Карамзин ввёл в русскую литературу сентиментализм,ваше отношение к этому направлению?

Сентиментализм — выражение глубокой чувственности или простой наивности?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скорее, не чувственности, а чувствительности.
avatar

Svetlana

  • 29 июня 2008, 22:42
+
0
на мой взгляд, простой наивностью здесь пахнет не так ярко, но сама идеалогия (если так можно выразиться) предполагает максимальную естественность в действиях, в обстановке, во взаимоотношениях... + герой руководствовался чувствами, а не разумом. возможно, в этом заключается некое простодушие, незатейливость..)
что касается моего отношения - далеко.. очень далеко от того, что способно впечатлить...)
avatar

Kseniya

  • 30 июня 2008, 05:50
+
0
Полностью согласна с предыдущим оратором. Карамзину, конечно, далеко до Стерна, но свой вклад в развитие русской литературы он внес.
avatar

Galina

  • 7 июля 2008, 17:59
+
0
для меня Карамзин-это прежде всего историк, а остальное его творчество вторично
avatar

Aleksei

  • 13 октября 2008, 06:05
+
0
Карамзин - эмо)))))))
avatar

Ludmila

  • 13 октября 2008, 13:00
+
0
не, он вроде попсы был в своё время)))
avatar

Aleksei

  • 14 октября 2008, 09:34
+
0
Карамзин - человк безгранично талантливаый, но он - не писатель: сентементализм - шлак!
avatar

Demon

  • 15 октября 2008, 11:58
+
0
сентиментализм - это, если я не ошибаюсь, то, что многие сейчас называют "романтикой"
avatar

Nina

  • 16 октября 2008, 19:18
+
0
Сентиментализм ни в коем случае нельзя назвать романтизмом. Это два совершенно разных направления в литературе. Сентиментализм- чувство человек занимают главную роль, природа соответствует чувствам героя. Романтизм - я бы назвал это направление направление "одинокого человека", когда человек живёт не реальным, а выдуманным, тем, что в воображений человека, а не в реальности. В дальнейшем попрошу не путать эти понятия.
А моё отношение к этому направлению? Я считаю, что литература не существовала бы, если б не было хотя бы одного из направлений в литературе, которые существовали. Литература должна быть многогранной. Нельзя сказать, что реализм- это хорошее направление, а романтизм или сентиментализм - это отсталые. Надо понимать, что без одного направления не могло возникнуть другого. Все направления возникали не случайно, их диктовала эпоха, в которой живут люди. Карамзин - это достойный уважения человек, ведь он внёс новый вклад в развитие русской литература,а также литературы мира.
avatar

Pavel

  • 23 февраля 2009, 17:04
+
0
хм... я знаю несколько другое определение романтизма. мы в школе изучали, что суть романтизма в борьбе. борьбе с силами природы, с устоявшимися обычаями и т. д.
avatar

Nina

  • 23 февраля 2009, 20:59
+
0
Сентиментализм - это попытка прикрыть вопиющее социальное расслоения общества, основанное на крепостном праве, слащавыми возлияниямио братстве социальных классов, о жалости к крестьянам, о тревоге за судьбу униженных и оскорбленных. Так называемые сентименталисты пытались внести в умы народных масс мысль о возможности братского единения "хозяев" и "слуг", что конечно же было полным бредом. Поэтому уже прогрессивные писатели того времени высмеивали эту слащавую дребедень (например И. А. Крылов). И поэтому Радищев никакой не сентименталист, как пишут об этом в учебниках.
Хотя нельзя отрицать влияние этого направления на становление русского литературного языка и борьбу с литературной окостенелостью.
avatar

Denis

  • 27 февраля 2009, 20:59
+
0
Сентиментализм слишком мало был на литературной сцене, хотя, конечно, и статистом не был. Что-то сказал - но тихо. Романтизм, конечно, и развивался интереснее, и многограннее был. Нина, вам немного однобоко говорили о романтизме: ведь о борьбе с обстоятельствами (не будем уточнять их) писали и в реалистической манере - даже больше, чем кто-либо, о ней писали реалисты, - да и классицизм тему затрагивал. Романтизм - это в первую очередь культ творчества, раскрепощения личности, превозношение воображения над логикой, именно не борьба с природой - а слияние личности и природы (не такое, как у сентименталистов - пасторальное, а слияние в более глубоких формах, поиск символов в стихии) - отсюда, кстати, повышенный интерес к мифологии и культуре востока (стремление постичь тайны бытия - оно потом у модернистов появится - почему, кстати, Врубель так активно и рисовал лермонтовского демона:)
avatar

Anastasiya

  • 16 апреля 2009, 12:45
+
0
не люблю, честно..
avatar

Dina

  • 4 мая 2009, 12:34
+
0
мне не нравятся произведения Карамзина.
avatar

Elizaveta

  • 10 мая 2009, 08:40
+
0
#13 Ага, Карамзин был таким заядлым крепостником, что все время только и думал, как бы так прикрыть последствия социальной дифференциации, чтобы мужики не замечали, как это он так ловко их облапошивает каждый день. Поэтому он адаптировал специально для народных масс громоздкие классицистические сочинения и получил в итоге "Бедную Лизу"... Ну какие умы народных масс - произведения сентименталистов, как, впрочем, и не-сентименталистов, читали в европейски образованных кругах общества; это кому же сентименталисты что-то там хотели "внести в умы"?
avatar

Ekaterina

  • 12 мая 2009, 17:52
+
0
№2 Да, действительно - не чувственности, чувствительности. А вообще, я нормально отношусь к сентиментализму, но романтизм мне как-то ближе по духу, что ли. Но я в русской литературе никогда не выбирала произведения по направлениям, всё-таки больше зависит от автора.
avatar

Darya

  • 12 мая 2009, 20:52
+
0
Весьма наивное и слабенькое направление, слегка надуманное и оторванное от реальности. Отдает "пересладким" и слегка фальшивым.
avatar

Uliya

  • 9 сентября 2010, 12:35
+
0
Пост #4: не думаю, что Карамзину далеко до Стерна! Скорее наоборот - Стерну далеко до Карамзина! Это Карамзин высказал право человека на эмоциональное отношение к миру, и показал образованной русской аристократии, что они - не единственные в этом мире, у кого есть чувства... А в целом - оба принадлежали к одному и тому же направлению, которое - слава богу! было.
Карамзин - замечательный, достойный человек и его человеческие качества видны в его произведениях - не знаю лучших путевых заметок, чем "Письма русского путешественника"! Все в них есть - мечта о неизведанном, живой интерес, любопытство, тонкая наблюдательность, глубокое уважение к другим странам - и глубокая любовь к своей; способность сравнивать, честность. И - прекрасный язык чувствительного и эмоционального писателя!
После него не станешь называть Россию "совком".
Пост #7: вы, кажется, совсем не знаете Карамзина: называть его "попсой" просто оскорбительно, не говоря уж об употреблении этого слова в сайте любителей классической литературы...
avatar

Olga

  • 12 сентября 2010, 13:15
+
0
Странный ответ на мой пост (я имею ввиду запись №16) - такое впечатление, что под номером 13 было какое-то другое сообщение, а вовсе не мое:)
avatar

Anastasiya

  • 12 сентября 2010, 13:18
+
0
Честно говоря, я равнодушна и к Лизе, и к Эрасту, но нежно люблю Карамзина! В данном случае смотрю не на литературные достоинства самого произведения, а на душу самого Карамзина и реакцию современников...
А про уроки нравственности - до сих пор все верно!
avatar

Olga

  • 13 сентября 2010, 13:16
+
0
Наверное, да (про уроки нравственности), единственое - нужно правильно их извлекать, мне тогда не хватало немного "трезвенности", было много пылкости и просто юности с наивностью вперемешку. А так хорошо Карамзина (с точки зрения личности) я еще не знаю, как-то не интересовалась еще...
avatar

Uliya

  • 13 сентября 2010, 13:47
+
0
"Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел..."
avatar

Olga

  • 13 сентября 2010, 17:55
+
0
#24
Здесь бросилася в пруд эрастова невеста,
Топитесь, девушки: в пруду довольно места.

Хотел написать свои соображения по сентиментализму, а оказалось, что уже написал 1,5 года назад! Как-то резко выразился, но по факту верно)).
avatar

Denis

  • 17 сентября 2010, 22:32
+
0
Мне кажется, произведения в духе сентиментализма на любителя. Если брать того же Карамзина, мне у него горзадо больше нравятся "Сиерра-Морена" и "Остров Борнгольм", а они на стыке сентиментализма и романтизма.
avatar

Irina

  • 26 сентября 2010, 07:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.