10+10.

Помогите, пожалуйста.
Мне нужен список литературы, которую я бы могла прочесть в ближайшее время. Я просто уже совсем запуталась — так много хочется прочесть. Посоветуйте мне, пожалуйста, на ваше усмотрение 10 книг по зарубежной литературе и 10 по русской. Буду весьма благодарна.

Над пропастью во ржи.

Ваше мнение об этом произведении.

Современные французские писательницы.

Подскажите, пожалуйста, кого из современных французских писательниц стоит почитать?

Его здесь очень мало. Почему?

Здесь много обсуждают произведения Толстого, Достоевского, Чехова и других великолепных классических писателей, но мало Гоголя, а почему?

Давно подметил такую особенность у современной молодежи, которая выражена в трудности понимания, чтения и осмысления произведений этого писателя. Кто во что горазд, тот на то и ссылается: трудный, несовременный, неинтересный, больной, непонятный, в школе закормили им и так далее, а ведь из него вышла «Война и мир», современники Достоевского сравнивали его с Гоголем и говорили, что появился второй Гоголь и вообще на памятнике «Тысячелетие России» он стоит рядом с Пушкиным и не зря. Ведь именно этот тандем всегда был теми корнями от которых дала ростки свои наша литература, наш язык, наша культура словесности.
А те вечные русские характеры которые до самой последней особенности раскрыл нам Гоголь остались навсегда в России, они не ушли со сцены русского менталитета, жизни, общества: Тентетниковы и Маниловы, Плюшкины и Хлобуевы, Петухи и Собакевичи, Ханасаровы и Коробочки.

Что вы скажете о творчестве, жизни и своём понимании этого писателя?
С чем связано лёгкое пренебрежение и отсутствие интереса?
Что мешает полнее понять его?
В чём причина трудности понимания этого писателя?

«Напутствие
Но вспомни: призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны; праздновать же победу будет там. А потому ни на миг мы не должны позабывать, что вышли на битву, и ничего тут выбирать, где поменьше опасностей: как добрый воин, должен бросаться из всех нас всяк туда, где пожарче битва.» (Выбранные места из переписки с друзьями)

Вера, Каренина или Татьяна Ларина?

Вера (Лермонтов «Герой нашего времени»)

Анна Каренина (Толстой «Анна Каренина»)

Татьяна Ларина (Пушкин «Евгений Онегин»)

Что общего у этих женщин, кто прав, кто виноват, как поступили бы Вы оказавшись в их ситуации, кто Вам ближе, кому Вы больше всех сочувствуете…

Я хочу просто электронную книгу и...

Интересный получился результат опроса. Вроде бы все захотели «просто читалку», но, на самом деле, если посмотреть шире – больше всего голосов получил 1 вариант «нафаршированной электрокниги». Получилось что-то вроде: «я хочу читалку + вай-фай», «я хочу читалку + 3ж», «я хочу читалку + рсс», «я хочу читалку + блютус» и т.д. В итоге если все эти «+» сложить и получится вот эта нафаршированная читалка, которая больше чем читалка, за которую меньше всего проголосовали.

Уильям Соммерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"

Одна из моих любимых книг С. Моэма! Первая — «Узорный покров».
Эта книга заставила со стороны посмотреть, что с нами бывает, когда мы влюбляемся без оглядки (безответно), как мы себя унижаем, не осознавая. Конечно, каждый выносит для себя из книги что-то свое, но для меня именно это оставило глубокий след. А вот «Театр» после двух первых книг, которые я написала, не очень впечатлил. Книгу «Луна и грош» не смогла дочитать, показалась немного скучной.

Поэзия и Проза! Предпочтение?

Меняет ли время наши вкусы?
Ранее допустим любил читать рассказы.романы, повести и детективы.
А потом, по истечению десятков лет, более предпочитать стал поэзию.
Наверное у всех, рано или потом, это происходит?