Критерии гениальности текста.

Возможно и нужно ли их определять?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
0
По мне так критериев нет.. На то они и гениальные..
avatar

Aisen

  • 16 августа 2009, 07:52
+
0
Думаю, нужно. У каждого автора свой слог, свой почерк, и вы сразу почувствуете, что читаете Гоголя, а не Дарью Донцову) Собственно, слог и есть уровень автора. Если читаешь классику, на более низкий уровень ты спуститься уже не в силах.
avatar

Kseniya

  • 16 августа 2009, 11:11
+
0
Вот прочитал текст и понял - он гениальный.
avatar

Denis

  • 16 августа 2009, 13:17
+
0
А по каким критериям, Вы, Денис поняли, что он гениальный? :-) По смыслу?
Я вот еще разделяю: гениальный текст сам по себе и гениально написанный текст.
Какой конкретно текст, Ксения, Вы для себя считаете гениальным?
avatar

Nadejda

  • 16 августа 2009, 14:06
+
0
"...чтобы убедиться, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем." М.Булгаков"М. и М."
avatar

Olga

  • 16 августа 2009, 15:32
+
0
Я думаю, что гениальность в уникальности и в своеобразном обаянии что ли. Когда само чтение, т. е. произношение предложений и слов вызывает великое удовольствие и восхищение.
avatar

Anka

  • 16 августа 2009, 22:17
+
0
Надежда, гениален текст любого произведения общепризнанных классиков! Я, например, получаю настоящее эстетическое удовольствие, читая Гюго, Достоевского, стихи Ахмадулиной!(это, конечно, самый скромный список) Ощущения от соприкосновения своей мысли с гениальной мыслью великого писателя непередаваемы!! Хочется хлопнуть себя по лбу и воскликнуть что-то типа "чёрт возьми, как метко, как точно, как хлёстко!!"))) Хочется плакать, соприкоснувшись с чем-то великим, завершённым, идеальным...
avatar

Kseniya

  • 16 августа 2009, 22:53
+
0
Исходя из чего можно судить о гениальности? Только отталкиваясь от своей заурядности?
avatar

Galina

  • 17 августа 2009, 09:04
+
0
Знаете, заурядный ум не способен получать подобное наслаждение от высококлассной литературы в принципе). Для того, чтобы понимать и прочувствовать классику, надо иметь очень хорошую общеобразовательную базу, а образованный человек быть заурядным просто не может.
avatar

Kseniya

  • 17 августа 2009, 10:07
+
0
Ольга Ивановна Жеребцова, очень согласна с вашей цитатой. Вооружившись ею, а также знаменитой "все гениальное - просто", хочу выразить свое мнение... Искусство у нас дом многоэтажный. Первый этаж - театр, второй - живопись, третий - литература (например). Простой человек, попав в этот дом, может не только не понть, о чем идет речь на том или ином этаже, но и заблудиться. Так вот, я думаю, что гениален тот житель этажа, который становится сразу понятен и полезен обывателю. Очень примитивно сказала, но суть в том, что гениальная мысль будет понятна каждому. И каждый, прочитав ее, скажет: "Как я сам доэтого не додумался?".
avatar

Marya

  • 17 августа 2009, 12:03
+
0
У Пушкина, допустим, все просто, а у Кафки очень даже не просто. Не надо всех под одну гребенку!
avatar

Denis

  • 17 августа 2009, 18:05
+
0
Гениальность писателя определется по ... его детям ))))
В школе мне было очень просто решать этот вопрос: "Гениальный писатель - А. С. Пушкин, гениальный композитор - В. А. Моцарт... а теперь попробуйте на вкус... Гениальная писательница Дарья Донцова, гениальный писатель Борис Акунин... Получается? Если настроете ухо, то "гениальный писатель Л. Н. Толстой" тоже не звучит," великий" - можно, а "гениальный" - нет! В чем разница? Сложно сказать, но она безуловна - это фонетический рефлекс, нюх...
Закончу "гениальным поэтом нашей литературы" А. С. Пушкиным: "И опыт - сын ошибок трудный,/ И гений - парадоксов друг..."
avatar

Katya

  • 25 августа 2009, 14:38
+
0
книга гениальна, если она нравится настолько, что думать о критериях её гениальности просто не хочется, потому что гениальность критериями не меряется
avatar

Nadya

  • 3 октября 2009, 15:13
+
0
Я не совсем понял:
1. Критерий гениальности текста?
2. или критерий гениальности литературного произведения?
avatar

Andrei

  • 25 января 2010, 15:25
+
0
Катя Теплая, очень интересное наблюдение!

Не раз слышала такую интерпретацию гениальности: гений - высшее проявление таланта, способность создать нечто КАЧЕСТВЕННО НОВОЕ, поднять человечество (литературу в данном случае) на новую ступень, сделать то, чего раньше не было.
avatar

Ekaterina

  • 25 января 2010, 15:38
+
0
"..Да нет никакой гениальности как таковой, всё изменчиво. История литературы - история прочитанного, а не история написанного..."

есть история литературы, есть теория литературы, есть литературная критика, а есть литература - как вид эстетической деятельности.

как изменилась "гениальность" "Медного всадника" на протяжения времени существования его, как художественного произведения?
avatar

Andrei

  • 9 февраля 2010, 21:51
+
0
зачем тогда его переводили на другие языки, а некотырые иностранцы специально учили русский, чтобы читать "Медного всадника" в оригинале ?

у слова гениальность значений несколько.. применительно к данной сайте и данной теме, тем более когда речь идет о художественном произведении, я, когда пишу - "гениальность", имею ввиду эстетическую категорию..

"гениальным" произведение называют люди это безусловно)
но ведь произведение изучается, анализируется, синтезируется... поэтому "гениальность" вполне себе устойчивая и объективная категория.
avatar

Andrei

  • 9 февраля 2010, 22:20
+
0
правильно! очень хотели прочитать и прочитали! неужели кто-то назвал этот текст: " глупыми закорючками")) не уверен

ну... ммм... мы обсуждали "гениальность" (я как эстетическую категорию), а не эстетическое как категорию эстетику. Но...извольте!
Ежи Фарыно, когда пишет об эстетическом: "... "Эстетическое само по себе не является реальным свойством вещей и не имеет прямой связи с какими-либо их свойствами.." заблуждается, потому как рассматривает природу эстетического(и близкого к нему прекрасного) как: ".. прекрасное есть результат деятельности и воздействия духовнобогатой личности на нейтральную действительность" эта модель называется объектно-духовная(если я не ошибаюсь), но она с научной точки зрения является неверной, хотя как я заметил, очень многие литведы ей придерживаются(или близкой к ней модели: субъектно-духовной);
на самом деле эстетическое: - это реальное, объективное свойство предметов и явлений, взятых в глобальном значении(совокупность полезных и вредных свойств) для человечества как рода на обозримом историческом пространстве..

"гениальность" произведения вполне можно "измерить и определить"..
далеко не каждый это сможет, но "утверждать": один думает так, другой сяк, следовательно все рассуждения о литературе - "бабка на двое сказала" - не верно, потому что оно разбивается о столетний опыт существования, функционирования и изучения произведений!

другой вопрос, что для многих "гениальность" - вопрос некоей веры в "непоколебимые школьные истины".. впрочем, в классике многое на поверхности, понятное и непрофессиональному читателю..
avatar

Andrei

  • 9 февраля 2010, 23:24
+
0
Думаю, гениальность автора или его текста определяется "вечностью" и глубиной решения проблемы, которая ставится. Писатель может быть виртуозом формы, но его произведение при этом будет "мертвым", ибо только вечные вопросы делают произведения вневременными и превращают их в классику жанра. Не нужно изобретать велосипед, ибо все гениальное - действительно просто!
avatar

Uliya

  • 11 сентября 2010, 12:09
+
0
Странно, что еще никто из участников обсуждения не начертил указателя к фильму "Общество мертвых поэтов". Посмотрите, там почти в самом начале отличный фрагмент - о критериях гениальности...
полезный весьма
avatar

Anastasiya

  • 12 декабря 2010, 00:55
+
0
Когда внутри что-то "ёкает"... =) Читаешь - и... душа что ли отзывается...
avatar

Elena

  • 25 августа 2011, 01:53
+
0
Ясность мысли,хороший язык, ненавязчиво просматривающаяся идея произведения,чтобы текст тянул, то есть хотелось читать дальше и чтобы затрагивались общечеловеческие проблемы, которые волнуют всех- смысл жизни,ответственность за свои поступки и не только Много чего нужно гениальному.
avatar

Tatyana

  • 29 августа 2011, 21:25
+
0
можно привети кучу тексов, которые соответствуют всем этим «критериям», но в то же время ни разу не гениальные.
avatar

Denis

  • 29 августа 2011, 21:26
+
0
Согласна, но можно и гениальные найти тоже, которых к сожалению гораздо меньше, да и хватает, если есть вся русская и мировая классика.
avatar

Tatyana

  • 31 августа 2011, 12:25
+
0
критерий прост - или после прочтения, вы захотите снова перечитать эту же книгу или, наоборот, потрясение от текста настолько велико, что вы на какое то время не возьмете в руки книгу.
avatar

Ivan

  • 2 сентября 2011, 23:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.