Литература и жизнь.

Данная тема поможет нам разобраться, насколько литература может решить жизненные проблемы, найти выход из самых сложных ситуаций? Какая литература смогла вам решить те или иные проблемы? Расскажите свой случай из жизни, который неразрывно связан с содержанием или с основной мыслью какой-либо книги! Будет очень интересно узнать об этом.
  • 23 февраля 2009, 17:21
  • Pavel

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Угу. Интересно, как человек, не любщий (не умеющий?) читать, попадет в эту сайту и примет участие в данном голосовании???
avatar

Marina

  • 23 февраля 2009, 22:09
+
0
Высказывать своё отношение может каждый, любит он читать или нет. Хотя, в принципе, Марина Комарова права, что человек, не любящий читать, в эту сайту не попадёт. В принципе, я изменю опрос. Спасибо за поправку.
avatar

Pavel

  • 24 февраля 2009, 15:49
+
0
Результаты голосования меня умиляют =)

На самом деле, литература помогает, и довольно часто. Первый пример, который вспомнился: было у меня в жизни жутких два дня. Все эти два дня я пыталась понять и объяснить более чем глупый, нелогичный и, на первый взгляд, эгоистичный поступок существа. Ко всему прочему, бегала по стенкам от страха. За книгу схватилась скорее для того,чтоб отвлечься.
Это была штуковина Бернса - "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры." В общем, по прочтении я поняла, что а)нашла объяснение тому самому поступку б)смогла простить его в)в очередной раз пересмотрела свои представления о человеке (имеется в виду человек вооще). Счастье настоящее, честное слово! Довольно серьезная книга, кажется, ни разу я и не улыбнулась, а от подавленности моей и следа не осталось.
Кстати, в сайте есть тема "Психоонализ.Соотнеси себя с кем-то". То, что мы склонны сравнивать себя с героями книг, уже говорит о том, что литература для нас важна.
И потом, любое произведение пишется не просто так - оно несет в себе какую-то идею. С ней даже не обязатльно соглашаться, чтобы что-то понимать...
avatar

Anna

  • 24 февраля 2009, 23:03
+
0
В жизни всякое бывает. Может быть и такое, что книга как-то психологически повлияла на человека. Может ситуация такая быть, что человек сделал, согласно ситуации в книге, и у него не привело к нужному результату. И потом... У всех людей мнение разное, их тоже надо учитывать. Может, человеку надо подсказать, какая бы книга ему подошла.
avatar

Pavel

  • 25 февраля 2009, 19:31
+
0
Павел, я очень ценю индивидуальность в человеке. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
Сделал согласно ситуации...значит, он ошибся:ситуация была не совсем та. И потом, у каждого автора своя реальность, ее остается принимать как данное, но не всегда она соответствует НАШЕЙ реальности один в один.
Ты, кажется, не совсем правильно понял мои последние слова об идее в книге.Я имела в виду, что, читая нечто, вызывающее неприятие, лишний раз формулируешь свой взгляд на данную проблему, а то и вырабатываешь с нуля. Истина рождается иногда и в споре с автором.
А насчет подсказать...Конечно, стоит. Но, согласись, ошибиться - это элементарно.
avatar

Anna

  • 25 февраля 2009, 19:47
+
0
Я не спорю, что каждый может ошибиться, но психология человека - вещь очень сложная и непонятная. Может, для этого и тема обсуждения, чтоб сформировать определённое мнение у человека и сформулировать в конечном счёте определённый вывод. Мы все не из одного теста.
avatar

Pavel

  • 25 февраля 2009, 20:05
+
0
Психика, я думаю, а не психология.
Осознаю, осознаю. Но думаю, что и свои ошибки каждый должен сделать, я уже не говорю о своем выборе
avatar

Anna

  • 25 февраля 2009, 20:13
+
0
Хорошая литература - одно из лучших средств против стресса!!
avatar

Polina

  • 26 февраля 2009, 12:48
+
0
Мне кажется что в настоящей лит. представлены идеалы к которым тянется человек, то-есть "добро, красота и истина" как писал Д. Лихачев.
В какой-то степени мы становимся тем, что мы читаем. Каждая книга это маленькая жизнь и ведь нельзя же пережить и перечувствавать всё что находишь там за одну чел. жизнь.
avatar

Aleksandr

  • 26 февраля 2009, 13:41
+
0
Александр, но ведь аждый автор понимает "добро, красоту и истину" по-своему, мнения раных писателей могут противоречить друг другу. Что тогда?
avatar

Anna

  • 26 февраля 2009, 15:46
+
0
Мне очень понравился комментарий Полины. Многие использует книгу как средство снятия своего эмоционального напряжения. Опять же... Смотря какие книги. Если читать, например, "Господа Головлёвы" Щедрина, то становится немного страшно ( мне-то было страшновато читать), правда, кому как. А если читать сказки Щедрина ( очень уж они смешные), то можно запросто снять стресс.
avatar

Pavel

  • 26 февраля 2009, 17:23
+
0
Тут вообще сугубо индивидуально:кто как со стрессом в принципе борется. Кстати, мне от этих сказок тошно делается. Есть любители, наоборот, взять книгу помрачнее и уйти в нее с головой - как бы добить себя.
Но Полина права, бесспорно.
avatar

Anna

  • 27 февраля 2009, 11:56
+
0
Анна,
Вообще по моему не так важно мнение автора, а то что воспринимает читатель. А люди читают те же книги на протяжение столетий отчасти потому что там есть эти идеалы. То-есть эти ценности интер-субъективны.
И если ценности автора не совпадают с читательскими, его не будут востребовать и со временем забудут.
avatar

Aleksandr

  • 27 февраля 2009, 13:36
+
0
На мой взгляд, в чём-то прав Александр. Человеку, конечно, свойственно помнить больше хорошего, чем плохого. Но то, что читатели забудут авторов своих трудов, я не согласен, так как именно авторы смогли сформировать определённый взгляд на проблему. Читатель, как и критик, имеет право согласиться и не согласиться с мнением автора.
Я, например, никогда не забуду "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, хотя мне данное произведение не нравится.
avatar

Pavel

  • 27 февраля 2009, 20:23
+
0
Но есть ведь книги, с автором которых даже "спорить" не хочется? Просто откладываешь - и никаких мыслей. Не хочется очему-то над ними думать.
Александр, но ведь на каждый товар находится свой покупатель. Читательские ценности - это какие?У каждого в какой-то степени свои.
А в том, что мнение автора не играет решающую роль, я полностью согласна.
avatar

Anna

  • 1 марта 2009, 16:49
+
0
Как вы думаете, чему самому главному учит литература? Интересно услышать ваши версии. Особенно Ани, так как она очень оригинальна, знает много нового, чего я не знал.
avatar

Pavel

  • 4 марта 2009, 19:43
+
0
Литература позволяет увидеть жизнь глазами разных людей, понять, как по-разному можно воспринимать одни и те же вещи. Вот такая вот Общая Теория Относительности:)
avatar

Marina

  • 4 марта 2009, 22:58
+
0
Ни дня без книги. (Получилось почти как у Ю.Олеши)
avatar

Olga

  • 5 марта 2009, 15:37
+
0
Прекрасные комментарии. Ещё будут?
avatar

Pavel

  • 5 марта 2009, 16:33
+
0
Согласен. Ещё. Просто мне интересно, сколько пользы будет даже отодной прочитанной книги?
Итак.
1. Лексический запас.
2. Мировоззрение.
3.Эрудиция.
Ещё будут?
avatar

Pavel

  • 6 марта 2009, 15:46
+
0
4. Умение анализировать и думать
5.Если повезет, то желание думать
avatar

Anna

  • 6 марта 2009, 17:02
+
0
Мир станет ярче, потому что к собственному опыту добавится чужой.
avatar

Olga

  • 6 марта 2009, 19:13
+
0
6. Удовлетворение ( Как хорошо, что я узнал много нового!!!)
7. Опыт.
Ещё?
avatar

Pavel

  • 7 марта 2009, 17:20
+
0
8. Воображение.
avatar

Pavel

  • 7 марта 2009, 17:21
+
0
Ещё есть что добавить?
avatar

Pavel

  • 7 марта 2009, 17:22
+
0
Ставить в один ряд удовлетворение и воображение - это глупости, по-моему...Как-то слишком схематично выходит.

Чтение порой помогает осознать свое место в обществе.
avatar

Anna

  • 7 марта 2009, 18:36
+
0
Я и пытался схематично построить.
Место в обществе... В каком плане? Герой или подлец? Бедный или богатый? Сильный или слабый? Умный или глупый?Или как ещё?
avatar

Pavel

  • 9 марта 2009, 18:03
+
0
Зачем так радикально?
Сравниваешь себя с героями, оцениваешь их отношения, поведение. Делаешь выводы.
avatar

Anna

  • 9 марта 2009, 19:06
+
0
голосую за то, что литература не влияет на жизнь людей. я говорю о сегодняшнем дне, о себе.
приведу конкретный пример. я читаю философские мысли толстого в эпилоге к войне и миру. вопросы цели истории, свободы личности теоретически кажутся важными. они как бы дают возможность человеку понять что-то, сама логика рассуждения является полезной практикой для читателя (опять-таки теоретически). но реальных проблем в моей жизни эти мысли решить не помогают. неважно, чувствуешь ли ты себя целиком ответственным за события своей жизни. плюс, даже если для кого-то это важный выбор, не только в литературе он поставлен. сама жизнь его ставит, наше окружение, другие формы искусства, наука наконец. эти мысли не могут быть заслугой только толстого, только литературы.
общие и абстрактные рассуждения не формируют привычки жить. многие согласны с гуманистическими идеями достоевского, но мало кто помогает нуждающимся чужим людям. я не помогаю, хотя теоретически согласна, что помогать надо
avatar

Katya

  • 9 марта 2009, 20:47
+
0
Катя, Вы хотите получить чёткий учебник жизни ? Этого просто не может быть, а если бы и появился такой учебник, то Вы, мне кажется, были бы в первых рядах тех, кто старался бы жить вопреки ему.
Что-то мы с Вами в каждой теме встречаемся....
avatar

Olga

  • 10 марта 2009, 11:50
+
0
Катя, ты не забывай, что литература бывает тоже разной. Я заметил, что все ведут речь о классической только. Это правильно с одной стороны. Классика - наша жизнь. Именно на опыте других людей литература создёт шедевры. Можно ведь и упомянуть про научную литературу, которая даёт массу знаний. Раньше, стыдно признаться, я любил читать больше энциклопедий. Во многом, мне это помогло в учёбе.
avatar

Pavel

  • 10 марта 2009, 20:17
+
0
Если говорить о конкретных примерах. "Анна Каренина" может помочь разобраться в семейных проблемах. Мне помогла. Отчасти.
avatar

Mariya

  • 10 марта 2009, 22:27
+
0
А как литература может помочь полностью? Даже сказку помню "Вовка в тридевятом царстве". Книга, которую он держал, чтоб построить корыто, называлась "Сделай сам". Книга подскажет, а что ты сделаешь и как сделаешь - остальное: это уже уповать на голову, которая находится на плечах.
avatar

Pavel

  • 11 марта 2009, 19:06
+
0
Точно! А еще книга предупредит о последствиях, чтобы не изобретать велосипед и не наступать на чужие грабли.
avatar

Mariya

  • 11 марта 2009, 20:30
+
0
Опять же частично согласен. Все думают, что ошибка у другого научит самому не делать такую ошибку. На самом деле, пока на своей шкуре не почувствушь - не поймёшь.
avatar

Pavel

  • 12 марта 2009, 19:10
+
0
Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих. А если все на себе пробовать, жизни может и не хватить! Особенно если речь идет о так называемых "роковых ошибках"... В шкуре той же несчастной Анны не дай Бог побывать!
avatar

Mariya

  • 12 марта 2009, 23:21
+
0
на меня очень повлиял роман Лермонтова "Герой нашего времени" я его прочитал в 13 лет. и в совокупности с другими источниками. можно сказать что он лег в основу моего мировозрения
но это "воспитательная функция" (притом что конкретно этот роман ничему не учит!)

А в ддальнейшем столкнулся с явлением немного другого ряда. Которое можно назвать скорее "Творчество и Жизнь". Когда некоторое эпизоды из тех что я описывал в собственом литературном тв-ве (как выдуманные) претворялись в реальную жизнь.
avatar

Basile

  • 13 марта 2009, 01:34
+
0
Basile de Retz, а можно подробнее о "Герое..." и мировоззрении? Мне кажется, это не будет отступлением от темы, а очень интересно!
А обратный процесс... Видимо, бывает, действительно. Любопытно с этой точки зрения пересмотреть биографии великих! Будем осторожны, Галатея (и Франкенштейн ) оживают!
avatar

Mariya

  • 13 марта 2009, 13:34
+
0
См. пост 39! Об обратном процессе: напишешь - а "оно" в твою собственную жизнь воплотится! А что? Можно с этой точки зрения и о великих подумать! Толстой, Достоевский?
avatar

Mariya

  • 15 марта 2009, 21:32
+
0
Это уже, словно, мистика какая-то. Иногда бывает, но чтоб часто, такое невозможно.
avatar

Pavel

  • 16 марта 2009, 18:31
+
0
влияет... А. И. Солженицын стал просто духовным учителем для меня..
avatar

Alina

  • 14 мая 2009, 19:21
+
0
Если человек чуток, если у него большое сердце и пластичная фантазия, то книги дают ему не только мудрость, но и реальный жизненный опыт. У меня было очень много ситуаций, когда я, без какой-то книги, на признание или вопрос человека ответила бы пресловутым: "Даже не знаю, что сказать...".
Благодарна литературе за то, что она очень помогла в межличностном общении. Я научилась учиться (простите за каламбур) понимать поступки людей. И особенно мужчин. (предложение нарушает логические законы, но ничего поделать не могу =)))
avatar

Marya

  • 10 июля 2009, 00:17
+
0
одна из важнейших задач художественного произведения - воспитательная. Сильный акцент делался на ней в советские годы... важно не сводить "воспиталовку" к банальным - "подражай положительным героям, делай как они"))
Хорошая книжка влияет на систему ценностей человека: учит его мыслить и чувствовать.. порой это напоминает общение с очень хорошим и умным человеком: вроде бы ничему конкретному не научил, никаких конкретных советов не дал, но вы становитесь духовно сильнее, мудрее, добрее..

но для этого книжку надо читать хорошие.. в искустве помимо прекрасного существуют низменное и безобразное.. иногда очень сложно отличить, что где? и можно сильно "отравиться"!
avatar

Andrei

  • 6 февраля 2010, 13:14
+
0
Да, я тоже так воспринимаю книги - как общение с авторами. Иногда действительно кажется, что с мудрым и сильным человеком поговорила, а иногда ... руки помыть хочется.. (это о некоторых современых "творцах").
avatar

Mariya

  • 7 февраля 2010, 22:17
+
0
Влияет, разумеется. На жизнь даже банановые шкурки влияют.
avatar

Roman

  • 7 февраля 2010, 23:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.