФОТО" и Вам откроются Ваши альбомы, откуда Вы выбираете те, что надо скопировать.
avatar

Lidiya

  • 26 марта 2009, 18:20
+
0
Попробую завтра-уже компьютер выключила :)
avatar

Liya

  • 26 марта 2009, 18:57
+
0
Пожалуйста!)))
avatar

Lidiya

  • 26 марта 2009, 20:03
+
0
чего здесь почему-то не было в комментариях выше — вот краткий список общеупотребимых смайлов:

:-) — улыбка;
;-) — подмигивание;
:-* — поцелуй;
:-{} — страстный поцелуй;
:*( — плач;
:~( — плач (другой вариант);
:-( — грусть, озабоченность, разочарование;
:-o — изумление;
8-O — сильное изумление
:-[] — изумление c отвисшей челюстью;
:-@ — крик, рассерженность;
:-D — смех;
{} — зевота;
:-| — раздумье, нейтральное отношение;
:-/ — непонимание, озадаченность;
:-> — ехидная улыбка, злорадство;
:-p — дразниться, показывать язык;
:-x — молчу (рот на замке).

двоеточие, точка с запятой или восьмёрка изображает глазки, дефис или тильда — нос, далее с помощью различных скобок изображается форма рта, обозначающая эмоцию.

часто добавляют дополнительные скобки, усиливающие эмоции —
:)) или :))) по сути обозначает смех, хотя для него есть отдельный смайл
:-D

дефис - "нос" часто опускают,так что улыбка или подмигивание выглядит как :) и ;)

иногда опускают и глазки, но это возможно только для улыбки или грусти ))) или (((

есть обширная статья про смайлы в википедии, хотя там, по-моему, уже кое-что лишнее притянуто в область смайлов.

английские названия смайликов - smiley или же emoticon.
avatar

Leonid

  • 12 сентября 2010, 23:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.