Рейтинг
+2.26
голосов:
2
avatar

Триллеры, хоррор  

Великий и ужасный "Улисс"

Для большинства читателей роман Джойса — это, так сказать, «Война и мир» для продвинутых, то есть сам факт прочтения произведения вызывает жуткую гордость, как будто человек взял какую-то планку, которая дана далеко не каждому, прочтение (вернее, «осиление») романа — это пропуск в некий, прости господи, элитарный клуб.
А сам роман — это один из самых дерзновенных экспериментов в истории литературы. В вузовских курсах внимание почему-то полностью акцентировано на технике «потоке сознания», которая блалабла. А ведь Джойс поставил целый ряд экспериментов, которые расширили возможности литературы и даже самого языка. Тут и эксперимент с музыкальным языком и мои любимые «Бои быков» с повествованием на одном языке, но в процессе его исторического развития, и повествование в вопросно-ответной форме, и огромное нагромождение пластов, гипертрофированная интертекстуальность, легшая в основу постмодернизма, и еще много всего. Тут что ни глава, то какой-то эксперимент. А Гертруда Герти — это вообще один из моих любимых женских персонажей. Какие-то методики вошли в литературу (тот же поток сознания), какие-то так и остались вместе с «Улиссом», но значимость самого романа трудно переоценить. Понятно, что читать такое произведение очень желательно только в оригинале, но перевод на русский великолепен и все же дает кое-какие представления о величии романа.
Так что предлагаю обсудить разные аспекты этого великого романа. Что роман привнес в литературу? Ознаменовало ли его появление кризис реализма? Из-за чего он случился? Почему встреча Дедалуса и Блума вышла такой никчемной? Научил ли вас роман чему-нибудь, кроме усидчивости? Почему, в конце концов, Молли менструирует?
Полагаю, тем для обсуждения множество.

Литература о вампирах.

В последнее время книги о вампирах стали очень популярными… Интересно узнать мнение и отношение уважаемых участников о «вампирятнике»,) Что почитать стоит, а к чему лучше не притрагиваться,)
P.S. За нарушение правил караю без жалости и промедления,/

Самая страшная книга.

Здесь речь пойдёт о книгах, которые вызывают не просто страх, а панический ужас! Кто расскажет какие книги гарантируют вам кошмары и нервный тик?

У меня есть парочка книг Кинга, но всё руки не доходят,) Знакомый сейчас читает «Тёмную башню» того же Кинга, говорит что порой возникает желание запереть томик дома и бежать пока ноги не отвалятся,)

Книги о смерти

посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь художественную литературу, где поднималась бы проблема индивидуальной смерти, переживания и мысли отдельного человека по поводу конечности своего существования, человека, потяревшего близкого и находящегося в состоянии горя.
под «индивидуальной смертью» я подразумеваю смерть отдельного человека как личности с его неповторимостью, индивидуальностью, субъективным внутренним миром, собственными переживаниями, надеждами, опасениями. просто сейчас в фильмах, в совр. лит-ре часто личность обесценивается, проблема переживаний умирающего или людей, потерявших любимых, редко становится центральной, если вообще затрагивается, в то время как «смертей» вполне хватает (в тех же боевиках, фантастике и др.)

Что читать дальше?

Подскажите. Хочу что-то вроде «Призраков». Каких авторов альтернативы вообще следует прочесть?

Призраки. А вы бы поехали на писательский семинар?

Смогли бы вы жить три месяца с незнакомыми людьми, и каково было бы ваше поведение? Смогли бы принести себя в жертву?

Damned/Проклятая

У господина Паланика заявлена новая книга на 2011 год.
Одиннадцатилетняя девочка попадает в ад и начинает учиться управлять демонами, духами и т.д…
Ваши мысли об этом творении?

Ужасы, мистика, триллеры на ночь

Читаете ли вы такое страшное чтиво на ночь? Как потом спится? Ничего в темноте не кажется?

триллер

посоветуйте что-нибудь